33,871件見つかりました

法律相談一覧

• システム開発会社を起業したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社を起業しようと思います。 私が社長かつプロジェクトマネジャーで 開発はパートナー企業です。 【質問1】 この場合、電気通信事業の届出が必要ですか? 【質問2】 他に何か必要な届出ございますか?

弁護士回答
    1
  • 資産価値の低い土地の相続で、課税標準額を評価額とできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなり、相続人3人(母、姉、私)で財産を相続することになり、姉が分割方法を考えています。基礎控除内に収まり相続税は払わないで済みそうですが、自分に不利な分割になりそうです。 私は親と同居していて、その土地と家を相続する方向ですが、市街化調整区域にあり資産価値は低いです。課税明細書にある土地の課税標準額は固定資産評価額の2...

弁護士回答
    1
  • 転職時の名前の読み方変更のタイミングについて

【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発注者に知的財産権を帰属させる文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注したITシステムがブラックボックス化し、受注会社に保守契約が縛られたり、受注会社の倒産時に運用が維持できないことを危惧しています。 上記の内容を含む契約書と仕様書を作成しています。 【質問1】 発注者にITシステムの知的財産権を帰属するために参考となる文書はありますでしょうか? OS等の帰属が困難なことは承知しており、案件の業務委...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 海外

【相談の背景】 2ヶ月後に海外へ渡航(仕事/移住)するのですが、日本でリボ払いや消費者金融の借金合計600万ほどあります。返済が本当に難しいです。 【質問1】 上記のような状態で、自己破産/個人再生をしたくとも出頭や面談がある為、日本へ一時帰国ができない場合やはり難しいでしょうか。。どうすれば宜しいでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 同じ名称で商標を他の方が取られている場合

【相談の背景】 ・設立した会社の名称の商標を弊社以外が取得をしていた ・弊社はWebマーケティングや広告のコンサルティング、代行、代理店事業、ホームページ制作事業を実施している ・他社が取得していた商標の区分は以下 ①区分「3」 化粧品,家庭用の香料、薫料及び香水類,香水,化粧用の美顔用パック,つけまつ毛,せっけん,化粧せっけん,シャンプー,ヘアー...

弁護士回答
    1
  • ブログタイトルと商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権について質問させてください。 ブログのタイトルを変更したくて、特許サイトで検索をかけました。変更したい英字で商標権を調べると、商標権は0だったのですが、「意匠」に1件該当がありました。 【質問1】 変更したい英字にタイトルを変更したい場合、意匠で引っ掛かったので権利を侵害することになりますか? それとも、商標権は引っかから...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が理事に!

【相談の背景】 マンション管理会社がマンションに部屋を所有しています。そのため、管理会社の社長は管理組合の組合員でもあり、総会への参加、議決権もあります。問題は、今回、理事に立候補して、総会で議決されました。利害関係者が理事の一人になったということです。これって、法律的に問題ありませんか? 理事長になることも可能ですか? なお、このマンション管...

弁護士回答
    1
  • 土地しかない場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続財産が土地しかなく、弟より二世帯住宅への建て替えの申し入れがありました。 弟は土地を継承したいという思いが強いのですが、私は遺産相続は公平に行われることを望んでいます。 【質問1】 建て替えが決まった際に、遺産相続時に代償金を支払うことを条件とする、という内容の公正証書を残すことは可能でしょうか? 【質問2】 生前贈与等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国保税の滞納差し押さえ

【相談の背景】 国保税の滞納、差し押さえについてよろしくお願いします。 2018年から国保税を滞納しており、2019年に病気になり入院、退職、(事情を説明してこの年も払えませんでした)、2020年から就活しながら個人事業主として働いていますが、コロナ禍で仕事も決まっていません。 月9万円の給料なので、2ヶ月に1万5000円ずつしか滞納した分を払えていません。 就活...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍者の結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はニュージーランドと日本とのハーフです。どちらの国籍も持っています。両親は離婚しており、父はニュージーランドに住んでおりますが、私は住んだことがありません。 【質問1】 1.日本人と結婚する場合、相手もニュージーランドの国籍、又は永住権を得ることができますか? 【質問2】 2.子供はニュージーランドの国籍、又は永住権を持つことが...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の解消について。

【相談の背景】 愛人契約の解消について。 月極でお金を援助していただいている男性がいます。別れを切り出したところ「実家を潰す」や「お前の人生を潰す」、実家の住所や電話番号を記載したメッセージが送られてきます。また電話の着信も何件も来ます。メッセージ、着信は無視しているのですが、脅迫まがいのことをされていてとても怖いです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 素人の動画が載っているアダルトサイトで色々見ている時に児童ポルノらしきものがありました。 【質問1】 児童ポルノは見てしまっただけでも犯罪ですか?(ダウンロードや購入などは一切しておりません)

弁護士回答
    7
  • 祖母名義土地の相続手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、 その時に祖母名義の土地権利書がありました。 長女の自分が相続したので自分の物になりそうなんですが、 土地が田舎で値がつかないほどらしいので名義を変えたらできるだけ早く手放したいです…。 父には弟と妹がおり、2人とも土地はいらないとの事。 【質問1】 まず最初にする事は何でしょうか。相続登記?名義変更?だいたいト...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての質問、

【相談の背景】 強制執行について教えてください。 例えば100万円を強制執行したいと仮定します。 勝訴などで、 強制執行ができる状態として下さい。 【質問1】 100万円分の銀行を差押えするには 金額はいくら必要となりますか? 【質問2】 不動産を差押えするには いくらお金が必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 覚えない電話への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、3月に息子の携帯電話の新規契約を行ったのですが、それから週に3回位のペースでとある法律事務所と名乗るところから録音テープで電話がかかってきます。また、ショートメールで受任通知発送連絡とメールがきたのですが、特に手元に書類は届いていません。 【質問1】 法律事務所と言っているのでこちらから折返しした方が良いでしょうか? 身に覚...

弁護士回答
    2
  • 悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?

【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺。返金されますか。

【相談の背景】 某アイドルグループの舞台のチケットの詐欺にあったと思われます。 2月22日SNSにて定価にてチケットを譲るというツイートがあり連絡。 ダイレクトメールにて返信があり、当選したチケットは2名義ありそのうちひとつは未入金でペイジー決済を代わりにしてくれればそ譲れるというもの。 名前、電話番号、当選したという証明のスクリーンショットを送って貰...

弁護士回答
    3
  • 兄が私名義で借金をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を考えています 車を残したいと思っています 2009年式の車です 新車時の価格は298万円 85000kmの走行 中古で私が購入したのは100万円程度でした ネットの簡易買取査定サイトで調べたら30万から50万円とのこと 質問1 以上の条件で、車は残せますでしょうか 10年以上前の車ですが人気車種らしく価値が落ちないようです 多くの弁護士先生方の...

弁護士回答
    2
  • 母親の連帯保証人になった場合

ベストアンサー

母親の賃貸アパートの連帯保証人になろうとしているんですが、なった場合cicなどの信用情報に何か記載されるんですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでトラブルがあった相手のメールアドレスから担当弁護士を名乗る人物からメールが届いた

ネットオークションのトラブルで恐喝と脅迫を受け、警察に相談しました。 警察からは詐欺の可能性があるのでメール、電話も無視して反応しないこととアドバイスを受けました。 本日、相手方が使用しているメールアドレスから担当弁護士を名乗る者からメールが届きました。 「自分は昨年まで検事をしており、個人でタブレットを持って弁護士をしており、車が事務所のよう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼した弁護士と音信不通

約2年前に債務整理の相談をある弁護士にしました。 その頃私は離婚して再婚の予定はありませんでした。1年かけて、全ての必要書類も提出し、申立てを今年3月にはするという知らせが弁護士から来ていました。その時、私は春に再婚することになり、そのことも弁護士にメールで連絡しましたが、応答なし。そのまま、4月に再婚し、今に至りますが、電話にもメールにも音沙汰が...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報訂正

ベストアンサー

信用情報機関の情報に関する質問です。 2017年12月免責開始決定 2018年3月に携帯とWi-Fiを解約。 2018年4月免責確定 その後携帯ショップで残債が無いかを確認し無いとの回答をもらう。 2019年11年cicに延滞マークが続いていることが判明し、カスタマーセンターに問い合わせたら債権管理部に免責決定通知書を送るように言われて送付。 2020年3月cic再確認したところま...

弁護士回答
    1
  • 酷似したデザインのWEBサービスを提供し始めた競合企業への措置

■現在の状況 ・BIツール(企業内の蓄積された大量のデータを集めて分析し、KPI等を表示させ、迅速な意思決定を助けるのためのツール)を提供しているのですが、とある競合企業が弊社の制作しているレポートのデザインに酷似したものを提供しはじめた。 ・弊社ではレポートのデザインなどに関する知的財産権の出願は行っていない。 ■ご質問 ・この状況下で弊社が競合企...

弁護士回答
    1
  • コロナ10万給付金 世帯主家出中

旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。

弁護士回答
    1
  • フリーメールの情報開示を請求された場合、意見照会はあるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーメールはプロバイダ責任制限法の適用外と聞いたんですが、弁護士によって開示請求をされた場合、運営会社やプロバイダから意見照会はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ■海外送金で、ケースの場合、問題はありますか?■

■このケースの場合、問題はありますか?■ 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると名義貸し等になり、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法性はございませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の為に探偵を使い相手の住所を調べることについて

ベストアンサー

裁判をするにあたり相手の住所を探偵に頼むのは、いけないことでしょうか?また、裁判が始まった際に裁判で相手の住所を知った経緯について話さなければならないとき「探偵を使った」というのは裁判上、不利になるのでしょうか?また相手から探偵を使って住所を調べたことを訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の5000万円案件について質問です。

ベストアンサー

個人再生の5000万円案件についてご質問です。 出来るだけ、詳しく記述しますが、分かりにくかったら申し訳ありません。 借金が約1000万円あり個人再生を希望しております。地方在住の為、ローン支払い済みの自動車をそのまま利用したい部分もあり、自己破産でなく個人再生を希望しています。 結婚して引越しと転職をした為、もう少し仕事と収入が安定して落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について

ベストアンサー

父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫に養ってもらっています。自分は低所得者ですが、マンションを購入したい。

内縁関係の夫がいて、私は小さな雑貨屋を経営しています。 主人から生活費をもらって生活していて、自分名義の貯金を毎月しています。自分の所得では出来ない額の貯金額です。 お金が溜まって、中古のマンションを私名義で一括購入しようと思っていますが、心配なのは、税務署のお尋ね等が来たり、税金を払ったりしないといけないのでしょうか? 住民票も一緒で、事実婚...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人の先生と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

元彼が逮捕され私選弁護人と連絡が取れません。 私選弁護人の苗字しか知らず携帯番号を教えてもらいましたが携帯に掛けても留守番電話に伝言を入れても折り返しの連絡がありません。 私選弁護人に預けてある私宛ての手紙や事やその後の公判の事を聞きたいのてすがどうしたら連絡が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業者との結婚と旧姓での自営業継続について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご教授ください。 私は普通に会社員ですが、彼女が自営業(土建屋)をしており社長ということになります。 彼女と婚約したのですが、彼女が私の名字になると、旧姓での自営業継続は無理なのでしょうか? (例~役所での入札とか) 自営業で名字が変わるとややこしいのでは?とか思ったりしていまして…教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会にかかる時間

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、女の住民票を取る為に弁護士照会にかけてもらいました。 しかし、該当なしという返答がきたそうです。 車のナンバーがわかっているのでこちらで弁護士照会をかけてもらうことになりました。 質問はどのくらい時間がかかるのでしょうか? 住民票は3週間弱かかりました。 ま3週間もかかるのかと思うと気持ち的に落ち着かず・...

弁護士回答
    3
  • ホームページへの取引先企業ロゴの無許可での掲載について

現在、企業のホームページをリニューアル準備しております。 取引実績として、過去にお取引のある企業様のロゴを掲載したいと考えております。 こちら無許可で掲載した場合、著作権や商標権の侵害など、何か問題となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事故車の査定損について

ベストアンサー

当方 無保険バイクで乗用車に後ろから突っ込み 修理代+代車(レンタカー代)14日分 概算見積りで56万円程支払いしました (事故後2日で) 一応修理費もオーバーすることなく終わりました そこで先方が言うのには 査定の時に事故車として扱われるので 査定損が発生するのでその分持ってもらいたいということです 具体的な金額はまだあがってきてないんですが 払う必要はあるん...

弁護士回答
    1
  • 保険募集資格について

2011年に傷害罪で起訴、3年の執行猶予となりました。その後、保険代理店に勤務し保険募集人資格を取得しました。 今年に入り保険会社独自の調査があり、2011年の事件の新聞報道記事を指摘され、その生保会社の商品の取り扱いが出来なくなりました。現在複数社の保険会社を取り扱っておりますが、今のところ指摘があったのは一社のみです。 今後もそのような指摘が各社から...

弁護士回答
    1
  • バイクのローンについて

ベストアンサー

バイクのローンについて こんにちは。 気になったので質問させてください。 親がローンを組み、ローンを支払いかつ使用者になったうえで、子の私がそのバイクに乗るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......

ベストアンサー

受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士口座についての質問

ベストアンサー

弁護士は「弁護士○○」という口座と「預かり口弁護士○○(預り口弁護士○○)」という口座の2つを作る必要があります との事ですが 作る口座はどこの金融機関か決まってますか? また、どこの金融機関が一般的に多いですか?

弁護士回答
    2
  • 紛失した免許証が1ヶ月以上、コンビニに保管されていた場合

ベストアンサー

免許証のコピーをコンビニで行った後、免許証をコンビニに忘れてしまい、そのことに1ヶ月以上気づきませんでした。 その後紛失に気づき、免許証をコンビニから受け取りましたが、コピーや悪用されていないか心配です。 この様な場合、警察や信用機関への届け出などの対応を取って、悪用を防ぐことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士かわからない方への住所開示と恐喝

相談失礼します。 お金を貸した相手が弁護士をいれ示談交渉してきました。 ですが、弁護士と名乗るだけで、一回も会わない、何も説明がされない、毎回交渉にすらならない等あり、怖くなり住所は教えていません 先日、住所教えないなら、父親の住所を調べるぞと脅されています。 弁護士とはこのような行為が許されるのでしょうか? またこれは恐喝にあたるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止法・ダフ為について

アイドルを追っかけ国内外のライブに行くのに、高額チケットを購入していました。 6月から転売禁止法が施行され購入者も罰せられるそうで、法が適用されるケースとされないケースを知りたいので 教えて頂きたいです。 ⑴ 自分で入手したチケットではなく、人から譲渡したモノを高額転売(購入)しても法の適用はされますか? ⑵ 日本国内で海外に向け高額転売した場合は...

弁護士回答
    1
  • 息子が預金をすべて引出し失踪しました

【失踪・借金】 息子(30歳程)が失踪しました。 財布・スマホ・自動車を持っての失踪です。 残された預金通帳を記帳したところ、 おおよそ2ヵ月の間に20万~100万円が複数回にわたり引き出されており、 600万円程の残金が数百円になっていました。 行方の手掛かりを探すために、部屋を確認しましたが、 発見できませんでした。 また、クレジッドカード会社...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。

親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...

弁護士回答
    2
  • 効力の切れた国民健康保険の使用は詐欺か?

ベストアンサー

自分は22歳フリーターです 年金も全額免除に申請しているので一切払っていないのですが国民健康保険も20歳になってから払っていません 引っ越しをした際に役所に行き今まで再三支払いの催促を来ていたのを言わず国民健康保険を作成しました ただそのあとも一度も支払いをしなかったら使用できなくなったみたいです。ですが国民健康保険証は手元にあるので身分証明書とし...

弁護士回答
    1
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから