法律相談一覧
-
-
ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑 国家資格剥奪
【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントのコーポレートカラーをプレゼン資料に反映すると著作権上問題あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスで新規クライアントにプレゼンテーションする事になりました。 そこで、資料にその会社のコーポレートカラー(例:赤)を配置したいと思っています。 【質問1】 昨今、著作権について厳しくなっていると聞いています。 コーポレートカラーをプレゼン資料に取り入れることも避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号登記申請書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 商号登記申請書の「住所」ついて教えて下さい。 現在、バーチャルオフィスを利用し開業しております。 住まいは賃貸で、借用契約は居住用となっております。 ※バーチャルオフィスには、「法人登記・支店登記・開業届出」などが含まれているプランを契約中。 ※開業届け提出済。 この度、商号登記をしようと、印鑑届書も一緒に手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書で、借り主と連帯保証人が同じ印鑑での押印にについて
【相談の背景】 教えてください。 借用書を作成しています。 私は貸主です。 【質問1】 借用書の借り主と連帯保証人は、夫婦です。同じ印鑑、でも構わないでしょうか? 実印で印鑑証明を出してもらいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求、被告の住所地特定
ベストアンサー損害賠償請求で訴訟をしたいと思います。 被告の前住所のみ、分かりますが弁護士に依頼すれば現住所を特定できるでしょうか? なお、携帯の番号や車のナンバー、職場は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産がある場所を教えてください。
ベストアンサー遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の為、正社員の仕事が見つかりません。給料用の口座だけでも開設できないでしょうか?
以前どうしてもお金が必要でヤミ金に使用していない口座を送ってしまい、その時にはヤミ金からお金を振り込まれることもなくその後、その口座が詐欺に使われたと警察から連絡がありました。 そして口座が凍結、その後、他の銀行の口座も全て解約されてしまいました。 警察からは事情聴取を受けましたが、なんの連絡もなく幾社も面接していますが口座が無いことにより仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトで配信する個別銘柄の「予想」は、『投資助言業』に該当しますでしょうか?
ベストアンサー現在、東証の株式売買のデータを分析した情報を提供するサービスの立上げを行っております。 サイト上で東証の個別銘柄についての「予想」「予報」「兆し」等をアイコン画像や数値で表示することは、金融商品取引法下の『投資助言業』に該当しますでしょうか? 提供情報は、無料と有料で閲覧エリアが分かれます。 無料:数銘柄を不特定多数の方が閲覧可能 有料:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺による口座凍結
ベストアンサー銀行口座凍結についてなのですが、私は詐欺を行ってしまい銀行口座が凍結されてしまいました。 ほかの銀行口座も次第に凍結されていくみたいなのですがどの程度の時間がたってから他の口座の凍結になりますか?また凍結されない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過の罰金刑による、医師免許所得への影響
私は大学生なのですが、40kmの速度超過で罰金刑になりました。自分は医学生で、数年後、医師国家試験を受けるのですが、欠格事項に当てはまるために仮に合格しても免許は貰えないのでしょうか。また、どれくらい時間を置けばもらえるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の使用者が違反金と車税を滞納して困っています。
車を譲った相手(友人)が、去年捕まってしまい名義変更の手続きが出来ないままで困っています。 友人が使用出来ない状態になっているのに、私の自宅に新しい駐車違反の通知が来るので誰が車を使用してるのか知人に調べてもらうと、友人の後輩が使用していると分かりました。その後輩に連絡をして、友人が捕まってからあなたが使用していた期間の違反金を支払うように言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の電話番号を記載しないのは法律違反ではありませんか?
ベストアンサーある建築設計事務所に電話しようとしましたが、以前の番号は使われておらず、HPにも104にも電話番号を載せていません。メールですと返信が来ません。電話番号を載せないのは何らかの法律にふれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両ナンバーからの特定
ある人物に慰謝料請求を検討中です。 現在わかっている情報はフルネーム・職場・携帯番号・車両ナンバーです。 証拠が揃い次第、車両ナンバーから23条照会での特定を考えていましたが、 ナンバー交換を予定していることが分かりました。 交換後に照会しても欲しい情報は得られないでしょうか。 過去にそのナンバーを使用していたことなど証明出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保育士としての勤務や幼保特例制度による実務経験
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、借金できない年数はどう決まる?
【相談の背景】 自己破産について質問させてください。 自己破産すると、5〜10年カードを作ったり借入ができないと聞いています。 人により年数が違うと思いますが、どういう違いがあるのかいまいちピンときません。 【質問1】 借入できない年数はどういった基準で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙における事前運動について
ベストアンサー【相談の背景】 参議院選が終わったあとですが、ある政党を推している友人とSNSで政治について対話していたので、私は自分が推している政党のYouTubeチャンネルを「おすすめです」と紹介しました。 【質問1】 投票をお願いしますとはいっていませんし、事前運動にはあたらないと思いますが、このようなものであれば大丈夫でしょうか。 不安になり、ご相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についてです。
【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納即決和解後の住宅ローンを組む事への影響
【相談の背景】 府営住宅の家賃を滞納してしまい明け渡しを求める書面が届きました 全額支払い和解の手続きを進めていただきこの度即決和解出来る見込みとなり今月簡易裁判所にて和解の手続きがあり、和解が成立すると住み続けられるようです 【質問1】 そこで質問なのですがこの出来事でブラックリストに入ったり住宅ローンが組めないような事態になりますか?今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競艇予想サイトの規約違反について
【相談の背景】 競艇予想サイトで、複数アカウントは所持ダメとなっており、誤って複数アカウントを、所持してしまいました。 【質問1】 規約違反となりますが、賠償請求等されますか? また連絡はかえしつづけたほうがいいですか? スルーでいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日仏国際離婚について
【相談の背景】 現在フランスに在住していますが、双方同意の上で離婚することになりました。協議離婚で、子なし財産分与なしです。近々帰国をします。 帰国理由の中には滞在許可証の期限が切れるというのもあります。 離婚手続きを在住している間にはじめるか、帰国後からはじめるかどうかを考えています。 お答えいただける範囲で少しでも有益な情報をいただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CtoCのウェブサービスのリリースを検討しています。資金指導業者に相当するか教えて欲しいです。
【相談の背景】 CtoCのウェブサービスのリリースを考えています。 決済は決済代行業を通すのですが、運営側は資金移動業者に当てはまるのでしょうか? 資金の流れは下記となります。 買主 → 決済代行 → 弊社決済代行アカウント → 売主決済代行アカウント ※上記の流れを利用規約ページに明示する予定です。 【質問1】 決済代行を通すので売主・買主間の決済は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号変更後の弁護士照会について
【相談の背景】 弁護士会照会では、個人の携帯電話番号から、住所の特定ができると伺いました。 では、携帯電話の番号が変更され、変更後の番号が分からない場合、住所は特定できなくなってしまうのでしょうか。 それとも、以前の番号で照会をかければ、住所は特定できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 携帯番号変更後の弁護士照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕入れ商品をインターネット上で分割販売する際の記載について。
A社が販売する商品(※例えばネジ)1セット(内容量100個)をA社より購入し、小分け(内容量10個)にしてショッピングサイト上で販売したいと考えています。そこで先生に3点ご質問があります。 1.小分け販売する許可をA社にとる必要がありますか? 2.A社の製品であることをサイト上に記載する必要がありますか? 3.A社の製品を小分けした物であることを記載する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷の犯人特定について
インターネットの掲示板で実名フルネームを記載され誹謗中傷されました。 所属先も同時に書き込まれてますので完全に個人が特定されてます。 書き込まれた投稿自体は書き込まれてから1年過ぎてますので、その投稿の IPアドレスからの犯人特定は無理だと思いますが、犯人は同じID(同一人物しか ログイン出来ないWebサービスのID)を使って毎日掲示板に書き込みを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に一緒に住んでた人とのトラブルで
ベストアンサー以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のストップによる差押え範囲
ベストアンサー面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例での否認について
自転車で通り過ぎる際 自転車に乗りながら女性の胸を衣服の上から触り そのまま自転車を降りずに走り去った件で 迷惑防止条例ということで 任意での取り調べを2回受けてます。 いずれも否認をしており 1回目の取り調べでは調書もとらず 私に事件についての有無。 2回目については マンションから出るところのカメラ、 そして事件のあった付近での私の後ろ姿の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借主が公正証書の作成に協力してくれません
ベストアンサー公正証書の作成ができなくて困ってます。 遠くにいるとある人物に大金を貸してしまった為、弁護士にその人物の代理人になってもらい公正証書を作ろうと考えました。なのでその人物に、委任状と印鑑証明書を送ってほしいと頼みました。 そしたらその相手は ①「今実家に住んでて戸籍の住所には住んでいない。実家の住所に戸籍を移そうと思ったが親がそれを許してくれない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所特定について
探偵に調査を依頼し、不倫相手を追尾してもらっていましたが、交通事情の関係により住所特定には至りませんでした。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが、以下の情報で弁護士照会から住所を特定することは可能でしょうか? 1.不倫相手の氏名 2.メールアドレス 3.車のナンバー(迎えの車のナンバーの様なので、ご家族の所有しているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
ベストアンサー友達にある事情で銀行口座を貸していたのですが、なんか最近逮捕されたようで私の口座を悪用していたようです。全部警察には、事情も説明して本人も認めています。 その貸していた口座が凍結されているのですが、他現在仕事で給料とかもらっている関係のない銀行口座も 凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロの著作権の許可について
ベストアンサースマートフォンのアプリを作りたく思っています。内容はパチスロのジャグラー(機種名)のシミュレータになります。 ・回転数や設定を入力すれば、結果が出力される といった、数値のみのシミュレータにする予定です。アプリ名に「ジャグラーシミュレータ」と機種名は使用する予定ですが、ジャグラーで使用されている絵柄やリール制御などは使いません。 表面的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法の抵触について
旅行業法について質問させていただければと思っております。 弊社で運営しているサイト内で海外の不動産アテンドの紹介をしております。 アテンドを実際してくださるのは海外在住の方でホテルや航空券のてはなどは行いません。 不動産のアテンド、イルカや海が綺麗な場所への案内もオプションで考えています。 紹介するのみでも旅館業法がかかるか、現地の人にも旅館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の後日発行の有効性
ベストアンサー貸金の印鑑証明について質問です。 知人(と言っても従兄弟なんですが) に現金を貸しました。 急いでいるので貸す際に実印を持って来てもらい 契約書締結日から二週間以内に印鑑証明書を提出する事。 とした契約書を書いて実際に印鑑証明書と同じでした。 これの法的効果はありますでしょうか?特に裁判で争う場合です。 印鑑証明書が後日発行だと印鑑証明書の発行日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有名称は商品名に自由に使えますか
自社商品名に固有名称を使いたい場合、自由に使えるのでしょうか。商標等の問題はありますか。例えば、山 マウンテン、川 リバーや自由 フリー、誇り プライドなど。因みにprideという商品名を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機種代金割賦支払いの遅滞でのCIC の異動情報
ベストアンサー機種代金割賦の支払い遅滞によりYモバイルを強制解約させられました。 強制解約の通知後すぐに残金を支払いましたが、やはりCIC に異動情報が載りますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の繁殖について!!
一般の人が犬の繁殖をすることはいけないのでしょうか?! それで販売するのではないか? と疑われました!! 私は販売する気ありません!自分の家で育てるつもりで繁殖を考えました!奇形児が生まれたとしても買うつもりです!! 詐欺扱いされた場合どうしたらいいですか?!
- 弁護士回答
- 4
-
-
イギリス人と日本での入籍の際の住民票に関して
イギリス人との国際結婚を予定しています。イギリスでの配偶者ビザ取得にあたり、現地の弁護士さんに相談したところ、イギリス国内での申請は非常に厳しいので、日本で入籍をして、イギリス大使館に配偶者ビザを申請した方がスムーズだとアドバイスされました。結婚後はイギリスで暮らす予定ですが、家庭の事情で私は今日本に一時帰国しており、またイギリスに戻る予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病のため判断力が鈍くなっている場合の弁護士選び
ベストアンサー妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 先日、離婚に応じないという自分の気持ちに変化がないなら法的措置を取るという手紙が来ました。 離婚調停自体は不調になると思うのですが、婚姻費用などの話になるととても一般的な額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護や障害年金 傷病手当
ベストアンサー全部の手当などが条件に合わず受給できません 無職で精神疾患で収入無し 8ヶ月無職 生活保護は車があり実家暮らしなのでだめ 障害年金などは医者行ってないので診断書ないためしかも 1年6ヶ月なんて待てません 打つてない我慢して無理して働くしかないんですか? 家族も10万ぐらいしか取ってないので自分たちの支払いで終わってしまいます ですから余裕がないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 全損買い替えの際の諸費用
よろしくお願いします。先日、直線道路で飲酒運転の対向車(道路中央を走ってきた)と私の前方を走っていた車が正面衝突をし 後方で離れて停車した私な車に飲酒運転の車が止まらずに突っ込んできました。 勿論、過失割合は10:0です。 車両は、修理に100万超えてしまうとの事で全損となりました。 同程度の車を購入するにあたり、時価格(車両本体価格と理解してます) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で実印と印鑑証明を使うことはある?
主人は、高校の教師で今回主幹になりました。いきなり、仕事で使うから、実印と印鑑証明がいると私にはいい、義理母には、その、主幹でとらないといけない管理の資格を申し込みに、実印と印鑑証明がいるといったみたいで、受験票にかいてある資格の申し込みをインターネットでみたのですが、それには、全く必要なく、だんだん、何に使うか不安になりました。仕事で個人の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の本社所在地の確認方法について
ベストアンサー小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...
- 弁護士回答
- 3
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから