法律相談一覧
-
返してくれません
二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同意
離婚、別居に反対の妻に対し、携帯電話や会社は変わらないので連絡しようと思えば可能な状態で、勝手に?強引に家をでて別居をする予定。 婚姻費用として決められた金額を一方的に支払いしても違法?あとあと、問題にはなりませんか。 婚姻費用は決められた金額を払うのでも、相手に通知書みたいなものを内容証明でおくったほうが、証明になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の返金請求について
家賃の振込先を誤って6万円を振り込んでしまいました。銀行から相手に対して連絡をしてもらいましたが、相手は1度携帯に出たきり、以後何度電話しても出ないそうです。銀行は振込手数料を返金するが、それ以上の対応はできないと言います。また、相手の住所は個人情報なので教えられないと言います。取り返す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです[i:211]。会社の方にもかけてくるのでしょうか?
エロエロというサイトから無料で動画が楽しめると謳ってあったので入ってみると年齢確認と携帯番号を入れてとなったので入力しました 3日後に電話が来て入金がお済みでないようなのでと話がはじまり『固定電話を教えてください』 と言われ会社の番号を慌て言ってしまいました[i:211] 会社の方にもかけてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
BSI共同組合
身内が携帯サイト等を利用して、料金が発生したのですが、債権がBSI共同組合というところに移管されて更に3万払えと督促が来ました。 調べてみれば、BSI共同組合という名前がチラホラとネットで引っかかるのですがこれは詐欺と見て良いんでしょうか? もちろん正規に発生した料金は支払うつもりらしいですが、3万は払う必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の前の彼氏と。これはどうにかできませんか?
今の彼女の前の彼氏から連絡が数回あり気になってました。 たまたま自分が一緒にいる時に彼女の携帯に前の彼氏から連絡があり、連絡をやめてもらえるように言うために電話番号を聞き、電話していました。 その中で、ヤクザを出すからこっちに来いと言われました。 結果、不安だし警戒しなければならないプレッシャーを感じています。 通話中の音声は残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味友に貸したお金が返ってきません
お金を7月から返すとメールで返事が来たのに振り込まれていなくて、8/6と8/17にメールをしてみました 二つのメールに返事がないので今日送ったら電話が通じなくなっていました。しょっちゅう携帯が止まってしまう子だったのですが、返ってくるか不安です 共通の知り合いなどにも相談していいのかわからないので困っています。 どのようにしたらいいかアドバイス頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅入ってます。
知人に高額なお金を借りています。当時返さなくても構わないとの事だったのでずるずると借りてしまい、いきなり全額返済して欲しいと言われました。流石に高額で返済能力が無い為困っています。住所や携帯は知られていますが、裁判しようとか親の連絡先教えてとかどうしていいのか分かりません。自己破産とかすべきなのかとか、これ以上揉めたくないのでアドバイスお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の奥さんの
たびたび、すいません。 最近、彼が離婚調停中って知り別れを考えてます。 当時私は、彼から離婚したって聞いてたから、転移届を出してない奥さんの郵便物を止めました。郵便局には、私の名前と携帯番号が控えられてます。 郵便物を再配達してもらって、彼との関係を断ち切った方がイイですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノについての質問
児童ポルノ画像を他人にメールで送ることは罪に当たるそうですが、画像のURLをメールで送る行為も罪になるのでしょうか? また、児童ポルノ画像・画像のURLを自分の携帯から自分のPCへメールで送るなど、他人へではなく自分自身間でのやりとりは罪に当たるのでしょうか ここでの画像はインターネット上にアップされていた画像を保存したものの場合でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。払ったほうがよいのでしょうか?
アダルトサイトで利用規約を見ずに電話番号でID登録をしてしまい、後で利用規約を見たら料金が登録日から1日目は99800円で2日目は14800円で3日目は198000円となっていました。 払ったほうがよいのでしょうか? 携帯の電話番号で登録したのですごく心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気!!
宜しくお願い致します。 先ほど妻の携帯を見たら、浮気相手と思われる男とメールのやり取りを見つけてしまいました。 そして1時間後そのメールは全部消去されていました。内容は友達に送るようなものではなく、問いただすと知らぬ存ぜぬと… そこで、消去されたメールは裁判になった際、証拠にするため復元等出来るのでしょうか。 言葉足らずかもしれませんが、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?
先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトのワンクリック詐欺にひっかかってしまいました。年齢を選択出来る画面があり18歳以上を選択したところ登録完了画面になり、私の携帯の機種が表示されていました。怖くなり3日以内に99800円振り込め。ということで振り込んでしまいました。その後退会しようと思ったら空メールを送れ。となります。メールアドレスがばれるので送りたくないのですが…どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融かも[e:3]
ベストアンサー先日5月2日に借金の一本化をしたくて、ある携帯サイトにアクセスしたんですが、どうもそこから闇金融らしい所に振られ頼んでも無い借金の申し込みを色々され、困っています、住所や電話、銀行口座まで登録してしまったんです…どうすればいいでしょうか?もう借金をしたくは無いですし、これ以上悪く成りたく無いです、助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式アダルトサイト 下のお口
ベストアンサー自分は未成年でタイトルのサイトに会員登録してしまったのものです。で、会員登録してすぐにメールが来て、不安ながらも見てみたんですが・・・ 自分の携帯の情報が載ってて、怖くなって、利用契約を見たら振込みをしなければ、この情報を使って連絡をいれずに訪問すると書いてあるんですが・・・ この相談サイトをみて少しは安心したんですけど、このことは書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯になる
元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としてメールは有効ですか?
旦那が不倫をしています。証拠は携帯のメールしかありません。旦那からの送信メールは消去してあり、わかりませんが、相手からの受信メールがあり内容は『結婚してるのわかってるけど好き、抱かれてまた好きになった、愛してる、一緒に寝たい、あいたい』などです。メール以外は何も証拠がありません。裁判などで証拠がメールだけでも大丈夫なのでしょうか? メールの場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
盗撮を1年くらいからしてしまいました盗撮といってもスカートの中を撮ったのではなくて太ももだけ撮ったようなものばかりですが一応警察で取り調べが終わっておそらく検察から呼び出しがくると思うのですが1年前からやっているので画像がたくさん残っていますが例えば携帯のデータに残ってる枚数が1枚とたくさんだとたくさんの方が罪は重くなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろくでなしな男!!どうすればいいでしょうか?
一年半付き合った彼氏がいました。 その間 4回ぐらい暴力をふるわれました。携帯をおられたり、けられたり殴られたりモノを投げられたり。 それでも信じてついていったのですが、別れたあとに、実は妻帯者であるという事が判明しました。 その話を聞いた後も、けじめをつけると言っていたので会っていたのですが、先日また暴力を振るわれました。 そんな相手に責任を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ありますか?
妻の不倫で離婚します。 妻が白状し、決定的証拠を取る為に不倫相手の携帯ムービーまた写メに妻との不貞を録画、撮影したようなので、それをなんとか手に入れるため、この証拠があれば相手を追い詰める事ができるから送って貰うようにばれた事を伏せて協力しろ、出来ないなら妻に300万請求だぞと脅したら問題あります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧し、規約を読まずに年齢を入力しクリックしたら登録完了になりました。規約をみたら3日以内ならキャンペーンで99800で120日見れます、退会は入金後でないとできないと書いてありました。規約に住所や会社名、代表の携帯番号も書かれいました。 サイト名は淫乱女子サークル・ボーイです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディー
友達事の相談ですが、友達が子供が小さく働けないので内職を探してます 携帯でよく見かけるメールカウンセリングというバイトで男性会員から、メールで相談が届きメールで相談を聞いてあげると(メールのやり取り)で相手から謝礼金が貰える仕事に登録しようとしています。そういうサイト心配出来ないですよね[e:3]至急回答下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の要求。この要求はのまなければいけないでしょうか?
ベストアンサー離婚をし前妻が子供を育てています。少し前に私の再婚で養育費減額を調停し折合いがつきました。養育費はきちんと振込んでいます。 子供には私名義の携帯を持たせていましたが、解約しようと思い連絡すると、前妻は怒り「解約は許さない」「もししたら再婚相手の所に乗り込んで行く」と言います。この要求はのまなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と聞きたいです。1 これはなんの罪になりますか?
私は仕事先でお客様の忘れ物ウォークマンを盗ってしまいました… 被害者は警察に届けを出したみたいです 聞きたいこと 1 これはなんの罪になりますか? 2 会社への損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? 3 取り調べによる携帯の中身は見られますか? 4 仕事先を辞めて後から発覚した場合どうなるんですか? 返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。引き続き着信拒否で無視して大丈夫でしょうか?
以前、ワンクリック詐欺にあい、携帯番号を知られてしまった事を相談し、着信があっても無視する様にとご回答を頂きました。その後、着信拒否していますが、週に1〜2回着信があります。 内容は最初と全く変わらず、解約に応じるのでトラブルになる前に必ず返信する様に というものです。 引き続き着信拒否で無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人 面接?家に来て面接とは誰がするんですか?
先程 しらない携帯から着信があり、刑務所の中の人○○○○さんの身元引き受け人として電話しました 家に行って話をしたいが いつ空いてますか?? みたいな内容で… 確かに○○○○の事はしってます。 身元引受人の紙も『刑務所からくるやつ』届いてます。『まだ返送してませんが…』 家に来て面接とは誰がするんですか?? まだ 身元引受人になるとも言ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?督促きたら払わないといけないんでしょうか?
携帯のアダルト無料動画のサイトを見ていたんですが 無料のサイトを見ていたんですが動画をクリックしたら登録なりますとなったんですが無料登録かと思って さらにサイトを移動したのがわからなくて 登録完了のページが開いて 利用規約みたら 48000円を振り込んで下さいとの事 督促きたら払わないといけないんでしょうか? 利用規約をちゃんと見ない自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
qwerさんと同じサイトに友達が私の携帯を使って登録してしまいました。その内容を見ると、3日以内に約10万を銀行に振り込んで下さいと書いてありました。さらに3日以内振り込まないと普通料金の15万になると書いてありました。 友達は登録らしい登録はしていないと言っています。退会するというところもあるんですが、この場合は退会するなどを押さずに、無視をして平気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻に調停
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが 不倫した妻がどこかの施設(シェルターみたいなものだと思います) にいると思われるため、もう3週間も連絡は取れません 携帯電話も電源が入っておりません この場合直接連絡するのは無理だとは承知していますが 調停という形をとることはできるのでしょうか? 取れるとするならば妻の住所などはどうすればよいのでしょうか? 円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合は?こんな場合どうなるのでしょうか?
こんな場合どうなるのでしょうか? 現在婚約をした彼女がいます。 私の携帯を勝手に見られ、その際に他の女性との[i:110]を見られ喧嘩になり私の車の中に閉じこもったため開けるように要求していたらそのまま車で立ち去ろうとしたのでとめようとしたら4〜5メートルほど引きずられ怪我をしました。 こんな場合、婚約破棄や慰謝料などを請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留。上記から考えてどのような状態だと思われますか?
ベストアンサー8日目に処分保留で釈放されましたが、10日目にまた連絡つかなくなりました。しかし携帯の呼び出し音は鳴ります。拘留期間10日目ということもあり、また起訴に向けて勾留されたのでしょうか?起訴されて勾留されるのはわかるのですが、一度釈放されても、また取り調べの為の勾留はありえますか? 上記から考えてどのような状態だと思われますか?人身事故なので余罪はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートや懸賞について
ベストアンサー契約が成立をした見返りとして、契約担当者などにこっそり現金(裏金)を渡す、もしくは”チャレンジ・ゲーム”と言う形で、該当をする商品又は現金を手渡すことは賭博罪などの違法行為に該当するのでしょうか?(携帯電話会社や他の大企業など、マーケッティングと言う形で行っていると思います) また、それが”一定期間内”のみ許されるのであれば、”最大期間”とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって侮辱罪ですか?これは侮辱罪になるんですか?
先日、彼女と友達が喧嘩しまして 携帯サイトのミニメールでその友達から 「林田あやか(仮)は援交女」 「いまでも援交してる。おもちゃも経験済み」 という中傷的な文が彼氏である自分に 送られてきました。 それを見て彼女も相当傷ついてます… これは侮辱罪になるんですか? あと罪になるならどのような罰則がありますか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたい事があります
ベストアンサー旦那が私のいない時に勝手に実家から私の携帯を持って行き、私になりすまし浮気相手や友達に 「全部事実を話そうと思うんだけど」みたいなメールを送っていたらしいんです浮気相手や友達は何回かメールのやり取りをしたみたいです。 私になりすまし浮気相手にメールを送ってた事については旦那を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁状態
お願いします 彼と不倫になって一年経ちます。私は独身です。彼は真剣で奥さんに離婚届けも書いてもらいました。しかし彼の両親が怒って、彼の給料差し押さえたりGPSで行動を監視しまったく会えなくなりました。彼は持ち家があります。携帯もチェックしてるようです。真剣に一緒になれるように動いていたのでショックです。親がそこまでしていいのかまた、彼にできる事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立ててから
離婚調停を申し立てました。 妻とは同居中です。 今まで給料は全て妻に渡していましたが、離婚調停をするにあたって給料は各々で管理し、生活費は折半しようと思っています。 (私より妻のほうが収入は上回ります) もちろん自分の支払い(携帯代金や保険)は自分の給料から支払います。 このような場合でも夫が妻に給料を渡さないのは法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルターから円満調停
【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について
元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、婚約破棄、慰謝料支払いからのつきまとい行為
ベストアンサー弁護士に相談することで解決可能な案件か伺いたく、相談させていただきます。 夫には私と結婚する前に10年ほど交際し、婚約破棄をした女性がおります。交際中は何度も別れてはよりを戻しての結果、4年ちょっと前に関係を終了。交際中は精神的に追い込まれ何度か手を出しており、非を認めております。相手は交際中何度か鬱と診断され、精神科に通院入院。彼も相手の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けた相談です
ベストアンサー婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。
ベストアンサー3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の無言電話について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから