7,490件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での自演扱いによる開示請求について

【相談の背景】 掲示板で明らかに自演だろうという書き込みがあったため、その後のレスに自演だろうとコメントをしました。 【質問1】 自演扱いした程度でも開示請求されるのでしょうか? コメントに相手の名前は書いていません。

弁護士回答
    2
  • 賠償金を払わないといけなあのですか?

【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレスを変えています。 連絡取れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、名誉感情侵害に当てはまるのか教えて下さい。

ベストアンサー

1.自ら整形していることを公共の電波、インターネットコンテンツ、書籍媒体、自身管理のSNSなどで公表し、何回・どこを・いくらかけた、など詳細を話して知名度を上げ仕事を作っている人に対して、 「整形やりすぎてる顔。憧れている、このくらいしたい、という子の感覚がわからないよ」などと言ったら、本人が名誉毀損または名誉感情侵害されたと思えばそれはそうなるので...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの配信における注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数持ち、食生活の大切さを動画共有サービスで発信しています。 ある外食チェーンのあるメニューが健康面でとても素晴らしく、チャンネルで紹介したいくらいです。 【質問1】 この場合会社名と商品名を言うと、法律上何か問題が生じますでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 別居中の姑への対応。夫を通してからの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居して6年、もともとはお互いうつのようになったので、療養別居でしたが、話がこじれて今月離婚調停を申し立てました。姑が孫に固執しており、別居し始めたときは姑が2歳の娘を育てると言ってきた事もありました。 娘が3歳の時は何の約束もなく急に実家まで押しかけられて、孫娘に会わせてほしいと叔母とともに来たので、姑とは合わず、叔母と私と娘と私の母と...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンチ行為をされ、相手を特定し私が原告だった民事訴訟が終わりました。 和解をしていないので守秘義務はないと認識していますし、私の弁護士さんも「人に話しても良いし、被告が誰だと分からない程度であればSNSに書いても大丈夫」だと言っていました。本当に大丈夫でしょうか。 あと裁判記録の内容は誰でも閲覧出来るとネットで読みました。提出し...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の嘘を訴えることができないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...

弁護士回答
    2
  • PTA運営のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子校(公立小学校)PTAの執行部役員の任期は3年というルールで運営されておりますが、PTA会則には1年となっております。 正しい情報を全保護者に周知してもらいたいと学校にお伝えしてましたが断られてしまいました。 【質問1】 そこで、私個人で正しい情報をチラシ等作成して保護者に配る事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの名誉毀損?による開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分失礼します。 今月、sns上で私の投稿について、私の職業の社会的評価を下げるような、職業を嘲笑される行為があり、それを発端に煽り合いのような形になりました。(基本的に相手がこちらを煽る投稿をしており、私は相手のプロフィールにある職業に就いていない、と詰めるような形です。) 結果、相手が自分の職業についていないと嘘を風聴した人間は...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...

弁護士回答
    3
  • 悪意のある改竄をした弁護士に対する懲戒処分について

ベストアンサー

現在、私は労働審判の当事者になっています。 私…事業主 申立人…弁護士の妻 弁護士…申立人の夫 相手からの申立書の中で私が法令違反をしているという主張があり、この法令違反の主張にあたって条文を引用しているのですが、本来の条文では法令違反をしてないのに条文中の単語を改竄し法令違反だと主張しています。 例えば、『決算の数字を確定する場合に限る』が...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉不履行に対する措置について

お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。

ベストアンサー

今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反?

【相談の背景】 成人男性ですが、数日前中学3年生(女の子)と2ヶ月程(6回くらい)遊びました。ハグ、キス、胸(プリクラ内で後ろからハグした際)手が添えたくらい。はしましたが、いつのまにか、妹、お兄ちゃんて感じにしたしくなりました。 それ以来何もしてません。 しかし 出会い当初、イメプをしよ!て話になりラインで日常会話に混ぜ、よくイメプめしました。 お兄ち...

弁護士回答
    4
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場に不信感あり、キャンセル料支払の拒否や慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を予定していますが、式場の下記の対応に不満があります。 ■担当/初回打合日の変更連絡が予定日2日前 →且つ明日明後日は休みで連絡つかないからと変更日の調整を別のスタッフに丸投げ ■後日打合日の代案を伝えると、また対応難しいとの回答 →何とか調整できたが、本来2hの打合せが1hに短縮 ■見積の単価間違い →総額90万近く違っていた、こち...

弁護士回答
    1
  • 晒しの投稿を名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が公開垢(みんなで同じ作品【仮にAとします】の創作を行い投稿、それを引用投稿するための企画垢)である投稿をしました。 その投稿はすぐに削除されたのですが、内容が「Aの創作に出てくるキャラ(そのキャラの名前を言っておりました)が全て雌おねえさんに見える。Aの創作をしている人達にはそのキャラがそういうふうに見えるんだね。最悪だ」...

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社にばらすと言われた時の対応

ベストアンサー

私は独身男性。同僚女性とはここ1ヶ月急に仲が深まりました。発覚の発端はLINE。後日このLINEは彼の自作自演と解りました。不貞の証拠は何もありません。LINEの内容も寂しい会いたい的な話しで、具体的な関係を示唆するものではありません。ただ彼女は詰問され、いわゆるB位の関係になった事を認めたそうです。彼女は会社を辞める事を決め、私も個人的に会わない事を伝えお...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 被告側で証拠がない

【相談の背景】 SNSで、「この人は鍵アカウントで引用投稿やリプライをして怖がらせている。ブロックした方がいいよ」 「自分が気に入らないなら見なきゃいいだけのに、裏で晒しまくるって理解できない」と投稿しました。 相手は警察に行くというようなことを言っていました。既にブロックされており、鍵アカウントなので見ることができません。相手の言動のスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 写真と名前が流出しており、悪用の可能性について

ベストアンサー

過去に中国人に投資詐欺に遭い、名前と年齢、全身写真を送ってしまいました。 投資詐欺は仕手株のようなもので、相手の親族が情報を持っているとのことで推薦された銘柄を購入したら暴落しました。 その後、SNSで名前と写真が許可なく使用されており、流出していると知りました。 アカウントは削除済みです。 今後も、名前と写真が悪用されるかと思うと鬱々としてしま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で逮捕されるのではないか

感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 不倫について 解決しそうですが、その後の約束として

ダブル不倫です。 お互い既婚者。飲み会の席で、お互い酔ってしまい、キスをしました。性交渉はしていません。 連絡を取っていた期間は、 約1ヶ月〜2ヶ月ですが、実際その様な事があったのは一度きりです。 私は旦那に事情を話し、直接お相手の方と4人でお話した所、離婚するにあたって今回の内容を書面に残したいので届いたらお願いします。との事でした。実際相手方夫...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板上にて、これは法的トラブルになり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ネット上の大きな掲示板で「自分が〇〇ファンをやめた理由」というスレッドを立てて、〇〇のファンの行為を個人名・具体例等は出さずに批判、侮辱してしまいました。 【質問1】 この場合、私の行為は違法ではございませんか? 【質問2】 実は「〇〇ファン」という名前は雑誌の名前としても使われています。訴えられる事はございませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • ネットリンチの線引きについて

SNSにてある俳優へ迷惑行為を繰り返している人(Aさん)がいます。 多くの人が迷惑行為に対し苦言を呈している中、耳を貸さず なお行為を続けている状態が半年以上続いています。 上記を迷惑行為としたうえで、イベント等へのAさんの出入り禁止を俳優の所属事務所に要請しようと考えており、賛同者の署名を集め、要請と併せて提出しようと考えております。 上記目的で...

弁護士回答
    1
  • とにかく助けて下さい。モンスターペアレント?

娘に彼氏ができましたが、短期間で破局。娘に理由を聞くと、彼氏の家にも遊びに行った時、中学時代にあった友達と喧嘩になった話をした所、彼氏の親がLINEやTwitterを使いその友達を探しだし何故そういや喧嘩になったのかを問いただしたそうです。もちろん中学の友達が激怒して『私達の中では終わってた話が見ず知らずのおばさんから喧嘩の話を娘から聞いたって言われて、今...

弁護士回答
    3
  • 大至急 企業名公開 違法?

ベストアンサー

ここのサイトで法律相談をする際、企業名を出すのは違法ですか 例えば、aという動画サイトで〜ということがあった。←このaという企業名を出すのは違法ですか。

弁護士回答
    4
  • ネットの人からの開示請求や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こしブログで拡散は名誉棄損で訴えられるか?

ご相談です 実際事件を起こしてしまったのですが、 ブログで拡散されています、 何か方法はないでしょうか? 名誉毀損で訴える事などは可能なのでしょうか? 何か法的方法で対応はできないでしょうか? 宜しければお力添えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面で「ひとこと申したい」場合の項目のつけ方や気を付けるがよい点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で、現在本人訴訟をしております。口頭弁論の場をすでに幾度か対応しており、被告準備書面を作成しているところでございます。 これまでの訴訟の進行や手続きに臨む相手方の姿勢に思うことがあり、こちらの準備書面の最後に一筆記載したいと考えています。僭越であることは承知しており、また内容は本人訴訟がゆえの独りよがりで...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で悪口を書き込まれています。

【相談の背景】 去年の8月と10月に、雑談たぬきで、インスタでオタ垢で活動していることについての悪口を書き込まれました。書き込まれていた内容は「〇〇ってTwitterでめちゃくちゃ愚痴言ってるよね」や、「〇〇って××の投稿パクってるよね」や、「〇〇ってなんで鼻につくんだろう」等です。〇〇の部分はインスタのニックネームです。 【質問1】 このような書き込みは...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 ネットの掲示板に投稿してしまった内容が訴えられる可能性があり、心配しています。 投稿内容としては「〇〇部署にいる人は、お客様にもお喋りが過ぎて会社的に大丈夫なのか。」とお客様を装って書いてしまいました。 投稿後はすぐに申請をして、削除をしたので数日間掲載されました。 会社側がこれを見つけ大変怒り、法的措置に入ると言ってきました...

弁護士回答
    3
  • FX教育サロンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、ある投資サロン(いわゆるFX教育サロン)で講師をしています。 業務内容は「FXのポジション考察を提供する」「運営側から示されたサロンの宣伝をする」ことのみで、資金管理や顧客からお金を集めること、虚偽説明等は一切していません。 投資助言にならない範囲で活動をしています。 報酬としては、講師業務の対価として毎月の月謝を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

何とも思ってないからおろしてとか何回も言われたんだけど、これって貞操権侵害、名誉毀損、侮辱罪の精神的DVで訴える事は出来る?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の主張に対する慰謝料請求は不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方が審判で述べている事実は虚偽の主張です。(私から言わせると) 調査官調査の意見は相手方の希望、意見に沿って、私の請求は却下相当と言います。 調査官の意見で、腹正しいのは、①「「本件申し立て後、申立人は調停、審判を有利に進める...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの告訴

ベストアンサー

語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...

弁護士回答
    3
  • 隣家の奥様、我が家に不法侵入‼︎

はじめまして! 一昨日、隣家の奥様が我が家に無断で入ってきました。 私に話がしたいと玄関先に来られ、母が対応。 テレワーク中なので『今仕事中だから確認してくるので、ここで待っいて下さい』と言ったにも関わらず2階まで無断で勝手に上がって来られました。 内容は、隣家の奥様宅のDVDデッキに 我が家が録画した幼児向けTVのデータが飛んでいる。 携帯電話会社...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういった相談サイトで「告発するべきです?」とか、「会社で〇〇の受給に関与していました。〇〇という方法です。不正ですか?」のような具体的な投稿をする事について教えて下さい。 【質問1】 会社に内緒で投稿相談していた場合、名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 どういった場合名誉毀損となり得ますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて聞きたいです

【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪やSNSの書き込みについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用していて、疑問に感じ投稿させて頂きました。回答いただけますと幸いです。 【質問1】 SNSの書き込みについて質問です。SNSや掲示板に「〇〇さんってご存じですか?努力家でイケメンです。」などと全く関係ない人も閲覧できるような状態にした場合、侮辱罪などには問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪で発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSで捨てアカウントに荒らしをされました。 かなり頭に来たので、自分で色々調べながら、費用対効果を度外視して法的措置を取ろうとしました。 ですが、相手の挑発には、名誉棄損や脅迫に当たる物はなく、侮辱罪に当たるくらいの物しかありませんでした。 まずは発信者情報開示請求が必要なようですが、それは侮辱罪のような軽めの罪でも可能なのでしょうか? 素...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから