57,949件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便について

内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2
  • (至急)大麻の過去の所持について

ベストアンサー

知人の件で気になったのでご相談です。 数日前に店内で大麻を混ぜたタバコを吸っていて、その火を消しました。 その店では携帯番号、氏名も知られており 自分のカバンからタバコを取り出したところも 防犯カメラにも映っているとのことです。 現在は一切の所持をしていません。 もし、この吸い殻を警察に提出し 大麻の反応が出たのであれば逮捕されることは あ...

弁護士回答
    4
  • 猥褻な画像の誤送信による警察の接触について

猥褻な画像を自分の携帯のメールに送信する際、誤って知らない人に送信してしまいました。 前回このことについて質問した際、誤って送信した場合は罪に問われないという回答が得られました。 しかし、もしメールを受信した人が警察に届けを出し、罪を疑われた場合、いきなり警察が家に来て家宅捜索をされたりするのでしょうか?もしくは、警察から電話がかかってきて任意...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。

ベストアンサー

相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人(家賃代)の解除について

この度、連帯保証人(家賃)の辞退を考えております。当事者に連絡が取れない(携帯が止まってる)との事で、保証会社から連絡があり家賃代を立て替えてますので、保証人の私に振り込んで下さい。と連絡があり、私の名義で振り込みをしました。事情を聞いたら、家計が火の車らしく払えなかった。との事で、今後の事を考えたら共倒れしてしまう為に、保証人の辞退をしたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 19歳男です高校生と肉体関係を持ってしまったのですが

ベストアンサー

19歳で社会人の男です。 先日17歳の女性と知り合い、体の関係をもってしまいました。その後その17歳の女性の親から連絡がありあって話がしたいと言われました。 娘の携帯を見たらしく体の関係がある事がばれ、恋愛感情もないのにむちゃくちゃだ、警察に通報すると言われました。 そこで質問ですが、私は何の罪に違反するのでしょうか?そして何かの罪に違反した...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の代理人の過失について

不貞慰謝料の原告です。元夫の不貞相手に慰謝料請求しているのですが、被告は私が付きまとい、監視行為をすると警察に駆け込み、私は警察に呼ばれ警察にて誤解は解けたのですが警察にての資料を裁判証拠と提出されました。そこには被告の住所、携帯番号が入っていて黒塗りされないままに私の元に来ました。被告弁護人は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの連絡お話

ベストアンサー

3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • ビットコインの投資サイトの勧誘について

婚活サイトで出会った方と親しくなり、自称投資家の方にビットコインの投資を少額から始められて利子がすごくいいと強制に勧められて1万円からと思い、携帯に登録させられました。 その後も、自分の気持ちを教えてほしいと聞いてもそそのかされ電話にも出てくれなくて投資サイトのメールアドレスとパスワードだけを聞いてきます。 勧誘だけの目的とすると訴えれますで...

弁護士回答
    1
  • 17万円払えと言われています!

1年ほど彼女の実家に居候していました。 食費.駐車場代.彼女の携帯代など1ヵ月で7万円。 払える時ははらっていたのですが 給料が安定しず払うことができなくなり その家をでました。 その彼女と別れてから 1ヵ月の食費3万円、駐車場代5千円 5ヵ月分で合計17万は払えと言われています。 払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に『別居』とみなされるかどうか?

ベストアンサー

現在無職です。夫は私の国保や年金は支払ってくれますが、ガソリン代·携帯·食費等の生活費はいっさいくれません。それを理由に別居し、別居を続けて離婚に持ち込みたいのですが、私の新しい住所が今夫婦で住んでる場所から近い場合、別居として認められますか?別居期間があるとみなされますか? 敷地内に別棟は別居になりますか? 子供が行き来しても、離婚時に不利にな...

弁護士回答
    2
  • 大麻ガサ入れ来るでしょうか?逮捕

ベストアンサー

友人がLINEで大麻購入の誘いをしてきて 私はそれを断りました。友人は捕まり警察に携帯履歴を見られています。ガサ入れはくるでしょうか?可能性としては高い?低い? 一度だけその友人に勧められて友人宅で一度だけ吸引を行い、それを友人は警察に自供しています。 私は逮捕されるのでしょうか? 所持はしたことは一度もありません。前科もありません。 不安で胸がい...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 現在の債務状況を知る方法

ベストアンサー

8,9年前に借金の保証人になりました。ここ6,7年その方と連絡を取っていないのですが、状況を確認するために連絡を取ろうと思い連絡をしたのですが、連絡をとれない状況になりました。自分の過失なのですが借りた金融会社の名前も知らず確認のしようがありません。 このような状況で自分が保証人になった金融会社を方法はあるのでしょうか? 自分もその後、引越しや携帯...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した画像で余罪の追求されるのでしょうか?

先日、女子高生のスカートをめくって下着をスマホ盗撮しました。そのあと取り押さえられ警察署に連行されました。 携帯は証拠品として押収され、事情聴取され、その後家宅捜査を受け終わりました。後日出頭命令があるのですが 今回盗撮した件の動画はもちろんなんですが 過去に盗撮した動画が何件か入っているのですが 顔などは写してないものばかりですが 余罪の件...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損で訴えると言われてます

ベストアンサー

グリー内で知り合った男性に騙されたことを、その男性が仲良くしていた子に色々話したら、その男性から、弁護士通して名誉毀損で訴えるといわれてます。 質問です。 会ったことは二回あり、過去に私名義の携帯渡して、散々使われた挙句一度も支払いされないというような事をされているのですが、住所とかは多分うる覚えの状態でも、私の居場所等調べて訴えられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 返金請求したいが住所が不明

ベストアンサー

犬の里親募集で、先に料金を請求され振り込みました。 その後、一方的にキャンセルされて返金待ちですが、何かと理由をつけて返金しません。 相手の携帯番号とメール、振込先口座と氏名しか分からない状態で、譲渡書類のやり取りもしていません。 慌てて住所など聞いても、答えてくれません。 電話とメールで連絡が取れる状態の為、警察も動いてくれません。 なにか...

弁護士回答
    2
  • 会社にファックスされた件で事件にできるか?

ベストアンサー

罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...

弁護士回答
    2
  • 美人局が未成年だった場合

携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ホストから脅されたときのたいおうは?

ベストアンサー

ホストにかよっていたときに、誕生日にタワーを頼まれ、半分の約束で、了承しました。前金や、後、分割ではらいましたが、そのときの催促がいきなりだったりで、いやだったので、はらったあとは、いかなくなりました。数ヶ月後後半分遺ってる、払えと留守電やラインに何度もあり、携帯を変えたりしました。どこで調べたのか、また、連絡があり、弁護士を入れるからと留守電...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラの記録が証拠になりますか?

ベストアンサー

兄から嫌がらせ受けています。 部屋のドアや壁を叩いたり、靴に生ゴミを入れられたり、私物を盗んだり破壊したり、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されたりしています。 部屋に隠しカメラで撮っていたので記録が残っています。 この場合は、警察に被害届出したときに自分の部屋を撮っていたカメラは証拠になりますか? あと、兄の携帯やパソコンからネットの誹謗中傷を投...

弁護士回答
    1
  • 相手が亡くなった後に奥さんから慰謝料、返還請求されるたら?

ベストアンサー

相手が亡くなった後に、相手の奥さんが携帯を見て連絡してきました。 肉体関係が無くてもお金を援助して貰っていたら奥さんに 1、慰謝料の支払い 2、援助金の返還 をしなくてはならないですか? 補足 ●2人で出掛けたり、食事したりする関係が5年 ●肉体関係はありませんでしたが証明出来ません。 ●メールには振込みの依頼もあります。 ●彼が困った時はいつでも言い...

弁護士回答
    3
  • 中絶と慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...

弁護士回答
    4
  • ハワイでの交通違反裁判所呼び出し

先日、ハワイに家族旅行に行き、レンタカーを借り事故をしてしまいました。事故は保険で上手く処理をできたのですが私が免許証を不携帯で違反切符を切られたんですが英語が全く不得意でサインをしたところ、裁判所の呼び出しの所にサインしたみたいで、出廷日は9月19日なのですが、仕事が休めずお願いすると幾ら位費用がかかりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の行方を調べるには?

夫の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求しています。 交渉途中で不倫相手が転居・携帯解約・退職し、 雲隠れしています。 住民票は実家へ異動させておりますが、そこには住んでおらず、親も行方がわからないと話しています。 職場は、前の職場と同じ本部下にある、別の事業 所にいる可能性が高いです。 この場合、住所や職場を調べるには、どのような方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 遺留品

ベストアンサー

相続放棄手続きを行う際の遺留品について質問です。先日弟の遺骨を市に引き取りに行った 際(遠方であることと、一度拒否した為自治体で火葬していました)、警察から預かった物 も一緒にもらいました(携帯、通帳、空の財布、車の鍵等)相続放棄すると被相続人の財産 には手を付けられないと理解しています。この場合、預かった物はどこへ返還するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯行を認知してなくても幇助になる?

映画館で働いているのですが、劇場を見回っていたところ「ピピッ」と機械音のようなものが聴こえた気がして客席を見ると、赤外線ライトを光らせているように見える人がいました(それも気のせいかも?というレベルですが)。まだ映画本編に入る前でしたし、携帯電話をいじっているだけかもしれないし…と思いその時はあまり気にしませんでしたが、あとになって盗撮だったのでは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中のクレジットカード利用

ベストアンサー

生活保護受給者です。保護に入る前から所有しているクレジットカードでリボ払いを利用しています。携帯電話、ネット料金や公共料金の他にショッピングにも使用しています。 まだ利用残高が20万円ほどあるので、すぐに完済できない状態です。 ケースワーカーさんには一度も通帳を調べられたことはないのですが、もしもリボ払いの利用が明るみに出たらペナルティはあるの...

弁護士回答
    1
  • 売人逮捕から芋づる式での逮捕?

ベストアンサー

親友がインターネットの掲示板で売人と携帯で連絡をとり直接会って覚醒剤を購入したそうです。それから何回か買ったりしていたようですが、、、一週間くらい前から急に連絡が取れなくなったようです。 売人が逮捕されて着信履歴で芋づる式に親友が逮捕させるのではないか? 親友は売人の番号、ショートメール、ラインなど全て削除して身体からも抜けているようです。 本...

弁護士回答
    2
  • ラッシュの逮捕について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 3ヶ月程度の割合でメールを使用して購入してましたが、違法性や検挙率の高さから既に購入を辞めております。 都度破棄しておりましたので物証になるようなものは一切ございません。 そこで家宅捜査になった場合、ラッシュ(物証)が見つからくても、携帯のメール履歴などから逮捕されるのでしょうか? また、素直に全て自白した場...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月分の家計簿の提出について

お世話になっております。3月に弁護士さんに破産の依頼をしました。破産手続きに必要な書類の中に、5月、6月分の家計簿の提出があるのですが、携帯料金などの支払いは、毎月1ヶ月遅れで払っているのですが、光熱費などに関しても、遅れて払っていても、5月に支払いをしたものを5月分。6月に支払いをしたものを6月分として書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これはクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なんですが昨日アダルトサイト検索してちょっと見てしまったんです…そして再生画面をクリックしたとたん「登録完了」ってでて30分いないなら電話で解除できると書いてあったので電話してしまいました。 その時電話はでてもらえず翌日電話してしまいました。 電話時間は11分くらいです。 電話で話すとまた電話すると言われたのですが出た方がいいのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

はじめまして 携帯に銀行口座レンタルして欲しいと連絡あり送ってしまいましたわ 先日、銀行より、口座凍結されたと連絡あり、警察へ、確認したら、還付金詐欺に使われたといわれました すぐに警察に来て欲しいと言われましたが、相手の警察は、長崎で私は千葉県ですと言うと、口座は凍結するからと言われたまま、連絡来ません 地元の警察言ってもうちの署ではどうしょ...

弁護士回答
    2
  • 過去のクレジットカード強制解約について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡で特殊詐欺容疑 刑罰は?

友達がお世話になった人からの頼みで銀行口座と携帯電話を自分名義で契約し貸しました。 その人が特殊詐欺グループの主犯格で、友達の口座が使用され特殊詐欺容疑で逮捕されました。 特殊詐欺グループの人達とは以前から付き合いがありますが、本人は前科なしで詐欺とは知りませんでした。 現在留置所に拘留されてます。 どのくらいで仕事に復帰できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談。個人情報を聞かれるのは普通?

ベストアンサー

未成年です。警察にある事で相談に行ったら、名前、生年月日、学校名、住所、携帯番号、家族構成、家族の名前を聞かれました。家族構成、家族の名前、親の職場、弟の学校名も親に聞かれました。コピーもされたみたいです。 この場合、私が罪に問われたのでしょうか?それとも、相談に行っただけで、犯罪でもないのにこのような事を聞かれ、コピーされる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。借金問題。

風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの執拗な電話

ベストアンサー

無料動画サイトに携帯番号を登録してしました 後日退会手続きで相手側に名前、住所など(偽名ではありますが)教えてしまいました 職場の名前は一切教えてません 日にちが経ち、なぜか職場に電話がかかってきて、10万円請求されました 居留守とか使ってたのですが相手側から 『直接回収にお伺いする事になります』 と言われました 職場まで来られてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 子供が壊した物品の弁償を円満に進める方法について

ベストアンサー

子供が友達のスマートフォンを借りて、ゲームをしているときに手を滑らせてスマートフォンを落としてしまい、画面にヒビが入ってしまいました。 先方の話では買って一週間も経っていないので、修理ではなく、新規で弁償をしてほしいと言われました。 携帯会社に聞いたところ七万円程度かかると言われています。 お金の支払い含め、尾を引くことなく解決させるための手順...

弁護士回答
    2
  • 警察署での保護問題について

現在、未成年の友達が虚偽の通報で警察署に保護?されています。捕まっている友達ですが親に育児放棄されて家を追い出されております。友人は周りの助けを借りながらなんとか生活してきていました。警察も親族が来ないと帰せないないとかで、いまだに警察署に居ます。元親御さんは引っ越しをしているみたいでお手上げ状態です。友人には会わせて貰えない状態です。携帯も取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...

弁護士回答
    11
  • 夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求

夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害にあてはまりますか?

先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの着信について

ベストアンサー

先日、検察庁にて略式命令の手続きを してサインをしてきました。検事の方 から、後日裁判所から罰金の支払い命令 が来ると説明を受けてから、約一ヶ月が 経ちます。そんな中昨日検察庁から携帯 着信にがあったのですが、何か不都合が あったのでしょうか?検事の方からは、 取り調べを受けた時、罰金を支払えば 終了ですと言われていたので戸惑っています。 略式...

弁護士回答
    3
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さなかった場合に暴行罪に問われますか?

喧嘩で警察に通報され加害者として被害者の方と警察署で調書(?)をとられたのですが、お互い酒に酔っていたこともあり、被害者が被害届を出さなかったのですが(翌日、示談が成立しています)今後何かの罪に問われることはありますか? 被害者の方にけがはなく(病院にもかからないうようです)、携帯電話が破損してしまいましたが弁償済みです。ちなみに示談書は事件の...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反の勾留から釈放について教えて下さい。

勾留から釈放されるまでについて教えて下さい。 彼が自殺をほのめかして携帯の電源を切っていなくなったので警察に探してもらいました。 その時に前日うちに料理をしに持ってきた包丁3本といつもバッグに入れてあるカッターと顔用のカミソリが入ってたので銃刀法違反で逮捕され今勾留されてます。 次の日曜日で10日間なのですが金曜日に検察庁?に行くようです。釈放が金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから