法律相談一覧
-
保証会社が自己破産した時に入っていたところの場合
ベストアンサー教育ローンを組むときに、今ある借金も一緒に組み入れたいと考えていたものですl。 フリーローンも検討してるのですが、自己破産したときに入っていた会社が保証会社になっていました。 自己破産からは10年経っているのですが、保証会社には私の名前が事故者として残っていますか? そうなったときはフリーローンはやはり難しくなってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関の削除依頼について。
今回、JICC等の金融情報機関に自信の履歴を開示請求しました。 すると、既に10数年経った時効と思われる債務が残ってました。 それぞれの業者に時効の援用を主張し、情報機関のデータ削除をお願いしたいと思ってます。 まず、業者は一般的に個人がその主張をして対応してくれるものなのでしょうか? やはり弁護士等が介入しないと扱って貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通乗車カード・電子マネーの個人情報開示について
ベストアンサー共通乗車カード・電子マネーの利用履歴を調べる際、券売機で印字できる利用履歴以外に個人情報の開示請求するという方法があり、本人もしくは委任を受けた代理人や成年後見人等により請求できるようなのですが、本人の了承なく弁護士の権限だけで開示を受けることは可能なのものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、相手に逃げられそうです
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しています。 相手には知らせてあるのですが、連絡が途切れ気味になってきて困っています。 相手の住所や電話番号は知らず、このままでは逃げられてしまう可能性も考えられます。 車のナンバーはわかるのですが、そこから所在を割り出すことはできますか? このような場合は、弁護士さんにお願いして相手に責任を取ってもらうようにすることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した在日の父の居場所を探す方法について
私の父は約20年前に失踪しました。すでに母とは離婚しています。原因は借金です。現在の状況がまったくわかりません。 父方の祖母は健在とのことですが、失踪以前から縁を切っているようで、そこからも情報は得られません。 10年ほど前、最終わかっている居住地の役所で情報を得て(本当はできないと思うのですが)、その当時の5年前の居住地はわかりましたが、既に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に手書きでしゅっとうなが出頭願いの張り紙がしてありました
ベストアンサー今日車に手書きの紙が張り付けてありました 内容は12月8日午前3時頃○○(私のナンバープレート)と事故をしたと証言がありましたのでげ現場検証のために交番か警察署に出頭してくださいと張り紙されたいました 電話番号は警察のものですが、夜中はねてるしみにおぼえもありません 行ったら痴漢みたいに冤罪逮捕される可能性はありますか?警察から張り紙とか普通あり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日連絡なく来店せず
ぐるなびからネット予約があり4000円コース4人受けました、当日なんの連絡もなく来店しませんてした、ぐるなびのサイトには、当日なんの連絡もなく来店しない場合100%キャンセル料いただきますと記載しています。この場合どのように請求すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の不注意で、妻に浮気が発覚しました。
私には2つの家族があります。 それぞれに子供がおり、住居は相手名義で購入、生活費も支払っています。 その状況を妻は知りませんが、もう一方の女性は知っています。 俗にいう愛人関係なのでしょうが、双方とも大切な存在です。 子どもが成人する5年後には、愛人と結婚するかは分からないものの 生活は共にしたいと考えておりました。 2ヶ月ほど前、愛人と旅行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの封書怪しい
弁護士から封書が学校、家宛に届きました。法律事務所の住所と違く(手書き)で切手も事務所とは違う場所(神奈川の事務所なのになぜか都内)でした。これは開けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEのスクショは証拠として有効なのですか?
友人と口喧嘩をした際の事です。LINEでやり取りをしており私がLINEで友人に暴言を吐きました。友人はそれをスクショして「侮辱罪で訴える」と言いました。LINEそのものではなくLINEのスクショで証拠になるのでしょうか? また、LINEはあだ名でやっている人なども多いですがどうやって「この人のものだ」と特定して証拠にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税差し押さえによる不利益
娘の国保税滞納の差し押さえについてお聞きしたいです。 地元を離れて大学に通っていたため税金の督促状が来ているのに気づかず口座差し押さえされてしまいました。 金額は少なく14000円位で現在は完済しておりますが今後差し押さえされたことによる不利益はどのようなことがありますか? 親と世帯わけていたため私も気づきませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車所有者情報を知ることはできますか?
ベストアンサー自動車の所有者の住所や連絡先を知ることはできますか?家族の不倫相手だと思われます。 わかっているのは 1.ナンバーの都道府県 2.メインの4桁 3.車種 4.色 5.オーナーである可能性が高い人物の名前 都道府県の次の3桁数字は百の位しかわかりません。 メインの4桁の前のひらがなはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子タバコ(Vape)の液体ニコチンの違法販売・譲渡について
ベストアンサー薬事法についてお尋ねします。(再質問です) 電子タバコ(Vape)に関係します。 日本国内では、E-Cigarette(E-CigやVape)のリキッドは全てニコチンなしの販売・譲渡しかできないのは薬事法に関係するからと言われています。 ニコチン入りのリキッドを買い求める場合は、海外サイトからの個人輸入(個人使用目的に限り)120ml以内は法で認められていると言われており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインとHPデータをとりもどしたい
ベストアンサー2年前にHPをA社で、5年リースで作成してもらいました。先日、A社が倒産したので引継ぎした会社のB社から電話があり、①「HPを新規で作る」②「ドメインを移管する。」のどちらか選択して下さいとのことでした。現在動いているHPはメンテナンスをしないとのことでした。①のHP作成は高額なので②のドメイン移管をお願いしますと伝えたところドメイン移管をしてもHPのデータが消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアコンサルタントでない者がキャリアコンサルティングを行うことについて
ベストアンサー職業能力開発促進法の一部改正に伴い キャリアコンサルタントが国家資格化されました。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000104890.html 職業能力開発促進法に規定されたキャリアコンサルタントでない者が 「キャリアコンサルタント」と名乗ることはできないことは理解していますが(違反した者は30 万円以下の罰金) キャリアコンサルタントで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】不特定多数に出資を募ったら出資法違反?
数十万~数百万円する高額な業務用機材のレンタル事業をはじめたいとおもっています。 機材購入資金をクラウドファンディングのような形式で、 不特定多数に募って、それを元手に機材を購入し、 ①レンタル収益のなかから、出資者との間で事前に決めた ●% を配当として還元(振り込む)する ②機材の保守・メンテ費が発生した場合にはレンタル収益から差し引く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状を無効にしたい!!
ベストアンサー三人兄弟の次男です。母は認知症でグループホームに入居中。兄と私は母と離れて暮らしておりますが、近所にいる姉が世話をしております。父が亡くなった際に遺産分割の書類送付と共に姉から「今後の事を考えて自分が母の成年後見人二なるので書類を送ってほしい」と連絡があり、不覚にも白紙委任状に署名・捺印し印鑑証明を付けて送ってしまいました。 最近になって姉が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入の際、住所を記入しました
先日、裏DVDの購入手続きを行いました。児童ポルノに該当するものではありませんが、その際、自宅住所を記入した上で、郵便局留めにしました。 購入する事は違法になるのでしょうか? また、郵便局留めなのに自宅住所を必ず明記と言うのも疑問でした。キャンセルしようが購入しようが、自宅に何か身に覚えのない物が送られてきたり、知らない人が押しかけてくるのじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター著作権の権利者は保護されるのか?
自分のキャラクターのぬいぐるみを制作していただこうと思い、ある業者に依頼をしました。仮にA社としておきます。 そのA社は、良心的とききましたので、安心して依頼をしました。 しかし、通常は営業日5日以内に、お見積りを送信するとありましたが、未だに届いておらず、問い合わせをしても、無視されています。 ちなみに、9月8日に依頼をしました。「説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業の資格がないと駄目でしょうか
ベストアンサー東京の名所や名店をまわる有料のイベントを考えております。 (有料にする理由は、飲食店などもまわるため、その支払いに充てる必要があるからです。) 公共交通機関でも移動可能な距離なのですが、面倒なのでバスを用意して移動することを考えております。 この場合、有料かつバスの移動を含んでいるため、私のような旅行業の資格を保有していない者では、イベントを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの睡眠妨害について、
寝てる際にLINEをしつこく送ってくる友人がおり、最近は通知音がなる度に恐怖に襲われます、ガラケーなので通知OFFなどの設定ができないのでどうすれば良いでしょうか、また、このような場合訴える事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの迷惑行為について
ネットショップのレビューが気に食わないらしく、しつこく連絡が来ます。 最初は消してくれればプレゼントを贈る程度だったのが、消さないと伝えると悪意がある、自分に有利に書いてる、なぜこんな評価なのか、など何度も送ってきます。 昼から夜にかけて1日で10通以上やり取りしてます。 こちから何度か締めても来ますし、夜中の0:49や1:43にまで来ました。 かと思えば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
花火大会やお祭りでの駐車場無断利用撃退法
ベストアンサー介護施設に勤めています。この介護施設の近くでは、夏に花火大会やお祭りがあります。この介護施設は病院に併設されているため、24時間出入り出来るオープンな駐車場があります。 毎年、この駐車場に平然と車を置いていく人がいるため、花火大会や夏祭などの時には夕食の面会や食事介助にくる入所者の家族や、夜勤の職員の駐車場がなくなってしまうのです。勝手に病院に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。
不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業にデザインを模倣されました
ベストアンサー先月、ある企業が私のデザインを模倣して第三者の方に依頼しているのを発見しました。メインのキャラクターのみ変えて、ほかは同じといった感じのラフデザインが提示されていました。 サイト運営からも企業に連絡していただき、自分からも企業に自分がそのデザインの作者だと書いた上で「そのデザインはやめて、別のデザインのものに変えてほしい」とメールを送ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談返金の手続きの仕方
未成年同士のバイクの売買で、無効にする事になりました。 お金は返金して貰える事を親同士で承諾しました。 受け取る時に、確認書か何か書面に残した方がいいでしょうか? 必要項目が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座 車 差し押えについて
ベストアンサー強制執行についてお願いします。 数か月前に口座の強制執行をしましたが数万円のみの回収になりました。 別の口座もわかり前回の口座にも数万円入っているようなので再度差し押さえる予定です。 今後も定期的に強制執行を考えております。 このような場合、毎回送達証明は必要になるのでしょうか? また送達証明に有効期限等ありましたら教えて下さい。 所有者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効後、ブラックリストについて。
借金の消滅時効を援用して業者が処理を終えれば業者から信用情報機関に連絡が行き、事故情報が消えると思うのですが、これは必ずやっていただけるのですか? こちらから、お願いしないといけないのですか? 業者からの連絡の後、どのくらいの期間で消去されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について 婚姻関係破綻との関わり
ベストアンサー性格の不一致で、夫が離婚調停を起こしました。私は、離婚に反対です。 息子が1人います。 夫は、私の了承も得ず別居をし、1年が立ちます。住民票を異動させました。今後、離婚裁判になれば、別居を理由にしたいのだと思います。私も、夫の了承を得ず、夫の住民票に、子と共に、勝手に入ったら、違法になりますか?? もしできたなら、別居には、なりませんよね?? 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
證券会社入社後、自己破産がわかれば解雇?
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。證券会社に転職で内定でてます。入社後、自己破産がわかれば解雇になりますか?入社後、1か月前後で免責がおりる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の処分する方法
私有地に長期間迷惑駐車があります。長いもので一年以上、あとは2、3ヶ月放置されてます。引き取りたいと言う業者がたびたび来ますが、処分しても大丈夫でしょうか?他に処分の方法がありますか?お答え宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れた元彼からプレゼントした高級時計を返してほしい。
元彼と音信不通の後、一方的にふられました。 元彼の誕生日祝いに高級時計をプレゼントしていたのですが、1年経った今でも 別れ際が(相手が急に連絡を絶ち何も言わずに立ち去ったこと、会って話したいと言っても無視されたこと)許せなくて最近思い立ったかのように彼の携帯に連絡したのですが、今日本に居ないので・・という1度の返信の後、また無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC情報開示の資料を元に弁護士に相談した場合の相談料について
CICとJICCの情報を元に弁護士に相談したいと考えています!その際の弁護士への相談料は幾らくらいになりますか? またCICやJICCへの10年以上前の事故歴の情報が消えること等はありますか?CICの情報開示を行ったところ事故歴の情報が消えてるのが 3社ありました!弁護士に時効の援用を依頼してますが、弁護士には今月中に話を決めると言われました!一週間くらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題、トラブル、裁判
生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の後の分割購入
ベストアンサー2009年に自己破産をしました。 それからしばらくは現金で生活をしていましたが、今使用しているスマホの調子が悪いため 購入を考えています。 ただ、自己破産してから6年で分割購入ができるのかどうかわからないので迷っています。 もう少し時間がたってからの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者が勝手に妻の名義になっていたらDVになるのでしょうか?
6年前に妻の義父が車の販売をしているので義父を通して車を購入して書類関係もおまかせして手続きをしてもらったのですが去年、車を修理に出した時に車検証を見たら所有者が妻になっていました。 そしてこの前、夫婦喧嘩をした時に車を売るからと言われました。車を売られては仕事の通勤にも使えません。妻は専業主婦なので収入は無いのに勝手に売る権利はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押えについて
ベストアンサー税金の滞納で口座を差し押さえになりました。 滞納金額は預金している金額でまかなえる金額ですので、今すぐにでも支払いたいのですが、 役所もしくは銀行から連絡が来るまでそのままの状態にしておいたほうがいいのでしょうか。 また、差し押さえになったことで、俗にいうブラックリストというものに入ってしまうのでしょうか。 もしそうなれば何年たてば解除になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバー照会…厳しいのか?
ベストアンサー現在でも、一般人でも車のナンバーから車の所有者の情報を、簡単に陸運局から証明書として交付してもらうことはできるのでしょうか? 適当に、家の敷地にたまに勝手に車止めているとかいう理由で…しかし最近は厳しくなったんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について
ベストアンサー前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関について”に下記含め丁寧なご回答を頂きました。 「相続に関しては金融機関は、相続争いに巻き込まれないために、法律や判例を無視して、正当な請求に応じない扱いをしています。」 「金融機関相手に訴訟を起こすのが一番早いということになります。」 質問ですが、『分割協議書がなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて聞きたいことがあります
セクキャバにて週1いくかいかない程度でそこの店管理責任者(名義人)にされてます。 その週1かいかないかわからないし名義人も変えてほしいと伝えても変えるきがありません。 この場合、名義貸しにもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図に地番のふられていない空白地(無籍地)は誰の土地?占有すれば時効取得も可能?
公図に地番のふられていない空白地(無籍地)は誰の土地なのでしょう? 赤道や青道のように自治体の土地なのでしょうか? 占有すれば時効取得も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の可否についての聴取
ベストアンサー某サイトで私の個人情報や猥褻な内容が書き込まれており、某サイトへ発信者情報開示請求書を送りました。『某サイトから情報発信者に対して、発信者情報の開示の可否について意見を聴取します。 』とメールがきました。某サイトは書き込みの際、匿名でメールアドレス等も入力せずに書き込みできるのですが、某サイトはどのように情報発信者に聴取されるのでしょうか?書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を主人が使って行方不明
主人が私名義(結婚前)の車に乗って行方不明になりました。警察には行方不明届を出しています。私名義なので、ローンは私の通帳から引き落とされます。廃車手続きは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の領収書の様式
弁護士の領収書は100均で買えるような 領収書で切ることはあるのでしょうか? 領収書に弁護士のハンコがあれば成立しますか? 弁護士の印鑑は偽造で作られたりはしないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は神様と同類ですか?
アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー家の名義変更について。離婚前に建てた家を元妻に名義を変更した際にどちらかに税金がかかるのでしょうか?現在、家は元妻が住んでおり私と元妻が連帯債務者で、 この度債務者変更が出来たので、それに伴い名義変更を行おうと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産管財人の資格について
知人から地元の弁護士を紹介してもらったので、お会いする前に弁護士事務所のHPでプロフィールを拝見しました。 そのHPの自己紹介の中で、弁護士になって半年で破産管財人に就任したと書かれていました。 以前、破産管財人に就任するのは優秀なベテランの弁護士だと聞いたことがありますが、 わずか半年で就任できたということは、この先生は破産問題に強い先生とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから