法律相談一覧
-
交渉ができない相手からの金銭トラブルとストーカー手前
道でナンパされて付き合うようになった既婚者の男性に 性行為一回につき3万円もらっていました。 私がお金に困っているということで 今後も付き合いがあるだらうからとお金を30万円をもらいました。 借用書もありません。口約束です。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでもう関係は終わったと思っていたのですが、お金を返せと言われまして 、無視していたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!ネットトラブル!名誉毀損などなりますか?
相談お願いします。 4年前から去年まで長らく精神的苦痛与えられた人の (Aさんとします)誹謗中傷メッセージがメッセンジャーで匿名で来ました。その方(Bさん)も、20~10年ほど前までAさんからイジメなど受けていたようで。 Bさんは、ここ5年くらいAさんと疎遠だったようで、私は今までAさんにされていた精神的苦痛があったために、最近のAさんの情報を教えたり、誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員ですが、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー家内は、新任で民生委員1年半経ちます。同じ地区で、もう一人、三期目の民生委員Aさんと二人でやってますが、相談は、Aさんに付いてです。地区は、団地で、1~10棟はAさん。11棟~20棟は家内担当と決まってますが、Aさんは、家内担当の所まで首を突っ込んで来ます。それだけなら良いのですが家内を誹謗中傷もします。子供は知的障害なのですが、知的障害の事を他人に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が個人情報をネットに晒しています
友人が、Twitterというサイトで、私や他の友人の名前、写真、学校などを晒していたうえに、私達の誹謗中傷を繰り返し行っていました。 今度晒されていたことに対する文句を言ったうえで一斉に縁を切ろうと、被害を受けている友人が企画を立てました。 晒している友人と縁を切ろうとしてるのは私と友人4人です。 この時、文句だけではなく法的な面からきちんと罪であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの取引トラブルについて
ベストアンサー4/29日にフリマサイトで取引をしました。出品者です。 売ったのは700円のタオル 取引の中で相手に落ち度があり面倒な取引になったので 「悪い」の評価とともにそこへ至る経緯を書いたらそれに逆切れされ 返金、返品の一方的な要求とともに 誹謗中傷の嫌がらせコメントが続いています。 昨晩は返金のお金を口座に11日までに振り込めと書いてきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に違反した場合の違約金の額について
ベストアンサー和解条項の禁止事項に対する違約金の額が1千万円を超えることは一般的でしょうか? 現在、損害賠償請求訴訟を継続中ですが、和解の協議となり協定案を取りまとめ中です。その中で禁止事項(相手を誹謗中傷しないなど)を作り、相手代理人の警告に従わずに継続した場合は、数千万円(2千万~3千万円))支払うことになると相手方からの提案がありましたが、この金額は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問番号115531続き:営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?
営業妨害目的の誹謗中傷発言を不特定多数の第三者にさせないために、より有効で具体的抑止方法が知りたいと思っています。 現在は和解の方向でよいと考えていますが、相手次第では判決にもなりえる可能性があるため、和解の場合、判決の場合で対策を考えておきたいと思っています。 ①判決になった場合、(1)(2)について教えてください。 (1)現在、訴状の請求の趣旨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが・・・
ベストアンサー見解の違いで、つい感情的になってしまい、根拠のない批判と誹謗中傷をブログに書き込みをして、相手を傷つけてしまいした。 しかし、偶然その方は訴訟関係の仕事をされてる方で、ブログで交流のある友達も多く、逆に、私の書き込みが訴訟対象になり罪に問われる行為だとか、IPアドレスから身元だって分かるから戦っても良い、といったような、私からすると逆に脅しともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームに対するネット上での中傷について
私は趣味で同人活動を行っているのですが、2ちゃんねるにおいて、活動に対して誹謗中傷を受けています。 捏造等により悪評を広められる、嘲笑される、発言を晒される等が続き、精神的苦痛を受け日常生活がままならなくなりました。 恐らく書き込みを続けているのは近しい知人、大体1〜3名であると検討つけているのですが、その相手を特定したいと思っています。(特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際はどうなのでしょう?
前回の質問の回答では、小沢弁護士は「実際に刑事事件として扱ってもらえるかはともかく、告発は可能だと思います。」とのことでしたが、ネットの掲示板上で名誉毀損・侮辱・中傷を行う加害者たちの中にせいぜい数回軽く中傷した人が混ざっていた場合、告発することは可能だとしても、実際は彼らを悪質な中傷者たちとまとめて刑事事件にもっていくのは難しいということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のためにアカウントを削除しない方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの投稿で誹謗中傷を受けました。 開示請求の手続きをするにあたり、自分のアカウントは削除しない方が良いでしょうか? 相手側は既にアカウントを削除しています。 【質問1】 開示請求をする側はアカウントを削除しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業ヘイトスピーチに対する処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み 開示されなかった例
ベストアンサー【相談の背景】 自分が掲示板に書いた書き込みが開示請求された場合、 【質問1】 開示請求者が自分に関係ない所まで開示しようとしていた場合(あきらかに別の人の悪口、誹謗中傷じゃないものなど)、嫌がらせとみなされて開示されなかった例などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に SNSでは無く 親戚へ ありもしない悪評を流されています。 ( 借りてもいないお金を借りたなど)これは 誹謗中傷、または名誉毀損に該当しますか? また、それが理由で体調を崩し 職を失った場合なども 教えてください 【質問1】 名誉毀損に該当するか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪を言いふらされる事
ベストアンサー【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示請求がいつ来るか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に動画のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。現在はその時のコメントもアカウントも削除していますが、いつ開示請求が来るか分からず未だに不安です。 【質問1】 今後開示請求される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのコメント削除
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の事項について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、約1年ほど前に誹謗中傷に当たる投稿をしました。投稿してから1週間ほどで投稿は削除し、自分が調べた限り拡散されて残っていることもなさそうです。 【質問1】 侮辱罪については時効と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は重すぎますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がSNSで誹謗中傷をして、訴えられました。 従業員のアカウントには、勤務先を特定できる情報はありません。なので、探偵を使って調査でもしない限り、会社は分からないと思います。 【質問1】 この件で、懲戒解雇にすることは重すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者の特定費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と関係ない名誉毀損や侮辱は職場に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく誹謗中傷の被害者が、加害者に向けて、「職場に知られて職を失うよ」などと言っているのを見るのですが、本当でしょうか? 【質問1】 名誉毀損や侮辱の場合、ほとんどが民事訴訟だと思いますが、職場に知られて解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 親名義
【相談の背景】 親名義で契約しているスマホで 子が誹謗中傷や名誉毀損等の違法性の ある投稿をした場合 【質問1】 この場合名義は親なので 法的措置を取られた場合子ではなく 代わりに親が訴えられると いうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサービスは使うなという動画配信に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は動画アプリで美容室でこのサービスは使うなという内容の動画を配信しようと思っています。 本当に必要なサービスかどうかをたくさんの人に伝えたいからです。 【質問1】 このような動画配信は誹謗中傷や何かしらの法律に触れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるまで
先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のパワーハラスメント
ベストアンサー交通事故裁判の尋問で相手弁護士からの暴言、誹謗、中傷(口頭、文書)などで、本人が精神的ダメージや現在の生活環境に恐怖感などのハラスメントを感じ、裁判が消極的になった場合このまき寝入りしかないでしょいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損
ある方とトラブルになり一方的な意見を私の関知しないところで言われて、困っています。 SNSの友達申請を利用して、友達にメッセージで私の悪口を言っているという報告を受けました。 一方的な意見のため誹謗中傷に等しく、私は名誉を毀損されていると思っていますが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みの投稿者特定について。
掲示板への書き込みの投稿者特定について。 掲示板で私の本名は書かれておりませんが、使用しているハンドルネームを名指しで詐欺行為を働いているなどの誹謗中傷がここ数日書き込まれており困っております。 このような内容でも投稿者の特定はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の内容について
とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、お願いします。
ベストアンサー以前働いていた職場で、上司からパワハラにあっていました。 内容は、私に対しての誹謗中傷、暴言などです。 ボイスレコーダーとかには、録音はしてませんでした。 精神的に参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 やはり、録音などの証拠がないと、パワハラで訴える事は難しいでしょうか? 診
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の訴えに対抗して
ベストアンサーsns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度和解を交わしたら、それが脅迫のような状況だったとしても、もう、どうしようもないのでしょうか。
ベストアンサートラブルがあり、合意書を交わしました。 和解金の額も低く、私は納得ができないままでした。 しかしながら、和解ができないのならば、相手方が SNSに投稿した、私に対する誹謗中傷を永遠に削除しないと言われ、いたしなかったのです。脅迫のように感じました。 一度してしまった和解は、もう、どうしようもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年11月から続く嫌がらせ行為
ベストアンサーよろしくお願いします 20年11月よりずっと誹謗中傷 名誉毀損 侮辱とされていますが 逆恨みのような感じだと思います 警察からも警告をして頂きましたが何の効果も無かったようです この嫌がらせをやめさせるために弁護士さんにお願いしたら どんな手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの仮処分について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷に関してですが、時間がたっていると相手を追いかけられないと聞きまして、間に合うかどうかが心配です。 そこでお聞きしたいのですが、SNSの訴訟はまず仮処分申請をするそうですが、この仮処分申請をしてから実際に仮処分がなされるまではだいたいどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴しましたが、6ヶ月間警察からは何もなしです。
ベストアンサー爆サイに誹謗中傷の書き込みをされて 犯人の特定ができたので 名誉棄損で刑事告訴しました。 警察には、受理されました。 しかし、6か月経っても警察からは 連絡がないので、問い合わせたら まだ1度も取り調べをしていないとのことです。 他の事件もあると思いますが なんで、こんなに遅くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出による侮辱罪、名誉毀損
ベストアンサー裁判中の原告です。裁判所に出す証拠の映像の中で、証言者が被告のことを誹謗中傷するようなコメントがあるのですが、そのような証拠を出した場合に何かトラブルがありそうですか? 例えば、被告が侮辱されたと主張してきたり。 弁護士の方々、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館における業務妨害の有無
ベストアンサー図書館を利用する人がうるさく、職員の注意を聞かない場合は業務妨害でしょうか?また、それを注意した一般人が注意を受けた側から嫌がらせ、誹謗中傷等を受けた場合、警察への通報、相談をして警察は動いてくれるのでしょうか?また、これを訴えることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの掲示板サイト削除依頼公開は依頼者の権利侵害にならないのか。
ベストアンサー掲示板サイトでは誹謗中傷の書き込みを削除依頼するときに削除依頼を公開するとしています。 これは再コピー等の2次被害を発生させる危険性を孕みます。削除依頼を公開することは何の権利侵害にもならないのでしょうか。例えばプライバシーの侵害とかにはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒されました
ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒され、 「バンドメンバー募集でなくて、LINEのID募集でしょ! あちこちの掲示板で人集めしてID聞き出してトンズラ、、、」 などという誹謗中傷までうけました。 個人情報保護法違反、名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。
はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いを受けています
ベストアンサー高校の同級生に結婚を申し込んだ結果、メールを去年の11月まで送っていたのに対し、全員からストーカー呼ばわりされ、「これ以上あいつに近づくとしばくぞ!」や「お前頭おかしいぞ、友達なくすでな!」等の誹謗中傷を受けました。この場合、友人たちを法律で取り立てることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサーネットの誹謗中傷、かなり汚い言葉相手を馬鹿にした事を書きました。 相手が名誉毀損などで訴えた場合賠償金は相手方、裁判官双方がきめるのですか? そこまで行った場合もこちらの受けた 苦痛は組み込んでもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の名誉毀損について
ネット上で、以下内容にて誹謗中傷された場合、どこに相談すればいいでしょうか?警察に相談すれば動いてくれますか? ・掲示板にて名指し(実名フルネーム)で詐欺師と書かれる ・サイト管理人が削除に応じない 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の嫌がらせに困っています
ベストアンサー上の階に住むホステスがつれて来た男の嫌がらせに参っています。ストーキングして上を同じ様に移動したり、誹謗中傷、脅迫言動等が酷く、精神科にも通院しました。告訴するつもりですが、どうすれば追い出せるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせ
ベストアンサー以前もご相談したんですが職場で嫌がらせにあっています。生意気だということで毎日もうすぐ辞めさせる、転勤させる。など、の嫌がらせを受けます。会社の通報部署に連絡しましたら、匿名での相談は受けれないと言われました、体を触られたり。誹謗中傷を受けてるのでなんとか対処したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ネット上で誰もがわかるように『風俗で働いてる』や私のmailアドレスや住所名前を伏せ字込みで書き込まれました。伏せ字では名誉毀損で訴えることはできないのでしょうか?伏せ字で24時間中誹謗中傷が続いて1ヶ月くらい経ちます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chにURLを貼った
はじめまして。 私は2chに軽はずみで赤の他人のAさんのfacebook(プライバシー設定は、公開)のリンクを貼ってしまいました。 今は大変反省しています。 今後Aさんに誹謗中傷のメッセージが送られたら、私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?
2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから