46,731件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から別居しておりましたが、相手から離婚したいと申し出がありました。同意して相手側には、別居時の預金半分を渡しておりますが、口座の開示も請求しております。証明できない結婚前の私の預金を共有財産だと主張しており、弁護士を依頼して調停の準備をしているとのことです。 【質問1】 弁護士照会による財産開示は、調停前でも可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 情報公開請求における積算金額の非開示についての条例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報公開請求について教えてください。ある公共施設が老朽化により廃止する予定としております。しかし、まだ改修により活用できるとの話しもあり、活用する場合の改修費をある会議に説明したところ、積算内訳の公開請求がありました。 積算項目は開示する予定ですが金額については、今後の同様な事業の予定価格を容易に想定が可能となる事からに非開示に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き期日に不出頭の場合告訴または告発するのは裁判所なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性の話で申し訳ありませんが質問させて頂きます。 カードローンの滞納が数年続き債権者から財産開示請求の申し出がされた可能性があります。 私は現在諸事情があり住所不定状態の為財産開示請求の申し立てを債権者から起こされても、その事を知り得ません。 【質問1】 もし自覚なく財産開示手続きに不出頭したと判断された場合、裁判所が警察に告...

弁護士回答
    1
  • メールによる名誉毀損

【相談の背景】 旦那の不倫の事実を主人の会社などに伝えると名誉毀損に当たるという話をよく聞くのですが、主人の会社にメールで伝えた場合もでしょうか? メールだと公然性がなくプロバイダ責任制限法に当たらず開示の対象にならないとも聞いた事があり、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 また名前や電話番号など登録のないフリーのメールアドレスでメ...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルです

【相談の背景】 開示請求についてです。 恥ずかしながら、他人を批判してしまいました。みんなが書き込めるサイトです。相手の名前は知りません。〇〇に似てる人と表現してます。不特定多数の人が集まる場所なので、個人まではわからないかなと思い軽い気持ちでレスしてしまいました。本人かは分かりませんが、開示請求するとの事。私が思ってる人と違う可能性もあります...

弁護士回答
    1
  • 別の裁判で使った主張が変わった場合の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報が開示され、その後訴状が届きました。 そこで答弁書を作成していて、主張や反論を書いているのですが、ここで使う主張をする際 この前に行われた、発信者情報開示請求のとき裁判でプロバイダに渡したときに主張した内容も影響あるのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示のときの裁判でプロバイダに渡した主張と その後の別の裁判での主...

弁護士回答
    1
  • けんぽ協会の権限を教えて下さい。

【相談の背景】 傷病手当金を受け取っていますが、けんぽ協会へ(虚偽の)通知が有ったということで、支給が遅れました。 更には、通知が有ったということで、個人情報の開示へのサインを求めてきました。 私としては、けんぽ協会の対応にも不満であり、通知を見せてもらえないのなら個人情報の開示などしたくありません。 しかし、疑いで支給を停められても困る...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の共有財産の開示請求は可能?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 同居中、私は専業主婦の期間が永く、経済管理は夫でしたが、夫の浪費が気になります。 【質問1】 財産分与時にはお互いに共有財産を開示し合うかと思いますが、財産分与までいかず、離婚そのもの争ってる段階で共有財産の開示を、浪費癖があるなどの立証のために開示請求することはできますでしょうか。 【質問2】 可能な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上での開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で6人グループ(甲とする)に、私のアカウントでないアカウント(乙とする)を私のアカウントだと勘違いされて、私がそのアカウントを削除しないと言う理由で、こちらにしかわからない嫌がらせ投稿をされてます。半年続いていて、正直限界です。乙は鍵垢です。私としては甲が、乙の開示請求してくれれば助かるのですが、まだしていないようです。この...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容を確認すると、確かに自分がネットで書いたものではありますが、訴えてきた人をさしたものではありませんでした。 名前を記載せずに書き込みしていた際、憶測で通知書が来た場合どのように拒否すれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 開示されて損害賠償を払いたくはないので、発信者情報開...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    2
  • SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリダイレクトメッセージ

【相談の背景】 元カレの今の彼女に画像共有アプリのDMでメッセージをしました。 幸せになれると思ってるんですか?的な感じや整形してますよねなど。飲酒運転をしていたので飲酒運転通報しますなどのDMを何件かしたことがあるのですが、スクリーンショットもしてるし証拠があるから向こう側が開示請求するといってきました。 開示請求されてしまい特定されてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 借金 時効の援用の為の情報開示

CICなどの信用情報開示について。 各機関へ信用情報開示をする予定です。 それにあたり、以前の住所を調べるために前本籍地へ附票を請求したのですが、10年経っているせいか、初めて実家から独立の為に引越しした時の住所の記載がありませんでした。 記憶をたどって、インターネットや地図を調べて住所、マンション名までは判明したのですが、部屋番号だけがうろ覚...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の書き込み

ベストアンサー

こんにちは。普段趣味でSNSで情報を発信していたのですが、最近掲示板にスレッドを立てられてしまいました。 プロバイダーへIPの開示請求と、訴訟などを起したいのですが、どれ位の誹謗・中傷をされたら可能なのでしょうか。 ①例えば、「自分の事しか考えていないよね」、という誹謗中傷の書き込みにもIPの開示請求を行えるのでしょうか。 ②一度に複数人(もしかしたら...

弁護士回答
    3
  • 自分の信用情報機構について?

お疲れ様です。 信用情報開示について つい先程、JICC株式会社日本信用情報機構 に行って来ました。 信用情報記録開示書(ファイルD.M) 照会記録開示書 申込内容に基づき検索しましたが、お客様の情報を 照会した会員はありませんでした 記入されていました。 此で自分の今現在の信用情報が良い方向ですか? 自分はどうしてもクレジットカードを作りたいの...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示してない状況でさいこくをすることは?時効を優先すべきですか?

28年7月14日に不法行為の時効になりますが、債務不履行ではまだ大丈夫です。 時効を止めてさいこくしたいのですが、まだ手元にカルテの写しもまだもらえていない、カルテは開示申請中です。 この様な状況ではさいこくしない方がいいのでしょうか?カルテの改ざんがなされやすくなりますか? でもカルテ開示を昨日していますので、さいこくしなくても、改ざんするつもりが...

弁護士回答
    1
  • 警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。

判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法23条に基づく口座開示について

ベストアンサー

小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における手続きについて(2)

ベストアンサー

以前の質問で、財産分与において相手の財産を弁護士照会しても、 「相手の同意がなければ,金融機関は情報を開示しないことが普通です。 実際には,調停の中で,相手方に開示するよう求め,相手がそれに応じない 場合は,裁判所を通じて,調査嘱託を行うことになります。」 と教えていただきました。 追加で質問させていただきます。 (1) 裁判所を通じて,調...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して

ベストアンサー

ブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求

ベストアンサー

取引履歴開示請求をしたところ、2週間しても返送がありませんでしたので、電話により確認したら、今日送りますと言って、次の日に届きました。 しかし、何度か切り替え融資を受けたのですが、最後の分しか履歴の開示がありませんでした。 そこで、再度電話によって確認したところ、10年以上前の分は保管していませんと云う返事でした。 その電話で話し合いをしましょ...

弁護士回答
    3
  • 給与カットの合理性の判断材料は?

10人程度の株式会社勤務者です。以前にも質問しましたが、会社より、業績悪化の為、給与カットの申し出を受けました。 社員の大半は納得していず、社長に申し出る予定です。 その際の上手な申し出の仕方をアドバイスください。また、カットするだけの合理性が証明されれば受け入れざるおえないという事を耳にしますが、それは、決算書の開示でいいのでしょうか? 開示して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 財産開示手続き後、裁判所を通して債務者に支払を促す通知を送達することは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷した場合の開示請求は実家の住所か下宿先の住所、どちらに届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷してしまい開示請求がくる場合 【質問1】 ネットで誹謗中傷してしまい開示請求がくる場合実家の住所か下宿してる住所どちらにくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • InstagramのDMを弁護士照会で情報開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMで匿名アカウントから誹謗中傷されました。 相手を特定して慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 弁護士照会でInstagramに開示請求をお願いした場合、IPアドレス等を開示してもらえるものですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の勤務先通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のトラブルで開示請求を行うか検討中です。 【質問1】 開示が成功するかは定かではありませんが、もしも氏名やIPアドレスから勤務先が判明した場合、職場に通告することは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 開示請求 投稿日時が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は集めていますが、投稿日時が分かりません。 【質問1】 投稿日時が分からないと開示請求はできませんか? アカウントから開示請求や特定につながる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 わたしは風俗で働いているのですが、先日お金をもらって本番行為をしてしまったところ、掲示板サイトに書き込まれてしまいました。 【質問1】 この場合、開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 開示請求して、こちら側が訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座開設時の申込書について 開示

【相談の背景】 配偶者に無断でゆうちょ銀行の口座を開設されて、そこで不正な行為をされていました。口座開設時の申込書等の開示は、できるものでしょうか? 【質問1】 この場合の開示は、自分もしくは弁護士の先生は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterのip開示までにかかる時間を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの名誉毀損に対して警察に被害届を出した場合の、ipアドレスの開示までにかかる時間を知りたいです。 【質問1】 警察の捜査権力なら、悪質と判断されてくれれば1週間ほどで開示されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺と言われている人メンバーのリスト開示

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を売っている会社ですごく騙されたという被害者が多いのですが、そこで活動しているメンバーリストを他の人に開示することはいいのでしょうか? 【質問1】 開示をすることによってこちら側が法律的にまずいこととかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ログ保存の仮処分をした後

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求しようと思っています。ログ保存期間があるため、早く動かないと特定できないと聞きました。 【質問1】 経由プロバイダにログ保存の仮処分ができれば、時間を気にせずに開示請求訴訟ができますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板 誹謗中傷

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、 とある風俗嬢のスレッドに ひっでー顔だな と書いてしまいました。 これ1度のみなのですが、これも開示請求されたら訴えられてしまいますか? 反省しています。 【質問1】 開示請求されたら訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会書に書く内容は相手にバレるか?

発信者情報開示の意見照会書 に、ストーカー被害に遭ってることや 嫌がらせを受けていることを理由に証拠を添えて開示を拒否した場合、 相手にバレますか? 弁護士によりバレるという意見と、 伏せることができるという意見があり困っています。

弁護士回答
    2
  • 意見照会書を返送してから2年経つが進展がない事について

ベストアンサー

2019年1月下旬に意見照会書が届いたので、開示拒否にチェックを入れ理由を記入し、提出してから早2年。 未だに何の音沙汰もありません。 それは何らかの理由により、開示請求できなかったという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金の情報取得と財産開示請求のやり方教えてください

ベストアンサー

調停調書に養育費を毎月4万支払う約束の調停調書があります。養育費を滞納されています。預貯金の情報取得と財産開示請求の申し立てのやり方教えてください。 これでも相手が開示しなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの不法行為、特定電気通信に該当しない場合でも携帯番号を開示できるでしょうか?

ベストアンサー

最近、SNSで不法行為をされた場合、IPではなく登録した携帯電話の番号を開示させるケースもあると聞いたのですが、特定電気通信に該当しないSNSのダイレクトメッセージで不法行為をされた場合、携帯番号を開示されたケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供託金なしでIPアドレスの開示請求を行いたい

匿名掲示板に自分のことと思われる中傷が書き込まれていました。 書き込み主を特定したいので、開示請求をしたいのですが、供託金が10〜30万は必要になると聞いています。 供託金なしでIPアドレスを開示させることはできないのでしょうか? また、できる場合はどういった条件が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠が消えてしまった場合の開示請求の拒否

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 投稿した内容は事実であることを理由として拒否したいのですが、提出したかった証拠が請求者によって削除されています。 証拠不十分で私の情報は開示されてしまうのでしょうか。 拒否するために出来ることがあれば、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容が開示されない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停での内容が開示される事がないのは どういった理由からでしょうか? そういった決まりがあるのでしょうが、 それはどう言った理由からなのでしょうか? この詳細が今後に大きく影響があると考えています 例えわずかでも可能性があるのであれば どこに どの様にすれば開示される可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴後の裁判での証拠

ベストアンサー

離婚後の裁判についてしつもんです。 離婚後、妻が不倫していた事を隠す為に、スマホの履歴の開示を拒否します。勿論強制は出来ないでしょうが、なんとか証拠として、スマホの開示をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費 領収書 キャンセル 疑われる

出張旅費に関して飛行機を予約、決済後に領収書印刷。その後にキャンセル。 会社から本当に使用したのか疑われています。 会社から使用したクレジットカード明細書の開示要求などあるのでしょうか。 またその場合は開示しないといけないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから