14,039件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求について教えてください

【相談の背景】 インスタに何度かフォローしてきて、ストーリーなど毎回見てきたりする人がいるのですが、この場合は人物突き止める方法はありますか? 誹謗中傷などは一切されていないので、開示請求などはできませんか? ブロックして終わりですか? 【質問1】 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間の凸で××ヲタに同情して味方する××ヲタ以外の人間なんか皆無だとはっきりしたしな 迷惑にこそ思えど誰も同情なんかしないんだよ 【質問1】 この人の書き込みは誹謗中傷に値しますか?わたしもそう思うと書きました

弁護士回答
    1
  • プロバイダ名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側です。成人済みです。 プロバイダの名義は親で、スマホの名義は私です。 誹謗中傷は家のWiFiを使って行いました。 【質問1】 この場合慰謝料の請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 投稿の削除 証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。 愚痴用アカウントで投稿していたのを、相手が見つけたので、すぐに投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 裁判になった場合、アカウントと投稿を消した行為は証拠隠滅をしたという悪い評価をされますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込み内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に動画が投稿されていたので、その内容を指して「この部分は笑える」後に「いや逆に良いかもしれない」といったような書き込みをしました。 (動画上の人物は顔にモザイクあり、SNSのアカウント?記載もあり ) 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットと警察についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの殺害予告や脅迫,誹謗中傷や名誉毀損などよく見かけます。 しかし個人情報をお互い知らない,ハンドルネームであること,全く見知らぬ人同士ということで 警察は取り合ってくれません。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの削除された投稿について

【相談の背景】 情報交換サイトに自分の顔写真を投稿されました。ブス等の誹謗中傷のコメントはありませんでしたがその後投稿は削除されました。 【質問1】 投稿自体のスクリーンショットは撮ってあるのですが消された投稿でも個人特定は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が名誉毀損で刑事告訴または民事訴訟が起こせるのか

ベストアンサー

素性も知らない、面識もない人から名誉毀損で刑事告訴ないし、民事訴訟での慰謝料を請求されることがあるのでしょうか。 例えば、インターネットで知り合いの誹謗中傷をしたところ、全く知らない人が自分のことだと思い込み、刑事告訴や民事訴訟を起こすことです。 そもそも、起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の罰金刑について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷をされたため相手を特定し民事で訴え損害賠償を支払ってもらいました。今度は刑事事件で訴えたのですが略式裁判の結果、裁判所から出た罰金刑の金額が少ないので、不満としてこちらから控訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • スマホの遠隔操作によるトラブル

自分のスマートフォンが、誰か他人による不正な遠隔操作により、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をしてしまった場合、そのされた相手が警察に届けたりすると、自分が逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 削除されたアカウントから相手を特定するのは不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSにて相手から複数のアカウントで誹謗中傷を書き込まれたとします。 もし相手がツイートもアカウントも削除してしまった場合、書き込んだ内容のスクリーンショットやURLを保存しても犯人を特定するのは不可能なのでしょうか? ちなみにアカウント削除から2ヶ月たったとします

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ってもらえない場合

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • SNSのIPアドレス

ベストアンサー

SNSで、去年の7月末辺りに書かれた名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿は、警察に相談した場合今からでも書き込み主を特定できますか? アカウント自体は8月に削除されていますが、スクリーンショットによる証拠を持っています。

弁護士回答
    2
  • 複数のプロバイダからの投稿

ベストアンサー

snsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたから開示請求してやる

ベストアンサー

よろしくお願いします ネットであまりにも酷い誹謗中傷 名誉毀損 侮辱行為をされ開示請求をしましたがその相手方が 「開示請求されたから俺もお前を開示請求してやる」と言っています 開示請求されるような事もしていませんがこれは脅迫等に当たりませんか

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にかけた時の慰謝料金額

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷で在宅起訴、罰金になったのですが そのあと、相手弁護士からとんでもない額の慰謝料請求が来ました こちらも弁護士に依頼したところその弁護士もあり得ない額やといってます。 相手は一般人です 民事裁判になるとこの額を払わないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官とは公人ですが、名誉毀損になる?

ベストアンサー

家庭裁判所の審判で、裁判官がおかしい場合に インターネット、YouTubeやFacebook等で、 「考え方がおかしい、キモい」程度の誹謗中傷を実名で投稿したら、名誉毀損とか、侮辱罪等の問題になりますか? 裁判官は公人なので、公人であれば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • したらば掲示板のレス削除後の特定

先日したらば掲示板で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 その事を物凄く後悔してしまい一週間後に掲示板の管理者にレス削除の連絡をして削除をして貰いました。 削除された状態からでも書き込んだ本人を特定する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんや検索ワードにその人の名前や会社名がかかれているのを削除したい

2ちゃん等に本名や企業名を出されて誹謗中傷されております。そのせいで仕事にも影響が起きてます。 質問です。 消したいのですがどうすればいいですか? 来週までに消されないと仕事がクビになっしまうそうです。 どうか、お力を貸していただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷 名誉毀損を受けました 管理側に連絡しましたが記事の削除は難しいとのこと 趣味でやっている音楽活動について ひどい言葉でけなされました 相手は行政書士資格を持っています 悔しい 記事の削除 お願いしたいです

弁護士回答
    1
  • レビューに同じ人物からの複数の書き込み

同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損の特定出来る期間

名誉棄損で調査した結果書いた人物が同じで何箇所にも誹謗中傷の書き込みがあった時は損害賠償の額も増えますか?ただ特定出来るのはある一定期間と聞きますが、からかなり過去の物は特定出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚えのないことで内容証明

ベストアンサー

トラブル相手から覚えのない事でネット上に書いたものを削除しないと名誉棄損、誹謗中傷で訴訟を起こすと内容証明で弁護士から来ています。 このような時はどうしたらいいのですか?また本当に裁判にでもなった場合、行かないで無視してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について

ベストアンサー

不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットで表示されるID

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷、ネットストーキングを受けています。投稿の際に表示されるIDは、加害者側のプロバイダの契約が変わると、調査出来ないのですか?プロバイダとの契約が変わっても、加害者が以前使用していたIDから特定することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ネットでのやりとりでのトラブル

ベストアンサー

ネット上で明らかに他人に対する嫌がらせと取れる行為をした場合、やはり法的に罰せられるのでしょうか。 匿名とはいえ、誹謗や中傷に耐えなければいけないのでしょうか。 今回、ネット上で一方的な誤解を受け特定の人から嫌がらせを受けています。 それに対して対処する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 腹立ちます

完全に職場での自身を喪失してます、1日一回の誹謗中傷、できないのをみんなの前でしゃべられる対応に困ります。存在に萎縮してます さすがに秩序を乱したくないので暴れませんが これを一回一回チェックして訴えたら勝てますか

弁護士回答
    1
  • 質問する内容に関して。侮辱?

私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?

弁護士回答
    1
  • SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板について

誰でも書き込みが出来る掲示板は、誹謗、中傷だらけです。2ちゃんねるやら、バクサイやら、ですが、それらは誰が書き込みしたかは、警察でも、個人でもわかるものなのでしょうか? もしかりにわかるとすれば、半年以上経ったバクサイの書き込みは、解るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法違反?

地方公務員が勤務時間中に自分の携帯を使用して、ネットに誹謗中傷の投稿を繰り返していた場合、監督官庁が何らかのペナルティを課すものでしょうか? それとも刑事事件でない限りはその対象にならないのでしょうか? 発信者情報開示された証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 管理監督責任

公務員が勤務時間中、インターネットに誹謗中傷の投稿などを頻繁にした場合、確たる証拠(開示された発信者情報の日時等)を基に監督官庁や勤務先の直属の上司の管理責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟による仮処分申請にかかる費用

ベストアンサー

本人訴訟で仮処分申請を行った場合にかかる費用について質問です。 ネット掲示板(国内)における誹謗・中傷記事の削除を求めた場合、保証金の他にかかる費用はいくら位でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 腹立つのはわかるが

腹立つのはわかるが、世話になった人に「ありがとう」って言えない妻と子供達。 ましてや、相手の兄弟から、母と弟に誹謗中傷に暴力、それが当たり前だって。 子供の未来が危ぶまれます。 何とか親権勝ち取りたいが、いかせん何をどうしたらいいかわからんです。

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...

弁護士回答
    1
  • ネットの中の固定ハンドルへの名誉棄損

ベストアンサー

ネットの名誉棄損について 数ヶ月前に配信者ではないハンドルネーム(有名ではない)の人と喧嘩になり、そのコテハンの方の誹謗中傷コメントを打ったら名誉棄損で訴えると言われました。 私が打った誹謗中傷コメは『この○○○(○○○はコテハン)は女好きで嘘つき 他の部屋で荒らしと、なりすましばかりしてる 過去に~ちゃんをストーカした 』的なコメです(真実ですが証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 対抗言論に関して。

ベストアンサー

ネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷・営業妨害行為について立件すべきか否かを教えて下さい

【相談の背景】 私の自営業について誹謗中傷や営業妨害行為をSNS上でしつこく続けるお客様がいらっしゃいます。 既に警察には相談をし、これから証拠を手に伺う所です。他の弁護士さんにもこの件においては相談しましたが、様々な見解や可能性についてを教えて下さい。 場所はLINEのチャット数百名の方が見ている場所です。 お客様と1時間だけとのご契約でご相談...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を晒し誹謗中傷してしまいました。私はどうなりますか。

ベストアンサー

まずは事の内容についてお話致します。 去年の11月末に炎上した方の住所本名免許証をSNSにて晒し、誹謗中傷をしてしまいました。 住所を1番初めに書き込んだのは私なのでおそらく発信源です。 他にも中傷や晒しをしている人は大量におり、私以上に酷い拡散や中傷をしている人間は何人かいたと思います。 私が投稿した次の日にはもう相手方に凸被害が出ており警...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ中傷で激おこパート2

ベストアンサー

訴える前にこれ以上中傷しないように警告の文章をブログにあげます。 文章に自信ないため確認お願い致します。前回から少し文章が増えています。 ........ ここ最近、私個人への中傷や誹謗が目立つようになりました。本来、誹謗中傷はあってはならないはずです。物事の善し悪しの区別が出来る大人なのにもに関わらず、このような行為があったことを残念に思います...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心配です

とある掲示板で、とあるスレに書き込みを行っていました。 少し荒れているスレッドで伏せ字や時には実名で誹謗のような事も書かれていました。 そこで頻繁に名前が挙がっていた女性が警察に行ったとの書き込みがありました。 自分は特定の相手を挙げて誹謗中傷は書き込んではいませんが、質問の形で「それはヒドい話だけど、(内容からして)それって○○○(頻繁に叩かれてた...

弁護士回答
    1
  • 万が一の誹謗中傷指摘時に弁護士保険を利用して法的問題を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、 過去にネット上で誰かを誹謗中傷してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際に記憶がある投稿や、指摘・連絡・警告などは一切ありません。 もし将来、第三者から 「この投稿は誹謗中傷ではないか」と指摘された場合には、 速やかに謝罪し、当該投稿は即時削除する意思があります。 現在、 弁護士保険 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を行なっています。  相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。  答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書、約束について

【相談の背景】 離婚後の公正証書作成について質問させてください。 今現在、離婚調停を起こしているところです。 離婚調停を起こす前までは私や私の両親に対し、暴言と言うか、誹謗中傷な言動がありました。言ってる事が支離滅裂で離婚に応じないって言ってたら次には離婚に応じるって発言したり、調停前には子供の事について一切触れてなかったのに、今更会いたいと...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿による名誉毀損罪の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトでストーカー被害の対処方法について質問するとき、被害者の具体例がほしいと思い、実際に被害に遭っていると思われる方の文章を勝手にコピペして投稿したところ、被害者の家族から回答が付き、「誹謗中傷、名誉毀損罪に該当する。あなたを警察が逮捕するのも時間の問題。」と犯罪者扱いされました。引用した質問は1回のみで、ここまで言われるの...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • 放置するべきか、訴えるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブアプリで配信をしている者です。 三日前に、ライブアプリでライブ配信をしていたところ、(そのアプリでは順番に私の配信に来てくれた人がトークしていくのですが)順番を間違えて違う方に渡してしまった所(操作ミス) 、順番を飛ばされた視聴者がいきなり怒り始め、(その際はもちろん謝罪しました) 『ふざけんじゃねえよクソバカが』 『自分が何やっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから