57,926件見つかりました

法律相談一覧

• 減額調整について

養育費の減額調整についてですが、相手の連絡先、住所や携帯もわからない場合、申し立てをして、審判することができるのでしょうか? 申し立てをするところは 管轄の家庭裁判所でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 録音は違法?それは違法でしょうか?

職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 興信所からの個人情報について

興信所にて携帯電話番号から住所が割り出せる事がわかりました。 実際に住所が分かったとき、個人情報保護法に抵触するか教えてください。

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為を強要したとして恐喝されている場合、どうすればよいですか?

デリヘルにて本番強要したと因縁をつけられ、罰金を払うよう言われてます、どのように回避すればよいですか? 無理やり誓約書も取られ、携帯も自宅も知られています

弁護士回答
    2
  • あとつけたしで・・・・・

携帯認識がされていて、そして不安なのが家に電話がかかってくるとか、家に直接こられるとかなんですが・・・・・本当に怖くてあまり寝れません。ごめんなさい、本当に大丈夫なのでしょうか・・・・・・。

弁護士回答
    2
  • 例えば…

ベストアンサー

妻が夫の携帯の履歴を調べようとするとき、家裁や役所に依頼すれば出来るのでしょうか。 また、メールの内容まで開示されるのでしょうか。 開示されたメールアドレスから、個人を特定し、裁判所から呼び出されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那に対して私の携帯からメールアドレスを変えて、他人になりすまして女との不倫についてメールしました[i:200]誰がメールを送ったのか旦那が調べる方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺やなりすまし詐欺について?

ベストアンサー

もし、ワンクリック詐欺やなりすまし詐欺の被害にあって、高額な請求が来た場合、料金を携帯会社やパソコンのプロバイダーに支払分ければならないですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

ワンクリック詐欺でクリックして登録になりました。 その場合、支払いはしなくてもよく、無視すればいいことはわかりました。 しかし、不安なことがあります。通常の携帯料金にプラスして勝手に引き落としされるということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 続きなのですが

私が使用していた携帯の着信履歴を利用して私の今現在の居場所を捜しだそうと彼がしているのですが、人の履歴を勝手に使用するのは問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払わないといけませんか?

ある携帯のアダルトサイトの動画再生を押したところ、登録完了となりました。 気づかなかったのですが、動画再生ボタンを押すと登録完了と書いてありました。 これは支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 画像交換

お互い成人している男女が、同意のもとでお互いの無修正の裸の写真を観賞目的で携帯メールで交換した場合は、罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

離婚協議中で不倫したということで信用ができないからといって携帯電話の中身を無断で見ることはいいのでしょうか?何かにひっかかり法律上咎められることがあるのでしょうか?詳細が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼にお金を貸して返してもらうにも携帯が通じません[i:142] 彼が、住んでる県しか知らなくってなにも情報がありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

債務整理したら携帯電話とか契約できなくなったりしますか? ちなみに町金業者の支払いも溜まってて 人に借りてるお金もあります支払いに困ってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 返済するべきでしょうか?2

はい、どう考えても350万円は借りていないし、もらっていないと思われる金額です。携帯代として振り込まれた額は通帳に記載されていますが、とうてい及びません。

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーのチェーンの部品を知らないうちに落としてしまいました。 【質問1】 この場合不法投棄など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈について相談です。

【相談の背景】 7月頃に保釈され、携帯電話が壊れて修理が遅くひどく怒ってしまいクレームになってしまいました。 【質問1】 保釈無くなったりとかありますか。

弁護士回答
    2
  • 固定電話番号の調査についての弁護士の能力について

【相談の背景】 弁護士は固定電話番号を調べることは可能か? 【質問1】 弁護士は携帯電話や、住所から固定電話番号を調べることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と、給料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がサボった結果、退職、鍵、携帯など戻さないが、給料を請求する。また、おどす。 【質問1】 損害賠償請求と、給料支払い

弁護士回答
    1
  • 信用情報に載りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金を20日ほど滞納しました。 端末代などのローンはないです。 d払いは使っています。 【質問1】 信用情報に載りますか?(TCAなど)

弁護士回答
    1
  • 例えば自身を襲撃してきた犯人とかを写真にとる事について

ベストアンサー

例えば仮に電車内とかで変な人に襲われ、必死に抵抗をして、 後日のために相手の写真をスマホや携帯で撮影した場合、 それは肖像権の侵害になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 画像検索の危険性

ベストアンサー

友人が携帯を触っていて画像検索で児童ポルノ?らしきものが出てきた場合そのサイトにアクセスせず画像検索の画像を見ただけで逮捕とかってされるのですか? 保存をしない場合です。

弁護士回答
    2
  • 不貞してるかも 慰謝料

嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産請求権について

ベストアンサー

離婚後の財産請求権について 離婚後の財産請求権の時効は2年とありますが、携帯に内容明記して請求した場合には、中断になりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 勾留中です。

詐欺事件で勾留中なのですが、押収品が半分程 返ってきたみたいです。携帯以外の通帳やカードなどです。今後どのような流れになりますか? 起訴間近なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の自己破産について

同棲中の自己破産できるか? 家の名義、携帯、光熱費は彼の名義で彼の口座から引き落としされています。 世帯は別でお金は半分ずつ払ってます。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑確定から逮捕までの期間

飲酒運転の罰金を、滞納しています。警察から携帯電話に連絡が、あるので電話番号も変えてしまいました。逮捕される場合が、あると聞いたのですが、罰金が決まってからどれくらいで逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示について

ベストアンサー

通信会社や携帯電話会社など、アクセスログが3ヶ月しか残らないと言われているプロバイダの場合、3か月経つと確実に消えてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 別れ旦那なのに、何で!

はじめまして、別れた旦那が、元嫁の携帯を取り上げえつらん、交友関係をみたり、勝手に身内以外の連絡先消したりする、これって、罪に問われないのですか!

弁護士回答
    2
  • 捜査中に出国できますか

盗撮の容疑で警察が来られて、携帯とパソコンを押収されました。逮捕はされておらず、捜査を待っている状況です。こんなときに仕事で海外に行かないとならなくて、出国してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料サービスで書籍をプレゼント

携帯電話のような月額有料のサービスを、お客様に提供しているとします。その顧客に書店販売している書籍をサービスでプレゼントしても問題ないでしょうか?出版社から宣伝のためと無償で提供されています。

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの分解は電波法違反ですか?

ベストアンサー

電波法について 詳しいことはわからないのですがスマートフォンを分解するのは電波法に違反しているらしいのですが、本当ですか? また違法で合った場合解約している携帯電話の場合であれば違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • LINEの内容を証拠として提出したい場合のやり方を教えてください

ベストアンサー

準備書面でLINEの会話を証拠として提出する場合、携帯本体を写真で撮るのでしょうか? 証拠となる部分以外の内容は黒塗りで隠してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の記載方法についてご教示下さい

ベストアンサー

相続放棄の回答書についてお教え下さい。 最後の署名欄に携帯電話の番号を記載する欄があります。記載しないといけないでしょうか。自宅の番号は記載しましたが。

弁護士回答
    2
  • 息子の払う支払いについて。しかし連絡つかない状況の時

ベストアンサー

息子が行方不明で、息子名義の、自動車税の督促、携帯支払いなど、きます。どうしたらいいでしょうか?経済的にわたしたちが払うのは、無理な状況です

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の1部として

ベストアンサー

相談します。夫婦間で携帯を使って位置情報を確認する行為は、ストーカー行為になりますか?因みに私は、そういう事が嫌です。離婚の原因の1つとして、成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ訴訟があるかどうかの依頼費

ベストアンサー

携帯未払いが5年前後あり訴訟が無ければ時効の可能性があるということなので弁護士に訴訟があったかどうか調べてもらおうと思うのですが依頼費はどれほどなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書き込みで逮捕される

以前お金を貸して返さない人が居て何度言っても返さないから2ちゃんねるに書き込みをしたのですが逮捕されますか? その時の携帯は解約してしまってます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟による内容開示

ベストアンサー

TwitterのDMや Facebookのメッセンジャー InstagramのDMの内容開示を 弁護士の方や裁判所が請求するということは あるのでしょうか? また通常の携帯電話の通話内容というのも請求するとわかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子名義で差し押さえ

息子が携帯会社からの督促状を無視し続け裁判所から差し押さえ通知が来ました。 しかし息子は家を出ていって連絡もとれていませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。

弁護士回答
    3
  • あるサイトにとび、その後の対応について

ベストアンサー

あるアダルトサイトにとんでしまっただけで(クリックなどもしない) 住所が特定されたり、料金を支払うことってあるんですか? 自分がとんだアダルトサイトでは、携帯利用料金と一緒に要求されると書いてありました。

弁護士回答
    2
  • お弁当の注文の無断キャンセル

ベストアンサー

1万円相当のお弁当を頼まれたのですが取りに来られません。 相手方の携帯電話番号とお名前は事前確認でわかっています。 どのような対処の仕方があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について質問があります

ベストアンサー

同棲破棄の際、話し合いできまった決定事項は携帯内のラインなどのやり取りで決まり、残っていれば、因縁をつけられた際、有効でしょうか?紙面でないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 固定電話番号を安易に教えることについて

◯◯が知り合いとはいえ、固定電話番号を安易に教えてしまいました。携帯ではないのですが何か悪いことに使われなければいいのですが心配です。万が一の時の為に何か対応策はあったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の手続きについて

ベストアンサー

1,訴状というのは、雛形がどこかにあるのでしょうか?裁判所でもらうのでしょうか? 2,相手の住所が不明な場合、(携帯番号と、フルネームのみわかってます)はどのように取得したらいいのでしょうか? 3,

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから