法律相談一覧
-
示談書の
示談書に捺印をしなければいけないようですが、相手が実印を持っていません。その場合、三文判、もしくは拇印のどちらが効果的でしょうか? 相手が逃げて印鑑忘れたとか言った場合 100均で売ってるようなシャチハタ以外の印鑑でもいいのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をされ開示請求をしました。 相手がマンションで契約しているネット環境のため個人を特定出来ないと言われました。 【質問1】 個人を特定出来ないのでしょうか? 時間やお金をかければ分かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ名の無断使用に関する裁判での対応方法と効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 ショップ名の無断使用についてのご相談です。 前社長が不正行為により解任され、その際に経営に携わっていた ショップ及びショップ名を使わないようにと書面で提出しております。 これから裁判で係争予定です。 にも関わらず、知り合いから前社長は店の名前を使って問屋にも 出入りしていることが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各種機関への通報について
【相談の背景】 当方債権者で、債務者が金融商品取引法違反しており弁護士を通じ破産すると通達してきました。 債務者は多数おり、被害額数億です。 一部の方は民事訴訟、警察への相談をしています。 【質問1】 金融庁などの機関に通報しようと思いますが、メリットとデメリットは何が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の範囲について
教えて欲しい事があります。 現在、旦那が自己破産の手続きをする上で必要な書類をそろえている段階です。 弁護士には着手金は払い済み。 初めは、自己破産をし1から頑張っていこうと思っていましたが、仕事も落ち着いてきたので将来(信用情報)何かの時に困らないように出来るなら自己破産はせずに借金を返していければなぁ。と思うようになりました。 先日CICで情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
僧侶としての改名手続きについて
ベストアンサー現在、僧籍を得るため修行中です。得度(仏門に入る儀式、6ヶ月程前に完了)は終えて僧侶になり、僧名は正式に証書に記載していただき授与されています。 得度の様子も写真に撮影済みです。また、通勤定期や郵便・宅配、名刺などは得度直後から僧名を使用)現在は働きながら土日に修行しています。あと数年間、修行の予定です。 質問・・・ 1:現段階(修行中)でも家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠実施許諾契約書 の内容について
ベストアンサー意匠実施許諾契約書 の内容について ライセンシー側なのですが、ライセンサーから提案された「意匠実施許諾契約書」に意匠権を申請していない商品のライセンス料金まで契約に含まれておりました。 故意に行ったものであるなら、詐欺未遂罪にあたりますでしょうか? (実際は契約しておりません) お手数ですが、お返事いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスでの相談
以前からこちらで相談させて頂いてた件で、主人に内緒での多重債務…返済が困難になり今回法テラスでの無料相談を受けました。 …①回目の無料相談を受けたのですが… その相談にのってくれた方が、何と言うか全てが面倒そうに見えてしまい、とても不安を感じ不信 感を受けてしまいました。 もちろん私がそう感じたというだけだし、私がした事が原因なので選んでる場合じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび
破産の事で弁護士にお願いをしたいのですが、年収の低い人は法テラス相談をして下さいと言われますが、、それは収入が低い人の為や生活保護の人の為に援助があるからと聞きます 法テラス以外の弁護士の場合はそれは適応してはいただけないのですか? すぐにでも対応していただけたらと考えています 以前法テラスで予約にかなり時間がかかった記憶があるので
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地域イベントでのアニメキャラの使用について
ベストアンサー春に地域イベントがあります。小学校の校庭を借りて、地域の協議会が主催します。地域の人がわたがしやあてものなどのお店を出し、来場者に1回50円とかで販売する定番のイベントです。そのイベントの企画の一つとして、無料のゲームもあります。子供たちに無料で楽しんでもらい、ゲームができたら、景品をあげようと思うのですが、そのゲームに妖怪ウォッチに出てくるキャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標が取得される前の商標権の侵害について
私は販売をしております。 先日、以下のような内容のメールが届きました。 ↓ 商標権は、もう少しで取得ができる 状況となり、弁理士とすすめています。 商標権出願中となっており 現在から取得後までの期間も 賠償請求の対象となります。 ここまで。 ご質問なのですが、商標権というものは 相手方が商標権を正式に取得する前であっても 賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる消費者金融の差し押さえに対する対処法は?
【相談の背景】 なりすまされて消費者金融から会社宛に差し押さえの命令が出て差し押さえが始まってしまった。それまでは自分は借りてないので詐欺と思って全て無視してしまっていた。もう手遅れですか? 【質問1】 差し押さえが始まっていると認めたと思われてるからどうしようもないと言われたが支払い続けるしかないのですか? 【質問2】 信用情報機関にのって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汎用アドレスから弁護士照会できますか?
【相談の背景】 汎用アドレスの持ち主などは弁護士照会できますか?所在などはどうてしょうか? 4200万貸した相手が行方不明です。 ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所も電話番号もありません。 注文は汎用アドレスで受けてます。 やっと売上が債務者が全株主の会社に入ることがわかりましたが、会社は社屋を解約しています。会社の社長に聞いても 知らぬ存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達のあっせんについて
【相談の背景】 画像共有アプリなどで、資金調達というキーワードをよく見かけます。 おそらく個人がお金を借りることを言っているのですが、この資金調達について、ご質問です。 【質問1】 資金調達のあっせん、紹介を個人SNSなどですること自体は違法でしょうか。罪に問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の住所の正確性
ベストアンサー離婚後、私の戸籍謄本と附表を取りました。元嫁と子供の住所が記載されていますが、現時点の最新の住所なのでしょうか?(調停を起こしたく取得しました。)子供の話によるとその住所からは引っ越したといっていますが、引っ越し先は戸籍謄本、附表に記載されないのでしょうか?それとも子供が母親にいわれ嘘をついているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料に著作権を要求されました
ベストアンサー妻と離婚することになり、これまでの作品(テレビドラマです)の著作権を慰謝料の代わりに欲しいと言われました。私としては渡してもいいと思ってるのですが、その場合、どういう手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人実印、法人印鑑署名カード、個人印鑑署名カード紛失
ベストアンサー1か月も紛失していることに気がつきませんでした。 警察には、紛失届けを出し、法務局には明日改印手続きにいきます。 この間に悪用されていたらと思うと不安です。 ほかに、何かできることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理中の借入について
現在任意整理の手続き中です。 任意整理対象外の消費者金融会社へ再度振込キャッシングを申し込んだとして、任意整理の手続きに支障は出るでしょうか? また、それが担当の方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運用の損失補填について
個人運用における、損失補填の違法性について質問です。 個人で業としてでなく、知り合いの資金を預かって自己資本と一緒に運用しておりました。 この度のコロナショックにより預かっていた資金をすってしまいまして、この知人に弁済を求められています。以下、質問です。 1 業として行っていたわけではないですが、これを損失補填すると双方、罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 借金について教えてください!!
【相談の背景】 どうしてもクレカの支払いのお金が足りず、消費者金融で2社借入もしているためどこも審査が通らず融資の相談をしています(おそらく闇金ですが泣) 対面での融資をしませんか?と言われていて、違法な年利や完済後の取り立てが不安で質問をしたところ、金銭消費貸借契約書を交わすためそのようなことはないとの回答が返ってきました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権侵害?手形キーホルダーの販売停止命令について
【相談の背景】 雑貨の製造・販売業をしているのですが、数日前に「当社で販売している商品と類似しているので販売を取りやめてもらえないか?こちらは意匠権をもっている。」との連絡がありました。 該当商品は、子供の手を形どって彫刻したアクリル製のキーホルダーです。 意匠権申請内容の図面等を確認しましたが、小学生のような手で大きく、こちらの商品は乳幼児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。
ベストアンサー五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解消・退職について
現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックの意匠権に関しまして
【相談の背景】 ノベルティ等を作っている会社です。 企業様の依頼で、A社のバックパックと全く同じ商品をロゴを外してB社の商品として販売したいという相談がありました。 Tシャツ等ではプリントを入れて販売等が可能かとは思うのですが、 リュック等の場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 この場合は意匠権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が来るが信用機関には記載されていない。
現在離婚してシングルマザーです。 婚姻中は前夫が自営業をしており、その時に何件か私が連帯保証人になりました。 その後会社をたたみましたが、主人に任せきりだったので私に関係する負債がいくら位あるのか把握出来ないまま放置していました。 時々、督促状も届きます。 ですが最近、信用機関3社に問い合わせしたところ3社共負債なしで、クレジットカードも作れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した携帯電話の弁償範囲について
友人と喧嘩をし、携帯電話を壁に投げつけて壊してしまいました。その後、新しい携帯電話を買ったということで約10万円の請求がありました。携帯電話会社の見積もりの写真がメールで送られてきましたが、日付も無く、実際に購入したのかどうかも分かりません。 1.携帯電話の賠償はしなければいけないと思いますが、賠償は時価ベースが基本だと思います。どこまで賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
平成21年10月、A氏に返済期限平成23年9月末日付けで340万円を貸し付けました。 その際にA氏からは毎月の返済金額、返済方法(振込)を記載、署名、捺印の金銭借用書を受け取りました。 しかし、平成22年11月の振込を最後に返済が滞り翌年1月より連絡が取れなくなりました。 転出先を探す為に住民票の請求を23年、24年と2度致しましたが、変更されておらず、昨日役所に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査。それとも両方した方がいいですか?
2年ほど前に住宅ローン審査に通らない事がありました。 ですが、マイホームの夢は諦めれないのでCIC、JICCに情報の開示を求めようと思ってるんですが、どちらの方がいいのでしょうか? 両方のサイトを見ると似てるので。 それとも両方した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の誹謗中傷による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に一度、SNSの投稿者に侮辱罪に当たるような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 現在公務員なのですが、今後罰金刑などになった場合失職するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでのロゴ使用が可能かどうか
ベストアンサーブログでのブランドロゴの著作権について 1.個人ブログにて他社ブランドのロゴを使用することは可能でしょうか? 2.1が不可の場合、他社ブランドを自分のブログ用に作成したものを使用することは可能でしょうか? 以上、2点の質問です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と、中堅消費者金融について教えてください。
ベストアンサー先月の2月に、私はお金に困りクレジットカードを多重申し込みしたり、大手やら初めて中堅の消費者金融に申し込みをたくさんしました。中堅は皆断られました。ちなみに今年の10月に債務整理終了して五年がやって来ます。いわゆるまだそれまでは私はまだブラックなんですね。 ブラックですが、たまたま有名な買い物通販カードが二枚作れていて使っています。 それで、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある企業名を勝手に使用し、プロゲーミングチームとして活動している
ベストアンサー【はじめに】 私自身が被害を被っているわけではありません。 たまたま同じゲームをしている人のSNSを見たところ 既存サイト(アダルトサイト)の名前を使用し、プロゲーミングチームとして活動している人を発見した次第です。 【問題点について】 ・既存サイトの名前を勝手に使用している ・勝手に使用している上に、仕事を受けている。つまり、お金をもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?
ベストアンサー元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の個人情報が知りたいのですが
夫が不倫をしていました。 興信所に頼み、ラブホテルへの出入りも押さえましたが、 相手の電話番号も名前も分かりません。。。 会社名まで調べたいのですが、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のカードローン。ブラックリストに載ったのでしょうか?
1年前にカードローンを組みました。ショッピングのカードローンです。返済を6ヶ月滞って…遅れて最終的には返済しました。 今はカード持ってなく…この前車の修理で車屋に分割を頼んだら…カードを作って下さいって言われて作ろうとしたら作れませんでした。仕事も契約社員ですが2年間働いてます。 いろんな所のショッピングカードを作ろうとしましたが作れません。ブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書に記載される宅地建物取引主任者の氏名
重要事項説明書を説明するのは宅地建物取引主任者でなくてはいけないのは知っているのですが私が、以前から取引している不動産業者の重要事項説明書の「説明をする宅地建物取引主任者」の欄に記名押印されているのは説明を受けた本人ではなく別の氏名で記入押印されています。たぶんその会社の従業員の方の名前だと思うのですが私はその方とは一度もお会いしたことはなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】
【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住民票に閲覧制限したい
【相談の背景】 不貞夫からしつこく同じ内容の郵便物が送られて来ます引っ越しても来ます 住民票に閲覧制限をかけたいです 【質問1】 警察から取得する書類は何ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。
【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外 FXアフィリエイト報酬の受け取りについての違法性
FXアフィリエイト(海外 FX)IB(アフィリエイト)報酬についての質問です。 現在、自身の運用額に応じてIB(アフィリエイト)報酬が発生する自動売買システムを運用中なのですが複利で増えるため1年という期間の間に月収が1000万円を超える目算となります。 金融法的にこの運用で得た利益には違法性があるのでしょうか⁇ 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権確認訴訟の方法について。軽自動車でも可能でしょうか?
軽自動車検査証返納証明書のない軽自動車を所有しています。通常の手続きでは車検を受ける事が出来ないので、私の所有物であることを証明する事が必要です。そのために所有権確認訴訟を起こしたいのですが、動産である軽自動車でも可能でしょうか?また、現実の取引でトラブルになっている訳ではなく、長い年月のうちに軽自動車検査証返納証明書が紛失している案件ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還延滞中の一部返済
今年4月から奨学金の返済を開始し、現在2ヶ月奨学金を延滞しています。 3ヶ月分の金額を指定銀行口座に入金すれば今月27日に返済可能ですが、3ヶ月分を返す財力はありません。先月、返済猶予願を提出しましたが、何の知らせもありません。信用情報に影響しないためにも、せめて1ヶ月分だけでも銀行振込などで返済したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自己破産手続き連帯保証人の私への影響
わからないので質問させて頂きました。過去(旧姓時)に友人がオリコの リスケジュールプランに変更時に 連帯保証人を頼まれなりました。 ちなみに7年ほど前です。 私は今は結婚をしてるので旧姓では ないのですが新しい姓でオリコの方から ハガキが届いており確認しておらず 届いてた事を思い出しハガキをみて オリコの方へ連絡を入れ話を伺ったところ 友人が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから