33,918件見つかりました

法律相談一覧

• Tシャツのデザインに電車のラインを使いたいのですが、著作権はあるのでしょうか?

電車車体の塗装(ラインカラー)などのイラストをTシャツにプリントして販売するのは、著作権など法律的に違反でしょうか? あくまでも電車そのものではなく、簡単に言うと電車側面のラインや塗装をTシャツにしてオークションサイト等に出品したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の仮差押について

軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証 相続放棄 債権回収について

ベストアンサー

親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会で車の名義を確認するのに要する期間を教えてください

ベストアンサー

車の差押えをします。 代理人を通して弁護士照会で相手の車の名義を確認するのにかかる期間はどれくらいかかりますか? ナンバープレートは把握しておりますが車台番号はわかりません。 以前の書き込みで、弁護士照会は不要と言われた弁護士さんがいました。 確実な回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から融資は受けていないのてすが、脅されました。

3月に破産の免責を受けましたが、子供の学費などが重なり、大手ではない町金と言われる安心できると言われているところに融資の申し込みをしました。もちろん、融資はダメでしたが、昨日、(4/27 )職場に以前に融資の申し込みをしましたね。と会社名は名乗らず電話がきました。仕事中だったため、「もう結構です」とすぐに電話をきったのですが、すぐに、折り返しの電話がき...

弁護士回答
    3
  • 破産時、支払い中の車の引き上げ

【相談の背景】 破産を考えてます 現在 10年以上前の車をローン中で所有権、使用者どちらも自分になってます。 軽自動車です。 一応残債があるのでローン会社に確認したところ、所有権は自分でも引き上げるとの事でした。 生活上残したいのです。 【質問1】 この場合 引き上げられるのでしょうか? 所有権の移動の際の書類は強制されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログのコメントについて

例えば、あるブログの記事のコメント欄に、一年以上前に悪口のコメントを書いたとして、半年前に同じブログの別の記事に普通のコメントを書いてた場合どうなるのでしょうか。半年前のコメントから開示されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起業と、店舗猫に関する許可資格について。

ベストアンサー

起業する際、メインの業務は動物と一切関係ありませんが 飼っている猫2匹程を、店舗に入れておいて 猫好きなお客様方の感覚的癒しになって貰えるといいなと考えているのですが その場合、ペットショップとかでは全くありませんが、何か動物を取り扱う資格は必要でしょうか? 飼っている猫ではなく、社会貢献で保護猫を2匹ひきとって店舗に入れる事も検討中です。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の借金歴について

消費者金融からお金を借りた場合、完済しても借金歴は付きますか?そして住宅ローンは組みずらくなりますか??

弁護士回答
    1
  • 社内調査での電話会議の相手が弁護士であるという証明方法

ベストアンサー

会社から何らかの社内調査に電話会議で協力するように言われてます。 その際に弁護士から電話がある旨の連絡が法務部からありました。 しかし、電話会議で調査をする弁護士の情報が苗字しかありません。 電話をしてきた人物が確実に弁護士であるという証明はどのようにしてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮想通貨取引所のの規制について

仮想通貨取引所のの規制について 今日、海外で営業している仮想通貨の取引所に対して金融庁が日本国法に基づいて警告を送ったという布告がありました。 警告は改正資金決済法の事務ガイドラインに基づいて行われたようなのですが、その理由がネットを通じて日本の居住者を相手に営業したからというものでした。 肝心のガイドラインの中には国外の事業者にも規定を適用...

弁護士回答
    1
  • 家、携帯について

もう携帯、借金の支払い出来なくて、7年立つんですけど、ブラックリストに乗っていますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者から手紙が来て訪問すると書いてあった

テイアイエスと言う債権回収業者から手紙が来て、訪問すると書いてありました、ネットで調べた所そんな業者など見つかりません、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。私の唯一の大きい財産?

ベストアンサー

ある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...

弁護士回答
    1
  • 姓が変わると…

離婚した時に旧姓に戻さなかったので別れた主人の姓を未だ使っていますが、事情があり旧姓に戻すことになりそうです。そうすると復権したような状態になり、またローンが組めるようになったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険募集人資格を欠格事由中に取得し、廃業後再度取得した場合のことについて

保険募集人資格の欠格事由中に募集人の資格を取得し保険会社に黙って勤務しておりました。 途中で欠格事由の3年を過ぎたのですが怖くて辞めました。 ですが最近また保険の仕事がしたく思っているのですが再度保険募集人資格を取得した場合、以前の欠格事由中に取得したことがばれた場合 資格をはく奪されたりするのでしょうか?欠格事由の三年間は現在は過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 契約締結で署名した場合の押印の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結で署名した場合の押印の必要性について教えてください。例えば署名した場合、シャチハタでも押印はした方が良いのでしょうか。それともシャチハタなら押印しない方が良いのでしょうか。 【質問1】 シャチハタの必要性について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 自動車の所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保付き自動車ローンの時効の援用が成立したのですが、所有権解除に応じてもらえません。自動車は廃車したいのですが所有者の譲渡証明などか無ければ手続き出来ません。 【質問1】 解除してもらうにはどうすれば良いのか教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ナンバー変更に伴う注意点について

自家用が車勝手にナンバー変更されていました 夫婦仲は良好ではなく、旦那からは足周りの整備といわれ車が帰ってくるとナンバーが変わっていました このような場合、保険等注意しておく点はありますでしょうか。 またどのような状況でナンバー変更が行われるかご教示いただきたいです

弁護士回答
    1
  • 株の情報システムの販売は海外法人・日本法人でも可能か?

株の銘柄を抽出したシステムを作りました。 これを販売する会社を探しております。 例えば、有料でそのシステムから 抽出された銘柄の情報を 月額__万円でユーザーに販売した場合は、 1,非投資顧問会社 2,投資顧問会社 3,海外法人(シンガポール・香港・その他) の場合はどの法人であれば 販売は可能でしょうか? ちなみに内容は抽出された銘柄...

弁護士回答
    1
  • 著作権を他者に譲渡する事は可能なのか?

ベストアンサー

友人が書籍を自費出版するのですが、書籍の著作権を事情があって私に譲渡し、その権利の行使、管理を委任したいと言ってきました。この様な事は法的に可能なのでしょうか? もし可能なら書籍などに私が著作権を持ってる事を書籍に明記する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブランドデザインの著作権の範囲について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 ハンドメイドの教室をしております。有名ブランドのバックを勉強のために作ってみました。 見た目はそっくりです。 営利が目的ではなく、自分の楽しみの為使用している場合は、ある程度は大丈夫なのでは? と思っていますが、 独自の別の技法(縫うのではなく、縫わないで貼る技法)でそのブランドの似た バックや小物入れを教室で教え...

弁護士回答
    2
  • 手元にない車を抹消したい。訴状の書き方。

車の一時抹消を求める訴状の書き方を教えてください。 別れた相手が名義変更してくれないまま使用している車。 手元に車が無いため抹消できません。陸運局で相談したところ、裁判で判決が出ないと手続きできないとの事で裁判所で訴状をいただいてきました。 これは必ず書かないといけないなど、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

はじめまして! 友達がsnsで知り合った人間に車を売りました。確か一年程前。 それで、書類などを交わさず口約束で支払い日程や分割支払い方法などを決めて車を渡したんですが、最初の二回程 払ってあと音信不通みたいです。住所などを確認出来る書類のコピーということで住基カード?のコピーを貰っていたので、そこの住所の場所に行ったのですが、そこには母親とお婆ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?

回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 新車購入時の疑問、トラブル

新車購入の件で相談させてください! 令和2年3月に新車の購入契約しました 納車前なので車体番号を教えてもらい メーカーに問い合わせした所令和元年8月製造でした製造から7ヶ月以上経っていても新車なのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を綺麗にする法律事務所

ベストアンサー

主人の債務について質問ですが、よろしくお願い致します。 今回、時効の援用で法律事務所を探しております。 当方中部地方在住ですが、関東地方の法律事務所に気になる所があり、そこに依頼しようと思っております。 この法律事務所は、個人情報も綺麗にできるという事なのですが、半信半疑です。 質問1 個人情報も綺麗にできるというのは本当でしょうか。 ネッ...

弁護士回答
    1
  • 海外へのPaypalでの送金は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェアを購入するのに、海外へPaypalで送金する必要があります。 海外への送金となるとナイーブそうなので、念のため調べてみると、 日本からの送金はできない?昔はできなかった?法律が変わってできなくなった? などという結果が出てきます。 paypalへ問い合わせたところまったく問題ないと回答をいただけたのですが、paypal自体が海外の企業であるらしく、窓...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で車を差し押さえする場合のローン

ベストアンサー

強制執行で車を差押える際についての質問です。 相手の車のローンが残っていたらどうなりますか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金返済後のトラブルについて

借金の担保として血統書をいれていました。 その後、借金を返済したのですが、相手方が返さないため、会社の代表が新しく血統書を作ると言っています。 そうなると、新しく作成した場合、すでに存在している血統書と2枚存在することになるのですが、法律的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の住所について

服役確実の男性の離婚。 離婚届に記入する男性の住所は実家以外にないのか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団を使うサラ金の友達がいる

友達Oは暴力団を使った貸金をサラ金みたいなことをしています。サラ金は犯罪なの?消費者を暴力団をつかていて取立てに行った。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関。開示請求はしない方が良いのでしょうか?

信用情報機関に開示請求をすると、その履歴も残り、住宅ローンが組みにくくなると聞きました。開示請求はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

民事再生手続きをして、支払いは終わったのですが、いつから、クレジットカードを作れますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト掲載は個人情報保護法違反では?

ノンバンクの金融はお互いに個人情報をやり取りしています。 仮に私がプ*ミスから50万円借りたら、その情報はア*フルやその他のノンバンクの金融に連絡されます。 だからプ*ミスで50万円借りると、ア*フルは50万円貸してくれません。 1社目から借りてわずか1時間後なのに、もう2社目は50万円を貸してはくれませんでした これ、借りた瞬時に僕の個人情報を横流しし...

弁護士回答
    1
  • 【海外在住】就労ビザなしでも、クラウドソーシングを通して、日本からの仕事は引き受けられる?

ベストアンサー

【海外在住】就労ビザなしでも、クラウドソーシングを通して、日本からの仕事は引き受けられる? 現在、海外と日本を数年単位で行ったり来たりしながら、過ごす人生を送っています。 特に、東南アジアにいる事が多いです。 そんな中、何かしらの手段でお金を稼がないといけないのですが、 最近注目しているのがクラウドソーシングサービスです。 日本のクラウド...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の資格取得に制限はあるのか?

【相談の背景】 現在自己破産申し立て準備中で、担当弁護士によると、2月中に申立をする予定だということです。 私は現在就職活動中で、3月から損害保険会社のコールセンターで、自動車事故に関する一次受付業務(テレフォンオペレーター)の仕事が内定しました。 自己破産手続き中の職業制限について質問させてください。 【質問1】 3月中に業務研修で損保募集人資格...

弁護士回答
    1
  • 差押の財産調査について

【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弁護士さんに時効援用の書類を消費者金融に送って頂きました。 【質問1】 こちらから時効の成立の書類を送ってからcicなどの信用情報機関への情報反映までの流れを教えて頂けませんか?どのような流れで消えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職に伴う生命保険募集人資格の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスで個人特定は可能か、gufum.comの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスで個人を特定できるのか 教えてください よろしくお願いいたします 【質問1】 gufum.comというプロバイダを経由して 誹謗中傷されていますが このgufum.comというプロバイダは 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の情報について

債務整理中に弁護士の不手際によってcic JICCにのった異動 債務整理と のった情報は消すこともしくは変更は可能でしょうか 弁護士への責任 賠償など求めることはできますか 弁護士への支払は一年前に終わっています

弁護士回答
    1
  • 偽物の返金要求に関して。

某ぶらんどのシルバーアクセサリーをリサイクルショップで買いました。自分のもともと持ってるアクセサリーと比較すると何だか様子がおかしいので偽物を疑い何店舗か査定に回るとどこの店舗でも買い取り不可でした。 店側に返金を要求したのですがシルバーアクセサリーはブランドとしてではなく銀として売ってるから店側は返金不可だといいます。仮に鑑定書付きで店側に返...

弁護士回答
    1
  • 投資助言の質問サイトを作ろうと思います

お世話になります。これから投資助言の質問サイトを作りたいと思っております。あくまで投資助言をするのはユーザーの方です。 この場合投資助言の資格を習得することは必要なのでしょうか?また投資助言が可能になるサイト作りとして法的なアドバイスがいただけると幸いです。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...

弁護士回答
    1
  • 自社の株券の紛失について必要な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の創業者で100%の株主です。 先日創業以来の定時株主総会議事録などを確認していて、株券がないのに気づきました。履歴事項全部証明書には「当会社の株式については、株券を発行する」と書いてあります。 創業して40年が過ぎていますが、恥ずかしながら今まで株券を見たことがないような気がします。銀行が発行していた出資払込金保管証明書...

弁護士回答
    2
  • 実印をなくした公正証書遺言書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の為、弁護士さんに預けた印鑑を母がなくしてしまいました。 認知症です。 公正証書遺言書は認印とマイナンバーと健保で出来ますか? 【質問1】 実印をなくした公正証書遺言書

弁護士回答
    1
  • 著作権の支払い方法とは?

ベストアンサー

相談の背景 飲食店を経営してます。 今有線を契約しています。有線配信を解約してCDなどから 音楽を店内に流したいと思っています。 質問1 著作権についての質問です。有線契約時は著作権などの料金も込みだと言われてきました。辞めた場合どのように支払うのですか?教えて下さい。 JASRAC ! とか聞いた事はあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 失踪した息子の住民票

1か月前に 息子が失踪しました。 未払いの家賃、光熱費を支払い、解約する事に なりました。 住民票はどのようにした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから