33,865件見つかりました

法律相談一覧

• 住民税を長期間理由もなく移さずにいた場合について

ベストアンサー

昨年1月より通勤の都合でA市で一人暮らしをはじめました。 実家(B市)までは30分程度の距離で週末はちょくちょく実家に帰るため、仕事で平日なかなか休めなかったこともあり、住民票は実家のまま移さずにいました。 会社には住所変更届を出しており、住民票は移動しない旨も伝えました。 お恥ずかしながら正当な理由がなければ住民票を移さなければならないということを、...

弁護士回答
    1
  • DV加害者による戸籍謄本請求の「正当な理由」とは?

ベストアンサー

DV加害者と別れ、現在支援措置を受けています。 DV加害者でも、子供の父親として私と子供の戸籍謄本を取得することができると聞いたのですが、 DV加害者や代理人)による戸籍謄本請求の「正当な理由」には何がありますか? ネットで調べたところ ・相続 ・子供に関する申立(面会・養育費・親権等) ・公営住宅の申し込み ・債務関係 ・生活保護申請 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払い方法について

ベストアンサー

住宅ローンが組めなかったのでCICにて情報開示してもらいましたが、残債がありました。契約終了予定日は平成26年6月となっております。残債を支払いたいのですが、問い合わせ先がわかりません。 どのようにして調べたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

勝手に連帯保証人にされていた場合、 どのように無効であると証明するのでしょうか? また、連帯保証人の必要書類を提出するだけで、成立してしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの審査について。

ベストアンサー

私は、重いブラックで 数年前にスマホと消費者金融に 未払いのまま踏み倒してしまいました。 そのあと生活保護になり今は生活保護 外れましたが 現在も払える状況ではなく未払いのままです。 この状況で賃貸アパートを契約したいのですが現在社宅で引っ越しをしないと いけない状況なので賃貸物件入れなかったらホームレスになってしまうので 焦ってます。。 ...

弁護士回答
    4
  • 氏名変更したい、どのような方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の氏名を変更したいです。 1、市役所で氏名両方の読みを変えるのは可能と聞きましたが如何でしょうか? 2、警察及び家庭裁判所を間に挟むほど親とは不仲ですが、それくらいの理由で下の名前は変えられないのでしょうか? 3、個人事業主で長期間に渡り別名を使用すれば認められる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停 相手住所の調べ方

ベストアンサー

離婚が成立したあとで養育費請求申し立てしたいです 相手の住所がわかりませんが、離婚後戸籍の付表で相手の住所を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したときに居住許可をもらった家からの退去、名義変更についてお伺いいたします。

ベストアンサー

初めまして。 夫のダブル不倫により離婚しました。 離婚時の取り決めで自宅(土地義理父名義、建物夫4分の3、私4分の1)は住宅ローン完済後 長男(息子)に譲渡、それまでは私と娘の居住を認める。 息子名義の奨学金300万を支払うということで公正証書を作成しました。 しかし、義理姉より退去を求められ精神的苦痛をおい家を出ていくことに決めました。 私の名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁として来て頂く婚約者側の苗字に統一した場合、考えられる不都合はございますか。

ベストアンサー

近く婚約者と入籍をする予定ですが、どちらの苗字にするか迷っています。 私は長男で一人っ子のため、婚約者には嫁に来て頂きます。 しかし、婚約者の苗字が全国的に希少であることから、可能であれば苗字を残したく考えています。 調べたところ、結婚することは新たな戸籍を作ることになるとのことから、その戸籍の代表としての苗字をどちらにするか、という問題である...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任、再登記

ベストアンサー

二人の代表取締役のうちの一人が辞任しました。 しかし、1週間後に辞任した人が、再登記していました。 一体どういうことがあってのことでしょうか。 考えられるパターンを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金返済について相談があります

ベストアンサー

借金相談です 債務整理や個人再生は家族や会社に内緒で処理が 本当に出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

住居侵入してしまいました。 先日の夜、酒に酔って他人のアパートの家に侵入しました。部屋には女性がおり就寝中でしたが、私の気配に気付き声を上げたため、私は怖くなってその場から逃げてきました(女性に何かをしたり、盗んだりもしていません)。それから3日ほど経っています。 ここで質問なのですが、もし被害者の方が被害届を提出した場合、指紋採取などは行われ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為の相手の特定について。ラインのidから電話番号を特定することはできますか。

ベストアンサー

先日、配偶者の不貞行為が見つかりました しかし、困ったことに浮気相手の情報として持っているのは、氏名とラインのidとqrコード だけという状態です そこで先生に質問があります 1,どうしても相手の電話番号だけでも特定したいのですが、この情報だけではやはり難しいでしょうか? 2,弁護士照会というシステムについても少し聞いたことがあるのですが、そちらを駆...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納一カ月。保証会社の一連の対応について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を一カ月滞納しております。忙しく、連絡を怠っていたことはこちらに非があります。 本日、保証会社から緊急連絡先(保証人ではありません)の母に連絡がいき、警察立ち合いの元部屋に入ると言われたそうです。警察立ち合いを断ったところ、保証会社が持っている鍵を渡され「母親の方が鍵を使って入れば問題ない」と言われ、母親がその鍵を使用して部屋に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申請を提出をしようかと 思いますが、離婚裁判中ですが可能でしょうか?

ベストアンサー

いつも同じような質問ですみません。離婚裁判ですが、現在妻と子供を連れて行方をくらましています。 弁護士を入れたいのですが、当時の住所は、関西地方で関西地方の家庭裁判所で裁判中です。 現在、私は、中国地方に住所を変更しており、弁護士依頼するとした場合、関西地方のほうがいいでしょうか? 離婚届は、妻の兄弟が大勢で押しかけてきてなんも話し合いもな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • この弁護士は本物かニセ者か?

昨今、知らない弁護士をなのる人からの手紙は無視するように 振り込め詐欺等を警戒した呼びかけをよく目にします。 弁護士名で検索しようとすると弁護士会のHPには 「ニセ弁護士に注意」と大きく書かれています。 自分なりに弁護士が本物か?どうかを 見分ける方法を調べました。 ・バッチ ・身分証 ・免許証 で確認してください。ということでした。 先...

弁護士回答
    4
  • 電車やバスに著作権はありますか?

ベストアンサー

イラストを描いてネット上に公開したいです。 (商売としても使うかもしれない) そこで質問なのですが、 1.電車やバスの車内、外観 2.駅のホームや駅構内 3.建物の内部(ビルなど) 以上の写真を撮影し、その写真を元に(トレースなどをし)イラストを描いた場合、 著作権などの違反に当たりますか? キャラクターが電車に乗ってるところなどを描き...

弁護士回答
    5
  • 仮登記抵当権設定契約書の作成と登記について(作成・登記の代行)

ベストアンサー

お世話になります。友人との金銭消費貸借契約に関し、私所有のマンションを担保に仮登記抵当権設定契約書の作成及び登記を考えています。この場合の作成上の留意点と、作成を代行して頂けるのは、弁護士先生なのか、他の方か、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 代表者行方不明の場合の代表者変更の手続きは どうすれば?

ベストアンサー

私が100%株主の会社の代表取締役が、行方不明になったのですが 全ての資料も印鑑、定款すべてがないのですが 代表者変更をする場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員の入れ替え手続きについて

合同会社の社員です。 現在社員が2人います。 代表は私ではないもう一人の社員です。 業務上差し障りが出てきたのでこの度私が代表になることになりました。 そこで質問です。 1.代表社員の入れ替えの為の手続き方法を教えて下さい。 2.その場合の費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。

現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...

弁護士回答
    3
  • 法人の不動産の賃貸管理における許可や資格の要不要について

ベストアンサー

①法人が自身でアパートを購入(あるいは建ててもらう)し、それを自社で不特定多数の人に賃貸する場合、許可や資格は必要となるのでしょうか。 ②事業目的(定款)に「不動産の賃貸、管理」と記載している場合、実際に事業実態が無ければ(何もしなければ)特に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人との結婚について

ベストアンサー

婚約者の彼が在日韓国人ということがわかりました。彼は帰化しておりません。彼と結婚し、彼の通名を名乗るにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理、A法律事務所への不安について

はじめまして。数日前、債務整理を、A法律事務所にお願いしました。 業務停止の件は知っていたのですが、依頼中の人が解約解除になったという話を耳にし、 不安に思っています。 最後まで対応していただけるのであれば、問題ないのですが、一度停止になった経緯がある 事務所ということで、万が一の時を考え、解除して、他の弁護士さんにお願いする事を検討中です。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の車検について

ベストアンサー

知り合いが多重債務に陥り自己破産を念頭に弁護士に相談するとの事なんですが、弁護士に会う日取りよりも前に自家用車の車検満了日が来てしまうそうです。 車検代はすでに前もって車検用に借りておいたお金が手元にあるので受けられるそうです。 またかなり古い車なので価値がなく、もし自己破産になっても乗り続けられるそうなのですが自己破産前で弁護士に相談する前に...

弁護士回答
    4
  • 親族間の不動産売買について

ベストアンサー

義母から築40年のRCの専用住宅の建物のみを購入(土地は使用貸借)しようと考えています。適正な売買価格は固定資産税評価額になるのでしょうか?この場合、実勢価格の方が固定資産税評価額よりも安くならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】

ベストアンサー

実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明、捺印ありの契約書

ベストアンサー

会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド、著作権問題

ベストアンサー

著作権についてです。 ハンドメイドでディズニー風なペンケースを作りました。 ※本体自体は長丸 ※色合いはディズニー風 ※黒に丸い耳、服部分にはボタン風な飾り←ミッキー ※黒に丸い耳、リボン、スカート部分には丸い模様←ミニー ※帽子、唇、リボン←ドナルド ※リボン、唇←デイジー 顔などはつけていませんし、名前もだしていません。 ハンドメイドイベント...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差し押さえについて

ベストアンサー

○自己破産の際、ローン無しの10万円で購入した軽自動車は差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    2
  • まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい

インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中のマンション転売妨害行為について

ベストアンサー

現状 ある日突然顔も見たくないと一方的に家を追い出され、実家に身を寄せています。 一週間後に離婚したいと言われて、今は、夫婦関係円満調停を申し立てしましたが、その間にもマンションを査定にかけて、マンションや家財を勝手に売りに出されてしまいそうです。 そこで質問です。 マンション名義は夫ですが、夫婦の共同財産ですし、自分の家でもあるのですから、...

弁護士回答
    1
  • 警察庁 犯罪利用預金口座リスト

ベストアンサー

警察庁の犯罪利用預金口座のリストなるものに自分の名前が掲載してる見たいで、口座の利用停止の通知が来ました。見に覚えはないのですがこのリストからなまえを削除する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成委任状について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...

弁護士回答
    2
  • 巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして

はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...

弁護士回答
    2
  • どちらが連絡したらいいのでしょう

来週、刑事裁判の初公判を受けます。 保釈後の面会の際、国選弁護士から「公判の打ち合わせをするので、また事務所に来てもらうことになると思います」と言われましたが、公判期日が迫っているにも関わらず 、全く連絡がありません。 私は裁判を受けるのは初めてですが、弁護士は打ち合わせは必要ないと思っているのかもしれません。なので、私から連絡していいのかどうか悩んで...

弁護士回答
    3
  • カード払いの引落を止める事はできるのか?

ベストアンサー

ツアー旅行をカード決済にて予約をしました。 旅行会社が倒産したので、支払いを中止する(カードの引落)事はできるのでしょうか? カード会社へ問い合わせた所、旅行会社との決済は完了しているので、引落を止める事は出来ないと回答がきましたが、旅行会社へのキャンセルは4月末まで有効となっており、既にキャンセルの手続きをしておりましたので、支払いの義務は生じな...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。助けてください

パパ活をしていて、 一週間前にお会いした人に騙されました 40万振り込みするよといわれ、 銀行口座を教えてしまい、 カードを俺名義に口座を変えるからクレジットカード渡して、そしたらそのカード今後自由に使えるようにするから。 返却に時間かかるといわれ 私は安易に騙され、クレジットカードを渡してしまいました 住所もカード番号も暗証番号もおしえてしまい ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生後の映画の著作権について

ベストアンサー

自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金 金融ローン 信用機関

消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...

弁護士回答
    4
  • 祝日に弁護士から直接電話

ベストアンサー

祝日に弁護士から直接電話が掛かって来る事はありますか? 平日ならまだしも、祝日に弁護士と名乗る人から電話が掛かって来た場合、やはり怪しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?

ベストアンサー

離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税はかかりますか?

ベストアンサー

土地評価額1600万程を配偶者なし、子供3人で相続した場合、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから