57,926件見つかりました

法律相談一覧

• 法律について聞きたいです。

【相談の背景】 法律について聞きたいです。 万一、警察官に携帯を見られた場合 【質問1】 風俗店、デリヘルにて、同意のもと、動画を撮りました‼️ 全裸での行為の動画です。 これは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の履歴請求(3ヶ月以上前1年以内)

携帯電話の履歴は通常過去3ヶ月分までしか請求できませんが、裁判で証拠として提示したいので、それ以上過去(1年以内)のものを請求したいときどのようにすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について2つ聞きたいことがあります。

ベストアンサー

1.今まで残っているカードローン、携帯代などは財産分与として半分づつ割れるものなのでしょか。 2.相手側が名義など持つことができなかったらそれは財産分与として扱われるのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について。

ベストアンサー

先日、以前契約していた携帯会社の支払督促が裁判所から届きました。 督促異議申立書を郵送で送りたいのですが、 申立書以外に必要な同封すべきものがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務回収どう動けば良い?

ベストアンサー

携帯電話会社を解約した後に支払いし忘れていたので確認したところ、担当の法律事務所に確認して下さいと言われたので電話したらリストに無いと言われました。この場合、支払い義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • こんなことあり得ますか?

本日、某総合法律事務所から電話がありました! しかも携帯電話からです。 ある方法で調べたら、若い男性のアイコンが出てきました。 とても怪しく思えてて仕方ありません。 こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19歳が窃盗と準強制性交、逆送の可能性は高いでしょうか。

19歳です、少年事件で事情聴取を受けています。 窃盗(バイク)と準強制性交(携帯電話の押収で発覚:示談はできませんでした)なのですが、逆送の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反になりますか?

吹奏楽部に所属している高校生です。 自宅で曲の練習をしたいのですが顧問が楽譜を見せてはくれましたが渡してくれないので楽譜を携帯のカメラで撮影し保存したいのですが著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して

ベストアンサー

別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生後の信用情報

ベストアンサー

自己破産、個人再生後、携帯などのローンを組めるのは、5年10年と聞くのですが、それは、支払いを終えた日からですか?それとも認可決定の支払い日から、の日数で数えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の補償について

ベストアンサー

駅員をやっておりますが、業務で、精算業務中に携帯が、落下しました。お客様からは、補償の話になりました。二つほど質問が、ございます。 1・業務中ですが、個人で払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケンカの際の暴言が、モラハラになるのかを教えて下さい。

ベストアンサー

ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊すなどもありました。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 転居先を調べる方法?

ベストアンサー

解約後の携帯電話から住所を調べたいのですが、開示請求できますか?契約住所は住民票の住所だと思うがすぐに住所変更されている為、割り出せない弁護士紹介しても同じでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 復元されたメールの証拠

不倫相手とは10年くらいメールのやり取りをしていました。 メールは全て削除していますが、相手の配偶者に昔の携帯を復元された場合、10年前のメールの会話でも証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金について

現在、携帯会社に借金が22万円あります。 毎月5000円ずつ返済していますが生活保護を受けていてすごく大変です どうにかすることはできないでしょうか? 払わないとどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車への接触

ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生とスマホ支払いについて

個人再生と携帯機種変更について。 個人再生申請中のものです。 auのスマホの機種変更をしたいのですが、分割購入は可能なのでしょうか?それとも、一括払いで購入のみ可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不正利用され個人情報まで漏れている

先日、クレジットカードの不正がわかりカード会社に連絡をして調査をしてもらったら、私の名前と携帯番号まで一致しており、調査を打ち切りにされてしまいました。何か手を打つ方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?

ベストアンサー

携帯ショップの窓口で 今のネット回線から新しいネット回線に乗り換えれば料金が絶対に安くなると勧められ新しいネット回線にしたのですが 結局3000円高くなっていました これって詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に申し立てに必用な書類について

ベストアンサー

個人再生の申し立てに提出する書類で公共料金の他に携帯料金の領収書は必ず提出する事を裁判所から言われますか? なお、コンビニ払いで引き落としではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相手住所の特定について

ベストアンサー

元不倫相手に求償権を行使して訴えを起こしたいと思っております。 相手の住所は、携帯の番号以外に 以前、住んでいた住所から今住んでいる住所を追えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠として認められる?

ベストアンサー

離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の連絡先等の届出書について

調停の連絡先等の届出書に、連絡先(携帯電話・固定電話)を必ず書かないといけないのでしょうか? それとも、送付場所が書いてあれば大丈夫なのでしょうか? お返事よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ライン履歴浮気調査で調べられますか❔

ベストアンサー

浮気不倫してるかもしれない男がいます 私の旦那です 裁判になった場合、ライン履歴を見たいのですが、携帯から消してたらみれないけど、サーバーに残ってるんですか❔残ってたら開示することはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 債権回収の通知について

ある法律事務所というところからいろんな電話番号からショートメールと電話がきます 調べてみたら債権回収などをしてるとかいてありました。 携帯電話などの支払いなどはちゃんと払っています 無視して大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 騙したうえでの性行為はレイプになる?

結婚を思わせる言葉を言い、付き合っていると騙し、責任取れないならしないでと言っていた女性に対し、避妊をせずに性行為をし妊娠が分かった瞬間、付き合った覚えはないと言い放ち携帯を解約し逃げたらレイプになるんですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴える

ベストアンサー

他人が私の携帯を勝手にとってTwitterや保存している画像を本人に内緒で調べた(見た)場合はプライバシーの侵害ですよね? またこの場合、民事訴訟をおこせば相手にどれくらいの請求が出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーの提出について

ベストアンサー

主人にマイナンバーを会社に提出するから教えろと言われました。別居中ですし、主人は財布や携帯を何度もなくすような人なので管理も心配ですし、悪用も心配です。教えなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 日用品の支払い

ベストアンサー

弁護士に依頼をして自己破産の手続き中です。 日用品をネットで購入して、代金を携帯代と一緒に支払うドコモケータイ払いを利用するのは問題になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • グリー未請求の課金料はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初め携帯料金未払いの為ドコモを解約されました。ドコモ料金は払いましたがグリー課金料金の請求が来なかった為未払いになってます。この課金料はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての個人情報

ベストアンサー

夫を相手に、離婚調停を申し立てる予定ですが、 夫が携帯電話を、何台契約しているか? GPSを契約しているか? という、個人情報を弁護士に頼んで、調べる事ができますか? 警察では、ないので無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗を利用した際に……

携帯電話を充電して頂けなのに動画を撮影していたと疑われてしまったみたいで、電話が掛かって来て困っています。 撮っていませんとハッキリ言ったのですが、この様な場合、どうしたら電話を辞めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号から住所って。分かる方 教えていただけませんか?

携帯の電話番号から 住所などは特定されて 調べられるの でしょうか? また、そういった事をするのは 探偵や興信所でしょうか? 元旦那に住所や勤務先を 特定されそうで不安です。 分かる方 教えて いただけませんか?

弁護士回答
    3
  • ポリスレポートについて

携帯が盗まれたため アメリカの警察にポリスレポートを出しに行くのですが 現在証拠がありません 証拠がない場合は紛失届しか出せませんか? 盗難されたということにはならないのでしょうか? ちなみに今寮に住んでいて 寮のスタッフには相談しました

弁護士回答
    1
  • 電話会議を予定していたが、急きょ裁判所にでむくこと

ベストアンサー

裁判が遠方で行われることになり、電話会議の許可がおりたものの、当日になって急きょ裁判所にでむくようなことはしてもいいですか。裁判所には、1時間前に電話で連絡します。 また、電話会議は、携帯でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こういう場合も自己破産や任意整理などは出来るのですか?

ベストアンサー

携帯電話通話料金が30万の請求がきたというときや、浪費(パチンコなどのギャンブル)や 過度の趣味での生活保護費の使い込みという場合も上記方法は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯電話で、使用者は配偶者の場合

ベストアンサー

名義:自分 使用者:配偶者 上記の場合… ①自分が配偶者の携帯電話に無断でアプリをダウンロード ②盗み見 これら行為は、やはり違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を取り戻したい

知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイの損害賠償について

先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • アニメのキャラクター等が描かれている飛行機やバスを撮影しその画像をウェブ上にアップする行為について

アニメのキャラクターが描かれている飛行機やバスなどを時々目にしますが、それらを携帯電話等で撮影し自身のブログ等にアップする行為は著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急返答願います。どんな罪になりますか?

執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • お店が税金を払ってないので、通報するには。これを通報するには、どのようにしたら良いですか?

知り合いの中国人の店長さんは売り上げをごまかしたり、税金を払ったりしてないです。 これを通報するには、 どのようにしたら良いですか? 売上金を書いてるノートを携帯で撮って、証拠として出したら良いですか??

弁護士回答
    1
  • 陰部の写メ 送信は犯罪になる?

不倫女→主人 陰部の写メの着信がありました。 個人の携帯・カメラによる撮影ですが、陰部を撮影することは違法ですか? また、個人通しのやり取りであっても、そうい写真の送信は法律には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料、住所特定

携帯番号からの住所特定ができるということですが、それをお願いするには、だいたいどのくらいの費用がかかりますか? 事務所によってもちがうとおもいますが、おおよそでいいのでお願いします。 因みに地元の聞いた弁護士さんには、今はそれはできないと思うと言われました…

弁護士回答
    2
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠について。やっぱり写真とか必要なんですか?

旦那が不倫を認めました 携帯に録音してあります その他に私の友達がラブホテルに 入って行くとこを目撃しました 相手の人から慰謝料を貰うのに これだけだと証拠不十分でしょうか? やっぱり写真とか必要なんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから