33,865件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法のラインでの友達表示

ベストアンサー

自分にストーカーの警告書が出されました。 その後にもう二度と相手と関わらないように自分のスマホ内の相手の情報をすべて削除し、自分のラインアカウントも一度削除し、もう一度新しいアカウントを作った所、なぜか相手が友達に出てきました。 ビックリして急いでブロックをし削除したのですが、ライン上で友達と出ただけで逮捕されますか‍? 相手のライン上ではどう...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後のトラブル

4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...

弁護士回答
    3
  • 古物の非対面取引に関して代理人が売却可能なのか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 非対面での古物取引ですが、お客様より 「友人の物品を買い取り査定して欲しい」 との連絡が来ました。 そこでご相談なのですが、 「あきらかに本人の物品ではないものを買い取りは法的に問題ないのか。」 ということです。 また、「代理人として売却が可能なのか?」 その際に必要な書類や証明書など、知見が無い為お客様へ説明が...

弁護士回答
    1
  • カード会社の返済について

3ヶ月程返済が出来なくなり困っています。電話をかけないと行けないのですが出来ずに困っていますどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?

婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...

弁護士回答
    2
  • 「自動車税保留制度」と思っていたのに「差押え」

ベストアンサー

5年ほど前、軽自動車2台を外国人業者に廃車を依頼して処分したつもりでした。最近になって、以前住んでいたS市より「軽自動車税の滞納により銀行預金3件 計10万円程を差押えました」。という通知がきました。以前、県税事務所で「車検を受けていない車は税金を支払わなくても大丈夫です」。と言われたことがあります。これは「自動車税課税保留制度」というものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 授業の一環として行う販売活動での販売物に対する著作権法について

学校内で作業学習(授業)で作成したものを販売する活動があります。 毎年、行われていて、そこで得た収入は、次年度の作業学習(授業)での材料費として使用します。 あくまでも授業の一環として行われていて、ねらいは 作ったものを販売する活動を通してお客さんとのやりとりを覚える、 金額の計算をすることができるよにする 働く喜びを知る、 などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。

ベストアンサー

知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の役割を教えて下さい

元夫との家に同居しょうかと思ってるのですが、世帯分離すれば世帯主は2人となりえるでしょうか? 国民保険もわけていけるのでしょうか? 元夫1人対私を入れて子供と3人で同居しょうと思います。今、生活保護受けてるのですが同居となると世帯分離してても受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しになる? また、今後なりすましなどのトラブルに遭うかもしれません。

ベストアンサー

半年ほど前、友人にマイナンバー通知カードと運転免許証の写真を撮らせてしまい証券口座やFX口座の開設を私の名義で申し込まれてしまいました。 友人は初め私に儲け話があると持ちかけ、 「自分を通して口座を開けば謝礼が発生する。マイナンバーや本人確認書類の写真を撮らせてくれれば、あとはこっちで処理する。」と誘ってきました。  説得を続けられ、知識のない...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き直後の入籍

ベストアンサー

交際中の彼と4日後に入籍する予定だったのですが、8月末に亡くなった私の父の相続の手続きで保険や年金、郵貯などに私の印鑑証明を出しています。明日か明後日には銀行に出す書類にも捺印と印鑑証明を提出しなければならないのですが、予定通りの入籍だと、書類を提出した直後になってしまいます。入籍すると婿養子ではないので私の姓が変わり、自動的に印鑑証明も無効にな...

弁護士回答
    2
  • 妻が郵便物を取りに来たいと連絡があったが‥

ベストアンサー

娘を連れ去った妻から電話して来ました。 (妻には着信拒否されていて、娘の電話は妻が隠されていると娘が言っていた) 自宅に届いている郵便物を取りに来たいと連絡してきました。 私は、以前荷物等を取りに来たい際は事前に弁護士を通して下さいといいました。 (私が妻に連絡したい時は弁護士を通して連絡をしています) 今回も電話をして来たので弁護士を通して連...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をするにあたり

ベストアンサー

民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...

弁護士回答
    2
  • 郵便物が来ない 賠償請求したいですが

郵便物書留 年賀状などが来ない、郵便局に苦情のでんわをすると知りません送り主に戻っていますと言うだけ 送り主から連絡有り、戻っていません 郵便物の弁償してもらう方法有りませんが それとポスト壊されています 知り合い2人も郵便物来ていないらしいです

弁護士回答
    3
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫の弁護士相談について

ベストアンサー

警察官の夫が職場の女性と不倫をしています。 何度も人を変えて繰り返すので、私が精神的に参ってしまい、職員相談(主人の職場の)で話を聞いてもらっています。一度、弁護士さんに法的な観点から相談にのってもらったほうがよいのでは?とアドバイスいただきました。 その際に所属している弁護士さんを紹介してくれると言ってくれています。 そこで質問させていただき...

弁護士回答
    3
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き父の借金の調べかた

ベストアンサー

約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人情報、脅しメール

ベストアンサー

電力会社、婚活事業の会社から電話が来ました。過去に一度電話占いを使用して母が振り込んだのに何度か渡り脅しメールが来たり、ネットに私だけじゃなく複数の人の個人情報を載せています。直ちに消してくださいと言ったけど携帯番号を変えて脅しメールがきました。

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士との契約違反について

ベストアンサー

私はアメリカ在住の日本人です。妻は日本におり、すでに7年の別居機関があるため、離婚を進める事にしました。昨年11月下旬に離婚弁護士と契約を交わし、着手金も支払いました。 その後、数回のやりとりをし、離婚調停に進む前段階で突然連絡が取れなくなり、無しのつぶてです。。。このいい加減な弁護士を訴える事などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者は所有者がローン会社の車を差し押さえすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

ご担当の先生様 以前不動産を任意売却し、残債務が1,000万残りましたが返済をしておりません。 現在、新たに車をローンで購入する予定なのですが、使用者は私として所有者がローン会社(オリコ等)の場合、 債権者の住宅金融公庫は車の差し押さえをすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産所得の所得税をきちんと払いたい

ベストアンサー

親が管理するわたし名義の不動産の賃料の所得税を払うにはどうしたらいいでしょうか? 親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」...

弁護士回答
    3
  • 身内に脅されている、警察はいれる?

旦那のおじさんと、その友達に今脅されています。 事の発端は、関係ないのに巻き込まれた感じです。 それとは別に今回の件でおじさんに関わりたくないと言ったら旦那に貸しているお金を一括で返せと言ってきました。 私は今生活保護を受けていて、小さい子供が2人とお腹にもうすぐ生まれる子供がいるので毎日がふあんです。 そもそも旦那が借りているお金は私と...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約

ベストアンサー

近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...

弁護士回答
    3
  • 途中まで書いた離婚届は、有効なのでしょうか?

旦那から離婚を切り出され、毎日ずっと話し合いをしていたところ、旦那が別居すると部屋を借りたようです。 私は、離婚をしたくないので、別居をやめて欲しいと説得しましたが、離婚届を書いてくれれば、別居は辞めると言ってきました。毎日の離婚話で精神的に疲れていたので、私は離婚届を途中まで書いて、我になりましたが、途中まで書いた離婚届を旦那が持っています。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における調査嘱託の証券会社の委託先の変更について

ベストアンサー

裁判離婚において財産分与の調査嘱託の申立てをしようと思ってます。 被告が証券会社の資産の委託先を変更した場合、私はそれに対し変更した委託 先についても調査対象とするつもりですが、その場合対象先は、会社名だけが 調査されるのでしょうか。 それとも会社名、支店名が対象とできるのでしょうか。 会社名だけでは、近隣に大手だと支店が多数あり、特定するのが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のその後について

知人なのですが数年前に事情があり自己破産してしまいました…個人差はあると思いますが、何年過ぎるとローンが組めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与の質問です。

ベストアンサー

短文での質問で申し訳ありません。離婚をするにあたって軽自動車は財産分与の対象にはいるのですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 住民票が全くない状況でマイナンバーを所得する方法

住民票が5年前になくなりましたが、新しいお住まいを住民票のお届けがとある事情で届けられない。 この場合、どのようにマイナンバーを所得することができるのでしょうか?弁護士さんを雇って、マイナンバー所得できるのでしょうか?それとも弁護士さんでは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって投資顧問業?

FXやバイナリーオプションで講習セミナーを行い、勝ちやすいシステムプログラムを使わせる為に毎月数万円の会費を数百人から取っている方が周りにいます! こう言った事業を行う上で、資格や免許、届け出などいるかどうか本人に聞くと、全く要らないと言われました、 ですが、調べたところ、投資顧問業の助言に当たると思いますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストに載るの?

娘の教育ローンについてのお尋ねします。 銀行からの振り替えで払っていますが残高不足でおちませんでした。 当然、ローン会社から督促状が届きました。 そして保証人になってもらっている上司にも届きました。 上司がブラックリストに載せられると怒りまくってしまいました。 この場合ブラックリストに載るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所で成婚料払った後で別れを告げられた場合の慰謝料

ベストアンサー

彼女から、別れを告げられました。 彼女とは、結婚相談所を通じて知り合い、8ヶ月間交際していました。 交際は順調で、一緒に旅行に行ったり、彼女が家に泊まりに来てくれたりもしました。 半年が経過し、結婚相談所から「結婚が近いのであれば、脱会されてはいかがですか。このままだと、月々の支払いがかかりますので」 と連絡がありました。 その時の2人の交際の...

弁護士回答
    2
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 高齢の父の預貯金通帳、年金手帳を父に返し、父宛ての郵便物を弟宅に転送するのをやめて欲しい。

87歳で一人暮らしをしている父の預貯金通帳、印鑑、年金手帳などを弟とその嫁が取り上げて返さないので、父が困っています。銀行や役所に行って再発行をするようにアドバイスしましたが、父の自宅宛ての郵便物を弟の自宅に転送する手続きをされてしまっているので、父宛ての郵便物は、父の自宅には全く届かず、開封された手紙をたまに持って来るそうです。そんな状況なの...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効の援用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。前回の質問にて時効の援用をするつもりで信用情報機関から情報を取ったのですが1件しか乗っておらず途方にくれています。大昔の話ですから消えてしまってるのでしょうか?このような場合、どのような方法で現在の債権者を確認出来ますか?業者の方から連絡してくるのを待つしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理と就職活動。任意整理すると就職活動に影響が出ますか?

ベストアンサー

任意整理すると就職活動に影響が出ますか? 2ヶ月前に任意整理しました。働いて返したいので就職活動を始めたのですか、面接に行っても全て不採用になります。面接のときは任意整理したことは言っていません。雇い先が身辺調査しているんでしょうか?年齢的に正社員は無理なので、 アルバイトかパートタイマーで働きたいです。

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻の再婚相手が主人の名字を名乗る理由

ベストアンサー

11年ほど前に主人は離婚しました。その時に前妻は主人の名字をそのまま使っていました。前妻は3年前に再婚をしたのですが、再婚相手の名字を名乗らず主人の名字をそのまま使っていたのですが、再婚相手も主人の名字を名乗っています。しかし、再婚相手は仕事上自分の元の名字を使っています。なぜ、自分の名字を名乗らず主人の名字を使っているのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • ネットで勝手に写真を使われたら

ベストアンサー

何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載る場合とは?

ベストアンサー

アコムに借入がある場合、支払いが遅れると信用情報機関に事故として情報が載るんでしょうか? アコムの会社だけに載るのか、それとも、すべての銀行などでもローンが組めないよになるのか? また載るとしたら、支払いが何ヶ月遅れると載りますか? 教えて頂きたいです!

弁護士回答
    2
  • 旅行業の無資格者が、募集型日帰りバスツアーを企画・実施する場合の方法

ベストアンサー

<質問要約> 旅行業の無資格者が、募集型日帰りバスツアーを企画・実施する場合、バス料金とその他の参加費 を分離し、バス料金は個々に直接バス会社に当日支払って貰う方法であれば、問題ないでしょうか? <背景> 当方は、タウン情報紙を発行(広告収入を得て、無料配布)しています。 読者参加型のサービス企画として、タウン情報紙面で参加者を募って、地域の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店内のキャラークターの設置は著作権に触れないのでしょうか?

ベストアンサー

よく飲食店の店内でキャラクターのぬいぐるみが置いてあるのですが、あれは著作権の違反にはならないのでしょうか?また、お店のホームページ(飲食店など)に自作したキャラクターの人形、(例えばディズニーなど)を載せて、こんなの作りました。と掲示するのは直接利益が発生しなくても著作権の違反、またはその他の権利の侵害にあたりますでしょうか? 最近ケーキ屋さんの...

弁護士回答
    2
  • 一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫

以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...

弁護士回答
    4
  • 野生のタヌキやアライグマをペットにするには?

野生のタヌキやアライグマをペットにするには、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中でも奨学金??

来年4月より専門学校に通う予定です。現在債務整理で毎月 万円返済しております。 返済中ですと、奨学金は借りれませんか??

弁護士回答
    3
  • 妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない

妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから