33,882件見つかりました

法律相談一覧

• 販売するタイトルに英単語を使用してる場合に、それは著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

FX取引のオリジナルサポートツールを某販売サイトにて販売しています。 その際に、ある英単語を使用しタイトルで出品しています 。 海外の無料公開されているツールを参考にオリジナルツールを作成した為、無料公開されていたツールと同じ英単語を使用しています。 しかし、同じFXのツールを販売している日本の方がいらっしゃるみたいで、 その権利者?の方から、利...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のメールかどうか知りたいです

ベストアンサー

今日メールを見たらずっと身に覚えのない請求のお知らせのメールが何通も来てて サポート窓口から 押さないと内容が見れないようなメールが来ててどうしたらいいかわからなくて

弁護士回答
    2
  • 錯誤による戸籍の漢字変更

2ヶ月前に出生届を提出しました。 ラインでのやり取りでつけたかった漢字と違った漢字で提出してしまいました。 名前の変更または訂正は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 開発アドバイザーの権利

ベストアンサー

現在、大手メーカーに製品開発のアドバイザーとして、2年以上、定期的にワークショップに参加しております。(ほぼ当方が中心となっております)その際の費用などは頂いております。今後のこのワークショップの中で自分の提案事項が商品化され、構築されることとなりました。完成までアドバイザーとして関わってもらいたいという期間限定の契約を1ヶ月単位で結んでいますが...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の調査について

ベストアンサー

家賃保証会社の取立てが激しく、任意整理をしようとしたら、どこも引き受けて貰えない状況です。 こうなったら伸ばせるだけ伸ばそうと思うのですが、勤務先への電話がしつこいので、勤務先を教えていません。 いま色々調査しているらしいのですが、勤務先を知る方法があるのでしょうか? 納税関係で、納税元が表示されてしまうとか、社会保険の加入状況とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産権、不正競争防止法について

ハンドメイド作品をSNSで紹介し販売しています。作品デザインをことごとく模倣してくる悪質な人がいて困っています。私のオリジナルデザインであることはフォロワー様も多数いるので周知の事実です。直接メールしましたが聞く耳もなく、こちらが法的手段に出ないことをいいことに模倣がエスカレートしています。 ハンドメイドの領域では似たようなことが多く難しいのは承...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の信用情報開示について

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、任意整理中の情報(借り入れ金額)は信用情報期間の開示の際に詳細が掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのサイト運営側への情報開示依頼について

ベストアンサー

オークションAでのトラブルで被害届を出したいのですが、内容証明を受け取られてるので被害届の受理は現段階では難しいと言われ、詐欺立証するに至らないとのことですが、別オークションBに全く同じ商品が売られていてすでに取引完了となっていてる状況で、このオークションB運営側に調査を弁護士から依頼することは可能でしょうか?その答えを警察に提出すると言った手続き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の過去の借金のを証明したい

ベストアンサー

家族が過去にサラ金から借金をしたことを証明したいのですが、どのような方法があるでしょうか?借金は全て支払い済みで、払い込みの領収書やキャッシュカードは取り上げたのですが、鞄をあさられて取られてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 公正証書をつくる際の実印

ベストアンサー

私の父が公正証書遺言を残したいといっております。 ところが、実印を次男が隠し持っており持ち出しができません。 実印ではなく指印でも公正証書はできますでしょうか? また、実印がない場合に公正証書をつくる方策はなにかないでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判例の検索の仕方

当サイトで離婚裁判で判例を根拠に主張されるとありました。 ネットでも古い判例はあるのですが、弁護士さんは最近の判例はどのよう に検索されているのでしょうか。 当サイトでも最近は一方の親へ無断の子の連れ去りには厳しい判断がされ る、退職金の財産分与も支給まで10年以上であっても分与の対象となっ ているとありましが判例を見つけることができません。

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の対応発生に対する費用の考え方

BtoC企業のシステム保守業務を担当しています。 夜間部分を業務委託しており、その間の連絡先が一番になっております。 半年間で無くなる想定でしたが、今後同様のシステム保守を増やすことになり、心が不安定になりました。 現在手当等の処遇がないため上司にかこつけていますがどうなるかわかりません。 調べた結果、上記の場合だと給与の3分の1の支払いが発生すると...

弁護士回答
    1
  • いきなりみおぼえのない借金がきたら

ベストアンサー

もし 個人情報が人から漏らされ 自分や兄弟の名前で なりすましの借金がきたりしたら 払わないといけないのですか?今はネットだけでもお金とかを借りれるみたいなので そういった借金はどうなるのかが知りたかったです

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いで子供の誕生日の時に手紙を送る事を承諾してもらったのですが

ベストアンサー

調停での話し合いで子供の誕生日の時手紙を送る事を認めて貰えました、調停中の時は転送届けが出ていたので、自分の住所を書けば届いたのですが…調停終わってから調停調書には手紙の事は書いて無かったので、相手側に新しい住所を教えるように弁護士先生に言ってもらったのですが…相手側は住所を教えるの事を拒否しています… 法律的に教えないのはおかしいんじゃないのか弁...

弁護士回答
    2
  • 取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。

取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用成立でクレカは

ベストアンサー

サラ金に対して時効援用が成功(成立)すると クレジットカードが使えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人の副業で証券分析サービスを行うには?

ベストアンサー

個人事業としての証券分析サービスに関して、質問させて下さい。 私は投資情報サービス企業の株式アナリストとして勤務する傍ら、個人でも証券分析を行ない、それを通じて収入を得たいと思っております。 イメージとしては、株式などの証券や投資信託などの分析を行ない、当該銘柄が買いか売りかの判断を付したレポートを、ネット上で有料で公開するというもの、もしく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査はこのまま通らないのか

はじめて投稿させて頂きます。 マンション購入にあたり、住宅ローンの借審査に落ちてしまいました。 物件価格は二人の年収からも無理のない範囲です。 通らなかった理由は分かっています。 結婚式の費用を旦那の親が払うという理由で旦那名義で旦那の親が支払っている額が2社240万程あり、私達夫婦は実際払っていません。 その時は払ってくれるならと思い旦那名義であ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をきっかけに調停したい

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停したいですが、新しい住所が分かりません。 元妻の職場は分かります。 元妻の実家も分かります。 戸籍から本籍は分かりますが、住所は分かりません。 調停する際は、実家や職場の住所が分かっても調停できませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の対象者を増やす。

ベストアンサー

例えばいじめなどの損害賠償請求で 始めの主犯は2人ということで 裁判を始めました。 いろいろ話を聞いたり、 調べたりした結果もう1人明らかに 関与したヤツがいたとして、 そいつも訴えてやりたいとなった場合、 訴状の訂正を申し立て、必要な分の 印紙さえ追加すれば、理由として 認められますか? あとその追加の人間が転校などを していた場合、住所など...

弁護士回答
    2
  • 携帯未納払いについて。これは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

携帯を機種変しようとしたら未納払いがあると言う事でした。 話を聞いて見ると19年前に3カ月分6万ちょっとある見たいでした。 僕は昔携帯止まった事あるけど、3カ月も止まった覚え無いですし、払った覚えもありますけど、店は潰れて無いですし、領収書も無いです。 でもそれなら何故携帯を買えたり機種変今まで出来たのかと店に聞くと分からないと言う訳です。 払...

弁護士回答
    1
  • 先発医薬品の特許がいつ切れるのかは何を調べればわかるのか?(ジェネリック医薬品)

先発医薬品の特許がいつ切れるのかは何を調べればわかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理

ベストアンサー

6年前に債務整理完済しました!当初はサラ金からとオリコから借りてサラ金だけを債務整理しました!オリコは自力で返済しました!こういった場合オリコはブラックになってませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同担保とはどのような概念?

共同担保とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の融資勧誘業者について

自己破産後の融資は、違法ではないと知っていますが、業者から勧誘がありました。ヤミ金の可能性がある場合、警察に知らせたい。

弁護士回答
    3
  • ローンがくめない。

車購入に伴いローンの手続きをしたところ『形式的に簡単な審査が有ります』との事でした。その後ディーラー担当者から『ローン会社に断られた…』との事でした。ローン会社に理由を尋ねても個人情報なので教えられないらしいのですが調べる事は可能でしょうか?私自身今現在借金も有りません。クレジットカードも持っておりません。他にローン支払い中でもないのです。ただなぜローンがくめないのかを知りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。そのまま黙ってても大丈夫でしょうか?

現在、自己破産の手続をしています。必要書類や財産申告を終えて、あとは、弁護士にお任せしてます。そこで、ふと、車の名義が私になってたと気づきました。私は免許は無くて、運転は旦那がしてます 年式は古く平成16年式の国産車です  弁護士によると書類のチェックも終えて、裁判所に提出したとのことで、今から申告忘れを伝えるのはダメでしょうか?そのまま黙って...

弁護士回答
    2
  • LINEの自動返信ツールの発売について

LINE株式会社以外以外から発売されているLINEの自動返信ツールのようなものは法律的にどうなのでしょうか? LINEより、LINE@やLINE公式アカウントなど、自動返信や一斉送信の機能を備えたサービスが出ています。 そこに、それより低価格でLINEの自動返信ツールを発売することは何らかの法律に違反しますか? (私の考えだと、「LINE」という商標を用いて類似サービスを...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の名義変更について

7歳の息子に土地と家の名義を 変更できますか? 変更できた場合は税金かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳から名前が消える状況とは?

住民基本台帳から名前が消える状況とはどのようなものなのでしょう? 死亡した場合くらいですか?

弁護士回答
    3
  • 破産し行方不明。現在、捜索願は有効なままでしょうか?

ベストアンサー

25年前に父が自己破産し行方不明になりました。当時は捜索願も出しました。現在、捜索願は有効なままでしょうか? 有効なままである場合、捜索願提出当時の提出元の連絡先等が変更しておりますが、変更は警察に伝えれば良いのでしょうか?また、連絡先変更をしていない期間が数年あったのですが、その間に警察にて居所がわかっていたとしたら、その記録は残っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 亡父名義の実家の名義変更について

父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知した子ついて

子を認知し、認知届けを提出した場合、自分の戸籍に載りますが。 この戸籍に載った子の現住所確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • チケット盗難 告発可能でしょうか?

先般、コンサートのチケットを他人に盗まれました。盗まれたチケットをオークションで発見し落札して手元にありますが犯人を告発できるでしょうか? 予約販売でコンサートのチケットを購入しましたが、どうしても行けない日がありオークションに出品した際に誤って引き換え番号を投稿してしまい他人に発券されてしまいました。 被害総額は20万強です。チケットの販売者に...

弁護士回答
    1
  • 会社清算について

ベストアンサー

会社を解散させるので清算人になっておりますが、転勤で引っ越したので住所が変わりました。 その際の住所変更としてかかる費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいのと、転勤で場所が遠い為、その届は必ず要る物なのか、分からないので教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求。また査定協会での査定はした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、新車の納車2日でぶつけられ(相手10:私0)修理中です。車は今週中に帰って来る予定ですが、本日相手の保険会社から連絡が来て、修理代66万円で、格落ち分は20万円で示談して下さいと言われました。 事故当初に納車2日と言うことで、配慮します!と言って頂きありがたいのですが、この金額は妥当でしょうか? 車は、車体3300000円です。 また査定協会での査定はした...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

知り合いの女性(以後A子)の悩みなのですがA子さんは離婚して元旦那から養育費を貰ってるのですが支払いが滞っていたので弁護士を通して強制執行しました。元旦那の会社に書類を送って銀行振込みにしてもらう予定でしたが元旦那の会社側から養育費は直接会社まで取りにこいとの事なんですがA子さんの家から元旦那の会社までは遠いので銀行振込みにしてもらう事はできるでし...

弁護士回答
    1
  • 土地 担保。また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?

ベストアンサー

母親名義の土地があるのですが父親が勝手にその土地を担保にお金を借りる事は可能ですか?また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どうすれば?今、どうすればいいか?

今、どうすればいいか?帰るしかないのでしょうか?22日から回答を待ってますが、私の法テラスの使い方が違ってたようで、回答無しです… ただ、今夜には家に帰るしかないので、困ってます‥[i:144] 相談がダブりますが…夏の状態は、一旦落ち着き、暴力は振るわないという署名し、拇印を押してもらい戻りましたが…10月から酒を飲みだしました。すでに1回タクシーに警察も呼...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかない?

差し押さえの際に… いまは養育費の支払いはありますが、先々支払いがなくなった場合の相談です。 相手は調停中に現住所や勤務先(自営に転進)を変えてしまったため、相手の情報が何もわかりません(相手の実家もわかりません。)。 ただ相手が自己申告している現住所しかわからず、ほんとうに住んでるのか疑問です。 家裁では教えてくれませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • GPS他、追跡調査について

GPSにて行動を監視されてるみたいなのですが簡単に発見できる機器などってありませんか?携帯電話の場合だと電源を切れば大丈夫なのですか? 携帯電話の通話・メールの履歴を監視する事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中

再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リメイクに関する質問!かからないのならなぜですか?

リメイクに関する質問です! 古着屋で売っているリメイク古着などはリメイクの法律にかからないのですか? かからないのならなぜですか? 専門用語などは分からないので分かりやすい回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • つきまといといわれ。学校に連絡がいくことはありますか?

ベストアンサー

外で女性につきまとったとして、上申書を書かされ、写真や指紋を取られました。警察に確認したら事件にはならないと言われたのですが、今後の扱いはどうなるのでしょうか?学校に連絡がいくことはありますか?また、前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラックリストにのるとは

ベストアンサー

実際どういうことなのですか? また配偶者がブラックリストに乗った場合 その配偶者もローンは組めなくなりますか? ずっと疑問だったので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

支払い期限4/6の為返信急いでます[e:330][e:330] アダルトサイトに興味本位で無料サンプルを見ていたら 年齢認証で18歳以上をクリックしてしまいました[e:330] 3日以内に銀行振込で、支払い確認がとれなかったら被害届を出して請求書を送ると記載されており 、気が動転してて未成年なら退会すると記載されてたので未成年のふりをして非通知でサポートセンターに電話を...

弁護士回答
    1
  • 身元調査2

ベストアンサー

美人局の様な被害を受けています。 連絡してきている相手が分からなくならないうちに素性を調べておきたいのですが、弁護士さんを介して調査していたたけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 課金サイトについて

債務の不履行などの問題で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから