法律相談一覧
-
職場でのストレスで身体を壊しました
【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反の求刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内盗撮による会社の現場検証
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に店舗内で、公然わいせつ罪 で逮捕されました。その際、携帯電話内に社内で撮影した着衣を着たお尻動画があり、後日公然わいせつの調書と動画の調書をしました。動画の件はわからないと 黙秘をしましたが、会社に電話して調べると言われました。黙秘も自白もどちらも 会社に連絡が行きますでしょうか? 教えてください。 会社内の現場検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた際の共同貯金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた時に将来の為に貯金をしたいと言われ、共同で貯金をしていました。 相手に現金を都度渡していました。 別れる事になったので、将来が無くなったのだから返金してほしい旨を伝えたところ、返金してもらえる内容でしたが、本人がこちらに返金すると言っていた期日を過ぎても返金も連絡も無かったので、どうなったのか連絡をしたところ返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での動画は違法でしょうか?
【相談の背景】 最近になって動画共有サービスでパチンコを撮影している人がいるのを知りました。実際にパチンコ屋に行って幾ら使って、どれくらい勝ったとか負けたとか、台の様子を撮影し動画共有サービスに載せているみたいです。 【質問1】 パチンコ屋で実際に携帯を使い、その動画を動画共有サービスにあげて利益にするのは違法ではないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中なのに借金をした
【相談の背景】 現在破産手続き中なんですがギャンブルを辞めきれる事ができずに新たに闇金などから借金を作ってしまいました。また携帯代や光熱費も支払えずにずいぶんと滞納しているんですが弁護士費用も今月払っておらずにこういった事を弁護士の先生に言う事ができずに悩んでおります。どうしたらよろしいのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV等を受けた場合、過去の通話内容も証拠の1つとできるでしょうか?
【相談の背景】 友人が、昔付き合っていた彼氏からDVを受け、また婚約も破棄されたので、慰謝料を取りたいと考えています。いくつか証拠を探している中で、電話でも酷いことを言われた事があったので、当時の通話内容を証拠の1つとしたいと話しています。しかし、彼女自身はその通話を録音していません。 【質問1】 よく警察は捜査の際に、通話記録を確認できると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との電話録音は証拠になるのか。
【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れた相手にお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚の約束をしてた相手の子供を、妊娠しているのに相手から一方的に別れを言われてしまいました。妊娠しているので仕事も出来ず娘の携帯代や、付き合っていた時に2人で使ったカードの代金などすべて、私が支払っている状況です。 【質問1】 私が娘の為に使ったお金は別れた相手に請求出来ますか?産まれてくる孫の服代やベビー用品のお金など、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店プリペイドカード、拾って換金。解決方法。
【相談の背景】 パチンコ店で、プリペイドカードを拾って、何も考えず、ラッキーだなとくらいで換金して持ち帰ってしまいましたが、家に着いてから携帯で調べてみると、大きな罪だと分かり、怖くなって、すぐに謝罪の手紙とお金を添えて、お店に速達で出だしました。 しかし、私の個人情報は書かずに謝罪の手紙のみです。 警察がいつ来るのかと、食事も喉を通りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに該当するかどうか
相談の背景 ・妻と喧嘩、言い合いになり、妻から馬乗りになってきて私の携帯電話を取り上げようとしてきました(あくまでも向こうから)。その際に静止しようともみ合いになり、妻はソファーにおでこをぶつけ少しアザになりました。 ・その後、激昂し私のつけていたメガネごと顔を叩いてきました。 質問1 私は特にアザもなく無傷ですが、向こうはアザがあります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前のレンタルDVD延滞
約8年前DVDを7本借りいて司法書士事務所から催促の手紙は送られていたのですがポストを見る事なく忘れていました、先日携帯の方に司法書士事務所からの連絡があり手紙の確認をお願いしますと伝えられました。 手紙の内容は 商品再取得価格105000円 延滞料金757500円 合計862500円 1.862500円は妥当なのでしょうか? 2.消費者契約法は適用されないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令、慰謝料について
ベストアンサー夫の借金や、高い携帯代、度重なる嘘、それらによる喧嘩での暴力…妊娠中も、殴ったり、首の上に乗られたり…我慢しなければと思い続けてきましたが、もう限界で離婚をしようと警察や女性センターに行き、シェルターを勧められましたが、未だ迷っています。 証拠としてはラインで本人が暴力を認め謝罪したもの、壊された家の写真位しかありません。 保護命令は、こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の配布(文書)について
自分が住んでいるマンションには、理事というものが存在します。 先日、マンション経営の会社の名前が書かれた文書で、理事の許可なく個人情報(携帯電話、自宅の電話番号)が記載されたものがマンション中に配布されました。 責任者に問い合わせをしたところ、自分は悪くないの一点張りです。 この件について、会社を訴えることは可能なのでしょうか。 また、訴えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の実行力はありますか
ベストアンサー子の引き渡し強制執行の事でお伺いします。 夫が子供(8歳)と実家族と住みだし同居してます。 子の引き渡し請求をし、 保全処分を受け即日行動を起こし子の引き渡しに出向きましたが 警察を呼ばれたり、携帯で映像撮り続けられたり、子供に怖い印象付けの数々を洗脳されてる様子が読み取れ、出来ませんでした。 本案の結果出た後、強制執行を要望したいですが その実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の家族に連絡を取りたい場合、弁護士の方で調べて連絡をしてもらえますか?
ベストアンサー別れた女性が手切れ金を求めたり、連絡を求めたりする行為に困っており 女性の家族(両親)に辞めさせるよう連絡をしたいのですが連絡先がわからず本人も教えようとしません。 *交際をしていましたが同棲もしていませんし婚約もしていないので相手の両親にあった事もありません この場合、弁護士の方に依頼をして、女性の両親の連絡先を調べてもらい連絡をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の口座凍結は可能ですか
ベストアンサー先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください不安で仕方ないです
ベストアンサー今日知らない闇金から職場に連絡が来ました! 私の職場から家の住所まで知られていました! 借りてもないし申し込んだ覚えもないのですが…脅迫されました!3ヶ月前くらいに何社か融資をお願いしたのですが全て断られていましたが…そこのどこからか情報が漏れていたみたいです! 警察には相談して携帯の番号は変えたのですが住所から職場の情報も知られてるので怖くて… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みと言われたのに行かなかったら
ベストアンサー中学生の息子ですが野球部に入ってます。日曜日練習休みと連絡が来たので、父親と出かけていました。その間に野球部のグループラインがきて練習するから今すぐ集合と入っていたみたいですが、息子の携帯の調子が悪いのか通知がきていませんでした。それを知らないので結局休む形になりました。その日の夕方皆からいろいろ言われたみたいです。別の子が遅れて行ったら顧問や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費返済等について
ベストアンサー長年一緒に住み、相手方の家族親戚にも妻として紹介してされ、知人にも結婚したと報告してたので、事実婚してると思ってたので義務と思って生活費全部負担してたのですが、価値観の違いから別れを切り出され、 その際にただの彼氏彼女の関係だからと言われたので生活費等の返済を求めたところ断られ、名義貸ししてた携帯も持っていかれ、出て行かれたのですが、人生の勉強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクター著作権侵害による損害賠償請求
あるフリマサイトで、海外で購入した有名キャラクターのおもちゃ1000円以内の物を出品していたところ、そのキャラクターの著作権を保持する会社からから著作権侵害の要請が入り、商品を削除したと連絡がきました。まさか著作権の侵害にあたるとは思わず、他にもキャラクター物の携帯ケースを出品していたため即削除しました。まだ商品は売れていませんでした。 1.私は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期日前日 家宅捜索?
勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買の取り調べについて
ベストアンサー口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテツの会員登録是非について
ベストアンサー2020/6上旬の夜スマートフォンにてアダルトコンテツ写真見ていたところ画面をタップしたところいきなり会員登録されましたとの画面に変わり1年間30万円の支払いをとの文面が画面にあり、翌日考えもなく自分の携帯で指定された番号に電話したところ、15万でいいとのことでしたので電子為替のような機会で5回に分けて支払いましたが、その後も何回も電話あります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声録音での借金申し込みの有効性
借金をする際の録音について 私の独身時代の貯金1000万円を夫に貸す予定です。 借用書を作成してもらう予定ですが、先に現金を渡し、その後に借用書を作成します。 万が一、借用書の作成を拒否されると困るので、携帯のボイスメモを使用して、録音しておこうと考えています。 後に借用書の作成を拒否された場合、録音は有効になるのでしょうか? また、書面での借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪ついて教えてください
窃盗事件で教えて頂きたいです。 嘆願書を準備しなくてはならないのですが どのような文を使ったらいいのかわかりません。 国選弁護人に、どう書いたらいいか相談したところ 携帯などで調べればでてくるから当てはめてやってほしいと言われたのですが…。難しいです。 被害弁済の方は保険会社からおりているので 示談金なども要らないよと言われております。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 貸与品の紛失
業務委託契約で軽貨物運送で働いています。 登場するのは私(a)。 (a)と業務委託契約をしている会社(b)。 (b)が仕事を請け負っている会社(c)です。 aがcから貸与された携帯端末を不注意から紛失してしまいました。 aとbが交わした業務委託契約書の中には貸与品があるということも、紛失した場合のことも記されてはいません。 質問は、契約書に書いてなかろうがa...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容を知るにはどうしたら良いか。
ベストアンサー妻が浮気をしているのを妻の携帯を見て発覚しました。スマホで撮影した写真も見たら、浮気相手が簡易裁判所に呼びだされた、民事、事件番号、通常訴訟と書いた写真がありました。内容は全くわからいのですが、妻と浮気相手との間にトラブルでもあったのではと考えています。例えば 妻がお金を貸して返済を迫り裁判したとか?妻に聞いてもいうような性格ではないので、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産家計収支について
ベストアンサー自己破産申請準備中、家計収支3月からつけています。現在無職のため、旦那の収入で生活しています。①クレジットカードの支払いの記入はどうすればよいですか?3月の支払い分は明細は1月分ですが、請求額を記入すればよいですか? ②日用品などカードで買った物も現金で買った物と合わせて記入するのか?現金のみで記入するのか? ③携帯や保険料などもカード支払いのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行について、相手は暴力団関係者でした。
他人の喧嘩をしていた為、仲裁に入った所、胸を掴まれ引きづられだった為、相手を一回殴ってしまい、警察に示談ですませなさいと携帯交換した所、相手から鼻が折れたと示談金を70万払わないと被害届を出すと言われております。こちらも頭部外傷と胸部打撲で1日入院しております。相手は診断書はまだ出てないとの事ですが、直ぐに支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求、名誉毀損
ベストアンサーネット掲示板で同僚の悪口を書いたところ情報開示請求されました。 これは私が100%悪いと思います。 ただ今日直接謝罪に行って携帯番号を教えようとしたところキモいんだけどと言われました。 それ以前に2018年9月頃職場の食堂で何ヵ月も喋ってないのに、いきなりモラハラで訴えると言われました。 モラハラの内容も意味のわからない物ばっかりでした。 公然の場で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして勤務先への探りの電話
以前付き合っていた女性と別れるたことを、きっかけに会社に電話がなるようになりました。 2020/3/2に私の親族を名乗り、私が今、誰かと同居しているかなどの探りの電話をしてきています。 私自身元交際相手に借金があったので強くは言えませんでしたが、携帯電話で連絡をとっているにも関わらず会社に、身内をなりすまし電話をしてくる行為は罪にとえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意事項とは…
相続放棄をする予定の場合 親名義のものはすべて払っては いけないのですよね? 親名義のものは賃貸物件と 携帯と光熱費です。 賃貸物件は未納分は払わなくて いいと思うのですが親が亡くなったあと 引越しをするまで住む家賃は私が払わないといけませんか?払えなかったらどうなりますか? あと、親名義の光熱費も未納分は払わなくて いいのですか?しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の逮捕について
お世話になります。 昨年末に販売目的で携帯を契約した詐欺の罪、3年の執行猶予が終わりました。 現在、売春防止法(周旋)の内偵調査が入ってると思われます。未成年者などは居ないです。 もし逮捕された場合執行猶予がつく可能性は低いでしょうか? 実刑になる可能性が高いようでしたら、ある程度身辺整理をしたいので早めに動いておきたいと思っています。 ご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしますこれは海外送金詐欺でしょうか?
ベストアンサー簡潔ですみません。 SNSで知り合ったアメリカ人軍人を名乗る方と知り合い品物を預かってほしいその代わりに30%の金額を支払いしますので品物の支払いをお願いされました。 まだ支払いはしてませんがこれから支払い予定にしてます。 金額は約62万です。 外交配達になる物です。 現在やりとりしてる最中ですが、私の電話番号(携帯) 住所 名前を教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください
ベストアンサー消費者金融、携帯、家賃、クレカ、 光熱費、個人、税金、国民保険 これらの借金未払いで 口座や給料を差し押さえされる場合 全てから差し押さえされるとしたら 全て持って行かれてしまうという 事でしょうか?それともこれら全て含めて4分の1まで。ですか?? その辺りがよく分からないです。 あと、国民保険や税金の場合は 差し押さえが厳しいと聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証コピー写真の悪用
免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産管財人が動いてくれるのはどこまでですか? 1.郵便物はすべて破産管財人の所に行くのでしょうか? 2.返してもらえない債権を持っているのですがどこまで回収に動いてくれるのでしょうか? 自分には返ってこないのはわかっているんですがこの債権のせいで破産することになってしまったので。知人は、最初は、自分名義で会社やっていましたが最終には、会社の名義も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの日数ー供述調書作成後
逮捕までの大体の日数を教えてください。 交際相手に4000万4本の詐欺にあい、立件されます。この23日に供述調書を書きます。 ただ交際相手は行方不明です。携帯の番号はわかりますから、追えるかもしれないですが、探すには やや時間がかかると思っています。 何故知りたいかというと今示談中で私は返金が大金で重大です。 被害者弁済されたら、刑事告訴はおろそうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の流れ(時間)を教えてください。
ベストアンサー夫が職場の後輩と不倫をしており、探偵などは雇ってはおらず決定的な証拠はないのですが、夫の自白とトークアプリのアカウントとで相手は特定できております。 ちなみに、相手のフルネーム、携帯電話番号等は把握しております。 あとは慰謝料請求をするだけなのですが、流れとしてはどんな感じなのでしょうか? じゃあ明日から請求したいので弁護士に相談します、となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金請求の請求について
ベストアンサー先日、携帯を故意に壊したにも関わらず、嘘の申告をして保険金の請求してしまいました。 詐欺にあたるとして、保険会社には嘘の申告とは伝えず、申告に誤りがあったとして当日中にすぐ申請を取り下げました。 こういった場合、逮捕等ありうるのでしょうか? また、嘘の申告とらゆうのは改めて伝えて謝罪した方がいいのでしょうか? 保険会社の方からは、刑事罰等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄でやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方[既に子供がいる場合]
ベストアンサー養育費についてです。 算定表ですと10万から12万です。 当方1320万、相手240万、3歳の子供1人です。 前妻との子供が2人います。10年以上前に調停で各4万で計8万と決まっています。高2(私立)、中2で携帯代、塾代、学費も必要で12万以上は支払っています。今回、算定表通りですとどの程度になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用の請求についてのご質問です。 ・携帯料金の支払い ・自動車保険の支払い ・生命保険の支払い ・妻の車の駐車場代の支払い 全て妻のものですが、引き落とし口座は私の口座です。 こちらは離婚成立まで婚姻費用の請求から差し引くことは可能でしょうか? また可能である場合、 ・請求された婚姻費用から差し引くことを主張する ・全て妻の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してバレましたが警察介入なく弁護士と相談すると言われました
ベストアンサー風俗店において自身を含めて不特定多数を盗撮をしてしまいました。 警察に通報されることはなく、店側としてはこれより弁護士と相談するとのことです。免許証の写し、携帯電話番号、職場連絡先と盗撮事実を認めた一筆を書いたメモを渡したうえでその場を後にしている状況ですが、今後どのような状況になるのでしょうか。また、勝手な都合であること承知で書きますが、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから