46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収での戸籍謄本取得

ベストアンサー

債権者です。催告の期限を過ぎても債務者と連絡もつかない、住民票の住所にも所在の確認がとれない状態で役所に本籍地の開示に行ってきた所なのですが、本籍地を開示する必要性がわかるものなない、本籍地は当該者の所在を確認するために開示はできないと帰されてしまいました。 ちなみに本籍地開示請求に必要な書類としては借用書、借用書をまとめた金銭消費貸借契約書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?

ベストアンサー

只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書を受け取ったときの対応について

今日、当方が契約するプロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いたので、相談をさせていただきたいと思います。 内容はファイル共有ソフトへ動画をアップロードしたことによる著作権侵害により発信者の情報開示を求めるということでした。 書面を確認したところ請求者が住所や氏名などの開示を求めている発信者のIPアドレスが当方のIPアドレスとは異な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、相手の財産開示要求の権限限界について

ベストアンサー

すでに配偶者(夫)とは別居しており、離婚協議を要求して来ております。そこで、財産分与の話題で相手からは別居時の預貯金700万円と通知来ましたが、2年前に住宅ローン借り換えの銀行に提出した預貯金額は1700万円と申請してます。(原紙お客様控えある) 従って、隠し財産あると考えますが、裁判になった時、2年前の預貯金開示から別居時までの経緯開示要求出...

弁護士回答
    3
  • 開示を拒否した際のプロバイダから裁判費用を求償

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は求償について質問があります。 【発信者の開示を拒否する際、プロバイダから裁判費用を求償される場合もある】との説明を発見したのですが、求償の意味を調べても状況がピンと来ないのでもしもの時に備え教えて下さい。 ¨発信者側に落ち度がある状況にて開示を拒否し¨、請求者が任意から裁判に発展又は、裁判の段階での開示拒否...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行の通帳開示について

ベストアンサー

被相続人の銀行の通帳開示と残高証明について。 いつも回答ありがとうございます。 遺留分減殺請求→調停を申し立てします。 被相続人の銀行の通帳開示、残高証明を出しに行こうと思っています。 必ず口座が合ったもの数行、憶測だがあるかも知れないと思われるものが数行あります。 私は代襲相続人の立場で、相続人となります。 過去質で不動産の方は理解することが出...

弁護士回答
    6
  • IPアドレスや情報開示請求は「誰が」やる?

ベストアンサー

私はネットの掲示板で名誉毀損されたので、発信者を告訴しようとしています。 警察に告訴の旨を伝えると、「相手のIPアドレスとアクセスログを確保してきて下さい」と言われました。 その時は「はい」と言い、それが出来ると考えて一度家に帰ったのですが IP情報開示について調べてみると、”警察の令状がないと開示できない”と書いてありました。 警察はこれを知らなく...

弁護士回答
    2
  • ブロバイダに個人情報を開示されたら裁判でも不利?

ベストアンサー

ネットの名誉棄損で裁判を起こされます。たった一レスでこんなことでと思うような事で個人情報の開示をされました。以後脅しに近いようなメールで高額な慰謝料の請求がきます。警察にも言ってあるから前科がつくとか所属部所(職場の事?)にも言うとかブロバイダ裁判に負けたのだから裁判に負けたのだと言うような事を言ってきます。提訴してくれるように言ったのに無視し...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から過去の未払い請求

結婚してすぐ旦那の個人情報開示(JICC、CIC) をしました。(H23.3.30) 内容は以前借りた形跡はありましたがすべて完済債権になっていました。 ですが先日(H24.3.7)クレジットカード会社から未払いに請求書が届きました。 約44万円+遅延損害金8万円 個人情報開示したときはそのクレジットカード会社も 完済債権と書かれていて、もちろん残高も0円...

弁護士回答
    2
  • 間違った考え方でしょうか

私は、ある団体の役員をしています。 その団体では、連絡用として任意に名簿を作成しています。 情報の開示は個人の判断に委ねられています。 私も以前は、プライバシー情報を公開していましたが、公開したメールアドレスに部外者から嫌がらせや脅しのメールが送りつけられることが続いたため、メールアドレスの変更を余儀なくされました。 今年の役員にその嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重大事件 火災。なんとか、全文開示は出来ないのでしょうか?

製品の重大事故により自宅が全焼しました。 火災原因が除湿機の可能性が大だった為、専門機関にて調査したのですが、結局は損傷が激しく原因究明に至らなかったのですが、納得がいかなかったので、全文の開示申請(専門機関、消防署)を致しました。 しかし、重要な部分は塗潰されており、全く内容を判断できる物ではなかったのです。 その為、内容を専門機関に確認した所...

弁護士回答
    1
  • 一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会が来ました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込み。それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか?

①情報開示請求書を返送したら、その後はいきなり警察に捕まるのでしょうか? ②爆サイと言うサイトだったのですが、被害者が弁護士さんに開示請求を頼んだら、だいたい何ヵ月以内に開示請求用紙が届きますか? ③開示請求用紙は、自宅のポストにそのまま投函されますか?それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか? それと気になったので教えてください。 全く別のスレに...

弁護士回答
    1
  • Xで捨てメアドのみで登録されているアカウントの開示請求について

【相談の背景】 Xでなりすまし、誹謗中傷され開示請求しようと思っております。 【質問1】 犯人は捨て垢を使っているのですが、仮に電話番号など登録せず、捨てメアドのみで登録されているアカウントは開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 警察開示請求で黒塗りの時、審査請求と取り消し訴訟がありますが本人でできますか

【相談の背景】 警察の開示請求で黒塗りの時 審査請求 と 取り消し訴訟 がありますが 本人でできますか。 【質問1】 警察の開示請求で黒塗りの時 審査請求 と 取り消し訴訟 がありますが 本人でできますか。

弁護士回答
    1
  • この文言は誹謗中傷にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物がこうなるだろうと発言して、そうならずに[結果的にデマとなってしまったな]とコメントしてしまったのですが、開示請求されるなど問題になりますか? 【質問1】 上記文言で開示請求され賠償問題などが起こる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷 フリーwihiの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷をフリーwihiを使ってされた場合、開示ができないという人と最終的にはできるという人がいるのですが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 開示ができないという人と最終的にはできるという人がいるのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に住所開示請求をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所を探すため、各不動産会社に住所の開示請求を行いたいと考えてます。は 【質問1】 弁護士を介して複数の大手の不動産会社に、住所の開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示制度で免責判断は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年半前のグーグルのクチコミは開示請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込んでから1年半経ったグーグルのクチコミが開示請求される可能性はどれくらいですか? 【質問1】 1年半前のクチコミが開示請求される可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について(銀行口座)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求期日のにて裁判所書記官とのやり取りを録音するのは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日呼び出しを受けました。 はじめての事なので緊張してうまく受け答えできるか心配です。 【質問1】 適切に財産を開示できたか後日確認したいので録音したいのですが、期日当日に録音するのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか? 【質問1】 Twitterの開示請求はどこまでのログイン情報がわかりますか?たとえば書き込み前のログイン情報何ヶ月分とかもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開始請求情報について

【相談の背景】 投稿されたスレの開示請求をしたときに得られた情報を他人に教えても何も罪にはなりませんか。 【質問1】 開示請求で得られた名前、住所、電話番号など第三者に教えても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか? 【質問1】 発信者情報開示請求のためのプロバイダ相手の訴訟で最高裁まで行った前例はありますか?

弁護士回答
    1
  • コンテンツプロバイダのログ保存期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の総務省令の改正で、SNSなどコンテンツプロバイダから電話番号を開示させることも可能になったと聞きました。 【質問1】 これはコンテンツプロバイダのログ保存期間が過ぎていても、電話番号の開示を受けられるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の個体識別番号について

ベストアンサー

発信者情報開示請求の際、多いのはIPアドレスとタイムスタンプにより携帯プロバイダに開示すると思うのですが三ヶ月を過ぎてしまい消えてしまった場合、個体識別番号などから確認することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報取り下げについて

ベストアンサー

発信者情報開示書の請求が届いたんですが、相手側が取り下げてくれた場合、私の所に取り下げたなど知らせの封筒などはくるのですか? 取り下げたとのことなので、発信者情報開示書に返信しなくても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • ガラケーのメールアドレスで相手が特定できますか?

不倫現場の写真をメール添付で送られてきました。送り主かもしれないと思われる人はガラケーを使っています。弁護士さんに開示請求を依頼すればメールアドレスだけで相手の名前が判明できますか?もし相手が開示に拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求って一週間前に頼んだら、プロバイダから

ベストアンサー

例えば、ネットの書き込み見て不快と感じたら、お相手様が一週間前にプロバイダに発信者開示して下さいって頼み、プロバイダから私に、開示請求くるとしたら、だいたい目安何日くらいで来ますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から調査嘱託の同意書

ベストアンサー

裁判所から調査嘱託の同意書が 送られてきました。 意味不明です。 傷病手当金の開示と職安の失業保険の 開示です。 こんなことあり得るんですか? 職安の失業保険だけ、同意しました。 ホントに貰ってないので…

弁護士回答
    3
  • 公務員又は公選による公務員の候補者が被害を受けた際の発信者情報開示請求について

公務員又は公選による公務員の候補者等の公人が被害を受けた際の発信者情報開示請求に対しては、それ以外の一般人が被害を受けた場合よりも、開示が認められる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と請求者の個人情報について

発信者情報開示請求を行うと、請求者の個人情報は必ず発信者に伝わってしまうのでしょうか? 開示されたにも関わらず、請求者の個人情報が発信者に伝わらないような状況も考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない人を訴えて勝訴できる可能性について教えてください。

メールにて「あなたのメールは一切他人に開示しません。個人情報も削除します」と約束をしてもらったにも関わらず勝手に第三者へ開示をされて、多大な迷惑をしてるのですが、この内容で訴えた場合に勝訴できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求

「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 信用調査会社について

CIC信用情報開示を行ったところクレジット契約時の電話番号を忘れた為、現在の電話番号で開示したら記録無しでした。この場合、クレジット会社が紹介をかけても事故暦は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所命令とは?

ベストアンサー

調査嘱託やプロバイダー責任制限の開示請求等は、裁判所命令という事ですか? 調査嘱託やプロバイダー責任制限法の開示請求は、裁判所を通してますが、弁護士法照会は裁判所を通していないんですか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 解約した電話番号に残る契約者情報

【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...

弁護士回答
    1
  • 職場から病院へのデタラメな情報提供は個人情報保護法違反に該当しますか?

【相談の背景】 精神的な病気で体調を崩して入院しました。 退院後、数年間通院して治療を続けました。 治療方針などでおかしな点があり、情報開示請求をしてカルテなどの開示を病院に求めました。 診療情報について開示すると、職場からデタラメな情報が病院に提供されいました。 デタラメな内容とは、職場での様子について、おかしな行動があったことや全く仕事がで...

弁護士回答
    3
  • SNSでの侮辱について

【相談の背景】 SNSで暴言を吐いてしまいました。 「もっと漢字勉強したほうがいいよ、高卒さんw」という感じです。 相手は怒ったようで、開示請求すると返事がきました。 私は謝罪したうえで当該ポストを削除し、アカウントも削除しました。 それでもまだ怒っているようなので、別のアカウントから連絡をとり再度謝罪をしましたが許さないとポストされていました。...

弁護士回答
    3
  • 事件番号に(発チ)が入る事件に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で発信者情報開示の仮処分訴訟を行っていますが、ちょっとした質問があります。 【質問1】 事件番号に(発チ)が入るのは、基本的に発信者情報開示命令事件に関するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば事件番号が「令和7年(発チ)第2001号」だとしたら、令和7年だけで、それまでに2000件の発信者情報開示命令の申し立...

弁護士回答
    1
  • 開示請求により書き込み者が特定される可能性はあるのか?

【相談の背景】 例えば、経歴詐称してますとか自分の父親が実はヤクザですみたいな書き込みを見た人事やネットの第3者が誰かを特定するために開示請求をし、私が書き込んだというのが特定されてしまうのでしょうか? 【質問1】 例えば、経歴詐称してますとか自分の父親が実はヤクザですみたいな書き込みを見た人事やネットの第3者が誰かを特定するために開示請求をし、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前の開示請求の進展がない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前X(旧Twitter)より裁判所から開示請求がきている事に気がつきました。 内容はネットのトラブルによる争いの書き込みが要因で、心当たりはあります。 納得はいきませんが示談をしたいとおもっています。 【質問1】 3ヶ月前の開示ですが未だ動きがないのはなぜでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷で前科がつくことはあるのか 【質問3】 相...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤のカルテ開示請求での調停、相手は応じるか?

【相談の背景】 医療過誤のあった病院に内容証明書を使いカルテ開示請求をしました。 返答が『転院時に渡しました。改めて開示請求されても現物が私の手元にありません。○○様が全てお持ちですのでお間違えのないようにお願いいたします』という全くの嘘の内容と『唯一カルテだけは渡していなかったので同封します』と改竄されたカルテが入っていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アクセスログ消えても見にきているとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で以下の場合は開示可能であるか意見をください。 一「メールアドレス登録などせずノーアカウントでネットの匿名掲示板に誰が見ても二に対してである誹謗中傷を投稿した。」  一「消すことはせずそのまま自分の発言は埋もれていった。ログが切れる6ヶ月間ちょいちょい自分が投稿した掲示板のページを見に戻っていた。切れた後も自分が書いた投...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから