14,039件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット掲示板のトラブルについての相談です。

インターネットの掲示板に投稿してプロバイダーから開示請求の書類が届きました。 内容としては誹謗中傷したとありました。 その内容にまったく自分は思い当たる節がなく、間違いかと思っていましたが、その時期に自分の携帯をアルバイトに数日、貸したことがあります。 恐らくそのアルバイトが、僕の携帯を使って書き込みをしたと思いますが、本人とも、もう連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 返金されるために合意書は必須ですか?(解任弁護士の着手金残金)

ベストアンサー

遺産相続の件で、弁護士と委任契約しました。 しかしその後、弁護士に不安を覚えたため、数週間で解任させていただきました。 契約時の委任契約書には「解任時は必要経費他を引いた残金返金する」とありました。 弁護士からも残金返金する旨連絡があり、その金額は妥当でした。 すぐ返金されるものと思っていました。 弁護士から返金のために合意書にサインしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 原告側から訴状が届きました。

被告側です。ある掲示板での誹謗中傷についての裁判です。 訴状には、事実も書いてありましたが、事実ではないことも書いてありました。 弁護士の有料相談に行ったところ、認めないところを争うことになるとの事でした。 「被告は平成17年頃から被告中傷を繰り返し…」と書いてあったのですが、私がその掲示板を知ったのは平成21年です。 なので事実と違っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある口コミサイトに低い評価の投稿をしました。全て事実に基づくものですが、その後、事実であっても誹謗中傷と捉えられれば訴訟の可能性があることを知りました。 【質問1】 私の投稿は「○○だったから○○して欲しかった」という文体であり、事実に基づくものです。攻撃的な言葉は使っていません。これでも訴訟の可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Discordでの罵倒約束での債務不履行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 discordである方に罵倒してほしいと頼まれ罵倒した所、向こうが頼んだというメッセージを消され私があたかも誹謗中傷しているような感じにされました。 【質問1】 相手がお金を払う代わりに罵倒する約束だったのですが払われないので債務不履行に問えるでしょうか? 【質問2】 また相手は私の精神疾患を小馬鹿にするような発言をしており、私だけ悪...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切なコメントが法的な問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にYouTubeのコメント欄やチャット欄に卑猥な内容のコメントや侮辱及び誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 具体的な内容やどこに書き込んだかは覚えていませんがやったのは間違いありません。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 私の行為が民事や刑事の事件として問題になる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 市議会一般質問による名誉棄損には損害賠償訴訟ができない?

ベストアンサー

【相談の背景】 市会議員から、1年に渡り毎議会ごとに、受託してもいない(=契約書に記載がない)業務を履行しなかったと誹謗中傷され続けています。 【質問1】 市会議員の一般質問で名誉棄損されたので損害賠償訴訟をしようとしたら、市議に免責特権は無いが、国家賠償法1条1項により議員個人は発言内容に関わらず損害賠償責任を負わないと聞きましたが、本当でし...

弁護士回答
    2
  • 和解後の債権債務についての解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるも...

弁護士回答
    3
  • 相手方の代理人?依頼人?の対応が遅い

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷の開示請求を行い相手方が誰か判明し、現在裁判を起こす所です。 相手方も弁護士をたてやり取りがスムーズになると思いきや、返答がなく一月経ちました。私の弁護士は依頼人からの連絡がなければ相手弁護士も動けないからだろうと言ってました。一月経ったので催促してもらいましたが未だに連絡はないようです。 【質問1】 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトのコメント欄で自分を病人扱いして悪口を書く人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooニュースである記事にコメントをして、その僕のコメントに他のユーザーから煽りコメントがありました。 「その程度でイラつくなら、自分は病気だと自覚しないと笑」 と僕を病人扱いしてバカにする不快な内容でした。 一応そのコメントはウェブ魚拓サービスで記録を取っています。 その相手のページを見るといろんなニュースコメントに煽りを書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求に関する口外の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求し金額的には合意します。合意書に 「4甲及び乙は、本和解成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者 に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。」とありましたが、既にたくさんの友人に相談しています。 【質問1】 既に相談(口外)していることは何か問題になりますか? 【質問2】 また合意後に相談...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のために相手の住民票を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手側には損害賠償をするように判決が出ました。 相手側は訴状も受け取らず、公示送達での裁判を進めました。 【質問1】 相手側はInstagramで引越しを繰り返ししているような投稿をしています。 大体の生活エリアを把握していますが、強制執行をするには相手が住んでいるであろう場所で住民票を取得出来るでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示が届きました。 あるYouTubeの評価する欄で、誹謗中傷、実行してない事を書き込みしてある文章の返信に「確かに」と、実行してない事の書き込みに同調して書き込みしてしまいました。もう1つの評価する欄でも実行してない事に対する意見の返信に「同感です」と書き込みしました。 開示拒否しました。もし裁判されたら開示される可能性高い...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者の聴取を何度も行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で2回目の取調べが終わりました。他のアカウントからも誹謗中傷が見つかりそちらも聴取受けています。そちらは一回目の聴取後被害者と会った際に聞かれた投稿です 【質問1】 警察は告訴を貰ってからも告訴を提出した側の聴取を何回もするものでしょうか?私の取調べ後にも都度被害者も呼んで聴取を取り整合性を確かめるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの動画削除について

【相談の背景】 トラブルがあり警察に連行される動画を逮捕されたとはっきりかかれた状態で拡散されました。 実際は事情聴取を受けただけで逮捕もされておらずすぐに帰宅できたため現時点では完全なる冤罪の状態の動画です。 【質問1】 この動画を早急に削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 冤罪であるにも関わらず逮捕として動画を出され誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が大学生の場合の親への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのスレ立てが開示請求の対象にはなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて初めてスレ立てをしました。 今までその掲示板の過去スレに書き込んだことはあるものの、対象の容姿についての自分の感想などで誹謗中傷に値するような文言は書いてないと思います。 (例としてあげるなら加工がないと肌の荒れが見えちゃうね、過去の方がこだわりが感じられてよかったなどです) そのため今回何の気なしにスレ立てをしたこと...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制について

【相談の背景】 間接強制について 月1回宿泊を伴う面会交流を行っていましたが、無断で学校を欠席したりこちらに対して誹謗中傷を行ってきたため面会交流を中断しました。 中断する理由があり面会交流を行わなかった場合についても、間接強制の対象になるのでしょうか 間接強制の条件である実施日時などは公正証書に記載されております。 【質問1】 相手方に問題が...

弁護士回答
    1
  • 転職面談時の暴言について

【相談の背景】 この数年間のことになりますが、転職面談を受けると暴言を吐いてくる面接官に遭遇することが多々あります。犯罪を犯した、職場で問題行動をした、リストラされた等全く身に覚えのないことを決めつけてきたり、お前の人生は無駄などと言われることもあります。 【質問1】 この手の発言は誹謗中傷などの罪に問われることはないのでしょうか?特にネット面...

弁護士回答
    1
  • 意見照会回答書が届きましたがこちら生活保護で統合失調症です

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で生活保護なのですがインターネットで誹謗中傷してしまい 意見照会事項回答書が来てしまいました 反省していますが相手に慰謝料をいくらくらい請求されますか? 慰謝料は分割で月に1万円しか払う余裕がありません 働きたくても働けない体調です 自業自得ですが怖くて仕方ありません 【質問1】 見返すとかなり名誉毀損で侮辱です 正直事...

弁護士回答
    2
  • 自分に送られてきた訴訟の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 特定の個人を侮辱してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信で、配信者がウーバーイーツで食品を購入したところ、配達人がご高齢で、プロフィールに副業でウーバーイーツをやってると書いてある方でした。私はからかい半分で「本業の貧乏人だろ」とコメントしてしまいました。コメントを撤回することの出来ない配信サイトでしたので、1ヶ月近くはコメント履歴が残ることになります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーの父親

【相談の背景】 誹謗中傷はお控え下さい。 未婚でシングルマザーなのですが子供が出来たという事は知らせていません、というか知らせる術が無く、 今は親情報?空白のまま出していますが、知らせなくても相手の名前を書いてもいいものなんでしょうか。 書いた場合、相手に何か知らせが行きますか?認知は無しで名前だけ書くのはあり? もしくは、あまり良い環境の人で...

弁護士回答
    1
  • 何度も名誉毀損になると言ってしまいした。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板で誹謗中傷をしている人(Aさん)がいました。 内容はBさんの背後には暴力団関係者の人がいて恐喝をした。というものです。Bさんというのは掲示板では実名が出てます。 その投稿に対して、名誉毀損罪とか侮辱罪になりますよ。と何度も書いてしまいした。 【質問1】 Bさんに対する脅迫になりますか? 【質問2】 何度も名誉毀損罪・侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • 引用記事に関する示談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで引用記事の内容について批判したところ、引用したアカウントの持ち主が批判されたと捉えたため、「示談金20万円払え、弁護士に相談する」「発信者情報開示請求する」とDMで言われました。引用記事に対するコメントであることを説明しましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、引用記事に対するコメントでも投稿したアカウントの持ち主に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ一回目が終わったばかりです。 私から慰謝料請求をしているのですが、誹謗中傷と侮辱の証拠が上がったので、追加で慰謝料請求をしようと思うのですが、一回提示した額から,変更などはできるのでしょうか? 今は、DV、モラハラ、名誉毀損で慰謝料請求をしています。 現在、弁護士さんに相談をしながらの調停で、まだ依頼はしてい...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事不介入どこに相談

【相談の背景】 誹謗中傷や風評被害の件で警察に相談をしているのですが、民事不介入と言い、多少、動いてくれましたが、証拠となるようなものや情報もあまり受け取ろうとしません。警察の記録もきちんとしてくれましたか? と聞くと、内容が前回と同じものは記録しない等言います。小さな案件は警察は動きたがらないのでしょうか?私は、犯人を捕まえたいです。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 何罪になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板でAさんの誹謗中傷が多々あって、「警察にスクショを持って行く」「名誉毀損だから訴えて実名報道してもらう」と言っている人がいます。ただ、名誉毀損や侮辱罪は親告罪で被害者の方や親族など?が告訴などをしないといけないと思っていたので、「名誉毀損って他人は訴えられないよ」と書きました。 「そうやって名誉毀損を正当化するんですね。あな...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴訟 これから起こされる可能性

【相談の背景】 1年前ですが、SNSで誹謗中傷をしてしまいました。一般的にログの保存期間などから考えると1年経てば法的措置を取られる可能性は低いと拝見しました。 私が契約しているプロバイダのログ保存期間はよく分かりません。 【質問1】 仮にプロバイダが長期間ログを保存しているとしても、IPアドレスを取得したまま開示請求訴訟をしばらく起こさないことは考...

弁護士回答
    1
  • 損害及び加害者を知った日について

【相談の背景】 損害及び加害者を知った日について質問します。 SNSで誹謗中傷を受けました。 複数ありましたが、最後の投稿が今年の1月です。投稿に気づいたのが4月です。開示請求しましたが気付くのが遅くログ保存期間を過ぎていました。 その後、発信者の知り合いから電話番号を教えてもらいました。それが今年の10月です。 【質問1】 現時点で、訴訟に向けて動...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSの投稿2件について開示請求を受けています。 開示された場合、損害賠償請求を受けると思いますが、この2件以外にも、誹謗中傷まではいきませんが、批判的な投稿をしています。開示されるとその投稿についても訴えられるかもしれません。 【質問1】 相手がお金に余裕のある人の場合、この2件についての裁判が終わっても、他の投稿について何度も...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける開示請求について SNSで誹謗中傷等があった際、個人を特定する為にはログの保存期間があり、6ヶ月以内には請求をしなければならないと言った話をお伺いしました。 しかしSNSにおいてはメアド等をアカウント作成の際に登録しているかと思います。 【質問1】 SNSにおいてログ保存期間を過ぎた場合でも、アカウント作成時のメアド等を開示請...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判結審の通知について

【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにSNSの投稿を出すのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに動画を投稿しています。 動画のスタイルとして、SNSの投稿をスクショしそれを表示し、それに関して意見を言う動画です。動画の性質上、批判をすることはありますが誹謗中傷はしていません。 動画にいただいたコメントで、投稿のアイコンや名前にモザイクをかけないと訴えられますよと助言をいただいたのですが本当でしょうか? 引用元...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 人間関係の切り離し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、私のいない場所での秘密録音(盗聴)にて、私に対する誹謗中傷や非難する内容の会話を録音しました。 「お前の意見はもう、ええねん」 「絶対聞いてないで、あいつ」 私の真似をした言い方など、私に対する嫌...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトイレに事実無根な、誹謗中傷の張り紙が貼られていました。 女性関係、法を犯したかのような悪口など、思い込みで書かれたような内容です。 しかし、名前なのですが、自分の名前が生産○課、田中こうた(仮名)だとしたら、生産○課、田中そうた(仮名)のような一文字違いで書いてありました。 ですが、自分以外に一緒の名字の方は一切いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内に対しての民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月間の間に、経営する会社がネットで誹謗中傷(数回程度)を受けて居るが、犯人は弟(30代)で有る事が判明した。明らかに業務に支障が出でる程では無い。 何とかしてこの様な行為を止めさせたい。 【質問1】 例えば、解決策の一つとしてこの程度の行為で提訴(慰謝料?損害賠償?)し、認められる可能性は低いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 乗っ取られたアカウントに対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会員登録時に、住所や氏名を登録しなければいけないタイプのサイトで、アカウントが乗っ取られたとします。乗っ取られたアカウントで誹謗中傷等の違法となる投稿が行われたとします。そして、発信者情報開示請求が行われ、登録時の住所や氏名が開示されたとします。 【質問1】 登録時の住所や氏名を根拠に訴えられることはあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 合意書(示談書)の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に300万の慰謝料請求をし、80万に減額交渉をされましたが、担当弁護士の再交渉により、100万で求償権放棄と夫と連絡を取らないという条件で、これから合意書を交わすこととなりました。 【質問1】 合意書の条項で、求償権放棄と夫との接点を持たないことや、他言しないこと、SNSに誹謗中傷をしないことなどがあると思いますが、他にも何か組み...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • トークアプリなどでの匿名脅迫

ベストアンサー

トークアプリでタイムライン投稿をしている者です。僕のフォロワーさんが集まるようなグループを作って、みんなと楽しく話していたのですがトークアプリのグループの背景画面を『僕を誹謗中傷するような画像に変える。』嫌がらせがここ一週間ほどずっと行われております。 内容としては『死ね』『殺すぞ』などです。 こんなこと実際にアンチ人たちにできるかどうかはわ...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性について、誰を基準に判断するか

ベストアンサー

同定可能性について教えてください。 同定可能性を明らかにするには、第三者が見て現実社会で【あの人だ!】とわかれば良いと知りました。 ただ第三者とは、どこまでを指すのでしょうか? 一般の読者(その人と関わりがない人)なのか 知り合いを指すのか、そこがわかりません。 知り合いを第三者とするならば、誹謗中傷されてから 自分のアカウントを友人に知らせれ...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスの口コミを仮処分申請を経て削除するのに要する日数

地図検索サービスの口コミに投稿された誹謗中傷を仮処分申請によって削除する場合、要する日数はどのくらいでしょうか。 仮処分の申立をしてから決定を受けるまでの日数、仮処分の決定を海外にある運営会社に送達し届いてから削除が実施されるまでの日数が、主な所要日数かと思います。 あと考慮すべき点として、新型コロナウィルスにより海外向けの航空便の配達に影...

弁護士回答
    1
  • SNSでのIPアドレスからの特定について

ベストアンサー

ご質問です。 SNSでの誹謗中傷の件についてです。 一年前に作ったアカウントのIDパスワードを忘れ、ログインできない状況です。そのアカウントで何度か言い合いをしたことがあり、おそらく一年ほど投稿はしておりません。 そこでご質問なのですが、このご時世に相手が侮辱罪や名誉毀損を訴え、一年前の私の投稿から特定することは可能でしょうか? SNSなどのIPアドレス...

弁護士回答
    2
  • ニュースのネットの件

ベストアンサー

ネットニュースに女子プロゴルファー の投稿をしてしまいました。 投稿には、球を動かしちゃダメだよっと投稿しました。理由は、前に練習ラウンドをしていたのを見まして、球を動かして、時間をかけていたので、後ろの組に迷惑をかけてるようでした。 それを思い出した投稿しました。 相手は私だと分かり投稿を削除する様に言われたので、削除しました。誹謗中傷にあたる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから