法律相談一覧
-
入院中に締結した契約書の実印の所在の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身孤独の高齢な叔父の精神科の病院の保証人など面倒をしております。 うつ病にて長期入院しており、病院や施設などの支払いなどする代わりに、本人と5年前に現金など贈与契約書を署名と捺印してもらい締結しました。 契約上の贈与の引渡し日は来月になります 叔父の家にあった本人の実印は入院してまもなく本人に渡しました。 今になり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の永久抹消手続き(廃車)の委任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 車の処分についての相談をさせて頂きます。 今回、大手ディーラーへ廃車の依頼をしました。 自身が長年乗っていた車のため思い入れがあり、第三者に乗られるのが気持ちが良くないため、売却ではなく廃車で、と話を進めておりました。 ディーラー担当者の方でも、年数も経っている車のため廃車しかないという事でした。また、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米二重国籍の彼(ハーフ)と米国籍を用いて国際結婚をして、夫婦別姓とすることについて
【相談の背景】 日本人の母とアメリカ人の父を持つハーフの彼との結婚を考えています。 彼はアメリカ・カリフォルニア州で生まれ、6歳から日本に住んでおり、現在も日本に居住・勤務しています。 現在22歳を超えていますが出生地であるアメリカ国籍(パスポート)と日本人母による日本国籍を二重で保有している状況です。 二重国籍はグレーであることは重々承知の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で双方が弁護士を立てました。調停が終わったら、住宅の名義変更についての手続きがあります。その手続きは誰がやるのか教えてください。 【質問1】 調停後に、自分で手続きをしないといけないのでしょうか?依頼した双方の弁護士はやってくれないのでしょうか? 【質問2】 新たに司法書士にお願いしないといけないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業に関しての質問です。
【相談の背景】 現在正社員で、年収300万円ほどになります。 来月より個人事業主の友人の仕事を手伝う事になりました。その場合毎月10万円程お小遣いとしていただく話となっております。 以下3点ご確認お願いいたします。 【質問1】 ①個人事業主を手伝い収入を得るということは「副業」に当たるのか 【質問2】 ②こう言った流れで収入を得る場合「何税」にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書に実印?
【相談の背景】 相続順位の次の順位の方に、相続財産を譲って欲しいと懇願されているため、相続放棄を考えています。 諸事情により、この1か月の間に次の順位の方が相続を完了するところまで終わらせたいと考えています。 相続放棄の申述書は、相手方(次の順位の方)と話がまとまり次第、提出する予定なのですが、相手方の弁護士から次のようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 紛争の種類と弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が末期癌抗がん余命宣告されました。クレジットカードの支払いは収入が、無いのでどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 末期癌余命宣告、クレジットカードの支払いができない
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡衣を着せられたら、どうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正競争防止法に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が販売しているオリジナル商品の柄と同じ柄の商品が販売されているのを発見しました。弊社ではその生地を海外で生産し様々な商品を作っています。ただ、その模倣品(かばん)は弊社では今後製作予定のものだった為、形状としての模倣ではないのですが、柄が弊社で販売している柄とほぼ同じ(3つ柄がありますが、それらが全て同じ形。丸みがほんの少し違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をすべきか、せざるべきか
ベストアンサー任意整理したほうがいいのでしょうか? 女性 独身 30代前半 現在、二社から借り入れがあります 総額250万 A ショッピング150万 キャッシング50万 B ショッピング50万 今は2社合わせて毎月6万払ってますが、内半分が利息です。 この度、転職することになり収入が上がることになりましたので、毎月6万→毎月10万〜13万づつ返済をしていきたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務で長年困ってます。
ベストアンサー多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。無視でいいんです?
間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 99800円支払ってもらわないと退会できません。と出ました。 メールも送ってしまいました。 住所や電話番号などは書いてません。 メールは迷惑メール設定にしました。 無視でいいんです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい男性への対処の仕方
【相談の背景】 助けてください。 ネットで知り合った人と 一緒に仕事したいと話をしてました しかし内容、その他様々事情で 一緒にはやりたくないといいました なお、会ったことは1回もありません そしたら2人いないと出来ないし、 借金だらけだ、どうしてくれるんだ! などと言われて、 わたしは 体調が悪くて働けてないんですが いちいちじゃあどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新しく作成する遺言書を有効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2026年)2月に身内の弁護士宅で遺言書を書きました。委任状と印鑑証明も渡しております。日付を入れたか覚えてないです。最近気持ちが変わり、遺言書を作成しなおしたいです。身内の弁護士とも今後はやり取りしたくありません。遺言書は最も新しいものが有効になると聞きましたが、日付を入れた覚えが無いため、これから新しく遺言書を作成しても、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチームのファンクラブについて
【相談の背景】 以前友人からとあるスポーツチームのファンクラブの名義を増やしたいから、氏名・住所・生年月日等を貸して欲しいと言われ、軽い気持ちで貸していました。 その後自分自身もそのスポーツチームのファンクラブに入会したいと思い、連絡したところ、今まで払ってきた会費があるから権利は譲れないと言われました。 その代わり、住所と電話番号、名前の苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仮想通貨取引に法的リスクはあるか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の仮想通貨取引に関して、法的リスクがないか確認したくご相談させていただきます。 【経緯・事実関係】 ・約2年前に仮想通貨の取引を行っていました。 ・現在は取引を行っておらず、レバレッジ取引を継続している事実もありません。 ・これまでの2年間、取引所や関係先から請求・督促・警告・法的通知等は一切届いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用発生に関するトラブル
【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayの利用制限解除や残高返還について
【相談の背景】 paypayで突然ログアウトされ利用制限になりました。日頃頻繁に使うので、どうしても解除したいです。 カスタマーサービスの方に連絡しても利用制限は解除できかねます。詳細についても説明できかねます。ご納得できる説明も出来かねます。と突っぱねられます。 【質問1】 残高は40万程です。残高よりも日頃かなり利用していたので使えなくなったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の贈与、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんが、ある土地を共有しています。この土地の名義をDさんにすることで、もめています。AさんとBさんが、Dさんに贈与して、Cさんの名義は、そのままにするという案がありますが、まとまりません。 Aさん、Bさんは、登記費用を負担すると言っています。Cさんは、登記費用を負担したくないと言っています。 【質問1】 Cさんの名義は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的嗜好を実名付きで暴露された。捨てアドでも特定できる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用しないスマホの売却について
【相談の背景】 メインで使用しているスマホとは別に別キャリアでスマホを新規契約(分割払い)で契約しました。しかし、やはり2台も必要ないと思い、すぐに解約をしました。 8日以内であれば返品ができるサービスがあったため、サポートセンターに連絡をしましたが、自己都合での返品はできないと言われてしまいました。 【補足】メインで使用しているスマホも最近新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの利下げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35を3%の利息で80歳完済で利用しています それとは別に任意整理中で今年の12月に完済します そう言う状況ですので80歳まで払い続けられる自信がありません 少しでも利息を減らせればと思いますので弁護士の先生のお力をお借りすればなんとかなるものでしょうか 【質問1】 弁護士に依頼すればなんとかなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求を受ける側について。
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニティでの心無い発言によって、開示請求を受ける側について。 期間は一年程前からつい最近までの投稿。 【質問1】 意見照会書が来ずに 加害者側の知らないところで発信者情報開示請求訴訟の判決が出ており、突然加害者側に損害賠償請求訴訟の訴状が届くことはありますか? その場合、なぜ意見書では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在妊婦であり、手帳をもらう前になります。 お腹の赤ちゃんを確認するのに、産婦人科に通ってます。 土日休みのため、なかなか予定とれず 平日に病院の先生から来る日を指定あり、 会社には産婦人科にいくとお休みを頂いてお休みを貰ってます。 ただ、妊娠初期とは伝えてません。 なにがあるか今の段階ではわからないため、手帳もら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の人への貸金
【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り(ネットの関係)
【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における軽自動車の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での軽自動車について 銀行マイカーローン返済中です。 所有者は本人。 【質問1】 個人再生をしたら所有者は本人でもローン残債がある『軽自動車』は確実に引上げられてしまうのですか? また回避方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでのセクハラ発言
【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の名義変更に関する税金と手続きの比較相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の二人暮らしをしておりますが、父が癌で余命1年ぐらいと言われています 子は3人おりますが、3人とも実家には住んでおりません。また仕事や子育て等もあり3人とも帰れる状態ではありません。 両親の財産は実家だけで、土地と建物ぐらいです。建物は築40年、土地も200〜300万ぐらいの価値です。名義は父です。 【質問1】 名義変更する場合は生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行におけるESTA申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外旅行について。 以前、わいせつ物頒布等の罪で自宅等調べられ、聴取を受けました。勾留等はなく、任意での調査に応じたので、逮捕はされていないという認識です。アテネへの旅行を検討しており、ESTA申請が利用可能なのかという相談です。 【質問1】 そもそも逮捕にあたるのか。 【質問2】 今回のようなケースで、旅行可能なのか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の債務整理について
【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の失踪 見つかる手がかりがあるのか
【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから