33,871件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書後の監視について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司とドライブをした事が奥様にバレて、今後はご主人と連絡しませんと誓約書を書きました。不貞行為はありません。 最近私のスマホにメールがくるようになりました。電話番号は教えてません。 今現在その上司とは別支店のため会う機会はありませんが時々うちの支店に顔を出します。時間外ではありますが仕事の関係です。 その度に何時から何時ま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

夫が亡くなり負の財産しか残らない為、第三順位の相続人まで全員相続放棄が終わり受理書も届きました。 ネットで見る限りでは負の財産しか無い場合は相続財産管理人がつかない事もあると書いてありました。 しかし相続放棄は出来ても管理責任がいつまでもあるような事が書いてありますが、放棄後に何か手続きが必要なのでしょうか? そのまま何もしなくても問題は起きな...

弁護士回答
    3
  • ビデオボックスでの性行為

ベストアンサー

彼女と性行為をする場所を探してます。ホテルやレンタルルームは高く、かといってカラオケはカメラがついててロックできないので、ビデオボックスにしようと思ったのですが、ここでも性行為をするのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産したい

ベストアンサー

14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    4
  • 古典絵画など著作権の切れた作品

ルネサンス期の古典絵画を元にして新たに起こしたイラストを用いてTシャツのデザインとし、小規模ではあるものの販売する場合、利用申請や利用料の支払いは必要となりますか? イラストの内容はアンディ・ウォーホルのような、元になった絵画がはっきり特定できるけれども画像に加工が施されていて、色も変換(一色刷りや二色刷り)されているようなものです。それをTシャ...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店利用者が偽名を用いた場合

性風俗店利用者が店に本名を知られるのを避けるために偽名を店に伝えた場合(ありふれた苗字、山田や鈴木・佐藤等)、何か法的に追及される可能性はありますか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/749/

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 住民票などの閲覧制限

DV相談中の警察署にお願いすると、 DVで別居中の夫に引っ越し先を知られないよう、 住民票などの閲覧制限をかけられると聞きました。 1.まだ籍は抜けておらず、住民票上の住所も夫と同じです。 ですが、すでに世帯分離の手続きをしてあり、夫が普通に住民票を取っても、 私は夫の世帯員ではないので記載されないようにはしてあります。 それでも、妻である以上は...

弁護士回答
    3
  • 携帯での時効の援用

携帯料金の13年前に滞納したものを改めて支払おうとして、その際に一通だけ送られてきた回収会社に連絡をしました。もう既にデータがないとの事で、通信会社に連絡をして下さいとの事。連絡しましたら、未払金と延滞金の支払いを伝えられました。延滞金など考えてもいなく、うかつだと思うのですが、支払いができないので時効の援用をしようと思います。もしした場合ですが...

弁護士回答
    1
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • アーティストのライブと「名義貸し」による詐欺罪成立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ファンクラブ会員限定ライブなどにおける 「名義貸し」について。 よくアーティストのライブで「ファンクラブ会員限定でチケットが取れる」というものがありますが、以前友人や家族から 「私が会員費を払うので、ファンクラブに入ってチケット応募をしてほしい」と頼まれた経験があります。 しかし調べてみると、こういったチケット応募は 頼ん...

弁護士回答
    2
  • アメリカのサブスク解約

【相談の背景】 亡くなった主人がアメリカのEarthLink LLのネットサブスク契約をしたままでクレカ明細を見てわかりましたが、オンラインチャットで問い合わせても該当するアカウントはないといわれました。 【質問1】 英語の問題もあるので電話で説明するのは難しいので親族がアメリカに住んでいるので代わりに連絡してもらっても対応してもらえるでしょうか? 最善策...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答お願いいたします。個人再生者のAU pay使用はブラックリスト期間に影響しますか?

【相談の背景】 4年前に借金返済出来なくなり、個人再生手続きを弁護士さんに手続きしていただき、この度返済額は再生計画のものは全額返済完了しました。今回、ネット番組の支払い11000円をAU Payに残高が残っていたのでAUPayを使い支払いしました。その後に気づいたというか気掛かりになったのが、このAU pay決済を使ったことにより、信用機関からのいわゆるブラックリス...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借契約書(借用書)の偽造について

【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性について、割印と署名押印欄の印鑑の種類の違いは問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに非がある案件の和解契約を締結します。 相手方の法人が押印した契約書二部が届きました。 (当方の押印はこれからです。) 二部にまたがる割印は実印(か認印) 各部の署名押印欄の押印は角印でした。 (住所・会社名・代表者名すべて予めwordで記載されている印字です。) (実印・角印共に、相手方の法人名は確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 新商品の開発について

【相談の背景】 新商品の開発について 暖簾、テープ類の作成を行っています。 商品のデザインにおしゃぶりを咥えた犬を使う予定なのですが、 何か問題はありますか? 犬はドックモデルを使用するので問題ないかと思いますが、おしゃぶりは適当に買ったものを使用する予定です。 【質問1】 犬に咥えさせるおしゃぶりは適当に市販のものを使おうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務保証 担保の任意売却

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンがある車の現金化方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴してますが、回収の見込みがありません。 車をもっていますが、ディーラー名義です。 【質問1】 これをそこそこ高い車に乗っていて、現金化すればある程度回収の見込みがありますが、法的に強制的に現金化する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。  不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...

弁護士回答
    2
  • 借入金の金利の変更というのは、銀行に相談できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行のスーパーカードローンで 去年2021.5.12に 100万円を借り入れしたのですが、毎月12日に15000ずつ、返済しているのですが、(元金が4500位、利息が10500位)今現在の残高が¥874,576です。(適用金利14.5%) 例えば 今月8.5に一括返済するとして 返済シュミレーション画面があって計算したら、まだ、残が 874,576(元金)+7,990(利息)=¥...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手へ慰謝料を請求したいのですが携帯番号と車はわかっていますが、住所や名前がわかりません。 【質問1】 弁護士照会を使えばどのくらいの期間で住所、氏名を調べられますか? 【質問2】 相手に弁護士照会で住所、氏名を教えた通知は届きますか? 【質問3】 携帯番号と車のナンバーはどちらから照会した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド本記載の作品を代理で有料で作成するのは著作権法になりますか?

【相談の背景】 趣味でハンドメイドをしています。 販売に興味があるのですが、著作権についてとても気になります。 もちろんオリジナル作品を販売することをメインにしたいのですが、例えば以下のことを行うと著作権法違反になるのでしょうか? ・依頼者がとあるハンドメイドの本を購入し、その中のレシピ通りに作品を作りたいがうまくできずに見本がほしい。 ・子...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン残高のある自宅の名義変更

ベストアンサー

息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、息子が他のローンのあり支払い出来ず、自己破産するようです。 1️⃣私はローン残高600万円がある一戸建てを所有してますが、差し押さえされる前に妻に名義変更して差押えを免れたいのですが、可能でしょうか。 2️⃣名義変更に係る費用はいかほどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資の紹介を受け、お金が長い間振り込まれません。相手を特定するにはどうしたらいいですか?

去年の7月に、数年前にネットで知り合った人から、不動産投資の紹介を受け、50万円投資したら次の月に50万円入り、その次には大体100万円くらい入る。 安定して収入が得られる。 と言う内容でした。 「1ヶ月で返せる。本気でやるなら借りるしかない。何かあったら俺が助ける。」と言われ、断腸の思いで金融機関からお金を借り、不動産経理の人の口座に80万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 元カレに住所を調べられたりしますか?

関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...

弁護士回答
    5
  • 弁護士法23 条について

ベストアンサー

妻の不倫相手を探偵に依頼しましたが、車で追跡しているうちに見逃してしまいました。車種、ナンバープレートは分かるのですが、弁護士へ慰謝料の依頼をした場合そこから車の所有者の名前、住所を調べていただけるのでしょうか、またそこから住民票をとっていただけるのでしょうか。弁護士法23 条で照会は可能と聞きましたが。また必ずできるものではないのでしょうか。 や...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金の立証をするために。

お世話になります。両親が亡くなり多額の使途不明金があります。弟が貸金業に勤めていました。また、勤めていた弟も貸金業の資格は持つています。弟が貸金業をしていたか調べる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い債務を含めた個人再生完済後の携帯の契約

ベストアンサー

はじめまして。 携帯料金を含んだ個人再生についてお教えいただきたく質問致しました。 4年前に個人再生を手続しまして、昨年3月に全て完済しました。 そこで質問なんですが、その個人再生債務の中に携帯2社も含まれていました。 個人再生の上で減額された分(予定額)は2社とも支払いは終えた形になっています。(完済証明書もあります) そこで2点質問がご...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

娘が離婚の為 住宅ローンについて質問させていただきます。 住宅ローン名義は娘婿で連帯保証人は主人がなっております。 離婚後 娘と孫 主人 私が ローンを払いながら暮らします。 今の銀行には理由は言ってあります。 2年後までには娘の名義変更できるようにしたいのですが 銀行より他の銀行で借り換えでないと出来ないと言われました。 それと 娘婿と娘の個人売買...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の記載に不備を発見した場合の対処

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査に落ちた為、JICC信用情報の開示に行きました。学生時代に学生ローンを使用、延滞も有りましたが、9年以上前に完済したはずの債権情報が載っておりました。一括返済時には入金と解約の旨、学生ローン業者に電話にて連絡済み。尚且つ、自身の通帳の入金履歴もあります。しかし、開示した内容には最後の一括返済した入金日の記載もありません。まして...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会について。知人との金銭貸し借り。

ベストアンサー

初めまして。 質問失礼します。 知人に500万貸しているのですが連絡が取れず、行方がわかりません。 家にも帰っていない様です。 お金を貸した時に借用書は書いてもらっていて、彼女とも結婚する予定と聞いていたので彼女の連絡先も聞いています。 ですが、どちらも連絡が付きません。 もし彼女と結婚しているのであれば、一緒に住んでいる可能性があると思っている...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。

ベストアンサー

兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • お世話になります。教えて頂きたいです

ベストアンサー

自己破産にあたり、車の査定書を出してほしいと言われております。 大手買取業者さん数件に問い合わせましたが、書面では出せないと言われました。 口頭では、廃車ではないかと言われております。(平成18年式、6万キロ) どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 個人再生者の転職について

現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...

弁護士回答
    1
  • ITメーカーの修理対応について

【相談内容】とある3大通信キャリアの1つのグループが販売するハイレゾ対応のイヤフォン(1万円ぐらい)を、ネット通販大手で2月に購入しました。 耳垢やごみがユニットホルダーに付着しやすく、たまると音が聞き取りにくくなるため、先日軽く、注意深くブラッシングしたところ、ユニットホルダーのクロスが破れてしまいました。 早速、本日=土曜日にコールセンター...

弁護士回答
    2
  • 急いでます オークション直接取引上 購入権利をめぐるトラブル

はじめまして。 早速ですがオークションのトラブルで困っています。先日地方のストア様の出品車両を購入したく直接お値段交渉兼ねて連絡しました。値段交渉もうまくいきローン審査段取りも入ったところでした。審査中はオークション継続との事でしたか、不安になりましたので手付けとして入金しオークション終了いただけるお返事の確認もし、振り込み先ご連絡お待ちしてい...

弁護士回答
    1
  • 作業料の回収、もしくは意匠差し止めについて

今日は。私フリーランスのデザイナーです。知人の会社において、製品開発の段階から販売までのデザインと、販促関係一式を2年以上手伝ってきました。成果を2015年中に出しその後は様々な形で還元するとの事でしたので、それまで無償で手伝うことにしたのですが、製品発売後、売り上げがあるにもかかわらず聞いていた還元は実行されませんでした。私としては約束不履行...

弁護士回答
    2
  • 請願書の虚偽記載について

ベストアンサー

部活顧問から息子がパワハラを受けた事につき、学校に対応を求めましたがなかなか話がスムーズに通りませんでした。どうも、高体連の正しいルールを知りながら、意図的に違反をしていた様で、事をうやむやにしたかった様です。請願書を提出して事実を確認した所、虚偽の回答がなされました。ルール違反は当然あきらかですし、意図的であった点も、顧問と教頭とともに面談し...

弁護士回答
    3
  • 新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。

ベストアンサー

外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...

弁護士回答
    3
  • 医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。

医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。

弁護士回答
    2
  • ネットショップのメルマガ受信の同意の取り方について

ネットショップの購入画面に仕様上メルマガ受信の同意の項目がつけられません。 この場合、プライバシーポリシーのページに購入をした方には、メルマガを送る可能性がありますと記載があれば、法律上は問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コンビニの電子端末での決済に架空の氏名・住所を用いることは違法ですか

コンビニの電子端末を利用した決済の際に、架空の氏名・住所を用いることは違法でしょうか。 先日、インターネット上のポイントを購入するためにコンビニの電子決済を利用した際に、架空の氏名・住所を用いることが話題になりました。 確かに、配達を予定しなければ、住所は必要ないし、代金先払いでポイントを購入するなら、氏名も重要とは思えません。他方、近年インタ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会

調査する場合に弁護士照会ありますが、弁護士照会が使える範囲内はどこまでなんですか? 相手の住民票・付票・戸籍・相手の金融機関銀行・車両ナンバー陸運局などほとんど弁護士照会できるんですか?

弁護士回答
    2
  • お願いした弁護士の先生と連絡が取れない

2011年の夏に会社と個人の破産をこちらを介して弁護士の先生にお願いをし今に至っているのですが受任通知すら債権者に出して頂けていません、時には数ヶ月連絡すら取れない事もありました現状も2月中旬からまったく連絡が取れません、こちらの状況も勘案して頂き費用は分割で支払うとのお話でいましたが受任通知すら出して頂けないので支払いはスタートしていません、こう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。

ベストアンサー

近々、元主人の不倫相手に対して 慰謝料請求をする予定です。 お願いした弁護士さんに、 相手の住所、乗っている車のナンバーから、身元を確認してもらう事になっていますが…照会をかけるのは時間がかかるものなのでしょうか? また、そこで確認した身元が100%確信が持てない以上、はじめから慰謝料請求するのではなく、通知書として簡単な内容を相手に知らせ、反...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?

6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから