57,926件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産開始決定後 携帯ゲーム課金

ベストアンサー

ギャンブル、浪費(飲み喰い)で免責観察型管財中のものです 妻名義のスマートフォン(使用者は私) 臨時の親、兄弟からの小遣い1万円をスマートフォンのゲーム課金に使う事に免責にむけて問題になりますか? ざっくりとした質問になりますがよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか

離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。

ベストアンサー

4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未納の通知をされず異動がついたものを早期に消すことはできるのか?

ローン審査が通らず、情報開示したところ、携帯代の未納であり異動となっていることが発覚しました。 2015年11月に解約した携帯の料金です。 同年9月分の料金が支払われていないとのことなのですが、通常引き落としがされてない場合メールにて通知が来ておりましたが、その月の分は通知がきておりません。 問い合わせをしてみると、ハガキにて10月に通知を送ったところ...

弁護士回答
    2
  • 携帯を代理で契約したが料金未払いで解約したいが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

お金がないという知人の代わりに携帯を契約してしまいました。代金も私の口座から引き落とされています。後でお金を払う約束だったのですが、請求しても全然払ってくれません。もう半年程たつのですが、代金ばかり増えるだけで困っています。 解約したいのですが、解約すると連絡先がわからなくなるので、請求すら出来なくなってしまいます。解約せずにこのまま返済を待て...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義を貸してとばれてしまった場合の支払いはしなきゃいけないのでしょうか?

上司からとある同僚に携帯の名義を貸してあげるよう頼まれたので名義を貸しました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが信用できる上司から言われたというのもあって貸しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在は携帯だけおいて会社を飛んでしまい行方しれずです。 一度だけ連絡がついたときにお金を...

弁護士回答
    2
  • 他人の携帯電話を無くして、賠償金はいくら発生するのか?

ベストアンサー

今回相談したいのは他人のiPhone6とiPhone7の紛失についてです。 居酒屋で友達と自分を含めた4人で食事をしていました。自分はお酒がそんなに強くないのであまり飲まないのですが、その日は友達が勝手に自分の分のお酒を注文して「俺の頼んだやつを飲め」と強引に飲まされました。 気持ち悪くなり吐きに行こうと「トイレ行く」と言ってトイレに行って、席に帰ってきたら...

弁護士回答
    4
  • 成人である息子が行った携帯の名義貸しの解除方法について

成人している息子が息子本人の名義で携帯を購入し他人に渡しています。その請求額が月に6万円から9万円になっています。息子とは現在連絡がつかない状態です。父親である私の住所に息子あてで請求書が送られてくるのですが、この契約を父親である私が解除する方法はないでしょうか?今月分までは息子の番号だと思い込んで支払いをすませてしまったのですが、後日番号を確...

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像を提示しても、免許証不携帯になるのでしょうか?

今日、自家用車を運転中に運転免許証が入ったポーチを自宅に忘れているのに気がつきました。自宅に引き返すのが面倒なので、〔免許証不携帯で運転して〕スポーツクラブへ行き自宅に帰りました。 運転中にふと思ったのですがー検問などしていて免許証の提示を求められ時にスマホにある免許証の画像をお巡りさんに見せても、やはり切符を切られるのでしょうか?それとも免許...

弁護士回答
    1
  • 金融会社で携帯を買うよう言われましたが騙されました。どうしたらいいですか?

2年前のことなんですが、 とにかくお金に困っててあるところに電話をしたんです。 会社名は忘れてしまいました… 携帯を何台か買ってくれたらお金振り込みますと言われて、ショップに行ったんです。 最初は確かauに行って、買うとき電話変わってと言われました。 docomoもSoftbankにもいき、同じ手口です。 店員にはあたし機械に疎いからお兄ちゃんに変わりますって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 移転先に携帯サービスが来ていない場合の違約金について

ベストアンサー

約1年前、携帯の特典が多く電力自由化にも押されて A社からB社へ乗り換えをしました。 その際に携帯、ネット、電気などまとめて契約するとお得だと説明を受け 特典についてや2年縛りの一般的な事情による 解約での違約金の話までは受けています。 その上でB社でまとめて契約しましたが 今回、仕事の事情で引っ越しをすることになりました。 引っ越し先にもその...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しの自分の名義が変更された場合の対処

2014年1月ごろにBARで知り合った男にアルバイトしないかと言われ、ある携帯電話会社でスマートフォン3台契約してしまいました。それが後に名義貸しだと知りましたが、結局その男とは連絡取れなくなり、泣き寝入りし、解約して機種代金を払う余裕がなかったためクレジットカードから引き落とされる月々の支払いを払い続けていました。 1年くらいたったときに、機種代金の...

弁護士回答
    1
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...

弁護士回答
    7
  • 放置してあった古い携帯電話のデータは、不貞行為の立証になるかならないか。

ベストアンサー

妻が過去に不倫していたようです。 現在も家を空けることが多く、夜中や明け方まで帰ってこないこともしばしばあります。 これがわかったのが、家の掃除をしているときに、過去に使っていた妻の携帯電話が出てきて SDカードが無いか確認したところ、入ったままとなっていました。 電源を充電し、内容を見てみると複数の男性とのやり取りがありました。 ただし、確実な...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の携帯電話の解約金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

知り合いが会社名義のiPhoneを利用しています。 毎月の利用料金は給料から天引きされています。 以前、会社が勝手に機種変更をしたのですが、違約金を請求されて、給料から引かれました。 これは支払う必要があったのでしょうか。 また、今後会社名義のiPhoneを会社に返却した場合、違約金と機種の分割代を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為について

携帯電話のパスワードを無断で解除し、中身を閲覧する行為は何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?  その確認した中身がLINE等のアプリであった場合、docomo等のキャリアメールであった場合、Gmail等のフリーメールであった場合、等で、何か違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?

友達は5年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯の残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この7月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安になっています。 ご返答よろしくお願いします。 >そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の携帯代の請求は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

4月に離婚が成立しました。別居したのは1月からです。4月まで携帯代は夫の口座から引き落とされていました。今になって別居した月から離婚成立までの3か月間の代金を請求して来ました。 請求に応じる必要はるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が送ってきた携帯電話への対処方法

ベストアンサー

妻の浮気が発覚して、浮気相手とやり取りをしていたLINE等の内容を確認、また、証拠として保全するために提出させました。取り上げていた期間は一週間ほどです。 その間、妻とは今後のことを話し合うために妻は浮気相手とは連絡を取らないと約束をしました。 しかし、その間に、浮気相手にも浮気が露見した事が伝わり、連絡が取れない事に不便を感じたのか、自分で契約し...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を押収されていて保釈後家族と連絡が取れません。

ベストアンサー

友人が起訴され、保釈された場合家族等と連絡を取りたいと言っていますが、iphoneが押収されており、返却の目処が立っていません。 起訴の内容は危険ドラッグの営利目的販売です。 新しいiphoneを購入してクラウド上からデータで復元しようと検討しているのですが以下の点でご相談です。 1.データを復元しても事件の関係者等と連絡を取るつもりはありませんが、復元する...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の中に児童ポルノ画像が保存されていた場合

友人の18歳の大学生のことです。 盗撮の罪で警察署に連れていかれたけれど、未成年だし初犯ということでその日は親に引き渡されて帰宅し、証拠としてカメラと携帯電話を取り上げられたそうです。 問題はここからなのですが、その携帯電話の中に児童ポルノに当たる動画、画像を保存したままだったそうです。 この場合やはり罪に問われ、未成年でも逮捕され前科がついて...

弁護士回答
    1
  • 携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?

生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯乗り換え契約失敗したトラブルがどうやって解決できるでしょうか?

ベストアンサー

今年一月家の旦那と一緒に電信会社の乗り換え契約をしました 私がしたかった携帯電話会社の契約と違い知らない会社と契約してしまった! その後気が付いた不満と文句を言って、消費者センターにも苦情を言ったが、契約した時点では、弁償して貰う事が難しいと! 今のところどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯解約金の延滞の取り立てしに家に訪問してくることってありますか?

A社とS社強制解約金の料金を延滞しています。 正直、今生活がギリギリで独身時代の借金も責務整理してる最中です。 夏の旦那のボーナスで支払う予定なのですが、、、 連絡も、仕事などで時間が合わずに中々とれないです。 それで、質問なのですが、、、弁護士さんが訪問取り立てしてくることありますか?

弁護士回答
    5
  • 携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか

2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話が何度修理しても同じ不良を起こす。

2015年3月27日に今の電話機に機種変更しました。 機種変更間もなく何度も電源が落ちる、文字入力が出来たり出来なかったりの症状が現れ、我慢の限界で8月19日にキャリアのショップへ行き修理。 基盤交換をされ戻ってきましたが、その帰り道でまた同じく電源が落ちる、文字入力が不良を確認。 我慢してましたが、10月に修理をだし、同じく基盤交換をされ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 悪質な携帯業者を刑事告発又民事訴訟は出来るのか。

ベストアンサー

携帯の契約時の事なのですが、事前に入りたいプランとオプション等調べて契約に行ったのですが。 機種とプランとオプションを伝えて契約をしたのですが、契約の控え等が提示されなく。 月々の支払いは約8000円ぐらいですと店員が言うので、こちらとしては紙の控えが欲しいと無ければ毎月のきっちりとした支払いがわからないと伝えると、店員はペーパーレスになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策

8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。                        ...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者の携帯電話が突然解約になった場合

闇金からの借金の件で、ご相談があります。 今、闇金からの借り入れがあり、 明日返済日の為、前日連絡として今日の昼間に その闇金へ電話をかけました。 すると「現在この電話は、お客様のご希望に より一時停止をしています」と アナウンスが流れました。 そして、夕方に再度電話をかけたところ、 今度は「おかけになった電話番号は 現在使われておりません...

弁護士回答
    1
  • 未成年外国人の携帯契約、代理人責務について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 相談させて頂きます。 カテゴリ違いでしたらすみません。 約10年前、私が大学生だった頃、外国人の未成年留学者のお世話係になり、身の周りのことをお世話していました。 その留学生が携帯を所有したがっていたのですが、未成年のため、代理人(身元引受人?)が必要ということになり、私が代理人となり購入手続きをサポートしまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?

昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代料が金払わないママ帰国について

こんにちは!携帯電話の料金に関して、尋ねたい事があります。わたくし、6年前に日本に留学をしていた事がり、その時経済的な問題で、ソフトバンクとドコモの料金を払わないママ、帰国してしまいました。(契約切る事と携帯を返す事もしませんでした)。 近い内、日本に行く可能性があると思いますので、その時、きちんと、料金を払うつもりです。もちろん、私のミスと...

弁護士回答
    1
  • すでに帰国した外国人(クレジットカード、携帯の不払い)はどうなる?

こんにちは、日本在住の外国人です。 友達は1年前帰国したが、クレジットカードの残債約20万円、携帯、タブレットの残債20万円程度が残ったままです。本人はすでに母国の日系企業に就職し、この10月に日本へ出張することになりました。そういった場合、ビザ申請時や入国時に何か引っかかるのでしょうか?現在本人の経済状況は残債を返済することは困難であり、非常に不安に...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?

今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 携帯メールポイントプレゼント使用後の返還請求

昨日6月11日、息子(16才)よりの相談内容です。 ・4月11日、息子宛にA○○ポイント(10万円分)プレゼント通知のメールあり ・その後、2回同一人より空メールあり ・送信元に確認メール送信も返答なし ・指定サイトにアクセス、ポイント取得可能であり商品購入。 ・数時間後、送信元より先ほどのメール誤り送信の旨メール受信、既に使用している為全ポイント分現金にて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後携帯分割未申請に気づく

半年前に自己破産して免責おりたのですが、今になりスマホ二年縛り機種分割を申請し忘れて、今も使用して分割も払ってる状況です。 この場合、免責取り消しになったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車にまたがった状態で携帯電話を使うと交通違反になりますか?

ベストアンサー

原付と自動車の場合は道交法の条文で明確に「停止中を除き」とされていますが自転車の場合は安全運転義務が根拠にあるようです。安全運転義務は「運転中」を念頭に置いていると思われますがその場合自転車にまたがり一切動いていない、停止中の時に携帯をいじると違反になりますか? 運転とは、辞書で見ると「機械を操り動力で動かすこと」とありますので運転とは走行状態...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しについて。この場合返して貰う事は可能ですか?

友人が他人に携帯の名義を貸し、最初はちゃんと支払いをしていたのですが去年の年末前に連絡が取れなくなってしまい残りの使用料金と本体代19万を友人が支払いをしました。 ですが最近になって本人の所在が分かり、友人から支払いした分を返して貰いたいと相談されました。 この場合返して貰う事は可能ですか? 返して貰えるならば、先に借用書を書いて貰いその後公正...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と携帯とローン。養育費、慰謝料は請求できますか?

もと夫が逮捕されました。 養育費、慰謝料は請求できますか? また、契約中の携帯は解約できますか? そして、家や車のローンは名義人、ここでは元夫、が逮捕された今払えない場合どのような手続きをしていきますか? 今回は逮捕の理由、期間など伏せて質問させていただきます。期間は長期と仮定し、回答お願います。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 注視。赤信号停車中でも駄目なのでしょうか?

赤信号で渋滞中、もちろん、停車中で携帯電話をニュースを見ていたのですが、歩いて来た警察官に、青切符を切られました。 赤信号停車中でも駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について

2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の下取り代金をポイントで渡されたが、使い方を制限された。

au でスマホを下取りしてもらったのだが、現金では無くauポイントであった。 スマホという個人資産を売った代金なのだからポイントをこちらの意思で使用できるのかと思っていた。 新たに購入したスマホの購入代金に充てる予定でいたら、毎月一定額しか使えないという制限を受けた。 個人の資産と思われるポイントの使い方を一方的に制限するのはどうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の携帯番号を、知らない人が登録して物品購入しています

5年近く前から、私ではない『ミヤタ』さん宛に配送業者や物品購入会社から、荷物配達の事前連絡が入るようになりました。 実際、支払等に関して被害がある訳ではありませんが、こちらが業務中であろうが構わず『ミヤタ』さん宛に掛かってくる為、大変迷惑を被っています。 当初、電話口の配送業者へ「ミヤタさんへ登録番号が間違えている旨伝えて下さい」と言っていま...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫

ベストアンサー

主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約を拒否する行為を差止請求できるか

携帯電話を契約しようと携帯ショップで申し込みをした所、「総合的判断により契約できません。」と契約拒否されました。通信会社で審査をしているみたいで審査に通らなかったようです。「総合的判断とはどういう意味ですか?」「原因は何ですか?」と問い合わせても「機密事項です。」の一点張りで一切理由を教えてもらえません。最近こういう「総合的判断」といって契約拒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから