法律相談一覧
-
覚せい剤の犯罪らしく
親しい友人が警察に捕まっています。覚せい剤で以前に多分二回捕まった事があって刑務所に入っていた事もあるのですけど、今回警察に捕まるまでは全くそんな事はしてませんし一緒に住んでいた私の家を色々調べられましたが携帯電話を取られただけです。捕まっている友人は帰って来れないのですか?心配で仕方ありません。どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年障害事件裁判暴行、 窃盗
19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合
ベストアンサーお店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの領収書は不倫の証拠になるのか
旦那の車の中にホテルの駐車場の領収書がありました。ビジネスホテルというよりかは高級ホテルです。 これは不倫の証拠になりますか?不倫しているのではないかとずっと疑っているのですが、携帯を見ても何をしても他の証拠が見つからないのです!旦那に問い詰めると、このホテルで食事をしていたから、との一点張りです。これ以外証拠が見つからないのですが、これを不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?
私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為についての捜査
ベストアンサー都内在住の20歳大学生です。 18歳の少女と同意の上性行為をするためにホテルへ行き、ホテルから出てきた際に警察の職質を受けました。お互い付き合っていると警察に伝え、携帯などの隙間などを調べられた、その後保険証を見せた際にメモは取られなかったのですが、警察がその後捜査に乗り出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホの紛失による解約違約金について
スマホを購入から1ヶ月で紛失してしまいました。 契約時に2年更新の割引で携帯を購入しています。 2年以内に解約すると違約金が発生し、機種の割引きも無効となり割引き分も含め一括返済が必要と言われました。 紛失や盗難が原因で解約する場合も違約金は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレたかもしれないのでどうしたらいいのか?
恥ずかしながら、今日本屋で盗撮したことがバレたかもしれません。 出来心で携帯のカメラをスカートの下に忍ばせたところ足に当たり本人に見られてしまいました。 その後声を掛けられることはなかったのですが、その同伴者と話ながらこちらを見ていたので怖くて逃げてしまいました。 家族もいるのでバレテしまったら終わってしまいます。 自分勝手だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図しない個人情報が載せられたサイトの削除依頼
自分の携帯番号を大手検索サイトで検索すると私の個人情報が乗った見知らぬサイトがヒットするため、不特定多数に公開された状態で困っている。 ①そのサイトの管理者に削除依頼したい。そのための法律的見解を知りたい。 ②また相手に削除依頼しても無視され削除されない場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一つの訴状で二つの損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故(相手自転車、私歩行者)の損害賠償訴訟を起こそうと思いますが、 事故現場で相手が私に暴行を加えました(携帯で撮影した証拠映像あり) 暴行によるケガはありません 訴状を書く時、交通事故の損害賠償と暴行の損害賠償は同じ訴状で よろしいのでしょうか? 分ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー弁護士から2回目の内容証明が届きました。 1回目の内容証明で話し合いは決裂しました。 2回目の内容証明は無視しましたが、携帯に電話がありました。 着信も無視しましたが、会社や実家に電話もありえますか? 私が弁護士に相談したら、裁判に向けて証拠集めをしていると思いますので、話さなくて良いですよと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?
息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあいました
詐欺にあいました。 台湾からサーバをとるからと3万とられました。 内容も下をみせても大丈夫つかまらないといわれましたが、罪になりませんか? エージェント側が急にわたしと仕事はしないといわれて、働いた分の給料も払うか?微妙です。 警察に被害とどけだしたらいいのでしょうか? あいては、携帯とまってます。相棒がいるのですが、聞いたらおしえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の結果について
ベストアンサー携帯電話会社の代理人弁護士事務所から発信者情報開示に同意するか否かの書類が一昨年届き、開示拒否の返信をしましたが、1年以上経っても何も連絡が来ません。 こちらのQAだと半年くらいで結果が分かるというご意見がありますが。 どのような状況なのか弁護士事務所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー不倫の末、慰謝料請求されました。この件も彼が携帯を見られ追及され、全てを暴露したことからです。不倫した私も悪いので、慰謝料は払うつもりですが、彼に裏切られた精神的苦痛と、この慰謝料の求償をしたいのですが、彼が奥様と口裏を合わせて求償を逃れてしまうこともあると聞きました。どうしたらきちんと支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書返却と効力について
ベストアンサー親戚から半年前に、お金を借りるはずでした。 半年前の日付で借用書かきました。 しかし、借りる事がなくなりました。 借用書返却をお願いしても、返却してくれません。その借用書は、効力ありますか? 携帯のラインやり取りで、お金借りてない流れは、証明できます。返却する手続きや、今手を打つべき事が、私にありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族にばれずに闇金から解放されたい
闇金五社から 借り入れがあります。 三社は元金以上に 返しているのですが あと二社は まだ元金までは 返せていません(;_;) 正直利息だけしか 払えてなく、 元金が全然減りません(;_;) そろそろ利息も 払えなくなりそうです(;_;) 自宅の番号 子供の保育園の番号 旦那の携帯 全部教えました… 家族にばれずに 解決したいのですが そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士か探偵に頼む方法
夫の携帯電話でのメール相手、多分不倫相手だと思いますが、調べる方法は弁護士さんですか?それとも探偵に頼んだ方がいいですか?夫は友達だと言って居ますが、多分東京で会社経営している女社長だと思います。もし不倫をしているなら慰謝料請求、弁護士か探偵を頼んだ費用も上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納援用出来ますか⁇
5年数か月前に今の旦那さんが国立病院で手術しました…その当時お金がなくて払わずに今まできてしまいました…5年間なんの督促も連絡もありませんでしたが今日病院から私の所に電話が来ました。旦那は当時から携帯も住む場所も変わってます…色々調べたら時効があると聞きましたどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の中で話すべきか話さないべきか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居しており、妻名義の携帯を持っていましたが突然遠隔操作で止められました。婚姻費用もきちんと支払いしています。お陰で、仕事関係の電話もうけれず、電話番号もわからずに大変です。 これは、調停時に話すことで向こうの心証の悪さに繋がったりしますか?あまり効果なしですか?どうにかして、相手をやりこめたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのポケットwifi高額請求に関して
ベストアンサー240万超の高額請求書が携帯会社から届きました。海外旅行にポケットwifiを持参していたのが原因と思われます。室内やロビー、ラウンジ等の無料エリアでもポケットwifiに接続されていたのだと思われます。 高額すぎてとても支払えません。 救済処置をしてもらえることもあるようですが、どういった対処方法がありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収会社からの電話について
アビリオ債権回収という会社から債権の譲渡の封書が届きました。 電話も携帯へかかってきており出れなかったため 留守電が入っておりました。 先日銀行からの借り入れに引き落としが間に合わず こちらへ譲渡されたらしいんですが・・・ 30万弱ほどの借入になります。 分割での返済をしたいのですが、 こちらから電話をして話合いしてもらえるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を連れ回す社会人について
18歳の娘がおりますが、20歳大学生男子が夜23時以降連れ回したりしてなかなか娘は帰ってきません。勝手に大学生が携帯を買い与えた為連絡先すら教えないので連絡のつきようもありません。相手の親御さんに門限も話してあってもちっとも非常識過ぎて困り果てています。法的になんかいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?
ベストアンサー当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費とは。光熱費や住宅ローンなども含まれますか?
離婚前提ですが、まだ夫とは同居してます。 婚姻費は生活費とありますが、生活費とは、子供と私の食費、おむつ代、ミルク代、携帯電話代、生命保険代を含みますか? 光熱費や住宅ローンなども含まれますか? 生活費という言い方が、何を現しているのかよく理解できないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineでの誹謗の損害賠償。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?
中学時代の同級生の104人くらいのlineのグループに入っています。そこで私に対してどつきたいや破壊するなど書き込まれました。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?また相手がその書き込みを本気で書いたのではなく冗談で書いたと反論した場合はどうなりますか?また証拠保全として携帯に写真をとるなどで十分ですか?あとは刑事告発できる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして
ベストアンサーお付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?
詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットゲームのガチャに関して
ある携帯ゲームのガチャをするために課金しました。 そのアイテムが出る確率が超絶UPと宣伝されていたからです。 しかし実際はそのアイテムの出る確率が上がっていたわけではなく、レアが出た時にそのアイテムになる確率が上がっていたようです。 前はなかった出現割合という文字も後から追加されていました。 なのでレアの出る確率は変わっておらず錯誤しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と住民票。それと保険証はどうなりますか?
私は実家で親と住んでいますがこの度近くにアパートを借りて一人暮らしをする事になりました。それで住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 郵便物や携帯の請求書は今までの住所にするつもりです。実家に親が住んでいれば旧住所でも身分証明書になりますか? それと保険証はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡取れなくなりました
家族の問題なのですが、4年一緒に働いていた友人の自宅にて30万を貸しました。借用書は後日渡すとの話で、待ち合わせましたが来ず、郵送すると言ったまま、携帯の番号も変え、家も引っ越してしまい連絡がとれなくなりました。 返済して貰うにはどうしたら良いでしょうか? はなから騙すつもりだった気がするのですが、詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえと個人情報事故
税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数社からの借金について
アコム・アイフル・プロミスからそれぞれ10万、支払えていない携帯代金約20万、知人から40万、合計100万近い借金があり生活が厳しく返済が滞っている状態です。 数ヶ月に渡って返済が滞ってしまっている場合にも、おまとめローンの審査を通ることはできますか? それと同時に車を買い換えることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴訟上等と開き直って困っています
相手が「訴訟するのは勝手だよ」と開き直り気味で困っております。次に連絡が取れた場合「借りている金額」「借りたおおよその時期」「1円も返済がない」ことを認識させ、会話を密かに録音しようと思っています。相手が証拠を示せるかと開き直ってきた場合(現状もほぼ開き直り気味)「携帯の録音記録がある」と伝えてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料について
裁判を実際に行うようになると、相手の不貞を立証するために、携帯やパソコンのメールやインターネットの閲覧内容を資料請求できますか。 また、できる場合、アドレスもしくは、通信の契約会社を知っている必要がありますか。 それとも、氏名、誕生日くらいで入手できますか。 相手が、仮に、近所の銀行で、他者名義の口座を開設した場合、銀行に記録(開設、入金)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がいろいろ強要。ストーカー被害が認められる定義は?
ストーカー被害に関する質問です。 不倫関係にある女性と別れたいと思っているのですが、そんなことしたら死んでやるとか、仕事できなくさせてやるとか言われ、別れを直接言えません。 しかし、毎日会うこと、毎日携帯電話で通話状態にしておくこと、家に帰らないようにと言ってきます。私はしかたなく従っています。 「別れたい」といわなくてもストーカー被害として警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の器物破損と暴力、包丁の持ち出しについて
今朝、親と大喧嘩をしまして、携帯を壊され、暴力を振るわれました。 以前には、包丁を突き付けられたこともあります。その場合、親を訴えることは出来ますか? 暴力とは、けられたり、殴られたり首を絞めたりです。一緒に生活をしていると、すぐに暴力を振るわれたりします。親も、精神科には行ったそうですが、薬などももらわずに普通に帰ってきました。誰も手が付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠などの証明方法について。
付き合って10年をすぎた彼氏の事なんですが、浮気をしてる感じがして問い詰めると暴力が出てきて、いつも言うのが弁護士でもなんでも使って調べろって言うんですが、弁護士さんにお願いしたら、携帯の通話、通信記録などおわかりになるんでしょうか?最近は、暴力も出てきて怖いんですが、悔しいから絶対証拠を突き止めたいんです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族からの嫌がらせ行為
ベストアンサー母からの執拗な嫌がらせがあります。連日携帯や自宅に電話をかけ続ける、電報を送りつける、勤務先に電話し嘘や悪口を言いふらす、自宅近くで様子を見ていると脅す、などです。家族の生活を脅かしていますが本人は悪気がなく、楽しんでいる様です。標的になり自殺に追い込まれた家族がいます。どのような対処が適切か、アドバイスを頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家の修理代
暴力を振るうかれと付き合っていました 私名義の家はあちこちボコボコで、落書きまで 修理代などで30万ほど請求されました これを彼に請求したい でも彼に携帯を壊され家の中の写真が消え‥ 難しいのでしょうか 例えば修理の会社が手をつける前に写真を撮ってたら、筆跡で落書きは彼と説明つけれるとは思いますけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー弁護士会照会を利用して嫌がらせメールを送ってくる相手を特定したいと考えています。 他の方の質問を拝見していると携帯会社によっては通信の秘密を侵害することを理由に回答を拒否するケースがあるそうなのですが、どういったケースがそれに当たるのですか?今回相手はWILLCOMを利用しておりこちらが知りたいのは相手の氏名と住所ですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
4日程前から窓ガラスをヒビが入る程度に少しずつ割られています。留守中にやられている為、犯人はわかっていません。この場合携帯カメラか何かの画像の証拠がないと警察に届けてもだめなのでしょうか。それとも、割られている窓ガラスを見せるだけで動いてくれるのでしょうか。手垢はついているみたいなので、指紋採取すれば犯人は分かると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
景表法の上限について
今、新しくお客様にキャッシュバックをするシステムを構築したいと思っていますが、 景表法では、懸賞による取引額の2%が上限とかかれていますが、実際のところはどうなんでしょうか? たとえば携帯でも50000円キャッシュバックとか 一番気になったのは、このサイトですが、 <<URL削除しました>> ここだと確実に2%を超えて、上限をキャッシュバック3%に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺とその後の対処について
寸借詐欺の被害にあいました。 金を取り返すつもりはありませんが、お金を貸す際に名前(苗字のみ)と携帯の電話番号を教えてしまいました。 今後別のアプローチ(苗字・電話番号を使った別の詐欺や、金融などでのトラブル)で被害にあうことはありますか? あう可能性が高いようであれば番号を変えようと思うのですが… よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました
年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・離婚裁判での証拠について
ベストアンサー離婚調停や離婚裁判で日記やメモは証拠になるとお聞きしましたが本当ですか? 私はその日にあった出来事や相手に言われたことを携帯電話(スマホ)のカレンダーに入力しています。 それは証拠になりませんか? またそれを後からノートに書き直してはダメなんでしょうか? あと何ヵ月も前のことを思い出して書いてはいけないのでしょうか? 何日前までなら大丈夫とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者調書について
ベストアンサーこんにちは。 質問よろしくお願い致します。 被疑者調書の中に資産という欄がありますがこの場合本当にその資産しかない、という証明できるものを持っていかなくてはならないのでしょうか。 それとも被疑者の口から○○円です。と発言されたものをそのまま記録するという 形なのでしょうか? また、被疑者調書の際携帯の提出、調べは必ずありますか? どうか、ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから