57,926件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします

夕方にサイトにて出会った女性とのトラブルについて書き込みをしましたが まだ不安があり再度書き込みをします サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルの防犯カメラにて車のナンバーと車種は確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに入りに直ぐに彼女のに2万円を渡し彼女がシャワーを浴...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩両成敗にはなりませんか?

先日、自動車を運転中に因縁をつけられ、両者口論となりました。その際に相手が携帯電話にて私の写真、車のナンバーを写そうとしたので、やめさせようともみ合いになり、相手の携帯電話が破損しました。 その後、警察を呼ばれてその場で身元確認と事情を聞かれて示談するという内容の書類を書きました。 その際には携帯電話の保障、弁償等の話は一切でておりませんし、書...

弁護士回答
    1
  • 離婚して一年がたちます。

協議離婚で、いつでも連絡がとれるとか、会ったりも出来るって言ってくれたので離婚に応じました。離婚届けも私が出しました。旦那には、離婚前から彼女がいたのですが、私も未練が会って、旦那にひつこく電話したり、メールしたりしていました。私は旦那にはさけられています。今は彼女と同棲状態みたいです。彼女の方がまだ離婚成立していないみたいで、成立したら結婚す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせ

先日、旦那の浮気が発覚しました 旦那から浮気相手とはここ1ヶ月程の付き合いでもう別れる。と言われていましたが、ありとあらゆる手段で浮気相手と連絡を取り続けていた為 浮気相手に自分の携帯から直接ショートメールで連絡をとり別れるように催促。 最初は「もう別れた」と言っていたのですが結婚してる事をずっと隠されていた、知らずに旦那の子を妊娠し中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

4年間、不倫をしてきました。最近、彼からの一方的なメールで別れを告げられました。 その1週間後、彼の奥様から携帯メールが届きました。 内容は、彼が贈ったもの全てを返却請求するというものでした。物品の郵送時に、今後、一切彼に会わないこと、彼へ連絡をしないことを一筆書くことも求められています。 物品の返却か、慰謝料の支払いか、どちらかの選択肢しか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による携帯電話からの住所調査の時間と可能性について

【相談の背景】 弁護士が携帯電話から住所を調べる方法があると思うのですが、 【質問1】 これは、調べるのはどれくらい時間がかかりますか? また、特に理由はないのに調べることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実の妹が行方不明です

ベストアンサー

相談の背景 実の妹を探しているのですが探しかたがわかりません。携帯番号も変えられました。 質問1 戸籍謄本で現在の住所が調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪なるかならないか知りたい

ベストアンサー

携帯を同居人に貸してたら勝手にクレジットを使って電子マネーに残高入れて使われたのは犯罪になりますか? もし犯罪ならいつまでなら訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?

クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の身元を知りたい

夫が不倫していて、相手の女性の女性の身元を知りたいのですが、携帯のメールアドレスとしか分かりません。 弁護士の先生方に願いすると、アドレスから名前と住所は分かりますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。

給与差し押さえ執行中に債権者から携帯に着信があり仕事で電話に出られなかったのですが、折り返し電話した方が良いのでしょうか? また用件は何が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司や部下や同僚をブロックすると違法ですか?

ベストアンサー

会社の苦手な上司や部下や同僚などに対し携帯電話の着信拒否機能や、迷惑メール機能や、SNSなどブロックなどして、連絡が来ないようにするのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家 財産分与の追加質問。

ベストアンサー

携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法で書面警告された後、警察に行動を監視されますか?

ベストアンサー

ストーカー規制法で書面警告された人は、その後警察に監視されるのでしょうか? メールアドレス、携帯番号、加害者の前進写真などをカメラで撮られたそうです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

弁護士は家電や携帯などの開示請求や、弁護士照会を使えば電話番号から住所を調べたり住民票を取り寄せたりなんでも出来てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

一年前に携帯電話(ガラケー)から掲示板に書き込みをしたんですが、その時のアクセスログは一年ほどたったので消えている可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の一方的変更を通知されました、偽造で事件にならないですか?

携帯電話会社から、契約書の記載内容が誤っていたので、訂正します、というハガキが来ていて、勝手に内容を変えられていました。 これは文書偽造などの刑事事件にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客情報流出について。

携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭しろとの事で、携帯を無くして証拠隠滅罪になるのか

未成年を部屋に泊めて、警察から出頭しろとの連絡がありました。 そこで出頭しようと思ったのですが携帯を無くしてしまいまして、この場合証拠隠滅罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が、こちらから円満調停申し立てをして、

円満調停申し立てをして、家裁から、まだ1回目の調停日程が決まる前に、妻の携帯番号が、解約してます。調停は出来るのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での執行猶予について。

ベストアンサー

死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • メールマガジンへのなりすまし登録は、罪になりますか?

ベストアンサー

美容整形や結婚相談所のメールマガジンになりすまし登録され、会社や個人携帯にメールが沢山きて迷惑してます。 これは、何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったのですか?

結婚するからと言われ引越代だとかで十万以上振り込んだのですが詐欺にあったのですか? 今は相手は携帯も解約したみたいで連絡も無く連絡も取れません

弁護士回答
    1
  • 反省しています。嘘つきは犯罪ですか?

ベストアンサー

嘘をついてしまいました。携帯電話を新規契約する際の勤務先を、無職なのに以前勤めていた会社を記入してしまいました。反省しています。犯罪 になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律上個人情報の開示義務はない?

携帯ショップにて私自身の個人情報をどこの情報機関で共有しているのかを開示請求したところショップ店員が、法律上それは出来ないと、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーで分かること

マイナンバーでなにもかも分かるようになるみたいですが具体的にどんなことでしょうか。 携帯のメールや電話や口座、バイト歴すべてわかるんでしょうか?プライバシーに引っかからないんですか?

弁護士回答
    1
  • 車検証を車に置いておかないと

車検証を車に置いていないと反則金とかとられますか? 免許証みたいに… 免許証不携帯は反則金のみで切符きられませんでしたよね

弁護士回答
    2
  • 私のきちょうひんを返してもらえますか

元彼が逮捕された時 私の 携帯 バック 車の鍵 金庫の鍵 など 持って行かれて 今警察署あるんですけど 返してもらえますか

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対処について

私はワンクリック詐欺にかかり、お金を渡してしまい、家と携帯の番号を教えてしまいました。 そうしたらどういう対処をしたらいいですか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 板書の撮影などについて

ベストアンサー

教師の板書を携帯カメラでとるのは著作権法違反でしょうか? また、板書をノートに写したり その写したノートを友達に貸したりする行為は以下がでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。ラインの受信から相手を特定する事は可能ですか?

ベストアンサー

ラインの受信から相手を特定する事は可能ですか? 携帯に相手の内容が残っているだけで、 電話番号やIDなど、何もわかりません。 入ってきた名前のみです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の住所が不明でも離婚等の話し合いは可能でしょうか

ベストアンサー

相手の住所がわかりません 携帯電話番号はわかります 現住所がわからないのですが弁護士さんを通して話し合いなどはできますか 何か話し合い等の進展する方法はありますか

弁護士回答
    2
  • ツイキャスと言う。動画配信サイト内で

ツイキャスネーム◎◎と言う女性の方が、私の住所と名前と携帯の電話番号を話していましたが、証拠となる動画を隠滅しましたが、訴える事が出来来ますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が捕まってしまい手紙を書きたいので。

彼氏が三日前に捕まり 手紙を書きたいのですが 出てきた時に私の携帯番号わからないと困るので書きたいのですが書いたらだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯未納。新規契約したい場合その未納がある会社だと7年経っても契約は難しいでしょうか?

お恥ずかしい話し7年前くらいに 携帯を未納したままがあります。 新規契約したい場合その未納がある会社だと7年経っても契約は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所特定について。が知られたら住所特定されたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に ・携帯電話番号・生年月日・在住県・名前 が知られたら住所特定されたりしますか? ・上記のことが知られたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • これで何かしたりしますか?

詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られてこの情報で何かしたりしますか?どうかお返事おねがいします!

弁護士回答
    1
  • 諦めたりするんですか?

ベストアンサー

例え架空請求業者(詐欺会社)に・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてもこれからの、電話を無視すれば諦めますかね?

弁護士回答
    4
  • 無視し続けたら…

例え架空請求業者(詐欺会社)に・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてもこれからの、電話を無視すれば諦めますかね?

弁護士回答
    1
  • 夫婦内でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

何かの登録をする為に悪用しないという条件でスマホのIDを聞かれました。その後、携帯のメール等の内容を全て見られています。夫婦内においてのこのような行動は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について

詐欺会社と言うのは・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 企業コンプライアンスについて

ベストアンサー

企業が個人の持つ携帯電話の権利を法人化することは企業コンプライアンスに反する事でしょうか? また従業員としての対処法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • アイドル山下‥なぜ器物損壊?

ベストアンサー

携帯電話を持ち去って器物損壊で送検されてましたが、これは捨てる目的(または壊す目的)で奪ったから窃盗ではなく器物損壊なのですよね?ということはたぶん壊したんですよね?良く知りませんが。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に仕事とは直接関係のない写真を撮影する行為について

勤務時間中に携帯電話等で、仕事とは直接関係のない周囲の景観等の写真を撮影する行為は、懲戒事由になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 電源コンセントを出先でさしたら

ビルの中で、つとめていたフロアのトイレ内に設けられていたコンセントに、携帯の充電をするため充電器のアダプタをさしたら、それは誰に対して罰金やばっそがありますか。

弁護士回答
    1
  • line株式会社への、情報開示について

民事裁判を控え、証拠としてlineの会話を提出するつもりだったのですが、 携帯電話が水没してしまいました。 弁護士より依頼をすれば、トーク履歴を開示してもらえるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理 返済中

携帯料金を1ヶ月滞納してしまいました。翌月大至急振り込みましたが、信用機関にこの情報は残ってしまいますでしょうか? 完全にうっかりミスでした。

弁護士回答
    1
  • 男女交際について

男女が、お互い好きで、裸の写メとかを送るのは、ダメじゃないんですけど 携帯のインターネットやメールを調査してる方が、セクハラって 思ったら本当にセクハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 俗にいう「借りパク」について

高校生ですが。1週間ほど前に友人に携帯型ゲーム機を貸しました。まだ返すつもりがないらしく返してくれる気配がありませんどうすればいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから