33,862件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したら車どうなる?

ベストアンサー

来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...

弁護士回答
    3
  • 生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?

ベストアンサー

認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。

ベストアンサー

プロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...

弁護士回答
    3
  • 虚偽を語って募集されたネットビジネス高額コンサルに対して返金は求められるか?

2015年4月に総額70万円するネットビジネスのコンサルタントを申し込みました。 当時70万ほどのお金を持ち合わせていなかったので12か月分割クレジット決済で申し込んだのですが、3か月目で自分にはネットビジネスとの相性が悪いのではと感じ始めたため、分割決済での支払いを断ち、コンサルタントとの連絡も取っていませんでした。 それから1年ほど支払い請求がなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した人を連帯保証人にすることは可能?

ベストアンサー

お世話になっております。 親戚なのですが、夫婦共に自己破産をしています。 その方々の成人した子どもがアパートを借りるために父親を連帯保証人にしようとしているようなのですが、自己破産している人が連帯保証人になることが可能なのでしょうか。 そこでダメになると私にその役目が回ってくる可能性があるので質問させていただきます。

弁護士回答
    4
  • 車の迷惑駐車にかかわる処罰や点数について。

奥さんのいる彼の車を私が運転してドライブ中、空き地と見える場所(工事は進行していませんでしたが砂利の積んである工事現場のようなところ、海に開けた港の一部?)に止めて二人で散策に出かけ、車を離れていました。相手の方は、免許取り消し中のようで、その日は、運転を頼まれていました。暑い日でクーラはかけたまま、エンジンを付けたままでした。その後、2-3時間し...

弁護士回答
    1
  • 私のコメントを周囲にばらまく知人

ベストアンサー

知人Aが私がSNSに書いたポエムというか作詞を勝手にコピーし、あちこちで私が書いたものだとなぜかばらまいているようです。 他の信用できる複数の友人から聞きました。 その意図はわかりませんが、知人Aに対して勝手にコピーばらまくのはやめてほしい、保存しているのは消してほしいといっても取りあってくれません。 メンタルが弱くて、薬を常用しているような少し変...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約している管理会社とのトラブル

ベストアンサー

現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と名乗る方からメールが届きました

弁護士の◯◯と申します。 弁護士として事情を伺うため、今後時期を見てあなたの自宅や会社を訪問し (場所は既に確認済みです)様々な話を聞かせていただきます。 以上、十分に御留意ください。 先日、弁護士と名乗る方から、一部削りましたが、上記のメールが届きました。 相手の方(同性です)とは、実際に会ったことはなく、メル友としてメール交換をしていました。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の住宅購入・ローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討中のものです。家族がある中、将来住宅購入を検討しております。 再生計画認可決定を受け、3年で遅延なく完済したとしまして。 1、事故情報の抹消(住宅ローンを組む際など)は何年位かかるのでしょうか。またその時の   年収や職業などで年数は変わるのでしょうか? 2、住宅ローンを組めたとして、一般の方より個人再生をしたことにより借入利率...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトのユーザーが違法行為をした場合、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?

口コミサイトのユーザーの違法行為で(例えば情報入手目的で不法侵入など)、口コミサイトの管理者は、使用者責任に問われますか?問われる場合は、問われるケースとしてどのような場合があるか、又問われた場合の罰則(サイトの閉鎖など)も教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 疑問が生じたのでお聞きしたいとおもいまして。

ベストアンサー

友人ががLINE掲示板というサイトで高校生女の子と連絡先を交換して、その女の子から性器写メが星と言われて写して送ってしまい、それがむこうの親にバレてしまい、その子の親と顧問弁護士さんから連絡がきたそうです。 親は訴えるとのことです。 ここで、疑問が かけてきた弁護士さんのお名前でHP検索すると、かかってきた電話番号ではない電話番号が記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 「公道に除草剤を撒く時」

ベストアンサー

仕事で、公道に除草剤を撒く依頼があるのですが 免許等が必要なのでしょうか? 法に触れる様なことが無ければ 請け負いたいと思っているので、 回答していただければ幸いです。 1. 免許等、資格が必要か?

弁護士回答
    1
  • 居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい

ベストアンサー

私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護福祉士の欠格事項について

児童買春罪で、罰金刑となった場合、介護福祉士は欠格となり、資格取り消しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルについて

ベストアンサー

約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?

4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...

弁護士回答
    4
  • 提訴相手の転居による住民票の請求について

すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証書

ベストアンサー

金銭借用証書でわからないことがあります。1、収入印紙は私が貼ればよいのでしょうか。収入印紙はどこに売っているのでしょうか。2、利息は毎月末日限り支払いますと借り主に書いてもらっていますが、十万円貸して利子の一万円を最初の月に返してもらっているのでそれでよいのでしょうか。元金とは貸した十万円のことでよいのでしょうか。3、元利金とは何ですか。4、遅延損...

弁護士回答
    4
  • 歌舞伎町にてぼったくりにあいました。振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。

ベストアンサー

木曜日に歌舞伎町にて最後7000円と教えてもらいましたが最後には157000円でした。時間は2時間いました。女性の飲み物は4杯たのまれていました。お金がないので2000円だけ払い残りは月曜日の15時までに振り込むことになっています。免許証のコピーと誓約書のようなものを書きました。 振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。私は今保釈中のため逮捕されて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は普通、第三者から連絡をする事は、ありえますか?

以前関係を持った男性ともめ、その男性が弁護士に相談したみたいで、弁護士となのる人から連絡がきました。 その弁護士が偽物なんじゃないかと疑っています。 理由としては、私に連絡をする前に全く関係ない私のなかいい友達の連絡先を手に入れるよう私がもめた男性に指示を出していて、facebookから電話番号を聞き出させ、連絡していたからです。 これって、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士選びと弁護士費用

子の引き渡し審判について相談したいのですがどのような弁護士さんを選べばいいですか? また、いろいろサイトなど見ていると弁護士費用がとても高く感じます。 法テラスを使える弁護士さんに頼もうと思っていましたがいろいろな弁護士さんにお話を聞いてきましたがと法テラスが使えない弁護士さんが1番親身にいいアイデアをくださったのでその弁護士さんに依頼しようかな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 申し立てについて

以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。これはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

以前、裁判をして和解をしました。 和解金として110万を私に分割で支払うと約束をし そのお金を私の担当してくれた弁護士に 裁判をした相手方が払うと ゆうことでした。 それで90万は担当してくれた弁護士から もらいましたが、 あと20万は もらってません。 それで担当してくれた弁護士に電話しても 連絡がなかなかとれません。 約2ヶ月ぐらい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の成立について。

ベストアンサー

たびたび質問をさせていただいてるものです。 男が女に対して50万円を先払いするので10回会い性行為をする(本番行為はないが、口や手で行う)約束をし、女も合意しました。 2回目に会った後、女が携帯を変えアドレス変更のメールをしたところエラーになり、女は男から関係を切られたと思いました。それからしばらくして、男の番号と思われる番号から着信がくるようになり...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引の消費税課金について

自分でアクセサリーを制作し、オークションなどオンラインで販売を行っている場合、 購入者さまより消費税をいただく必要はありますでしょうか? 個人で物を販売する場合に、消費税の徴収が必要になる基準を教えていただけますと助かります。 準拠する法律の該当箇所も教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高齢の父から母へのDVとそれによる家の損壊。母を守るためにできることは

80歳の父は度々母へ暴力をふるい、先日自室に逃げた母を追って、金槌で部屋の扉と家の柱を叩き壊しました。母を守るために何ができるでしょうか。 両親は5年ほど前に離婚し、その際家の名義は財産分与として母名義になりました。父はその後も家に居座ったままで、面白くないことがあると、椅子を投げたり、大声で怒鳴ったり、火をつけてやるなどと騒ぐことがだんだんエス...

弁護士回答
    1
  • 不動産の買戻し特約をしようか迷ってます

不動産の買戻し特約でアドバイスください 友人が投資用マンションを1室持ってます 友人は事情があって金融機関にお金を借りれません もちろんマンションは友人の名義で抵当権はなしです そこで私が1500万貸してあげようと思いますが 5年後には買い戻したいとのこので 買い戻し特約をしようと思います その場合 今家賃収入が17万ありますが この金額は 1500万...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺

自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...

弁護士回答
    6
  • FC2コンテンツマーケットでの売買。露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

ベストアンサー

FC2コンテンツマーケットで、アダルトの画像 動画の売買は合法でしょうか? http://adult.contents.fc2.com/article_search.php?id=148987 露出画像、自慰画像の販売をしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • ヤミ金の取り立てについて(支払いについて)

私の友達がヤミ金で40万お金を借りました。なぜヤミ金で借りたか話を聞いたら、幼馴染借金の返済の為にお金を借りたそうです。本人もブラックなのでヤミ金しか借りるとこがなかったそうです。 返済の期日が近づいてるので返済金は利息含めて50万払わないといけないそうです。 「ヤミ金の恐ろしさはわかる?怖い。どうしよう。半殺しにされる。死ぬかもしれない」とばかり...

弁護士回答
    5
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判に出席しない場合

ベストアンサー

海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?

前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の互助会について

ベストアンサー

任意整理中です。 今月から弁護士に入金しています。 転職し、内定を頂きました。 入社説明時、福利厚生機関として、パレット共済会に加入し、セゾンカード(パレット)を作る事になりました。 自身の金融機関を記載、ショッピングとキャッシング有りです。 審査不可だと思いますが、その場合、予め会社上長に話した方が良いのでしょうか? また、不可だった場合、採...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入のために。。。

マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...

弁護士回答
    4
  • 車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。

車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 毎日使う財布や鞄の、1ヶ月以上前からの指紋も調べる事は出来るのか。

財布から現金を盗んだ犯人。多少財布や鞄を衣服等で拭うとします。それから1ヶ月以上、または2ヶ月近く経って被害者が被害届を出した場合、被害者が同じ財布、鞄を毎日使っていたとしても、犯人の割り出しはすぐにわかりますか?または、数ヶ月前の金銭問題について、警察はしっかり動いてくれるんでしょうか?ちなみに、被害者は二名、合わせて四万程の金額です。

弁護士回答
    1
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • 仕事のない若手弁護士ご存知?

せっかく弁護士になってもあまり仕事のない若手弁護士が数多くいると聞きますが、こうした弁護士を探すよい知恵を求めています。 弁護士会では、良い結果が得られませんでした。  今フィリピンには、全く知らないうちに夫が本人の署名を真似て離婚届けに署名し籍を抜かれた。 日本人男性に捨てられ子供を一人で養育している等の、法律の助けを必要としている女性が...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。この行為は、詐欺罪に値しますか?

先日、ヤフーオークションにて、約8万円のギターを落札しました。代金を入金後に出品者から理由もなく取引キャンセルの連絡が来ました。代金の全額返済を条件に取引キャンセルに応じたのですが、出品者からは、5千円しか返済されてません。 出品者に問い合わせたところ、一方的に分割返済にしてくれと申し入れがありました。入金後に知ったのですが、出品者がオークション...

弁護士回答
    3
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者による会社設立

はじめまして! 私は2011年4月に自己破産が成立しました。 現在はNPO法人に勤務しています。 そしてこれから以前やっていたセミナー 事業に最チャレンジしたいと考えております。 ところが復権が適用されるには10年かかると HPでの情報を確認しました。 そこには、有限会社、株式会社という記載がありましたが、 一般社団法人もしくは一般財団法人のよ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調整調停の調停員の調停能力

ベストアンサー

来月、夫婦関係円満調整調停の一回目の呼び出しが裁判所から郵送されて来ました(私からの申立て)。そこで、質問ですが、「調停も所詮はお互いの主張を調停員が聞いて別室にいる相手に伝えるだけで近所のおじさん・おばさんに相談するのと同じ。」みたいな事を知人から聞き、調停に心配と不安が出てきました。円満調停とはその程度のものなのでしょうか?私はある程度の知識...

弁護士回答
    3
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから