法律相談一覧
-
校則に反したからといって、教師が生徒・児童の私物を取り上げる行為は窃盗罪等には抵触しないのか?
校則に反するものを持ち込んだからといって、教師が生徒・児童の私物(携帯電話等)を取り上げる行為は窃盗罪や器物損壊罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示 期間 携帯電話の発信
Twitterでの情報開示請求について 以前こちらで3ヶ月以上、携帯でのログインをしてない場合、情報開示は困難と言われたのですが、理由は何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにのせたり携帯てサイトにのせる顔写真のせたりするのは?
刑事告訴されてて逮捕はされてないのにサイトに顔写真のせたり住所かいたりするのは犯罪ですか?サイトにのせるかおをかってに携帯でとるのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の財産の騙し取られました詐欺罪になりますか?
とある携帯アプリケーションで 現金と交換したポイントを騙し取られました。 ポイント自体は某ネットショッピングサイトのギフト券と交換できます 詐欺罪となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所、弁護士を通したら判明しますか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手の住所が私も配偶者もわからない場合、その相手の携帯番号を頼りに、依頼した弁護士を通じて調べてもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の風俗通いで 離婚を決意しました
ベストアンサー初めまして 夫の風俗通いが発覚しました。 よく出張に行くので前々から怪しいなと思い iPhoneの携帯を探すで 追跡したら 風俗店にいました 夫の
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユーチューブなどの動画
ベストアンサーユーチューブなどで、アーティストが所属しているレコード会社の名前が投稿者?の欄にある動画は携帯などのイヤホンで再生して聞いても良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの入電。今後の展開はどのようになるのですか?
ベストアンサー携帯に着信があり、かけなおしました。 相手は法律事務所の人でした。 離婚した妻の代理人で、不倫の慰謝料請求の電話でした。 今後の展開はどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠になるのでしょうか?
同僚が集金したお金を納金してなかったので 私が同僚に直接聞いた所貸してるっていいました 一応その会話を携帯で録音したのですが横領の証拠になるのでしょうか? またこれは盗聴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名誉毀損
ベストアンサー画像掲示板にある画像を貼った後、すぐに思い直して削除しました。 その後、その画像自体を携帯から削除しました。 しかし、画像が拡散してしまった場合には名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 GPS監視
ベストアンサーストーカー警告をされたら携帯のGPSで警察に居場所を監視されて警戒される事があるのでしょうか? 相手側が有名人だからか私が行く先々でパトカーや警官を見るのは偶然ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信履歴の保存期間
開示請求が出来るのは3ヶ月以内ということですが、警察の要請により履歴自体は6ヶ月以上保存されているそうですね。携帯ではなくPHSのWILLCOMもこれに当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いとめられそうです
旦那は私の保険代、携帯代、その他全てを支払いをとめるといってます 婚姻関係であっても勝手にとめても罪にならないんですか 払いたくないほど私を憎んでるのはわかりますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責での携帯電話契約。契約の際免責決定通知は必要でしょうか?
自己破産に携帯電話会社が含まれていても他社なら契約出来ると弁護士さんから回答をいただきました。 契約の際免責決定通知は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お尋ねします
携帯の画面メモに保存されてる何年前かのニュースをデジカメにとりプリントアウトしたものは証拠として提出できるのでしょうか?画面メモがパソコンにうつせずデジカメでとるしかありませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。探偵ゎ相手のどこまで調べれるのですか?
探偵ゎ相手のどこまで調べれるのですか? 携帯番号も調べれるのですか?名義が家族のでも調べれるのですか?法律的にゎ問題ないのでしょうか? 自分が調べられたっぽくて不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手妊娠
弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何度もすいません。先日の続きです。
ベストアンサー有料サイトに繋がってしまい、請求されてしまいましたが、その請求は今後どういう形で請求されるのでしょうか? 電話やメール? 毎月の携帯電話料金に乗ってきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプライバシー。これらは違法ですか?
個人プライバシーである、他人名義の携帯のメールを勝手に受信、なりすまし送信、削除などをしています。 これらは違法ですか? また、このように他人のメールを盗み取り、証拠として提出する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気しています
妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死ね」と書かれたメールについて。
ベストアンサーある特定の相手に、携帯電話のショートメールで「誰かに刺されて早く死ね」と送ったら、罪になりますか?また、どのような罪ですか?脅迫罪ですか?送った人は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール内容 通話記録。通話記録も可能ですか?
浮気をしているか調べるのに 削除されたメールの内容を携帯会社に問い合わせることは 可能ですか? 通話記録も可能ですか? 離婚裁判の証拠として 相手側が入手することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
訴状は。相手との食い違うことも有りうるんですか?
相手との 食い違うことも 有りうるんですか?? その時は 一人では 解決などできるか分かりません 後 サイト側に 僕の携帯のIPアドレスがあって 話し方も丁寧だったのですが これも サクラなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。また訴えるられてしまうのでしょうか?
運営サイトに携帯電話番号、メール、ID番号がばれてしまっています。これらの情報がばれていると自身の情報や住所はばれてしまうのでしょうか?また訴えるられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
調停に際して
相手の浮気の証拠であるメールのやりとりを私の携帯電話に保存していますが、離婚調停のとき、このまま持参したほうがよろしいですか?それとも印字してプリントにしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁 子供がシェルターに
嫁 子供がシェルターに行きました 今日で11日目です 今までは携帯電話の電源が切れていたのに今日から電話は なりました でもとりません シェルターの場所がかわったからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反で起訴された場合の判決は基本的に罰金や実刑になるのか、また国選弁護人は選任されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道交法、交通違反で否認して検事に起訴された場合は、軽微(駐車違反、運転で携帯電話)などの場合も裁判官から結局罰金や稀に実刑、有罪判決出されるのが基本でしょうか また、公判では刑事同様国選弁護人選任されるのでしょうか 【質問1】 道交法、交通違反で否認して検事に起訴された場合は、軽微(駐車違反、運転で携帯電話)などの場合も裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号メモの紛失と勧誘電話について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 新しい人が入ってきて、携帯電話の番号交換をしたのですが、その人の番号をメモ書きしたものを、筆箱に入れていたのですが、会社に筆箱を忘れて帰りました。 今は関わりたくない人なのですが。 何故か、筆箱を忘れた日から、私の携帯に、勧誘の電話が2件程かかってきていました。 筆箱がなくなったと気づいてから後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持ってないXアカウントで起訴されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある誹謗中傷アカウント3つもの嫌疑をかけられて、警察にパソコンと携帯を押収された。相手は、ネット上でとても有名な訴訟大魔王のような人。 パソコンではこれら3つのアカウントにはログインしたことはなく(そもそも、自分のアカウントではない)、携帯ではDMをチェックしたく、1度だけログインしたことがあるが投稿はしたことがない。登録してあるメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の任意整理について
【相談の背景】 任意整理を行いだいたい支払いを終わらせたが、駄目とはわかっていながら携帯払いなどを繰り返してしまい支払いに手が回らなくなってしまった。 一回目の任意整理の分は一社の元本以外の支払いのみだが、モビット50万、歯医者支払い20万、携帯代30万(今月契約解除予定)が支払いきれなくなってしまった。任意整理が出来ればそのままご依頼を検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺で訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に携帯代が払えないからと5万円貸しました その後何度かラインでやり取りしましたが返済の意志が感じられず 結局連絡が取れなくなり半年が経ちました。 警察に相談しましたが民事不介入で動いていただけませんでした。 女性の本名、住所はわかりませんが住んでる市と携帯番号はわかります。 両方の知り合いの友人に個人情報を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮についての事情聴取や後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです。 1ヶ月半ほど前に、100均で横に胸元が空いた女性がいて、私は魔が差してスマホを腰の高さに持ってバレないよう女性を盗撮してしまいました。女性は近づいてきたことに対してか撮られていると思ったのかその場を離れました。 当日、警察を呼ばれることもなく女性から指摘されトラブルになることもなかったです。 しかし、私は不安と後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで販売したナイフに関する刑罰や今後の対応について知りたいですか?
【相談の背景】 2025年2月頃にフリマアプリで叔父のコレクションナイフを5本販売しました。 その1本がブーツナイフだったとの事で、突然、朝に警察の方が5〜6名来られて家宅捜索を受けました。 携帯や部屋に残っていた脇差とナイフを押収されました。 その日の内に警察署で調書を取り帰宅しました。 携帯はその日に返して貰え、脇差とナイフは押収されたままです。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想による裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく統合失調症の方だと思うのですが 私にハッキングされている、携帯の情報を盗まれた、盗聴されている、電話を盗み聞きされている、携帯の写真を盗まれたなど騒いでいる人がいます。 もちろん、そのようなことはするはずもなく ハッキングなどの技術も知識もありません。 盗聴もどうやってするのかさえ分かりません。 統合失調症らしき方を支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の未払い金を妻の携帯番号を調べて督促してきた
【相談の背景】 自分が経営している会社の外注さんに、資金繰り悪化のため2か月支払い猶予をお願いしたのですが、妻の携帯電話にその人物から、あなたが代理して支払え!と連絡が来たそうです その話を聞いて外注さんに連絡し、「どのようにして妻の電話番号を知ったのですか?」と確認すると「そんなこといくらでも調べられる」との回答がありました ちなみに妻は、経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラ行為になりますか?
【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから