57,965件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に対する処分について

【相談の背景】 先日、見知らぬ人と路上トラブルが起きたのち、携帯電話で無断で顔を撮影されました。撮影を止めて欲しい事、写真を消して欲しい事を口頭で依頼したが、その場から去ろうとしたため、相手の腕を掴んだが、それでも動きを止められなかったため上半身を鷲掴みにしました。 その後、相手方が通報し警察が介入、最寄りの警察署で取り調べを受けました。 結果...

弁護士回答
    2
  • もし自己破産できなかったらどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産です  金曜日に法テラス申し込みと借入先の用紙を渡してきました。    次回は通帳を持っていきます。 無職で生活が苦しく携帯決済7万程使いました。 これが理由で自己破産できなかったら、借金はどうなるのですか。 別な債務整理になるのですか。 収入は障がい年金です。夫は車検があり借りれませんでした 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...

弁護士回答
    1
  • スタッフのご登録によるデータ消失

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 携帯ショップの店長です。 10月11日に店頭でスタッフが手続きをした際に手続きを誤ってしまい、お客様のクラウド上の写真や亡くなった親御様からのメールが消えてしまい、色々な部署に問い合わせをしましたが復旧が不可との事で復旧出来ないなら賠償金を払って欲しいとの事。 【質問1】 お客様には1度10万円でお話をしましたが納得さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ依頼したのですがその後について

【相談の背景】 養育費未払いの件で今月の初めに弁護士さんに依頼をしました。 その後財産の調査を弁護士照会でするのと、携帯番号から口座を探すと仰っていました。その後どうなったか2週間後にメールを入れたところ先のご依頼が先なのでこれから調査をするとの事でまた2週間程たちました。 【質問1】 弁護士さんに依頼するのは初めてなのですが、時効がきているもの...

弁護士回答
    3
  • 交差点での横断歩道者への注意喚起による罪について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックで交差点を左折時に横断歩道者が渡りきるのを待っていたのですが、1人の女性の方が携帯を注視していて信号が変わりそうだったので、注意喚起と速やかに渡るのを促す意味でアクセルを大きめに3回程空ぶかししました。その時に車内で「早く渡れ」などの文句をぶつぶつ言っているのも見られてしまいました。 【質問1】 どのような罪に問われます...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でその場から逃げた。証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、盗撮したのが回りにバレて呼び止められるが、その人から俺も前に捕まって3年務所にいた。良いよ。やりな。やりな。信用してよ。と言われたが、怖くなって、その場から逃げた。データは消去。携帯も処分。 10年前に一度捕まってます。この時は、弁護士に頼み不起訴。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどれくらいですか? 証拠隠滅による罪はどれ...

弁護士回答
    5
  • dvモラハラの証拠提出について

【相談の背景】 旦那のDVの証拠について 裁判に証拠提出する際に DVがあってから2ヶ月程経過した傷跡写真 2ヶ月程経過した写真は証拠として認めてもらえますでしょうか? メモ程度になりますが、モラハラDVがあった時のメモ 旦那がコップをシンクに投げているところを見たのですが、その時の友人とのLINEのスクショなどはdvの証拠になりますでしょうか? また傷写真...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急。窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗未遂について 先ほど家の前の駐車場に停まってた車を友達の車と勘違いして、おどかせてやろうと思い、携帯のライトで中を照らしたところ全く知らない人が乗っており、そそくさとその場を後にしまいました。 のちに調べてみたところ、窃盗につながるものに着手すると窃盗未遂になるとみました。 【質問1】 これは仮に相手が警察に通報した場合窃盗...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟において、被告の夫の情報を裁判所から確認できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士がついております。名誉毀損で争っています。被告(女性)には、姓の違う夫がおり、妻と同居はしてませんが、ときどき妻のところに通っているようです。その夫が自治会に対して原告の誹謗中傷に当たることを相談したことは判明しています。 【質問1】 被告の夫について、原告が知っていることは姓と携帯の電話番...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺による被害

【相談の背景】 ネット詐欺2件 1件目1月22日に振込 その後商品届かず、メールのみの連絡先にメールしても連絡なし 2件目1月24日振込後、欠品とメール連絡。LINE登録し返金申込すべしと一点張りで返金なし。 LINE登録していないため、返金されず。 連絡先の携帯は呼び出しせずに切れる。 【質問1】 振込金額を返金して欲しい。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 【質問1】 この女性やお...

弁護士回答
    4
  • 間違い電話で個人情報を訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月位前に9ヶ月前に退職した社員に間違い電話をしてしまいました。その際ショートメールで高圧的に電話番号を削除しろと言われ、その通りにしました。 昨日会社の上司の携帯に削除したか写真撮って送れと来た為、連絡帳の写真を取り送りました。私に対し次にしたら個人情報等の法的措置を取ると言われました。 ちなみに間違い電話はその1回だけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を利用したい

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したい。 弁護士会照会を利用したい。 不貞の証拠はない。 【質問1】 相手のLINE IDと携帯電話番号しかわからない場合、弁護士会照会を利用して相手の名前と住所を調べてもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 また、不貞行為の証拠はないのですが、LINEのやり取りで不倫相手と会っているとわかる文章はおさえています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の受任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞があり、相手方の男に慰謝料請求したく、弁護士に依頼したいと思っています。 相手の男の氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっておらず、今のところ弁護士照会制度だけが頼りです。 【質問1】 弁護士に依頼した際、受任していただけるタイミングというのは、「弁護士照会制度」などで住所が分かって、請求をしっかりとできる様にな...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル、リュックサックの紐の接触、問題視される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、リュックサックを抱えた状態で電車の席に座っていたのですが、席を移動する際、隣に座っていた男性の携帯電話に、リュックサックの紐が(一時的に)引っかかってしまい、その時は聞こえるか聞こえないかの小声で「すいません」と言い、頭を下げながら席を立ち、目的駅までドア付近に立っておりました。降車までその件で何も言われることはありません...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノについて

【相談の背景】 中学生の息子が性行為の動画をインスタの裏アカを利用しDMで送ってしまいました。 その後、アカウントと動画は削除しましたが、現在携帯電話を警察に任意提出されています。 【質問1】 ①削除した裏アカを復元し動画も確認するか? ②当時息子14歳、相手13歳ですが顔と性器などは写っていません。 逮捕される可能性はありますか? ③正直に裏ア...

弁護士回答
    1
  • ネット広告での商品購入

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告で下着を注文したのですが、注文時の違和感もあり正規品であるかのメールをしても返信がなく、いろいろ調べてみたら、正規のブランドでないことがわかり、連絡先の記載もないので、キャンセルもできてない状態です。 キャンセル希望のメールもおくりましたが、返信はありません。 注文確認メールはありましたが、は発送のれんらくはまだありませ...

弁護士回答
    2
  • 風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.

【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...

弁護士回答
    1
  • 暴行の損害賠償請求の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者として警察官に相談中、その警察官から話中の携帯電話を叩かれました。 怪我や電話の故障はありません。 謝罪もなく腹が立っています。 警察に暴行罪国葬しましたが、不受理となりました。 苦情申立では、不適切な対応はないとされました。 腹が立っているので、民事損害賠償請求の本人訴訟をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償額は...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損 相手が特定出来ている場合について

【相談の背景】 遺産分割調停で調停成立したのですが、その件についてブログで嘘ばかり書かれており困っています。 刑事告訴、または民事訴訟を検討しています。 その相手はブログを仕事の集客に使っていますので、本名、顔出し、居住地(市まで)、携帯電話番号、メールアドレスまで載せています。 【質問1】 ブログ主(発信者)はまず間違いなく特定出来ているのです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 一時保護

【相談の背景】 お金に困った挙句、娘の裸の写真をsnsで知り合った人に売ってしまいポルノ違反で警察が来ました。今現在私が妊婦である事から逮捕はしないとのことですが、一時保護されてる娘が心配で鬱症状になり、胎動も少なく、出血もあるので病院に行きたくても携帯没収されてる為病院に行けません。スマホはどれくらいで戻ってくるのか?娘はどうなるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの規約書について、

【相談の背景】 先日、ホテルに泊まった際にデリヘルを呼びました。 その際にドライバーの強面の男性から、初回のお客様には規約書にサインしてもらってるとの事で、 携帯番号と苗字だけ記載しました。 こういう書類は初めてかつ、怖さもあり フルネームは記載しませんでした。 内容としては、 禁止事項とか色々記載されてたと思います。 ただ、この書類で悪用とか...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許証不正取得

【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が落とし物のデータ復元について

【相談の背景】 USBメモリを落としてしまいました。(中身は何も入ってない状態ですが、復元したら個人情報データが出てきます。) この場合の質問です。 【質問1】 落とし物として、警察に誰かが渡していた場合、警察は中身が空だったので、中身を復元して持ち主を割り出したりしますか? 【質問2】 一般的に、警察は届けられた落とし物(携帯やデジタルカメラ、USB...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...

弁護士回答
    2
  • 電話会社の通話履歴保存期間に絡む事について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は省略しますが非通知着信に悩まされている側です。携帯会社、固定電話、両社の保存期間と警察の対応について教えてください あと通話履歴を調べるのは弁護士でも難しいと知り質問です。 【質問1】 通話履歴保存期間は殆どの会社が6ヶ月と聞きましたが合っていますか? 【質問2】 警察が非通知について調べてくれるかは私が受けた被害内容次第...

弁護士回答
    1
  • 認知する前に逃げられた。

【相談の背景】 弁護士に内容証明を送ってもらって認知するしないの話をしていたが連絡が取れなくなった。 相手は引っ越していて、住所変更していないらしく今の住所は不明。携帯の番号も解約して半年以上経ってるから照会かけられないと言われた。知っているのはラインとメールアドレスのみ。 【質問1】 これでも弁護士に1度依頼している以上探す事は出来ますよね?...

弁護士回答
    5
  • 借金の回収って難しいですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 以前,弁護士ドットコムでお金の貸し借りの事で相談したのですが 弁護士の先生方から近くの法律事務所に相談してはと返って来たので 相談したのですが 3~4年前で携帯番号も変わっており 住所も不明で 口約束でメールやLINEも残ってなく 借用書も書いてもらっていないため お金の回収が難しいと言われました 【質問1】 他の法律事務所や弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫への慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫発覚、しかし相手が特定できず当時は何の対応も行えませんでした。しかし直近、相手の携帯番号とメールアドレスがわかりました。他にも疑わしい行動があり、これを機に全て明らかにして慰謝料請求や離婚の調整を進めたいです。 【質問1】 過去の不倫について、古い番号かもしれませんが、この情報により個人を特定し慰謝料請求を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている息子がいない場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 2日程前にショッピングモールのトイレで盗撮をしてしまいました。 相手にバレてしまい逃げてしまいました。服装と顔も相手に見られてしまいました 動画は携帯を初期化して消したので、証拠になりそうなのは自分が逃げてるところが写ってる防犯カメラくらいだと思います カードで支払いをしたので住所はバレてしまってると思います 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金についての対処法

【相談の背景】 知らない携帯から何度か電話があり、応答せずにいたら留守電にメッセージが残っていました。息子さんのことで電話しました。また連絡します。とのこと。無視していたら3日後ぐらいに、家に息子宛の封書が届きました。親展と赤字で書かれていました。開けずにいますが、開けてみてもいいのでしょうか。母としての私の予想は、借金を作っているものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 動産執行 実家の場合

【相談の背景】 私に対しての差し押さえで、 実家に住んでいる場合、動産執行される時 家族のものって証明するにはどうしたら良いでしょうか? 私の持っている金目のものは 服やパソコン、携帯、仕事道具などです。 【質問1】 家族と私のものが同じ部屋にあったりするので、執行官にこれは私のじゃない、家族のだ。といえば家族のものになるのか、 家族に自分の...

弁護士回答
    1
  • マスク非着用者への管理者権限での退去命令

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...

弁護士回答
    3
  • 滞納と強制退去からのやり直し

【相談の背景】 現在、消費者金融からの借金の滞納、そして強制退去になり風俗で働きながらホテルやネットカフェでその日暮しをしています コロナなのもあり、風俗で働いてはいますが携帯料金や寝床代等でお金は消えてしまい貯めることが全然できません。 調べたりはしたのですが、今何から行動できるのかも全然分かりません…。 【質問1】 1からやり直すには大人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害と威力業務妨害の違い

【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...

弁護士回答
    1
  • 海外ロマンス振り込め詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 海外ロマンス詐欺と思われます。 海外から荷物が届くとされ、発送から3日で日本の空港に到着したと言われました。 関税がかかると言われ、支払うよう言われましたが、支払いもできないし、受け取りもしたくなかったため、受取拒否としたところ、返送料を支払うよう、指定の口座を教えてきました。 配送会社に問い合わせをしたところ、荷物もないし、個人...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の調書違反について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書には、私の携帯ショートメールでの連絡とする。と記載しました。私に隠れて、子供にラインで連絡してきたり元夫の家族のグループラインの正体をしてきたりします。明らかに条項違反なのですが、この様な場合に私が取れる法的なことはありますか?条項違反を理由に面会を拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 明らかに条項違...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレた後どうすればいいででょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら駅のエスカレーターで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。女性にバレ、怖くなって逃げてしまいました。どうすればいいのか近くで佇んでいた所パトカーが来ていました。恐らく被害届は出ていると思います。 逃げる所は駅のカメラに写っていますし、ICカードで改札を出てるので身元も特定されるのではないかと思います。女性には申し訳な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の預貯金の割合について

【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。妻から脅されています

【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ 起訴 刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がひき逃げ事件を起こし、先日18日に留置満期を迎え、未だ連絡はつかず携帯の電源が切れたままなので恐らく起訴されました。 【質問1】 この場合、通常、起訴後から裁判が行われるのは大体どのくらいの日数なのでしょうか? 【質問2】 また本人が裁判の日を知らされるのはどのタイミングでしょうか?起訴されてすぐですか? 【質問3】 都内...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにあてはまるか確認したいです

【相談の背景】 専業主婦をしています。先日、エアコン修理を依頼したところ、一人の職人さんに新品のエアコンを取り付けていただいて、恋心が芽生えてしまいました。 なんとか距離を縮めたくて、携帯電話のショートメールを数回送信したところ、会社のもちケータイだったらしく、職人さんは部署異動してしまいました。 それでも、なんとかお会いしたくて、会社の住所に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込み 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。内容としては 『○○(芸能人の名前)って後輩殴ったって暴露されてたよね、いい人じゃないじゃん』というものです。しかし実際は私が記事を読み間違えただけでそのような事実はありませんでした。反省していますが、書き込みを消そうにもスレが見つからない状態です。 【質問1】 私は現在一人暮...

弁護士回答
    1
  • 催促がない、取り下げられた支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 なぜ弁護士事務所に委託したのに 取り下げするんですか? 【質問2】 刑事告訴や逮捕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから