33,882件見つかりました

法律相談一覧

• 同居した場合にかかる税金

いつもお世話になります。 現在、実母は無職で離婚した私の義父のところに住所があります。 住所を私の住んでるところに移し、働こうかなと言っていますが、そうなると主人の収入に影響はありますか? ちなみに実母は3年間ずっと無職なので、年金もここのところ未払いで時々電話が来ているようです。 車なども、ありません。

弁護士回答
    2
  • うっかりで個人情報に名前なのてしまい。住宅ローンが組めないのはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不躾な質問で申し訳ありませんが、 私のうっかりな行動が原因でカード会社の支払いを1ヵ月忘れてしまい。住宅ローンの本契約中だと言うのにブラックリストにのってしまい。ローンが土壇場で組めなくなってしまいました。 カードの返済を忘れたのも今回が初めてです。 ショッピングの支払いだったのでもう完済もしております。 住宅ローンが組めるようになるにはブラック...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に奨学金の連帯保証人になれますか?

お世話になります。 私は、知人に40万と銀行、クレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、 月の返済額が高くて、債務整理を考えております。 ただ、来年姉の娘が専門学校に入学するため、奨学金の申請をする際、連帯保証人になってほしいと言われてしまいました 連帯保証人は二人必要と言うことで、姉と私で申請したいとのことなのですが、 債務整理後に連...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社の上司が保険証を渡さない

三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の所在確認。不動産会社の言い分は正当なのでしょうか?

既に成人の子供が、家を離れて他県で生活していたのですが、いつの間にかアパートを出て所在不明となっています。 不動産会社には転居先を連絡している様なのですが、個人情報ということで親であっても知らせられないと言われます。 警察に相談しても、捜索願は受理出来ないので探偵等に相談するよう言われて取り扱ってもらえません。 不動産会社の言い分は正当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び退職後給料支払いについて

3月10日から無断欠勤をしまして、3月14日付けで解雇しましたと文書が届きました。 当方、正社員でアルバイト時もふくめ勤続7ヶ月になります。 無断欠勤の原因は、社長の暴言にうんざりし精神的に追い詰められたためです。 まずお聞きしたいのは、解雇予告せずに何日に解雇しました。との連絡は問題ないのでしょうか。 次に、給料の支払いは本人から電話連絡が来たら...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人について

ベストアンサー

先日、1週間、音信不通だった彼氏が連絡が来ました。いろいろあって、連絡をしなかったと。詳しく話を聞いたら、めちゃくちゃ大事な親友の借金の保証人になったら、友達が行方不明に。代わりに支払うことになって、支払ったら貯金がなくなり、家も引き払ったと言ってました。あやしいなぁと思いつつ、彼氏が可哀想だからと、お金を貸してしまいました。それから2日後、冷...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除について

ベストアンサー

初めまして、お力添え頂けますでしょうか。 今回車の購入にあたり下取り車として今まで乗っていた車を入れました。 その車はローンを組んで購入したのですが、所有権が購入店になっています。 購入店が既に倒産か廃業しており、所有権の移動ができない状況です。 そこまで分かっていた状況ですが、ディーラーが後はこちらで対応するので大丈夫と仰るので、話を進め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後。もうローンは組めるのか?

自己破産して七年経ちます。もうローンは組めるのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ユーザーエージェント文字列・IPアドレスなどについて

ベストアンサー

・ユーザーエージェント文字列 ・IPアドレス ・(サイトの会員の)ユーザーID 上記の3つで、わかる情報はなんですか?? パソコンを特定できてしまう、メールを送れることができてしまう、住所がわかるなど具体的にお願いします。 ずいぶんとマニアックな質問ですいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは詐欺なんでしょうか?

【investment bank管理局】申請の署名5通確認しました。申請受理番号をお伝えしますのでお控えください。 本文 http://maxiiies.jp/xeuexuopoy6u1vk9b/805515/m7989444238/55633a78cc876ace6b6e5cc3b0e4c71f40bf937a7cdad90fa7de88535c5a04af サイト名: MAX 上記のサイトは慈善事業と称して、お金に困っている一般会員に個人的にお金を分配するというので、...

弁護士回答
    2
  • 二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。

そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に関して。

妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトが裁判を起こす可能性はどのくらいですか?

もし払わなかったらアダルトサイト側が訴えて裁判になる可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

以前、ご回答頂いたのですが、こちらの都合によりお礼が言えないままになってしまいました。 申し訳ございません。 また、ご質問なのですが、法テラスに電話し相談の予約まではしたのですが、もしその間に借入しているカード会社から取り立てが来た場合は私はどうすればいいのでしょうか? いつ催促にくるか分からなく、毎日恐怖で電話や家のチャイム、外を人が歩いてるだ...

弁護士回答
    2
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • 辞典の著作権

辞典の内容には、著作権は発生するのでしょうか。 著作権が有効である条件として、『創作性』がある必要があると記憶しています。 となれば、特に国語辞典の場合、著作権がどこに生じるのかが疑問です。 例えば、「辞書まとめ検索」というサービスで、ユーザーが入力したキーワードを オンライン上にある様々な辞典サービス(例えばWeblioやコトバンク)から検索し、 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票再取得、マイナンバーと借金対策について

【相談の背景】 借金で20年以上 住所不定のまま、住民票を放置していました。 この先も身分証がない事自体むずかしいと思い、今更な気もしますが真っ当な生活を送りたいと思ってます。 住まいも知人宅にお世話となり、長く税や保険の支払いもしておりません。 いよいよ、務め先(パート·アルバイト)よりマイナンバーカードの提出を受けました。 住民票は、無くなっ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

2年生の2月に刑が確定し、罰金刑となったのですが、医師国家試験を受ける際、また、免許交付の際にどのようなことがあるのでしょうか。 大学にはばれていません。 訳もわからないまま誰にも相談できず、なにもできずにここまできてしまいました。 今さらになって怖くなってきてしまい、相談させていただきました。 これから何ができるのか、もしよろしければご回答願...

弁護士回答
    5
  • 中古自動車の売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、大手フリマサイトで中古車(不動車)を購入しました。私はすぐにサイト上で代金決済し、後日自動車の引き取りに積載車をレンタルして行きました。当日車体は受け取れたものの、車検証と、譲渡証明書(実印押印必要)を持参するのを忘れたとのことで、レンタカーの返却時間も迫っていた為、書類は後日渡しとしました。 しかし、自動車の引き渡しから1週...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の信用情報

先週消費者金融に消滅時効の援用して内容証明も送りましたが時効の中断があれば二週間以内に文書で回答してなど書いて送りましたが連絡なければ二週間くらいで信用情報に反映されてますか?対応が早いですか?

弁護士回答
    3
  • 騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為

賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...

弁護士回答
    1
  • 某レストランの名前を使用するにあたって。

この度は大変お世話になります。 私は海外の某有名レストランで6年間修行した者で、今回日本で自分のレシピ本を出版する事になりました。 発売予定のレシピ本に掲載するレシピは全て私のオリジナルなのですが、出版社としては、私の働いていた某レストランの名前、そのレストランでの私の体験談等をセールスポイントとして宣伝する意向です。これはそのレストランの肖像権...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の示談交渉と免許について

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸+運営代行契約が金融商品取引法や不動産特定共同事業法に該当する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と、物件の賃貸契約および運営代行契約を締結しました。 内容は以下の通りです。 • 1棟(14部屋)の民泊物件(旅館業許可取得済みとのこと)を、複数の「オーナー」とそれぞれ契約している。 • オーナーは毎月一定額の家賃(例:135,000円)を支払う。 • 収益は全オーナーで平均化・共有され、分配される仕組み。 • 予約サイトのアクセス...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効起算日についてCIC情報と異動確定日、どちらを基準にすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効について 現在の借金の時効援用を自分で対応したいと考えています。 そのためCICにて信用情報の開示を行ったところ、某金融会社では最終取引が1月26日になっており次回支払日が2月20日でした。ただ前年の11月には自己破産のつもりでカードを弁護士に預けていたのでそれ以降の取引はキャッシングのみだったため物理的に不可能でした。(色々あり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の軽自動車の扱い

【相談の背景】 個人再生で弁護士から契約書を見ていないからはっきり言えないけど車検証の書き方を見る限り軽自動車が残せない方が可能性が高いと言われました。 銀行ローンで使用者、所有者は自分です。 銀行のホームページには購入した時点で所有者は本人なるとうたわれています。 【質問1】 軽自動車の車検証を見る限り残せない可能性が高いと依頼しようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 重罪の前科がある場合、身元保証会社やNPO法人に相談する際に告知すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております、お知恵をお貸しください。 私は、16年前に強制わいせつ致傷と言う重罪を犯しております。 執行猶予付きの有罪判決を受けて、その後は、非行歴はなく暮らしておりまましたが、気が付けば、天涯孤独で、親戚、友人もいない状態で初老を迎えました。 今後、更に高齢になりますと入院や施設への入所時に保証人が必要になったり、日々...

弁護士回答
    1
  • 「請負契約通りに引渡を受け、領収証も発行されているが、支払を拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引渡し後にハウスメーカーから以下の申し出がありました。 ハウスメーカーの申し出 1.登記費用の支払がされていない。 2.登記費用の請求書は口頭では案内していないが、引渡前の施主検査の日に渡している。 3.登記費用がかかる事は別に資金計画書で確認し署名をもらっている。 4.登記費用の支払先はハウスメーカーでは無く、司法書士に直接...

弁護士回答
    1
  • 人形用軍服の製作販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 帝国陸軍軍服の人形用を作りたいと考えています。 いくつか資料を確認し、型紙を見つけた際に、既に著作権保護期間は満了しているとの記載を見つけましたが、意匠権については探しても見つけられませんでした。 意匠権は最長25年と特許庁のHPで見ました。型紙は1910年以前に作られたもので、100年は経過しています。 【質問1】 製作と販売する事につ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の基金を活用したソーシャルビジネスへの出資には法務的な準備が必要か?

【相談の背景】 一般社団法人を運営しております。一般社団法人及び一般財団法人に関する法律 第131条に規定する「基金」により、社会貢献を目的とした資金を集め、創業期のソーシャルビジネス(株式会社)に出資したいと考えております。 出資先の選定は当法人で行い、将来的にキャピタルゲインが出た場合は、基金の拠出者には還元せず、当法人の運営費と新たな出資に回す予定で...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインと商標権の関係について教えてください。
2024年1月1日からパブリックドメインとなったディズニー作品の"蒸気船ウィリー"ですが、
ミッキーが舵を取っているワンシーンをハンドメイド作品にして販売したいと考えています。 【質問1】 商品名に"ディズニー"や、"ミッキーマウス"の記載をせず、 色や顔のパーツなど変更をしなければ、...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記と今後の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のグーグルのクチコミは開示請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込んでから1年半経ったグーグルのクチコミが開示請求される可能性はどれくらいですか? 【質問1】 1年半前のクチコミが開示請求される可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • CICへ異動情報の解消依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 6年前くらいに債務整理をしました。 住宅ローンの審査の際、ことごとく落ちました。理由を聞いたらCICにブラックな情報があるかもと言われ、開示した所やはり異動がついていました。 債務整理した分の返済は10ヶ月前くらいに全て完済しています。 現在、借入等いっさいありません。 携帯電話も...

弁護士回答
    1
  • オービス言い逃れ可能か?

【相談の背景】 1年前にオービスを光らせてしまい一度出頭したのですが光った時はキャップを被り眼鏡をかけていました。 出頭した日には眼鏡も外し髪もセットしてマスクもしていきオービスの写真を見せてきた警察官にこれは貴方ですか?と聞かれて 違います 後輩ですねと架空の名前を使い言い逃れをしていました。 その後またその後輩の〇〇くんの連絡先とか分かった...

弁護士回答
    1
  • 競馬の予想配信は金商法の適用範囲内?

【相談の背景】 競馬の有料予想配信を行っているのです。特に認可は受けておりません。 【質問1】 このようなものも金商法違反に抵触してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者による預貯金の情報取得手続にて開示される口座について

【相談の背景】 債務者の債務不履行につき、債務名義(仮執行宣言付支払督促)を取得したので、弁護士に依頼し、思いつくすべての債務者の口座を照会してもらっところ、案の定残高がなく、途方に暮れています。 弁護士の方からは口座の残高照会をいただいたので、これをもとに裁判所に対して第三者による情報取得手続き(預貯金に関する情報)を行う予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の8月に知人(81歳)が所有する土地(非課税の原野3300㎡・現在の土地評価額2,000円)を「維持管理が出来なくなったので譲り受けて欲しい」と懇願され「贈与」されたのですが、最近になってある土木会社から当該土地を「300万で譲って欲しいと」言われております。 そこで教えて頂きたいのですが、当該土地の現況で売却時に...

弁護士回答
    2
  • 住所氏名判明後の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSから電話番号を開示し、住所氏名を携帯会社から取得した後、次の措置はすぐに行うのでしょうか? 【質問1】 引っ越してしまうなどのリスクがあるので、訴訟は後でも内容証明は速やかに送りますか?

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらって倒れていた女性を駅員室まで介抱していたら、途中で拒否されました。何らかの罪になりますか?

【相談の背景】 昨日朝方、都内の駅ホームのベンチでみだらに寝ている女性がいたので「大丈夫ですか?」と声かけをしたのですが「ん~」という反応しかなく、どうやら酔っぱらって眠っている様子でした。 このような所で寝ていると、変な男に連れ込まれるのではないかと思い、駅員室まで連れてってあげようと、上体を起こし、肩を組むようにして立ち上がり、2人で歩きま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における披相続人の負債の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さず、戸籍を抜け、別の地域にお住いの相手と入籍することは出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、7ヶ月前に、事情があって家出状態の娘(成人)がおり、「堂々と帰れるまで待って」と言う言葉を信じ、以降、何度か戸籍謄本を取って交際相手との入籍の有無を確認しながら、連絡は取らずに過ごしている状態です。 先日、選挙の投票入場整理券が私達夫婦のものと一緒に娘の分も我が家に送られて来たので、住民票は移していないと思...

弁護士回答
    1
  • 返済について教えて下さい。

【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 保釈金の納め方で質問です。

ベストアンサー

保釈申請の事で質問です。 拘留中の知人が自ら保釈申請を出し もし保釈が決定をしたら裁判所に保釈金を納めるのは誰が納めても良いのでしょうか?また振り込みとかも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症初期の母を利用した遺言書の書き換えを防ぐ方法について

過去に、母が元気な頃に、相続に関する遺言書と公正証書をしっかり作ったのですが 現在、母は短期記憶の能力が曖昧で家族の言うことに関して、なんでも頷き、言われた通りの行動をとってしまう状態です。 今後、兄が、認知症初期で意思決定能力が曖昧な母を利用して、遺言書の書き換えをするのではないかと心配しています。 認知症初期の母を利用した遺言書の書き...

弁護士回答
    1
  • 名前の読み方の変更について

名前の振り仮名を変更したいのですが、戸籍には振り仮名がないので読み方は変えてもいいと聞きましたが、なにも変更せずに日常で違う読み方で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権、商標権について

ベストアンサー

パブリシティ権、商標権を侵害されたのことでフリマサイトから情報開示の回答書が送られてきました。 あるタレントの写真を使ったハンドメイド商品とファンクラブ特典のICステッカーを出品しました。写真を使ったハンドメイド商品は侵害ということはわかりますが、ファンクラブ特典のステッカーが商標権にひっかかるのはよくわかりません。仕方がないのでしょうか?あとど...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所を調べる方法について

ベストアンサー

離婚後、離れて暮らしている子の住所についてなのですが、 子供の本籍地が変わっている場合、私の本籍地で戸籍の附票をとっても子供の新しい住所は更新されないのでしょうか? その場合、本籍地へ行って子供の名前で附票を取ればわかるのでしょうか? 閲覧制限がかけられている場合、調停を起こしたい場合、住所を特定するのには弁護士さんへ依頼するしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの電話

簡易裁判所にて、口頭弁論が初日あるのでですが、期日は先です。自分の主張(答弁書)は裁判所へ提出済で、自分は裁判所にて話し合いを希望してる意思を消費者金融へ連絡済。ですが、連日の様に自分や親に連絡してきます。 ここで、先生に相談なんですが、 ・消費者金融からの連絡を止めさせるには、 裁判所へ相談してもダメですか? ・代理人を立てる事はまだ考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから