法律相談一覧
-
婚姻費用分担の審判結果後、法律事務所より着信あり。相手は何をしたと考えられますか?
婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 相手は受理はしましたが、開封してないのでこのままだと強制執行の流れになるかと思います。 そんな状況も相手に伝えましたが、 解決には至らず。 そんな時に私の携帯に法律事務所からの着信がありました。 知らない番号だったので検索したところ 法律事務所の番号でした。 相手が何か動いたという事だと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上で喧嘩を売られました
ベストアンサー土方風の軽自動車に幅寄せやケツピタ走行等されて、クラクションを鳴らした所、土方のガキが車を降りて窓越しに怒鳴りつけて来ました。当方は車内でそいつを携帯動画で撮影していました。もし、相手が、車のドアを開けようとしたり、窓を叩いたりしたら相手は暴行、器物損壊になりますか?相手の車のナンバーも写真に抑えていたら、相手に恐喝したと示談に応じさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?
ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールの裁判における証拠取り扱い、その真実性の証明方法について
ベストアンサー離婚裁判で、夫が第三者と交わした電子メールと称して、証拠提出してきました。 しかし、夫がその第三者になりすまして自作自演していた可能性があります。 携帯電話キャリアメールなどではなく、ヤフーやホットメールなど、いわゆるフリーメールです。 その第三者のメールアドレスおよびアカウント自体は、既に閉鎖・削除されているようですが、 この真実・不実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した家内と復縁できるか
ベストアンサー5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法(連絡先)
お尋ねします。 先日、物損事故(追突)され連絡先(住所・携帯番号・自宅電話番号)を交換しましたが 先方から10日経ちましたが、何の連絡も無かったので こちらから連絡をすると、交換した連絡先を紛失したので 連絡出来なかったとの事。 こういう場合、個人情報保護法に抵触しますか? 実害は(変な電話など)今のところありません。 以上、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手の上司へ不倫写真を送ると罪はどのくらいか?
妻の浮気相手の上司などに、2人が抱き合っている写真を 彼は不倫しています。などの文章とともに送るとどのような罪になりますか? 妻と不倫相手は別れている様子です。 妻の携帯から、2人が抱き合っている写真や、彼が職場で下半身を露出している妻に送った写真など何百枚も見つけました。 復讐したいです。 彼から職を奪ってやりたい。 彼は大学勤務の歯科医師です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人相手に離婚調停を起こします
今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ADR機関を利用すると、発信者情報開示してくれる可能性はありますか?
某サイトで個人情報等を書き込まれ、発信者情報開示請求をしてIPアドレスを手に入れることができました。 大手携帯会社等のプロバイダへの発信者情報開示請求は任意だと拒否されることが多いとのことですが、裁判するお金がありません‥。そこでADR機関を利用して発信者情報開示請求をしたら発信者情報を教えてくれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18禁写メで脅されています
ベストアンサーとある既婚男性に性器の写真を送りました。 すでに離婚が決まっている男性です。 そんな中奥様にその写真を見られてしまい、奥様の携帯でその写真を撮影したものをおくりつけられました。 離婚の原因自体は私のせいではないのですが、タイミングがとっても悪く、法的な処置をする・写真がどうなっても文句言うなと脅されています。 送ったこと自体は大変反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほんとにほんとに困ってます。
詐欺にあいました。 学費のためにためた分のお金がとられて困っています。 携帯の転売目的であることを隠してバイトを依頼され、違法な契約してしましまいました。知らなかったとはいえ違法な契約のため、警察も詐欺として取り扱ってくれません。どうしたらようのでしょうか?相手の情報はわかっているのですが民事裁判や示談は可能でしょうか? また、被害人数が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持禁止について
ベストアンサー今年の7月より児童ポルノの単純所持が禁止されますが、それについて質問があります。今現在使用している携帯端末(iPhone)の前に使用していたガラケー(既に壊れており使用不能)にもしかしたら児童ポルノに引っかかる画像が入っていたかもしれません。既に壊れて使用不能とはいえ児童ポルノの画像が入っていたかもしれないガラケーを所持していることが不安です。これは摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の紹介で仕事の手伝いをしたが
知人の紹介で仕事を手伝いました。携帯を契約し機種本体を渡すというものです。 謝礼がでる他契約自体は名義変更するとの話でしたが連絡をしてもあいまいにされてしまいます。 この場合契約にかかったお金、機種代、、通信料などは取り戻すことが可能なのでしょうか? 相手方の電話番号や免許証などは控えてあります。 契約した際の契約書類やSIMカードなどは手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード打ち間違い。これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?
ベストアンサーお財布携帯に関して‥お客さんに1000円チャージしてといわれたのに、間違って2000円チャージしてしまいました。 しかし訂正するのめんどくさかった(レジの通常操作では確か返金不可能)ので、そのままお客さんを帰らせたのですが、これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?(客にもう1000円出せともいえないし) なにかしら報告して処理しないといけないのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費請求方法について。
来月別れた相手との子供を産みます。 相手に約束していた養育費等請求したいのですが携帯が繋がらず連絡が取れないので、自宅と勤め先にも手紙を出したのですが「あて所に尋ねあたりません」と言う内容で手紙が戻ってきてしまいました。 勤め先の住所は会社の名前で検索して確認したので合ってるはずなのですがこの場合相手が勤め先にいない事になるのでしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ついて。お金は払わないといけないのですか?
嫁の不倫により離婚するのですがお金の部分で決まらず家から出てってくれません アパートは借りられたのですが家具がないからお金を出して欲しいと言われてます! 私は今使用している物を持っていって良いといってます! 子供二人中学生と小学生 家庭内別居中を半年ほどしています!携帯代や食費や学費全てお金は出しています! 家事も自分でやっています! お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレス変更について
ベストアンサー自分は初めて携帯を買った時いらいで迷惑メールがひどいためメールアドレスを変更しようと思っています。四年くらいです。 自分はたくさんのネット会員(通販、とあるコンビニ、ゲームなど)の登録に入っています。わかっている範囲メールアドレスの変更設定はするつもりですが、メールマガジンがなく登録したことを忘れている登録会員が多分あります。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃踏み倒し夜逃げ。どのようにすればよいでしょうか?
5年ほど前にお金が払えず、家賃踏み倒し夜逃げ同然で荷物をまとめマンションを出ました。携帯なども変えたためその後、しばらくは連絡はありませんでした。最近になり郵便が届き初めて、金額などが書かれておりますが、80万近くの料金で、払うことはできません。 どのようにすればよいでしょうか? 以前に、弁護士さんに相談したところ、もうほっといている時間が、長いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル
先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の司法書士からの電話
4日前、突然司法書士の○○と名乗る女性から職場の自分宛に電話がありました。 自分は休みだった為、直接電話には出ていません。又、携帯には何も連絡はありません。自分は5、6年前に自己破産の免責を受けており、今になり何か申告漏れ等、トラブルがあったのかと心配になっています。 特に今迄督促等が無く突然でした。こう言ったケースはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で認められる別居期間
ベストアンサー現在別居後7ヶ月経ちます。このまま夫の思惑どおりに離婚したくありません。 別居後何年で離婚は認められますか? 突然出て行き、調停で婚姻費用分担は決まってますので悪意の遺棄にはならないと思いますが、携帯も変えて連絡の取れない状態になっています。 夫婦関係を修復しようにも、連絡を取れる状態にありませんのでどうしようもないです。私はぼろ切れのように捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺に、個人情報を知られてしまいました
少し前にアダルト会社の人から携帯に連絡があり知らずに登録されたのなら退会手続きをしますみたいなの言われて自分の親の電話、今働いている仕事先、自分の住所(マンションの名前、何号室かはおしえていない) を教えてしまいました 早朝ということもあり頭が回らなく教えてしまいました でもあれから何週間かたっても親など仕事先に連絡は言っていないらしいのでこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金について
義理の弟が借金をしていたようです。 消費者金融から主人の携帯に「返済日なのに返済されていない。弟さんに連絡がつきませんか?」と電話が入りました。 しかし、主人は借金をしていることも知らずにビックリしています。 勝手に連帯保証人になっていたり、主人に返済するよう連絡がきたりする可能性はありますか? また今後どのように対応をしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を他人にしゃべるとダメですか?
ベストアンサー素朴な疑問です。 夫から離婚だ離婚だと言われてますが、 夫の携帯を見たら浮気してました。 その事を友人や実母、親戚、 近所のおばさんに相談するのは 名誉毀損ですか? 離婚の話しを誰かに聞いて欲しいのですが 迂闊に話しもできないのかなぁと 思いました。 仮に離婚になり家を出るときに 近所の方に 「旦那が浮気してて〜」 とかの説明もダメです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。我慢するしかないですか?
無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信講座。お客様であり生徒であるのにこんなのありですか?
通信講座トラブルです。 通信講座会社と連絡がとれなくなったので関連会社に問い合わせしました。 あとで私の携帯に電話がきてさんざん嫌みを言われました。<どうしてあそこの会社に聞いたんだ!迷惑している!> 私が悪いみたいに言われました。結局辞めることにしました。何万も払ってあります。悔しいです。お客様であり生徒であるのにこんなのありですか?連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求のメールに電話してしまった場合、どうすればよいですか?
サポートセンタから個人情報を聞かれ答えてしまったのですが、どうすれば良いでしょうか 今日、ビデオネットというサイトからのメールが来て24時間以内に連絡がなければ、不正所得目的と判断された場合、法律に基づいた請求となる恐れがありますと書かれていたので、不安になり電話してしまいました。その際に名前や年齢、携帯の端末の確認などされました。そのあとネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピー。こうゆう場合は悪用されますか?
闇金に免許証を写メで送れと言われ免許証を画像で送りました。最初は闇金とは知らず送って後から気付きました。こうゆう場合は悪用されますか?又口だけで審査され口座に7000振り込むからそれを30000にしてくれと言われました。こうゆう場合は返した方がいいのですか?借用書すら貰ってません。携帯は着信拒否設定や口座は変えてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人の彼の子供を妊娠
まだ付き合って3ヶ月の彼氏の子供を妊娠しました。私のことは好きだと言ってくれるし、彼は大手勤務で経済的にも問題なさそうです。ただ、妊娠に関しては中絶を希望するばかりで、私は結婚してほしいのですがかないません。彼は独身だと言っていますが、自宅に訪問したことがなく、本当は結婚しているかもしれなく、だとすると許せません。相手が結婚しているかどうか調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連絡先について
離婚して子供の親権は相手方となりました。 離婚後、子供の携帯電話の番号を変更したらしくつながらなくなりました。 (今まで子供から時々電話がかかってきたりもしてました。) 相手方の弁護士を通して(今まで全ての要件は弁護士を通すようにと言われていた) 新しい番号の通知と子供ら私と連絡が取れる状況にして頂きたいと連絡しましたが、連絡が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行
ベストアンサー先日、17才の女性とホテルに行き、出てきたところを職務質問され補導されました。 しかし、その女性とはホテルが満室だったことから行為はしておりません。 ただ、その後警察署にて携帯を押収され、以前関係を持っていた未成年女性数人とのやりとりを見られ、白紙にその内容を書き、その日は解放され現在調査中です。 今後どのようなことになる可能性が高いのか、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を400万程貸してます。
ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利用料金支払い請求
ベストアンサーブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、逮捕
回答宜しくお願い致します。 強姦した男が逃げたので、警察に被害届とDNA等を提出しました。 相手の車のナンバーや携帯はわかっていますので、それも伝えました。 4月末くらいにあったことです。 警察は任意ではなく逮捕に行くために証拠固めをしてから行くそうです。 もうすでに1ヶ月ほどたっていて警察から連絡こないのですが、この場合、どのくらいで逮捕になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博。私の上(胴元?
ベストアンサー別件逮捕時に携帯を調べられ メールの内容から、野球賭博がばれ、在宅事件として、任意で話を聞かれました。今のところ、1回のみ。 私の上(胴元?)などを逮捕したいようです。 仲介役とはメールでやりとりをしていないので、メール内容の証拠はありません。現金などの受け渡しの証拠などもありません。 残っていたメールは、仲介役とのメールでなく、私が知人に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の取り扱いについて
私の知らないところから電話がかかってきます。 どうやら知人が私の了解も得ずに電話番号を教えているらしいのですが・・・ その知人はあまり仲がよくない、知り合い程度の関係です。 電話番号を変えたいと思っていますが、勝手に電話番号を教える人を許したくないです。 ○相手に精神的苦痛として訴え出られるか? ○携帯の電話番号を変える費用を相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ脅迫されています
会社に電話がかかってきて、お金を払わないと不倫をバラすと言われました。一度は直接会って払ったのですが、しばらくして、携帯に非通知で何度かかかってきて、またお金を要求してきました。今度はお金は払わないと言ったところ、家と会社に行って全部バラすと言われました。 脅迫、恐喝にあたりますか❔警察に言ったら相手を捕まえることは可能なのでしょうか❔情報が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションよりの退去について
大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠について
少額訴訟をしようかと検討しています。 証拠ですが、約2年前にやり取りをしたメールを保存していますがスマホではない古い携帯なので、印刷が出来ない状態です。 写真等で撮影したのも証拠にはなるのでしょうか? あとは振り込みをした時の控えが残っていて、相手の名前、振り込み口座、金額、私の名前が記載されたものはあります。 先月には内容証明を送付して配達記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのサイトについて
携帯の無料アダルトサイトで未成年者ではないのボタンを押したら登録完了となり高額請求が、、すぐ退会を押したのですが無効となり、未成年者が登録した場合などはこちらも柔軟な態度をとるので24時間以内に電話をして下さいとの事で電話番号が、、、 その電話をしないと支払いが未納だと裁判になりますと書いてあり、その旨のメールが何回もきます。 電話をするのも怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処可能な詐欺でしょうか?追加
ベストアンサー2/5の「対処可能な詐欺でしょうか?」の続きなのですが 2/6に色々な人達の協力もあり詐欺した相手のメイン携帯がわかり返却要求したのですが、退会して逃げられました。 被害は通常価格であれば100課金アイテムで2300ヶです。 トレード等でも入手可能な為完全課金ではないので微妙ですが、警察に被害届を出すべきでしょうか? 運営はトレードは個人の問題な為関与しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をされました。しかし、証拠がありません。
3年前に警察に罰金を払わないといけないという書面を友人に見せられ、180万円払いました。 しかし、先日その件が嘘だったことがわかったのですが、現金を家に保管してて、その中から支払いました。 しかし、詐欺にあいました。 その書面の証拠もありませんし、 携帯番号はもう現在使われていないのと、 現在住んでるところも定かではありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?
私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから