法律相談一覧
-
ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。
【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで保険の発信をする場合について
ベストアンサー保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで「レイシスト」と呼ばれました
ベストアンサーSNSで「レイシスト」と呼ばれました。 先日SNSで政治的な意見を投稿したらリプライがあり「ネトウヨレイシストが」と言われました。 その投稿はこの相談を書いている時点ではまだ残っており、スクショは撮りました。 その相手とはリアルでもSNS上でもまったく面識がなく初めて絡む方です。私の書いた内容が気に食わないのだと思いますが一方的にレイシスト呼ばわりされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について
ベストアンサー昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きSNSでの内容。名誉毀損にあてはまるのか。
ベストアンサーSNSを鍵付きアカウントで行なっておりました。 その中で、コメントのやりとりをする方ができ お互いの恋人の話になりました。 彼は離婚歴があり、何故離婚されたのか質問されたので 相手の不倫と聞いているが、片方の意見だけなので鵜呑みにしていないことを返事しました。 しかし、すぐに良くなかったかもしれないと思い、削除しました。鍵付きですが、他の方に見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルの相談です。
ネットトラブルの相談です ある日の朝にとある生配信サイトで配信してる主とコラボして話してました その生配信に来てくれた仲のいい1人の人に その話を聞いていたのか 名指しではないのですがSNSであきらか私に対して書いてる内容を書かれてました そこで先生方に質問があります。 1、その書かれてた内容が誹謗中傷なのですがその事を訴えることは出来ますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に掲載した写真について
ベストアンサーあるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について
ベストアンサー最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求について
▶フリマアプリ内でのトラブル ▶トラブルになった方のブログや 複数のSNSに投稿された(私の顔写真も有り) ▶誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害 虚偽の申告、肖像権侵害です。 ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。 今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 情報開示請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の裁判
ベストアンサー自分が被告側だとします。 1 ネットの掲示板での不特定多数の人間からの誹謗中傷等により個人に訴訟を起こされ、自分以外にも被告が複数人いたとしたら、訴訟を起こされたときに自分以外の被告が存在するのかどうかは訴訟されてからどのタイミングでわかりますか?あるいはわかるタイミングは全くありませんか? 2 また、複数の被告が存在するのがわかった場合、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について
ベストアンサーコンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URL晒しは何の罪で罰せられるのか?
ベストアンサーある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、全体公開でSNSに調停書類の投稿について
ベストアンサー申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、私に対する誹謗中傷と請求対象(この場合、損害賠償や養育費などを指すのですか?)と請求予定金額などが書いてある場合です。 調停のときにこのことを言うつもりですが、場合によっては家裁などに連絡をした方がいいのかなとも思います。 こんな行動をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるiPアドレス開示
複数名に送られた、1対1のメールでの誹謗中傷についてはプロバイダ責任制限法による定が無いため、裁判所命令が出せず、民事でのiPアドレス開示は不可能と云います。 ですが、警察に届け出て、捜査に及んだ場合、警察独自のルートでiPアドレス開示に至らせてもらえるのでしょうか? facebook やTwitterの場合は、海外法人に照会を求めることになりますが、警察だと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの被害者調書が終了しました
ベストアンサー昨年の5月の脅迫事件から1年数ヶ月 重ねての脅迫や誹謗中傷 嫌がらせ 名誉毀損 侮辱行為を全て話し 最終的には「厳罰を望みます」もちろん謝罪も示談もありません 調書は8枚になりました 元暴力団からの脅迫反省も謝罪も無い 前科は詐欺 窃盗 強姦等です 調書の内容も起訴を望みます的なものになっております これが不起訴になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を許したが…改善されない
主人が不倫して相手側から民事裁判受け慰謝料払い終えました。その間snsであいてがわを誹謗中傷一ヶ月しました。此方は相手が金無いの解っていたので弁護士に相談しても意味ないなと思っていました。3年は辛かった。許した自分が居ますが、主人が変わらない。毎日が罵倒されて もう離婚したいです、それを主人に言えば(お前に払う金ねえし許したお前が悪い。)どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みのIP特定について。削除は求めないが、誰が書き込んだか知りたいです。
ベストアンサー掲示板の書き込み(私個人に対する誹謗中傷)を見つけ、心が傷つきました。 調べると、掲示板の管理人に対して弁護士様を通してIPの開示を求めることが出来るとのことで、何点か質問があります。 ①書き込みの内容のレベルによってはIP開示の申し出が受け入れてもらえないこともあるのか ②複数の書き込み(IDは異なる)でもIP開示の申し出が可能か ③②が可能な場合、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの暴言についてです
ベストアンサーSNSでの中での「死ね」という発言での相談です。 自分は今ゲームセンターでのネット対戦ゲームを楽しんでいます。 そこで負けた時に、同じチームのプレイヤーが自分のプレイヤーネームを名指しで「死ね」などと発言している事があります。 そういうのは何か罪に問われないのでしょうか? 最近インターネットでの誹謗中傷を訴え易くなったと聞きましたので気になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない。IPアドレス開示情報請求
ベストアンサー携帯会社からIPアドレス開示情報請求が来ましたが 同封されておりました書類の中に掲示板で誹謗中傷記載した旨が入っておりましたが全く身に覚えもなくその掲示板に記載されていた人も存じ上げません。書込みをした時間も就寝している時間であり全く身に覚えがありません。相手は弁護士の方を付けており 普通に拒否として回答してよろしいでしょうか?拒否内容もどの様に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた共有財産の貴金属を返還させるには?
ベストアンサー友人に預けた私と私の家族の共有財産の貴金属、(20年前15万で購入)を返してくれません。 裁判の時、相手は貴金属を持参しましたが答弁書で侮辱、誹謗中傷されたので私は受け取り拒否し、所有権を放棄しました。 相手は『家族に返す』と法廷で発言しましたが、今だ返さず、勝手に『処分した』と言ってます。 私の妻や子供が友人から返してもらう方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性からのつきまとい
ベストアンサー以前付き合っていた彼女がいるのですが別れてから電話やメールがしつこく大変困っています。その女性はインターネット等でアイドル活動的な活動をしてます。その活動の中でSNS等で誹謗中傷をされてるらしく私のせいにしてきます。私は彼女と約1年別れてますし別れてから私から連絡したことはありません。 大変連絡がしつこく最近では殺してほしいや死にたい等内容も過激に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝にあたりますか?
先日、姉と彼氏がファミレスに行った時、彼氏が飲食代を姉におしつけ逃げたそうです。姉はすでに彼氏にお金を全額渡していたので、代金が払えなく店側との話し合いで後日支払いをすることになりました。 しかし、何故か今日になって私に彼氏から無銭飲食代をお前が払えとしつこくメールしてきます。今もです。 また、普段も私への誹謗中傷メールをしてます。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい
ベストアンサー妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサーネットの掲示板にある方に関するスレッドに書き込んでしまったレスが名誉毀損、誹謗中傷に当たるのか教えてください。 レス内容は、その方が昔行なった行為についてです。 その後どなたからか「内容証明を送る」やその方が「過去の書き込みに対して裁判を起こしている」という書き込みがあり、不安になりました。 書き込みをした根拠は特になく、過去のスレッドで話題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人からの仕返しを防ぐには?
ある人物から勤務先へ、嫌がらせ電話を数百回されています。内容は、いやらしい言葉、脅し文句、私の誹謗中傷です。警察で調査してもらい、既に調書も取って貰いました。もし犯人が逮捕された場合、仕返しをして来ないように、例えば 慰謝料の請求をしない代わりに、犯人の家族に犯人を見張って貰う約束を取り付けることは出来るでしょうか? それが無理なら、通常は犯人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家族に接近禁止命令を出したい
自分の家族に接近禁止命令を出したいと思っています。 長年の家族の異常な言動・行動に嫌気がさしたからです。 しかし、私は現在その家族と一緒に住んでいます。 私の質問内容をまとめますと 1.接近禁止命令を出すには、私が家を出てからでないと出せないのでは? 2.私への暴力などではなく、私への誹謗中傷、家族の異常行動などからの接近禁止命令を出すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による告訴と民事訴訟について
ベストアンサー現在、不特定多数に家庭の内容、私に対しての誹謗中傷で困っています。 そこで、 1 同一人物に、名誉毀損罪での刑事告訴、名誉毀損及びプライバシー侵害で民事訴訟を する事はできますか? 2 証拠はどの様なものが有効でしょうか?(証人はいます) 3 離婚訴訟中の内容を話す事はプライバシー侵害にあたりますか?(こちらは上記の人物ではなぐ、 訴訟相手です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでなりすましをされています
Twitterのなりすましに関しての質問です。 高校時代に喧嘩別れをした人が、ツイッターで私の苗字をもじって、なりすまし行為をしています。 その方のプロフィールには「なぜおまえが生きているのか分からない」などと個人を暗に批判するような内容がかかれています。 また、以前からその方はそのツイッターで私の友人の誹謗中傷を繰り返しておりとても迷惑をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムライン。例えばどのような形で弁解したらいいのでしょうか?
自分のLINEのタイムラインに、知り合った女性に騙された内容を投稿しました。 その内容は、その知り合った女性の苗字と以前風俗嬢みたく不特定多数の男性と関係を持ち、援助的なのを受けていたことを書きました。ですが、自分の学校のクラスに同じ苗字の女性がいて、クラスの人達がクラスの女性の誹謗中傷だと勘違いしてしまいました。自分は違うと言ったのですが、理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に携帯を取り上げられています。
ベストアンサー隣の家から「殺すぞ」だとか、「お前はいやらしい」だとか誹謗中傷を受けています。幻聴でない事は精神科から証明して貰っています。その結果、恐怖で夜寝れなくなり、警察へ毎日、多いと3回ほど電話していました。以前の住居人の悪口をうちの母親に言ってくる家なので、警察に通報するのが一番だと思いました。その結果、両親に気のせいだと怒られ、通報できないように携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで登記簿謄本を虫食いで載せられた
ヤフーブログを開設し、私が代表をする会社の商業登記簿謄本をマジックで虫食いをし載せられました。 私は何度か離婚にて名前と住所を変更しておりますので、商業登記簿謄本も変更の事実が載っています。住所がコロコロかわる 謎などということを載せられています。 虫食いですが、個人の特定や住所はわかる 方にはわかると思います。 また、店の誹謗中傷もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所にIP開示請求を行った場合の仮処分決定までの最短日数
ベストアンサー匿名掲示板(2ちゃんねる、及びふたば☆ちゃんねる)での誹謗中傷を行った者へのIP開示のための申し立てを行った場合 最短でどの程度の日数がかかるものでしょうか? 2ちゃんねるの場合、過去ログ倉庫行きとなっている場合、IP保持が1~2ヶ月しかないことと、 ふたば☆ちゃんねるについては全くこのような情報がないことから この決定が遅れると情報が得られないのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?
前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像流出。もしくは、慰謝料をもらえないのでしょうか?
はじめまして。 付き合っていた人に画像をインターネットのエッチな画像をはるサイトに下着姿の写メと顔のアップの写メを貼られました。 ほかで相談したところ、裸の画像でなければ法的には問題ないといわれたのですが 働いているお店(バーです)とそこでの私の名前まで、のせていました。 誹謗中傷が書いてある、もしくは裸の画像でなければ、罪に問えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法での送信防止措置請求
自分の誹謗中傷が掲示板に書き込みされた場合掲示板を運営するコンテンツプロバイダに送信防止措置を請求するとコンテンツプロバイダは発信者に対して照会手続をすることになると思います。でも発信者の情報は経由プロバイダしかわからず、コンテンツプロバイダは発信者に照会が出来ない場合、その後どのような手続きになるのでしょうか。 コンテンツプロバイダ及び経由プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私は2年も渡りある女性をインターネットで誹謗中傷をし続けてました。 そのせいでその方はご自分のサイトを閉鎖して、ネット上での名前をかえざるをえなくなってしまいました。 ご自身のブログで「名前を変えることでその出版物がおじゃんとなった。その原因となった方に弁償させてもらう」とありました。 名前を変えると、前の名前で書いた出版物の著作料や著作権はその女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるコピーサイトに対する損害賠償請求
2ちゃんねるで投稿された内容をそのままコピーして転載しているサイトが複数あります。 2ちゃんねるでは過去ログ化されて閲覧できないようになっているのですが、コピーサイトで誹謗中傷が閲覧できるようになっています。 コピーサイト側では、2ちゃんねるの過去ログが消せない限り消さないと主張しています。コピーサイト運営者に対して、損害賠償請求をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう法律的な対応が考えられますか
ベストアンサー以下の事例で,どういった法律的な対応ができますか。 アドバイスとお願いできればと思います。 学習塾で,通塾する小学生が,嫌いな先生の誹謗中傷をインターネット状況に書き込み,地域中のうわさになってしまった。 現在,本人が書き込んだのを認めている。 また,多数の小学生が,書き込んだのはAさんだと主張している。 その書き込みが原因で,その先生が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは
自分宛の手紙が誹謗中傷の内容で事実無根のこと(離婚調停中に調停員が自分に対してあなたが悪いから払うもの払ったほうがいい、と言ったとか←裁判所に聞いたらそういうことは絶対ないです、と確認しました)まで書かれていました。過去にも人間失格、人間のクズ、あなたの娘にあなたのDNAが半分入っていることが残念でたまりません、というような内容が書かれてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。また家に押しかけるということはいかがでしょうか?
ベストアンサー前にも同じようなことを質問させていただきましたが、再度質問させてください。元友人とトラブルになり、こちらとしては話し合いをしても理解されず、これ以上の話し合いは意味がないと判断し縁を切りました。しかし、先方より誹謗、中傷のメールや手紙が届き、無視をしていると今度は話し合いをしたいと言ってきています。話し合いに応じなければ家に押しかけるともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト管理者に発信者情報開示請求
あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって営業妨害になりますか?
私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル。状態としては、?
ベストアンサーAさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人から中傷、嫌がらせを受けています。
ベストアンサーネットで知り合った女性から中傷、嫌がらせにあっています。 某SNSで知り合ったグループで私とA君、嫌がらせをしてくる女性をB子さんとします。 B子さんはA君のことが好きでA君に執拗に会いたい、夜中に何度も寂しい電話をしたいとLINEをしたり、着信があったり、Twitterの監視をしているような文章を送っていたようです。 B子さんがA君に振られてから、怒りの矛先はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗
楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の嫌がらせに対する対応
2年ほど前に、付き合っていた元交際相手がいました。 マンションを共同購入して同居していた女性もいましたが、別れる事にマンションのローン等の問題もあり中々前に進みませんでした。 しかし、元交際相手のヒステリックな性格等に嫌気がさして別れることになりました。 交際前や交際中に結婚する約束もしていませんでしたが、元交際相手の東京の自宅に話し合いに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の5条について確認させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してきた加害者のIPアドレスを開示したいと弁護士に相談した所 言われた事が 「中傷する文面が書き込まれてから時間が経ち過ぎているためIPアドレスの開示は不可だ。加害者と同じIDの人間が同じサイト内で今でも書き込みを続けているがIPアドレスが開示されるのは法律上、権利侵害の書込自体に関するIPアドレスのみ開示する仕組みになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから