57,949件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸したお金の返済

ベストアンサー

8年位前に友人に15万円を貸し平成28年に1万円返して来たっきりその後の返済はありません。 何度も返済を迫って居ますが、「生活が」とか、「離婚調停が」とか言われ返して貰えません。 携帯のやり取りは取ってありますが、借用書は有りません。 どうしたら回収出来るでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産管財人に報告してない通帳を未提出してる場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定後に破産管財人に報告してないネット口座があります。財産などはないのですが、報告してない携帯料金などの引き落としなどがあるんですが、代理人弁護士にも報告してないのでそのままにしてますが、現在郵便物が転送されてて案内などでバレた場合は、免責不許可になってしまいますか? 今から提出するのも隠してたのでどうすればいいか悩んでます。

弁護士回答
    4
  • この文章は離婚する気があるのでしょうか?

ただいま、別居中で協議離婚真っ只中です。 子供はわたしが引き取ってます。 旦那は離婚するきないみたいですが、 本日連絡がきて さっさと荷物持っていってください、手紙が届くのも迷惑なので住所も早く変えてください、携帯の契約も変えたいのでさっさと動いてくれ、と。 これはあっちも離婚応じてることにならないのでしょうか? そのわりに、離婚はするきあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が名義変更に応じず、支払いが来ます。私だけで手続き出来ますか?

ベストアンサー

数年前に、知らない所で夫に離婚届を出されていました。元夫はその後すぐに別の女性と結婚していました。 離婚前、携帯料金と自動車税を私の名義で支払っていたのですが、元夫に名義変更を頼んでも、知らん振りで、しょうがなく何年も支払っています。 私だけで手続きは出来ますか? どうか良い方法をお教え下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 被害届提出後について

先日 脅迫を受け警察に被害届を提出しました。 警察からは携帯の録音データをsdに移し提出する事と会話を文字におこす作業をしてくださいと言われました。 会話の録音データは理解できるのですが、会話の時間が20分と30分あり、文字におこす作業は必要なのでしょうか? また今後の流れについて教えていただけないでしょうか? かなり精神的に参ってます。

弁護士回答
    1
  • 和解後の情報開示請求について

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...

弁護士回答
    1
  • 傷害を与えてしまいました。今後について

先日、誤って携帯が相手にあたり 額から大量出血をさせてしまいました。 すぐに119番し、警察の方も来て 最初は故意ではないかと疑われたのですが そのあと、すぐ警察に帰ったようです。 私は何か罪に問われたりするのでしょうか? 故意であっても傷害を与えた場合は罪に問われると聞いたことがあり、また 警察からこのことについて何も話がなく不安です。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自慰行為について心配です。

ベストアンサー

社用車での自慰行為について 先日、営業の空き時間で車の中で自慰行為をしてしまいました。 陰部は見えないようにシャツで隠し、周りに注意しながら行ったのですが、何か罪に問われるのでしょうか。(携帯で卑猥な動画を見てしまいました) また事が起きてから1週間程経っているのですが、これから警察の取り調べとかあるものなのでしょうか。 不安で仕方がありません。...

弁護士回答
    3
  • LINEによる不貞行為の自白に関して

LINEにて不貞行為の自白をしました。 『いつ、どこで、何回行為に及んだのか?』 上記のような質問をされ、それに答えました。 携帯を見られ、私の過去の不貞がばれました。すぐにトーク履歴等、削除したので不倫相手とのトーク内容を証拠として握られてはないと思います。 しかし、相手の勤務先、名前は把握されています。 1.LINEによる自白のみの場合、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • トークチャット 警察

ベストアンサー

トークアプリにて18歳の女性とやりとりをしていました。 自分は19歳社会人です。 女性とは数時間前に掲示板で知り合い、話の中で野外露出をしてみようと話をして、相手の方が実際にしているところを警察に目撃され、携帯を押収されてしまったと言います。 このような場合は私は逮捕されるのでしょうか。 写真や動画、通話のやりとりは一切していません。 ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪について質問です。

SNSである人に2時間で20回程連続して返信を送ってしまいました。(5文字程の単語です) 1 メールの大量送信で罰せられた事例があるようですが、私のケースは電子計算機損壊等業務妨害罪になるでしょうか? 2 未遂罪がありますが、相手の携帯が損壊しなくても事件になるようでしょうか? 3 個人のSNSの利用は当刑法においての業務でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • フリーメッセージにて

携帯のフリーメッセージにて本日中にこの電話番号にご連絡くださいというメッセージが届き電話をかけて名前と生年月日を相手に教えてしまいました。 既に解約手続きが完了しており東京の簡易裁判所に訴訟手続きをおこなっているとのことで数日中に訴訟内容が届くということで払うといってしまったのですが今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?

ベストアンサー

同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。故人のお金を葬儀費用として使う事は出来ますか。

疎遠だった父の相続放棄を準備中です。 所持品の現金と通帳から、死体検案書・火葬・納骨の費用にお金を使うと相続放棄出来なくなりますか。 火葬は済みましたが、まだ支払いはしていません。 使える場合は残高が少ないので、足りない分を兄弟で払うつもりです。 また携帯電話の解約とクレジットカードの停止を済ませていますが、相続放棄出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 退学になると思いますか? なりそうかならなそうでお願いします。

携帯は災害時のみの使用可能で、自分は授業中に友達に悪ふざけで電話したり、前の席の生徒の変顔を撮ったりして、その写真に先生が写ってしまい、授業終わりに回りの友達と確認し面白いからクラスラインにあげてよ、と言われ上げてしまい、そのようなことをばれてしまいました。 学校の判断だと思うんですが、だいたいでいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

結婚一年、同居期間4ヶ月です。 ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊すなどもありました。 慰謝料は請求可能ですか? 相場はどれくらいですか? ↑現在離婚調停中で、100万円の慰謝料を請求しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • ショートメールでの誹謗中傷について

主人のショートメールに知らない番号からわたしのことを誹謗中傷するメールが届きました。 風俗で働いていた、浮気しているなど事実無根の内容です。 わたしと主人の現状を知っている内容も書かれていて怖いのでご相談させていただきます。 1.ショートメールの携帯番号から犯人を特定する事は可能でしょうか? 2.もう連絡するのはやめて欲しいのですが、どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 過去の淫行行為の清算

半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 任意でやっていいのか?

ベストアンサー

知り合いの娘さんが任意で警察に呼ばれて行きました。僕は強要とかされたら困ると思い、ボイスレコーダーに録音をしとくようにいいました。 でも警察は任意にも関わらず携帯の電源落とせと いい電源を切れと言われました。 録音もしたら駄目と言われました。 しかも身体検査までされたと言うてました。 それはどうなんですか? 聞きたいのは 1. 任意で身体検査強...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話は不法行為ですか?

ベストアンサー

3ヶ月間で合計100回の非通知電話は不法行為ですか? 相手が判明し、相手も非通知電話を認めているメールがある。 非通知着信の携帯画面の写真がある。 以上の状況で、10万円の慰謝料請求を地裁に提起したいと依頼があったら、弁護士は受任してくれるのでしょうか。 濫用的な訴訟ではありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 消費時効の援用成立後のCICの情報について

ベストアンサー

消費時効の援用成立後のCICの情報について相談があります。 成立した場合、どのくらいで事故の情報が消えますか? 携帯料金2社分と端末代とVISAがあります。 5年と見ますが、電話で聞いた行政書士の方は1ヶ月で消えると言われました。 仮に成立後消されない場合、会社に申し立てれば 変わる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モバイルWi-Fiのレンタル

法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納して、逃げ通せるものですか?

ベストアンサー

過去の住民税、所得税等の滞納金が800万あると言って、逃げ隠れし、保険証もなく仕事はバイトしていてその収入に対して税金を払っていない人間がいます。 アパートと携帯は他人名義だといっていました。 それを逃げ切るために養子縁組をしてほしいと頼まれました。 そんなことで払わないで逃げ切れるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいのですか? 市役所に通報...

弁護士回答
    2
  • 前妻との離婚直前のメールを妻が保存。離婚裁判に提出。犯罪行為、プライバシーの侵害にはならないのですか

ベストアンサー

バツイチで再婚し、現在離婚裁判中です。 相手が、私の携帯電話の中から前妻と別れる直前のメール内容を盗み保存していたようで、裁判資料として提出されました。 メールを勝手に盗みみる行為、またその記録を勝手に盗み保存し裁判にまで提出する行為は、犯罪にはあたらないのでしょうか? 前妻に対してもプライバシーの侵害にも当たる行為に思えますが…。

弁護士回答
    1
  • 入籍2ヶ月の調停離婚に関して

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...

弁護士回答
    3
  • シェルター。子供。離婚

ベストアンサー

妻と子供が行政に避難してると思います。 他の事例からすると、シェルターの可能性が高いです。 ですが、家を出てから2ヶ月経ちます。 お金もない 両親も嫁とは連絡つかない。 携帯も繋がらない。 妻の郵便物も、まだ届く状態 シェルターに2ヶ月も入れるんですか? また、子供は勝手に他の保育園などに通わされてる可能性があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。

旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 一覧表 不明

ベストアンサー

相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...

弁護士回答
    3
  • 不審者扱いによる通報に対する対応

ベストアンサー

携帯ゲームを車に乗りながらしていました。 危ないと思い所々で止まってやったりコンビニの駐車場でやっていたら、深夜であった事と色々と不審行動に思われたのか通報されました。 帰ると警察がいて聴取されました。 厳重注意で終わりましたが、やましい事はありませんが不安です。ここで質問です。 質問1:これでひと段落として安心していいのでしょうか? 質問2:もう...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法による発信者情報開示

ベストアンサー

ネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...

弁護士回答
    2
  • 売上回収できますか?

占い師をしています。電話占いの代金が回収できずに困っています。金額も少額(3240円と4860円)で泣き寝入りしかないのかな?と思ってますが、ネットなどで調べると常習犯のようで同じ被害に遭っている占い師もいるようです。 携帯電話番号とフルネーム、生年月日しかわかりません。 何度か催促してますが、一人は無視、一人は払えませんの一点張りです。 メールや電...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を予定しているのですが…

ベストアンサー

近々自己破産を予定している者です。 先日携帯電話のSIMカードを毎月の料金支払いを口座振替(自動振替)で契約しようとしたところ、料金債権会社?(信販会社)が自己破産のリストに含まれている会社でした。 こういった場合は契約してしまうと免責に影響するでしょうか? まだ契約はしていません。 影響がないのであれば、契約したいのですが無理ですよね?回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの件について

ベストアンサー

親の携帯に動画視聴サイト(例)(サイト名)等の月額サイトが閉鎖になり、今後は9500になります。退会するならこちら。みたいなメールが届いていたのを拝見致しました。これは本当に閉鎖になり、9500円になるのでしょうか? また、退会のところを見たところ、住所、名前等を書く欄がありました。 こう言ったメールは無視したほうがいいのでしょうか、アドバイスのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立て前の買い物について

破産申立て前に最新のスマ-トフォンを買ってしまいました。一括払いで12万円以上の買い物してしまったので、自己破産の手続きに影響がありますか?もう携帯大手3社と契約が出来ません。契約はMVNOで助かってます!ネットの記事では個別で20万円以上の買い物をすると、影響が出ると載っていました。どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 手荷物検査でひっかかり、警察に諸々メモされる

ベストアンサー

以前空港の手荷物検査で大人のおもちゃ(ジョークグッズ)を私が荷物から抜いておくのを忘れており、手錠が没収されました。それ自体は私の過失なのでなんの問題もないのですが、その際保安検査場のそばの警察の方に名前、住所、携帯電話の番号を控えられました。 この場合、何らかの罪の疑い(危険物持ち込み?)で後日呼び出されるなどはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求住所不定

すみません。去年から旦那が飲み屋の女の人にはまり不倫し相手の女性に貢ぎお金も大量に貸してますが、1円も返してません。相手の女性を訴えるつもりで弁護士に依頼してますが住所が携帯番号から調べた住所には住んでなく別の場所にいるみたいです。ある程度の場所はわかりますがはっきりわかりません。それでも弁護士様の方で住所を特定することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 行方不明の養子について

昨年11月迄で会社を退職したらしいのですが、会社に住所を聞いても教えてもらえず、携帯電話も解約して いるらしく連絡がとれません。親にもしもの時に連絡も取れない状態ではどうしたらよいのか? 警察に失踪人届?を出しても事件性が無ければ探さなそうだし、養子縁組の解除をした方がよいのか? どこでどうしたららよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の入学手続きについて

ベストアンサー

子供が入学等した時には親権者の署名がいるとありますが、その書類には保護者と書いてある事が多いと思います。監護権者は保護者にはあたらないのでしょうか?また、親権者に確認したら監護権者が記入して提出してもいいのでしょうか? 学校はそのような事を調べるのでしょうか? 携帯の契約は親権者が行うというのはわかるのですが、学校には監護者の署名でいけるので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が覚醒剤使用との事

ベストアンサー

別居中の妻の交際相手が覚醒剤をやってるみたいです。 妻や妻の友人からの証言、フルネームは分かりません、60歳前後、体には刺青、車の色と車種、顔写真しか分かりません。 妻の携帯番号や住所は分かりますが、不倫相手は一緒には住んでません。 これだけで警察は動いてくれますか? また、動いてくれる様な通報のやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所に行きますか??横領した場合。

私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を横領してしまいました。 総額700万です。。。 義理の兄が怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。。 訴えられたら逮捕されてしまいますか? 刑務所に入りますか? と...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード破産について

ベストアンサー

先日、クレジットカード3社の支払いについて苦しくなったので司法書士に相談してカード会社へ支払い金額の話し合いをしてもらいました。これって、もう、ブラックリストなんですよね??支払い完了後5年間はカードは作れないと言われましたが、もちろん、その間、いっさいの信用が失うのでしょうか?たとえば、新しく家を借りる、携帯電話の機種変更に伴う分割払い、自動...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる

ベストアンサー

弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...

弁護士回答
    3
  • 取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?

ベストアンサー

先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...

弁護士回答
    1
  • 銀行から住所を特定することはできますか?

ベストアンサー

子供を連れて出ていった妻が音信不通です。 携帯電話料金の支払いの変更から、新しく銀行口座を開いたことが分かりました。 妻はネグレクトで新興宗教にもはまっており、妻方の親族も子供の保護を願っています。 銀行に問い合わせて妻の住所を特定することは可能でしょうか? また、銀行から住所を聞き出す言い回しはありますでしょうか? どなたか知恵を拝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?

法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査依頼について

ベストアンサー

質問があります 誓約書を記入し裁判所に提出し受理された後 裁判所が提携している探偵に素行調査を依頼することってあるのでしょうか? そして依頼を受けた探偵は 基本は尾行などすると思うのですが 携帯の中身(LINE、Twitter)など全体公開してない部分も見れるのですか? 現に今現在 中身を見られて都度報告されてるようなのですが これは通常ではありえる話...

弁護士回答
    1
  • 間接交流の主張、、、、、

ベストアンサー

裁判所から、直接の面会が子の福祉に合わないと書かれており、間接交流を 勝ち取れました。 間接交流は、相手が勝手に写真家を呼んで頂ければ応じますと主張しょうかと思います カメラやビデオが無いためです。(携帯も) 手紙はいいとしても、この主張をした場合は通りますか? 又、子の福祉に合わないと書かれていながらも、私がふざけた事を言っていると直接交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない。彼女が妊娠中。

ベストアンサー

既婚者です。 彼女は妊娠中です。 離婚するのに別居を1年 してきましたが、 離婚に至らず、 彼女の妊娠が嫁にばれてしまいました。 今は嫁に監禁状態にされ、 携帯も家にいる以外は没収されています。 離婚はしたいですが、 嫁が自殺未遂したり、 子供を道連れに死のうとしたりで どこから手を付けていいか わかりません。 この場合どのような手順を ふめばよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから