33,871件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫めいた手紙。突き止める方法は、ありますか?

脅迫めいた手紙が届きました。警察が全力を挙げても差出人は、突き止められないですか?突き止める方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与、持ち分の分の税金がかかるか?

離婚の不動産の財産分与について質問です。現在離婚公正証書を作成しています。 不動産の自己持ち分、1/5の分を夫に譲渡する代わりに、金銭を受け取るという話し合いをしています。 不動産の名義と債務者は夫のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、という形になると思います。 その場合、税金はかかるのですか? また、例えば税金がかかる場合、税金を払わなく...

弁護士回答
    3
  • 新車の契約解除について。

10日程前に、中古車買取店で新車購入が出来るとの事で購入しました。 現在所有の車の買取に相談しに行き、買取と新車購入同時に出来るとの事で勧められ、その日に契約までしました。 売買契約書、自動車注文書に署名(捺印なし)しその控えと振込先の用紙(未払)を貰い、実印が必要となると言われた申請依頼書を郵送(未送付)する事となりました。 その後、注文書に...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。そのような事はないですよね?

ベストアンサー

子供が消費者金融でお金を借りているそうです、その後 市の特別臨時教師(講師)に合格し四月から勤務することになりました、しかし消費者金融での借金が理由で採用を取消されたりしないか心配しております。 そのような事はないですよね? 支払い遅れなどは ありません! そこまで個人の信用情報が分かるなどないですか

弁護士回答
    3
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 契約

携帯電話料金を含んで免責になりました。他社ではありますが契約を考えています。グループ会社に契約がありますが携帯電話の契約はありません、この場合、免責を理由に契約が出来ない又は現在の契約も解除になる可能性はありますでしょうか? 不払い情報は共有とありますが免責の場合の扱いも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

自社ローンで債務整理をした人でも連帯保証人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の強制執行について。

裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更

父親の車の話です。 何年か前に父が所有する車を知人が貸して欲しいと言ってきて、車検を通すなら貸してもいいと言ったら車検を通して使っていたようです。 ところが返す段になって、車検代18万を払え!と言い出したようです。当然そんな話はしてないので断って、車もそのまま置いていたようなのですが、最近になって車を売ることになり、いざ売ろうとしたら名義がその知...

弁護士回答
    1
  • LPSの投資規制について

LPSは、 (1)REIT (2)不動産信託受益権 (3)外貨MMF (4)上場信託(現物国内保管型)の貴金属 (5)コモディティ (6)FX へ投資できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この判断の起算日について教えてください

ベストアンサー

前回同様の質問をしましたが、少し気になる点がありましたのでまたご質問させて頂きます。  ○○メンバーは1年で契約が切れます。 ★本文★ 2013年6月30日に予定されております□□改正におきましては、△△改正対応製品へ交換後も 継続して○○メンバーに加入されているお客様には、△△対応ソフトの無償でのご提供を予定しています。 ※継続して〇〇メンバーに加入されてい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人以外による、生命保険の募集について

こんにちは。伊達と申します。 よろしくお願いいたします。 生命保険募集人の資格を持たない者が、生命保険会社が行っている紹介制度(知り合いを生命保険募集人に紹介し、契約が成立すると礼金がもらえます)を利用するために、他者に保険商品の説明、比較等を行うことは違法でしょうか? また、その行為が違法だった場合、どこまでなら合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「記名押印」:法律上の記名及び押印の定義

度々同じようなご質問大変恐縮です。 法律上で「記名押印」の“記名や押印の定義”は定まってはいないのでしょうか? 署名又は記名押印が求められる、法律や規則が様々存在すると存じます。 標記に関して調べ、ご相談をした結果、 具体的な記名押印の記名と押印の定義(シャチハタ印は押印、記名どちらになるのか)は法律上定まっていない、と解釈したのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更に関して

自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...

弁護士回答
    2
  • Twitterで脅迫されています。ストーカーを捕またい、もしくはやめさせたいです。

ベストアンサー

Twitterで、特定名を出さずに私だけをフォローしたアカウントから、脅迫・見られているという恐怖心を抱かされる内容を書かれています。 数ヶ月前に、突然、Twitterで私のことだけをフォローした状態のアカウントが、特定の名前は出さずに、こいつの過去をばらしてやるなどの脅迫文、この男が彼氏か、といったストーカー行為と思える内容を書いたTweetをしています。 細...

弁護士回答
    1
  • 28年前の借金について。

ベストアンサー

初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...

弁護士回答
    3
  • カードを勝手に使われた場合

ベストアンサー

カードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。

弁護士回答
    2
  • 所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について

ベストアンサー

数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか?

自己破産したら会社、大家さんなどにバレますか? 後、その他もろもろ不便になる事教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯、パソコン

ベストアンサー

携帯電話やパソコンで、医療機関から処方された精神安定剤や睡眠薬、睡眠導入剤などが余ってしまった場合、販売することはもんだいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつになればローン組めるでしょうか?

主人が銀行からの借入金を21年10月にアコムにより代位弁済されました。後日アコムより書面が届き22年6月に完済しました。 住宅ローンで中古戸建て購入を考えているのですが今は無理でしょうか? また、いつ頃になればローンを組めるようになるでしょうか? 少しでも早く住宅購入したいのですが…

弁護士回答
    2
  • 友人の相談ですが、泣き寝入りなのでしょうか

私の事ではないのですが、とても他人事とは思えないのでお知恵をいただきたいのです。 1年半ほど前に私の友人(女性・35歳)が、一生懸命婚活をしており、あるお見合いパーティーで公務員の男性と出会い、彼女は真剣に交際をしておりました。 彼女はきれいで可愛く、ただ職業柄、男性がいない職場で、出会いもないだけでした。でも、いつも明るく元気に働いていました。...

弁護士回答
    2
  • 税金控除(確定申告)について

こちらで相談する内容か分かりませんが… 別居をする前に住んでたマンションを現在、売りに出していますが、固定資産税は払うことになりますか? まだ売却になっていないので、ローンも払い続けています。住んでいた時は、控除があったのですが、誰も住んでいなければ、ローンの控除とかもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス。あくまでも、それぞれの先生次第ですか?

ここのサイトで実名回答されている各弁護士先生は、法テラスの手続きにより引き受けてくれるのでしょうか?あくまでも、それぞれの先生次第ですか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

先日相談させてもらって何回もすいません。 最近サイトを通して直接のアドレスで連絡を取っている人がいます。 その人に下着姿、裸の写真、ムービー動画を送ってと言われ、嫌だと答えたところ、ものすごく怒られてしまい、もうさよならだねと言われました。 私は怖くなり、写メと動画を送ってしまいました。その後に見たら消してほしいと言ったら消したと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人がついているかどうか確認する方法はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?

4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • 企業の社会保険不払いについて

インド人夫の元勤め先について 退職と事業独立にあたり、ビザの資格変更手続きをしようと、課税納税証明書を取りにいったところ 在勤期間の過去10年分の社会保険、年金、雇用保険、住民税が一切支払われていないことがわかりました。 夫の元会社はインド企業で 給与明細・源泉徴収票の夫への受け渡しはなく、 夫名義の銀行口座、通帳・印鑑・カードは全て社長の管理。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

昨日アダルトサイトにてワンクリックで高額請求をうけました。 慌ててその下にあった退会をクリックしたのですが、支払わないと退会できないという画面になり、3日以内に98000円、それすぎると18万になると… 怖くなりサイトの下にあった電話番号へ携帯からかけてしまいました。退会も支払わなとできないと言われ切られてしまいました。 そして、先程そのサイトから請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求!

不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車購入時の連帯保証人

A君の車購入時に連帯保証人になりました。その後A君は失業し、支払いが滞っています。既に何回も立替をしており、私自身も緩くない状態です。今回、債権を保障会社が代位取得し、私の所に通知が来ました。連帯保証人である以上支払っていくのが、当然と考えてます。が、A君は未だに車を乗り回しているのです。車を売って少しでも支払いの足しにしたいのですが車は売らないと...

弁護士回答
    1
  • 相続登記について教えてください。

ベストアンサー

亡くなった祖母の土地の名義を跡継ぎへと名義変更をしているのですが、相続人の一人である海外居住の伯母が居住地の大使館を通して、実子に任意代理人を指定する文書を送付してきました。代理人に指定された実子は、日本国内に在住しているので、その方とのみ登記についての話し合いを行って宜しいのでしょうか?また、必要書類がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?

【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...

弁護士回答
    3
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 突然に交通事故損害賠償請求届いた

【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...

弁護士回答
    6
  • 元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。

判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...

弁護士回答
    2
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 相続分譲渡証明書に法的効力はあるのか

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話コンテンツ利用分未払い回収…?

初めて投稿させて頂きます。 先日、自宅に法律事務所から手紙が届きました。 内容は、 携帯料金の支払遅延時や解約時の手続き等により、各携帯電話会社にて代行収納されなかったコンテンツ料金の請求分になります。コンテンツ利用分未払いで回収させて頂きます。との事でした。発生日を見たら1年以上前でした。私は携帯電話料金の支払いが、「○日に利用停止になります」...

弁護士回答
    1
  • 民法423条債権者代位権について

【相談の背景】 裁判で支払い命令が確定しているが支払われません。 相手は車を所有しており、まだ少し残債があります。 そこで民法423条の債権者代位権について質問です。 債務者は2台所有しており、一台はまだ残債がありそうです。 【質問1】 この残債を私が肩代わりして、完済する事は可能でしょうか? 恐らく残債は少ないので、これを支払って車を差押えし...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人と内妻の場合…

刑務所に入ってる人の身元引き受け人兼内妻になってる現状のまま、他の人の内妻にもなれますか?刑務所が違えば大丈夫でしょうか?以前は内妻になっているまま他の人の内妻にもなれましたが、今回は柄受けになっているので…。急ぎで回答いただきたいです。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる弟の市民税申告書が届きましたが、どうしたらいいでょうか。

弟の保釈中の身元引受人になりました。現在、弟は刑務所にいますが、住民票を私の住所に置いているため、市民税・県民税申告書が届きました。刑務所が遠いので郵送して記入してもらわないといけないでしょうか。数年後出てくるまで放っておいてもいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺に会いました

恥ずかしながら、http://www.webrmt.jp/で詐欺に会いました。ゲームマネーを販売しているサイトで、銀行振込を希望したのですが、近々口座が変更されるのでWebMoneyで決済をお願いしますと言われ、それに応じて支払いしたらその後の連絡がとれない状態になりました。 中国人がやっているサイトで、なかなか特定が困難です。このような場合どうしたらよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺バイトに保険証写メ送ってしまった

【相談の背景】 副業バイトで保険証写メを送ってしまいました。そのバイトは詐欺だど送ってから気づきました。 警察に届け出は出しましたが、消費者金融会社で勝手に使われないか心配です。 【質問1】 同じ様にしてしまった方で被害に遭われた方いますか?

弁護士回答
    2
  • 口座情報、カード情報ばれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日パパ活の男性と初めてお会いし、馬鹿な私は全て信じてしまいお金を振り込むからと言われ口座情報を教えてしまいました。 また、たぶん財布の中を見られていて1万円取られ、カード情報なども見られてしまいとても焦っています。 1万円とカード情報は家に帰ってから違和感があり気づきました。気づいた頃にはもう遅いと分かっていますが、どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • ボードゲームを模倣できる範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ボードゲームには著作権はないと聞いたんですが、同時にデザインを模倣することはできないということを知りました。 そこで海外のボードゲームを模倣して販売しようと考えた際に、どの程度許されるかが知りたいです。 【質問1】 例えば将棋の駒のように歩や香車などの名前があったとして、こういった駒の名前をそのまま使ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから