法律相談一覧
-
騙されて・・・。
以前から交際していた男性に本当は結婚しているのでは?という疑いというか疑問が生まれました。問いただした所彼は結婚してないのいってんばりで話しを聞こうともしませんでした。しかし最近結婚していた事実が発覚し彼もそれを認めています。 彼としては慰謝料を払いたいのと謝罪をしたいと言ってきています。 でも決定的な事実を私が突き付けるまで彼は黙っていた事とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きが分かりません
適切なタイトルがなかったのでタイトルと内容が異なります。 先月、彼の名義で新居に引っ越しました。 その際、同居人も不動産に住民票を提出しますよね。 まだ、転出届はしてないです。 その場合はどうやって同居人(自分)を移動したら良いんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金について
はじめまして、こんばんは。 妻の借金についてお聞きしたかったのですが。 消費者金融ワイドからH17年の時に最終借り入れ額70万円でした。 毎月15000円前後支払いをして、今年で5年目です。 先日ワイドに残金についてお聞きしたところ元金70万円残っているから、毎月2万から3万払わないと、減らないからと言われました。 今回の件で、弁護士さんに頼んで債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。私の父親(50歳)は団体職員で、頻繁に出張にいくのですが(それは立場上仕方がないらしいです)どうも旅費は請求しているのですが、かっこつけのためか、なぜかホテル代は請求していないそうです。飲んだら部下におごりまくりのうえ終電を逃したらタクシー代がもったいないとカプセルホテルに泊まります。(意味がわかりません)おまけにお金を増やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑わしい買取業者ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 買取業者にジュエリーを売った時、金銭の受け渡しがあったのに明細をもらえませんでした。 【質問1】 買取業者にジュエリーを売った時に査定申込書を書くとキャンセルができないといわれました。そして明細も名刺もないので写メをとり。もう使わないので低い査定でも売りましたが、やはり疑わしい業者ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの販売代金の規定についての質問です。
あると言うフリマサイトで品物を販売した場合、売れた商品の代金を購入者が支払うと一度フリマサイトが預かって、販売した側から商品が届いた事を確認してから、販売した人へ、商品代金が支払われるのですが、販売した人が、申請をしないと振り込まれません、振り込まれた代金は一年以内に申請しないと、無効になり、フリマサイトの収入になってしまいます。これは法的に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について
ベストアンサーはじまめまして。 今結婚して5年が経ち4歳の子供がいます。 妻とは知り合った時既婚者でしたが前夫とは別居中で私と同居してました。 その頃妊娠して離婚が成立して、出産しましたが、離婚して300日以内の出産については前夫の子となってしまうため?出生届けが受理できないとの事でした。 妻の前夫とは妻、自分も接見することができません。中止命令が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3900incomeというMLMを日本で運営したら
ベストアンサーこんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が無断で売却したローン中の車を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・精神疾患を持つ成人した息子が私の軽自動車を勝手に売ってしまった。 ・車はローン中で名義はローン会社、使用者は私になっている。 ・金融車なので70万との見積りだったが、名義が本人ではないので40万での取引となり諸経費として5万を引かれ息子の手元には35万が入る。(契約書や受領証もなく現金のみ受取り) ・委任状も譲渡証も私の印鑑証明書も渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル
【相談の背景】 ツーショットダイヤルについて教えてください。 【質問1】 5.6年前かなんかに使用したことがあったんですがその時は無料ポイントがあり 無料ポイントを使うには先払いでは無理で後払いしかなく 1.先払い 2 後払いってダイヤルを押しました。 繋がったんですが怖く
- 弁護士回答
- 12
-
-
債務整理における時効の援用とカード作成の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。
別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、ローンのない車の没収について
ベストアンサー2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー障害を持つ甥っ子が興味本位でアダルトサイトをクリックしてしまいました。無料サイトとなっていたのでクリックしたらしいのですが入会ありがとうございます。会員IDと¥99800の入会料が発生しております。3日以内にご入金されない場合は¥130000となります。というメッセージがきました。慌てて退会しますとメールを送ってしまいました。これは払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンペアローン中の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の企業ロゴを手描きで用いた立体物を身内用に製作したいが権利に抵触するか
ベストアンサー不特定多数への頒布目的でなく、確定している身内数名にプレゼントするためにグッズ(アクリル製品)を作りたいと思っています。 用いるのは ・イラスト(版権キャラクターを自筆したファンアート) ・そのキャラクターの衣類に、実在する企業ロゴ(自筆) この要素ですとたとえ身内に贈呈用でもロゴの商標権を侵害するでしょうか。 ※グッズ画像をWEB公開したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反等について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理中の借入と解除した際の返済方法について
ベストアンサー任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損失補填義務の有無について質問です。
ベストアンサーある投資サークルから資金を預ってFX等で運用する予定ですが、 主催者の法人(株式会社)との契約内容に 「損失が発生した場合は損失分を返還すること」 といった旨の内容があります。 これは実際に損失が発生した場合は返さなければいけないのでしょうか? 出資法で損失補填は禁止されているので、 実態として間接的に補填しているとみなされ返す必要はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当と今後の業務提携への疑問点
ベストアンサー①愛人手当をもらっている場合、贈与税が発生し110万円までは申告しなくても問題ないと言うのは間違いないでしょうか。 ②また、今後その愛人と会社同士として業務提携、業務依頼をうけた場合【架空業務ではないコンサルタント料】きちんと税務申告をすれば問題ないでしょうか。 なにか、法律に引っかかることがありますか?あるならどんな法律に引っかかるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクを本日見るつもりだけだったのですが・・・
ベストアンサー見るだけのつもりが業者さんに乗せられて車両代内金として4万5千円はらってしまいました。 これはキャンセルすることができるでしょうか・・・(一人暮らしで生活費が厳しくなりそうなので・・・) もちろん返金は諦めていますので、4万5千円は返金されないと考えています・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法の不作為状態が継続している事について
ベストアンサー約5年前に融資担当者の私的感情による不当な審査によって決定した融資額は開業前にして経営難に陥るほどだった為、かなり強く不服を申し立てるも取引自体なくなると言われる。教示もなければ、不作為状態が継続している中で貸金請求の訴訟を起こされ、無謀ではありますが、弁護士を付けず一人で闘いましたが、パニック障害を患っており、病状の悪化とうつ状態の併発で仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいんですょう?
おなってイイともと言うところで今日、規約に伴い12万と言われ家族にも言えずどうしようと思ってます。よく無視した方がいいと聞くんですがそれでいいのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借りた影響で口座凍結や開設拒否があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前闇金からお金を何度か借りてたのですが先月突然口座が凍結されました。 今まで何も無かったので銀行に問い合わせたのですが詳しくは言えませんの一点張りで他の口座を作ろうとしても否決になって口座が作れません。 どうすれば口座を作れるのでしょうか? 【質問1】 闇金からお金を借りた場合口座は凍結・解約・開設拒否になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達のための調査。相手の居住地をメールで尋ねる際の最適な問い方は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜逃げした法人および法人代表者に対し内容証明や訴状を送るも、会社住所、代表者住所には別人入居済です 書留便は宛先に尋ねあたりありません、で返送です 社長の住民票移動はなし。住民票上は今でも元の住所に住んでいることになっています 携帯電話も応答がありません いっそ公示送達を考えてます 唯一相手と繋がるのがメールであり、このメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ahamoの債務整理と光回線の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ahamoを自己破産で債務整理をしようとしております。 現在、SoftBank光(フレッツ光を使って)、スマホの回線ともにYmobileに切り替えました。 【質問1】 この場合、ahamoはNTTの傘下なのでSoftBank光も強制解約になってしまうでしょうか? 【質問2】 それともSoftBank光で一括請求が来てるため光回線には影響ないでしょうか。ご回答どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、アイドル、アカウントについて
【相談の背景】 以前、芸能事務所に所属のアイドルをしており、Instagramや TikTokをしておりました。アカウントは事務所側のメールアドレスで事務所が作成したものを使用しました。投稿は全て、事務所に確認し指示を受けて投稿していました。しかし、全て自分で撮影し、自分の顔で投稿していました。 写真や動画はすでに削除されてしまったのですが、アカウントを使わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居所が不明な場合の慰謝料請求方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で確定した不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の居所が分からない。 【質問1】 裁判で不貞行為の慰謝料が確定しているのですが、請求相手が元居た住所から転居していて居所が分かりません。そのため請求、強制執行も進めることができず困っています。調べる方法はありませんでしょうか? 【質問2】 乗っていた車のナンバーはわかります。ナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「VISAカードにぬいぐるみデザインを印刷する際の著作権侵害の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は「イシュアー」として、VISAライセンスのクレジットカードを発行しています。今般「お客様だけのデザイン」のカード券面を企画しています。 具体的には、消費者が自身で保有している「ぬいぐるみ」の画像を、カード券面に大きくプリントするアイデアです。当該ぬいぐるみは、人気アニメやディズニー、サンリオ、ポケモン等の他者著作物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の種類が違う場合、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と散歩中の犬による転倒事故で保険会社から、事故状況報告書サインを求められております。内容に関して、納得できない部分がありまして、質問いたします。 公園で散歩中に飼い犬に急に近づかれ驚いて転倒、尻餅、骨盤骨折、甲はリードはしていた。わたしは、事故発生した瞬間は見ておりませんが、発生から5分ほどで現着し、相手の犬も確認しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺師に印鑑と印鑑証明を渡し、勝手に助成金を申請されてしまいました。どうすればいいでしょうか?」
【相談の背景】 会社をつくると、利益が出るからと印鑑と印鑑証明を詐欺師に渡してしまいました。勝手に助成金を申請されてます。今月300万おりるそうです。 これを止められませんか? 自分は、自己破産中です。 【質問1】 どうすればいいでしょうか? 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立教員 オービス 採用取消し
【相談の背景】 今常勤講師として公立学校で働いています。来年度の教員採用試験合格通知がきたあとオービスを光らせ1発免停なりました。おそらく減給以下の懲戒処分を受けます。この場合採用取り消しといった処分はあり得るのでしょうか。 【質問1】 採用取消しになる可能性について聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が倒れて車にへこみと傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がアメリカ国籍になっていて行方不明の場合
【相談の背景】 おばさんが亡くなって、ご主人は先に死亡していて、子どもはいません。 おばさんの姉がアメリカ人と結婚して米国籍になったと記載の戸籍謄本がありますが、現在音信不通でどこにいるかわかりません。姉に子供1人います。 このような状況ではどうしたらいいですか? 【質問1】 姉もしくはその子の捜索は、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居時の緊急連絡先を書く際、相手の許可が要るのか
【相談の背景】 実親と離れて現在一人暮らし、転居を検討中。転居時の緊急連絡先を実親にするつもりですが実親の許可が無い場合違法だったり訴えられたりしないか知りたいです。 【質問1】 今回の場合違法だったり訴えられたりするのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親や実家への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。 返済額は40万円ほどで、最後に返済したのは半年ほど前です。 【質問1】 実家や親に連絡がいく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない親のクレジットカード使用を阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活者の高齢の父が、支払い不可能な額のクレジットカード使用(全て買い物や飲食などの娯楽)を度々し、その度に頭を下げられ口論の挙句に仕方なく兄弟2人でカバーしてきましたが、もう限界です。 兄はもう一切関わりたくないと絶縁状態で、この2年ほどは私が一人で支払ってきています。 80代中盤、認知症などなく心身ともに元気で、物欲がもの凄く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピクトグラムのフィギュア販売における著作権について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ピクトグラムのフィギュア(玩具)を販売しようと考えている。 【質問1】 ピクトグラム自体に著作権はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でどちらのプロバイダが特定されるのか知りたいから
【相談の背景】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします。 その時にそのサイトを調べた時はWiFiを使って調べたとします。ただその時にWiFiをきりWiFiを繋がず投稿のボタンを押したとします。 この場合どちらのプロバイダが特定されますか?どちらかというのはWiFiのプロバイダか携帯のプロバイダです 【質問1】 例えばスマホで掲示板で書き込みをしたとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚後の銀行印貸与によるトラブルの可能性は?
【相談の背景】 5年前に妻と離婚しました。 その後一度も会っておらず、先日連絡がありました。まだ銀行口座の名字が私の名字のままという事で、私の銀行印(実印)を貸して欲しいとの事でした。 【質問1】 そして実印を貸した(現在も)のですが、この件で何かトラブルになる事はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSにおける10年以上前のアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて11年以上前に作成され9〰️10年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?
【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから