法律相談一覧
-
労働組合から、非組合員に関する情報開示を求められています。
ベストアンサー教えてください。 勤め先の労働組合から、特定のスタッフの残業時間の開示を求められています。 特定スタッフの中に私も含まれているのですが、 私以外は管理職で組合員、私自身は一般社員ですが非組合員です。 この場合、会社側はどこまでその要求に応じなければならないのでしょうか。 ・残業時間のみ開示 ・勤怠状況の詳細がわかるものまで開示 私自身は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額決定における最後の主張について
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 被告の非開示や虚偽申告で長引いており、裁判所からみても被告に対する心証は悪くなっていると考えています。 最終的には全てが開示され、分与額が決定しますが、 ①前述の非開示や虚偽申告は分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えない場合、私は裁判所に不信感を抱きます。その際私はどのような主張(不成立もしくは即時抗告など)を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入構記録を証拠として保全、開示してもらうには
ベストアンサーある施設内で外部から進入した業者から勧誘を受け、不動産を購入してしまいました。 その業者に個人情報に関わる書類を複数預けてしまい、一部しか回収できておらず、 契約に使用されていない分の返却に応じてもらえません。 万が一悪用されていた場合に備えて入構記録を保管しておこうと思いましたが 施設側は個人情報なので開示できないそうで、 警察や裁判所の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。
ベストアンサー妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテ開示請求ついて。証拠保全が一番良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父が脚の手術後に急変で亡くなり資料を集めようと思っていますが、証拠保全がベストだとよく聞きますが、デメリットとして病院と対決姿勢になるとか金銭面でカルテ開示より高いと聞きます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.証拠保全で上記の2点以外で気を付けたほうがいいこと、デメリットなどがあれば教えてください。 2.カルテ開示を薦めている先生を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での調査嘱託について(子供名義の預金)
ベストアンサー子供名義の預金が多額にあります。金融機関名及び支店名もほぼ特定できます。夫婦共有財産を開示するのはわかるのですが、子供名義の預金は夫の管理下にあります。この子供名義の預金は夫婦共有財産からのものであることが確かなため、夫に子供名義の預金も開示してもらわないと全体的な共有財産を把握出来ません。離婚裁判で調査嘱託を利用したいと思いますが子供名義の預金開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産開示請求のついて
ベストアンサー現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?
以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の拒絶とその後
ベストアンサー匿名で運営されているブログ主の行動に対して「自作自演」との指摘を行いました。 すると、相手方はその行為が名誉毀損や侮辱に当たると怒り出し、割り出したIPアドレスをもとに住所の開示請求を行うと言っています。 匿名の相手方への「自作自演」程度のことで名誉毀損や侮辱、あるいはその他の罪の構成要件に満たすのでしょうか。 また、当然発信者情報開示請求は拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の権利侵害で。発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか?
ベストアンサーその投稿のログ保存期限が切れても相手が(権利侵害ではない)投稿を続けている場合は過去の権利侵害投稿を根拠に最近の投稿に対し、発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか? また、損害賠償請求の効力は3年ということですが、不法行為発生日か不法行為による発信者情報開示請求訴訟にて開示を受けた日からの何れですか? 申立てすれば延期させることは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度質問です
妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。 という質問を先ほどしたのですが、 要するに隠し持っているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求における相手の不出頭と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求で 相手が不出頭の場合 何回もかけたら逮捕されるのでしょうか? 1回不出頭ではなかなか逮捕されないと聞きます 【質問1】 財産開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleアカウントの電話番号開示請求時のリスクと対策
【相談の背景】 Googleアカウントに対して電話番号開示請求したい 【質問1】 Googleアカウントに対して電話番号開示請求を行う場合、相手にアカウントから電話番号を消されたら泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の使っている携帯のプロバイダがわかっている時の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 最新の開示請求の難易度について知りたい。 【質問1】 投稿者使っている携帯プロバイダーが例えばdocomoだと分かっている場合、開示請求は簡単になりますか? SNSの誹謗中傷の書き込みなのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ip開示仮処分、ログ保存仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ip開示仮処分、ログ保存仮処分されてるか確認する方法はありますか?原告の名前は分かります。 【質問1】 ip開示仮処分、ログ保存仮処分されてるか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された時の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求にて、相手方にこちらの情報が開示されました。 【質問1】 相手方が刑事告訴をした場合は、告訴してから何日くらいでこちらに何かしらの連絡が来るんでしょうか?(書面、警察が家に来たりなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟は傍聴出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どういった訴訟になるとか、そもそも公開されてるのかも不明です。 発信者情報開示請求訴訟は傍聴出来ますか? 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟は傍聴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務省令の改正 電話番号
【相談の背景】 昨年、総務省令が改正され、SNSなどコンテンツプロバイダから電話番号の開示を受けられるようになったと思います。 【質問1】 この場合、発信者には意見を照会せずに、電話番号が開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の財産について
離婚協議中です。相手方より私名義の財産を開示しろと言われています。私は婚姻期間中は一度も働いたことはありません。私名義の財産は私が独身時代に貯めたものです。それでも開示をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外プロバイダが開示してくれる可能性はありますか?
ベストアンサーブログのコメントに誹謗中傷されました。IPアドレスを調べたところ海外からの書き込まれたもので、プロバイダも海外のものでした。侮辱罪で賠償請求したいのですが、正直海外のプロバイダが開示請求で情報を開示してくれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に権利侵害情報が削除されている場合
掲示板に書き込み直後削除依頼し 1週間以内には削除されましたが、 スクショを取ってたようで開示請求が来ました。 既に権利侵害情報が削除されていれば 開示請求の必要がないので拒否しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSについて
ベストアンサーSNSのDMで相手の言動を批判してしまいました。殺す等の過激な発言はしてません。文章も、~した方が良いのでは?という言い方です。 しかし、相手は他者からも叩かれており、開示請求をすると言っていました。 私の情報も開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、銀行が資料を開示してくれない。
ベストアンサー遺産分割協議において、 銀行に取引履歴と共に保管されている伝票類の写しの開示請求をしましたが、開示してくれません。 金額は1000万円が4回ですので銀行員が介入しています。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか
ベストアンサーネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yandexの発信者情報開示は可能か?
ベストアンサーメールを使った脅迫、嫌がらせを受けています。メールアドレスから見るにYandexというロシアのフリーメールを使ってるようです。 このような日本でもアメリカでない国のメールの発信者情報を開示することは可能でしょうか? 実際に開示した判例などはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名が書かれていないネット上の書き込みを開示したい
個人名が書かれていないネット上の書き込みを開示したいです。 その書き込みには以下の情報が含まれていますが開示は可能でしょうか? ①対象の体型(太いなど) ②対象の言動(訛ってたなど) ③対象がいた場所
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子供について
ベストアンサー親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁の110番通報情報開示について
相手方の暴力を主張するために暴力を受けながら110番した通報の記録を開示してもらいたいと思ってます。 開示請求書の欄を見たら音声に該当するのは「視聴」という項目でした。 この視聴したものをこちらで録音すれば証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療記録の閲覧について
ベストアンサー現在、透析治療をしています。 診療記録は開示請求をすれば開示してもらうことが出来ますが 透析中に今日の透析記録や看護記録を見せて欲しいと看護師に言って 見せてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか?
ベストアンサー自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか? 刑事事件ですので、医師、弁護士、警察、には開示してよいでしょうか? 書き出した資料は、相手方の名前、プロフィールなども入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでウェブ魚拓を使ったプライバシーの侵害の書き込み、IPの開示はできるでしょうか?
Facebookのメッセージにプライバシーの侵害の書き込みがありました その侵害の書き込みはウェブ魚拓を貼り付けた物でした そのメッセージを送ったIPは特定電気通信に該当しないので、開示できないと思いますが、ウェブ魚拓のIPは開示できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!比護望弁護士先生に質問です。
離婚時のお金2で質問したものです。 現段階で全ての金額の開示は必要でしょうか? 隠していると言うことはあとから解った時私が不利でしょうか? 金額の開示はして、通帳・印鑑は持っているとしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿型サイト管理者としての責任について(プロバイダ責任法)
掲示板のような、ユーザー投稿型サイトの管理者としての責任について質問させていただきます。 プロバイダ責任法などから、管理者の責任について以下のように理解しています。 ・投稿されたものが権利侵害等をしていた場合の責任は投稿者にあり、管理者にはない。 ・投稿されたものが権利侵害等をしていることを知らない場合は、管理者に責任はない。 知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 次の内容について、先生方に質問いたします。 本年4月に運用開始されるという「財産状況開示命令」の制度について、 これは、原則:判決などの「債務名義」を取得した後」に使える制度でしょうか? つまり、財産状況開示命令(財産開示手続)は、 判決 和解調書 調停調書 などの債務名義を取得した後に、強制執行のために相手の財産を調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示拒否に関する代理人の不法行為責任についての事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カルテ開示拒否を医院側とその代理人弁護士から受けています。請求に対して、代理人は「不存在」と回答しましたが、当該カルテは治療計画書の核となる部分で100%存在します。 現在カルテは一部のみ開示され、すべてのカルテが開示されていません。開示されない理由は医院側の過失が明確となりうるカルテだからです。 【質問1】 弁護士が意図的に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の匿名掲示板への書き込みを止めなかった場合
【相談の背景】 友人が匿名掲示板にて書き込みをしました。SNS上で繋がりのあった人物の書き込みです。 私自身は匿名掲示板に一切の書き込みをしておりませんが、友人の「書き込もうかな」という言葉を止めませんでした。寧ろ「どう書き込んだら皆に反応してもらえるか?」に対して「○○と書くとか?」とアドバイスのようなこともしてしまいました。言い訳に聞こえるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談
【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存はいつまでもできる?ログ保存すれば開示請求は半年以上経っても可能?
【相談の背景】 2021年11月、インターネット上の掲示板に、あるブロガー(以下A)の事を悪く投稿をしました。大変迂闊な行為でした。 開示請求をすれば、開示・非開示かはともかく、意見照会書くらいは届くレベルの内容かと思います。 Aは開示請求をよくしており、気づけばすぐ動き出すはずです。 しかし未だ、意見照会書は届いておりません。 仮にAが、私の投稿に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロパイダーからの意見照会書が届くまでの期間
ベストアンサーご覧頂き有り難うございます。 掲示板の開示請求について質問させてください。 今年の1月末にAさんがSNS上でとある匿名掲示板の内容が誹謗中傷にあたるとして開示請求をすると投稿されました。 恥ずかしい話、私も該当掲示板に書き込みをしたことがあり(私の最終書き込みは昨年の10月だと思います)、内容は個人的にはそこまで酷いものではなかったと自負しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバー会社からの情報開示請求について
私は、レンタルサーバーを利用してブログを運営していたものです。 ブログの記事の一部に、芸能人の方への名誉毀損にあたる内容があるかもしれないと思い、5月の初めにブログを閉鎖しました。 当該記事を最後に編集したのは3月の半ばです。 また、5月後半にはレンタルサーバーのアカウントも削除、連絡をして個人情報もすぐに削除してもらいました。 現時点で、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から産業医に意見書が提出された場合は内容を保存し、本人の開示請求に応えるべきか
ベストアンサー自分はかつて、うつ状態になり通院と入院をしたのですが、この時会社側から産業医に意見書が提出されていました。カルテの開示請求の際に意見書の存在が示唆されていましたが、内容は開示されていません。 この意見書の提出は医師の診断に影響を与えるものであり違法ではないかと、このサイトの弁護士に質問したところ、意見書の提出は違法ではないと回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正の要件などについて
民事執行法改正について教えてください。 財産開示手続きについて要件はありますか? 対象者とかそういうことではありません。 何をした後(複数口座の照会などをしたが空振り)でないと財産開示手続きはできないなどです。 訴訟を提起するみたいに特に条件などなく、書類を提出すればできるのでしょうか? 第三者情報取得について 1.不動産 2.給料債権 3.預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトのコメントでの誹謗中傷に関するトラブル
動画共有サイトのコメント欄で、誹謗中傷の発言と言え、開示請求されるのか教えて欲しいです。 自分は配信されている動画のコメント欄にて、相手が「他人の尊厳なんて関係ない」と言う発言に対し、「君が強制収容所に行って、数日たったら(意見を)聴いてやろう(権利がなくなってから聴いてやろう)」とネタを交えた反論してしまい、相手が「明らかに侮辱するような言葉だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明な相手方への内容証明送付
男女関係のトラブルである弁護士に依頼しまして、内容証明を送付する形になりました。 相手方の正式な住所が分からず、物品購入履歴(私が相手方に購入したので宅配履歴の照会が可能かと思って)より、購入会社に弁護士より相手方の住所を照会かけるとのことでしたが 「第三者の個人情報は開示できない」」との回答を頂き、結局内容証明はメールで送付する、という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない情報開示請求書が届きました。
身に覚えのない情報開示請求書が届きました。 某掲示板の書き込みで、 「クラブのママが女の子の悪口を言っている」といった投稿が名誉毀損にあたるので情報開示をしてほしいという内容の請求書が届きました。 私はそこのクラブの元従業員ですが、 その掲示板のスレッドの存在自体知らなかったですし、書き込みをした覚えは全くありません。 今でも元従業員の女...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから