57,921件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?

【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きと携帯会社への連絡は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた兄が亡くなり、借金がある事がわかり税金等も滞納していた。 相続放棄を考え、調べたところ相続権があるのは両親とわかり、同居している母のみ手続を行い受理された。 兄弟である私は幼い頃に離婚した父が放棄しないとできないと家庭裁判所の人に説明されてまだしていない。 父とは離婚後疎遠であり連絡先もわからない。 これから何をした...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号のメンズエステ店への提供

【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...

弁護士回答
    3
  • 電車内での携帯のバイブレーションによる痴漢の誤解についての不安

【相談の背景】 電車内の出来事です。 帰宅時間と重なっており、通勤時間よりは混んでいなかったものの混んでいたため、リュックを前に抱え入り口近くの吊り革を掴んで立っていました。その時私の携帯に着信が入り、30秒ほどバイブレーションが作動していました。携帯はアウターの左ポケットに入れていました。電車内ですので着信は後で確認しようと放置していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の無断での携帯確認行為に違法性はあるのか?

【相談の背景】 彼女が浮気確認及び昔の彼女の写真がないか確認したいということで写真のみの確認かと思い、パスワードロックがかかっていないサブの携帯を渡した。 携帯上には写真は保存されておらず、gmailの内容のみが見られる状態であった。 その結果、当初約束の写真のみの確認だけではなく、彼女がメールを確認し、疑わしいメールを発見し、会員サイトに無断でアク...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯契約に元旦那の了承は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた子供15歳が、会いに来た。 親権は元旦那にある。 元旦那の家での生活が嫌なので 私と生活したいと言っている。 今は祖母の家に家出している。 娘と今後のこともあるので、 連絡を取りたいので携帯を持たせたい けど、契約していいのでしょうか 【質問1】 子供の希望であっても元旦那の、了承はいりますか? 【質問2】 料金はこちら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の携帯料金滞納の対処

【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金の未払い金の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の携帯料金の未払い金が、親名義で離婚した相手の分と自分の2台分あります。踏み倒した形なので解消するために、利用料の清算をしたく考えておりました。 万が一、時効援用できず支払い義務が生じた場合に当時の利用料金を事実上使用していた離婚した相手へ請求可能したい 【質問1】 昔の未払い金を請求可能か知りたい

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話解約は可能か?

【相談の背景】 先月母が亡くなり金額が分からない負債がある為、相続放棄の申請を行い先日相続放棄申述受理通知書が届きました。 【質問1】 相続放棄申述受理通知書が届いたとゆう事は相続放棄が【完了】したとゆう事で間違いはないでしょうか。 あと母が使っていた携帯電話の契約者は私自身なのですが、解約を行っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に支払い続けてきた携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚したものです。 当時、携帯電話の名義や支払い情報を変更せずにそのまますぎてしまいました。 【質問1】 この場合の支払ってきた料金は請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルでの被害、携帯電話押収の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのやりとりとの間でトラブルが起こってしまった。 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受け、捜査のため携帯電話を押収した場合どれくらいの期間で帰ってきますか? 【質問2】 未成年同士で同意の上で性的な画像を送り合った場合お互いが児童ポルノ製造罪になりますか?それとも送り合おうと提案した人だけが対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯番号を外部に教えても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での健康診断の結果、一定の検査結果が出た従業員と保健師の面談が必要になった。 従業員とのアポイントメント調整を健保組合の下請け業者にやってもらう。 【質問1】 その下請け業者に、会社から従業員に貸与している携帯電話の番号を、従業員に承諾を取る事なく教えても問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買で免許証の写真を携帯で撮るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買で不動産と現在やり取りしています。亡くなった母の土地で私名義に相続登記を行い、不動産へ売る事になりました。7月に本契約予定です。不動産から免許証の写真をLINEで送ってくださいと言われ怖くなって免許証の写真は送れないと断りました。 免許証の写真は送らなくても良くなりましたが、次は振込先の銀行の通帳の写真をLINEで送ってと言われ...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の疑いで連行された時、携帯は使えるのですか?

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に連行されました。 その日のうちに釈放されています。(約5時間後に彼のお母さんが身元受取人?として行き、釈放されました。) 彼からは今日は逮捕されないみたいと警察署にいる時に言われました。 疑問なのが、警察署にいる間、彼とLINEで連絡が取れました。 友達に相談すると、職質の段階で大麻が車内で見つかってて...

弁護士回答
    2
  • 携帯没収後の返却予定と余罪の影響について

【相談の背景】 口座売買のつもりはありませんでした。 そのことで警察署へ出頭しました。 警察で事情聴取を受け、携帯を情報提供で没収されました。 早めに返却するねとは言われましたが大体どのくらいで返却されるのでしょうか? また、自分がその気ではなかったとしても余罪があった場合はどうなるのでしょうか? また、使用された口座は凍結になったのですがそれ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話sim回線の契約期間解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の回線契約をしましたが36回払いのsim回線契約です。端末は購入していません。契約時期は2022年です 【質問1】 この期間以内に解約するとやく13000円の違約金が発生すると言われているのですが法律改正があったとしり、この違約金を払わずMNPをする方法は明日のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 山で遭難した友人の携帯位置情報を入手したい

【相談の背景】 約一年半前に友人が登山中に遭難しました。現在も遺体・遺留品は見つかっていませんが、どうにかして遺留品の一部だけでも見つけたいと考えており、そのためには遭難当日の足取りが重要です。 【質問1】 生存の可能性がない中で、遭難当日の携帯電話の位置情報を、携帯キャリア、端末メーカー又はその他位置情報を把握している可能性があるアプリの開発...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の携帯料金支払いについての問題

【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯料金滞納が住宅ローンに影響するのか?

【相談の背景】 先日住宅ローンを組もうとしたら、 おちました。信用情報調べたら、ドコモの携帯が8年前滞納でてきました。 【質問1】 今現在もドコモ契約もあり、2年前に機種変もできたし、でも、未払いになっているドコモ8年前の契約で請求書もなんもきていなくて残ってる。 請求はこないものですか。請求きてれば、もっとはやく払ってたし。 【質問2】 未納が...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の携帯代肩代わりの請求方法について

【相談の背景】 昔付き合っていた相手の携帯を自分名義で契約しており、別れて以降も現在に至るまで5年ほど支払いを肩代わりしています。何度か連絡し、向こうに支払う意思はあるのですが、具体の動きがなく催促の連絡への返信はまちまちでまだ支払い対応はして貰っていません。名義変更や解約は支払ってもらってからが良いかと思い、強制的には行わず、累積で180万円ほど...

弁護士回答
    1
  • ヤフーの規約違反で携帯電話が登録できない事態に

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてのことなのでヤフーの規約違反したらしく登録できない事態に サイト名を直接いれて質問したりしましたが質問を数回取り消しました 【質問1】 規約違反これって警察沙汰になるですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号知られのが詐欺の人かも知れなくて不安

【相談の背景】 ピンポンがなり工事で通行止めの案内と言われたのに太陽光の勧誘だった しかし工事のはずの今日なにも作業しているようすがない 【質問1】 太陽光のシュミレーションするために家の間取り図と連絡先を教えてほしいと言われ 断りきれずに間取りと 番号と名前を伝えてしまった 工事の話が嘘だとしたら詐欺かもと不安 番号知られたら個人情報大丈夫か...

弁護士回答
    1
  • 妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない

【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効完成後の携帯会社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手携帯キャリア2社について、最後の支払期日から約6年経ちましたので、消滅時効の援用通知を4月に送り、先日CICを開示したところ2社とも「完了」になっており、自然債務となりましたが、両社に支払わなければ、新規契約できないと言われました。 【質問1】 債務としては消滅しているとの情報も散見されますが、もし支払う場合、利息も含めた金額にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯料金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...

弁護士回答
    1
  • 破産後の携帯端末支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 去年自己破産をしました。 自己破産手続きの際、弁護士に言われ、 iPhoneの端末残高残り代金を一括支払いたいこと、 利用料金の支払いを、カ-ド支払いから、 通帳引き落としに変えたい、 銀行も変えたいと、対応して頂きました。 au窓口の人はベテランの方みたいで、 なんとなく事情を悟ったみたいでした。 その方は、私に、...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金、有料コンテンツの不正課金

【相談の背景】 携帯電話料金の請求について、今月の請求額が50,000円と過大であったため、調べたら携帯電話料金に見に覚えのない有料コンテンツ課金がありました。(毎月は5000円程度) コンテンツ会社にTELしたところ、私の名義でない者が購入したと認め、一部返金手続(28000円)を行うとのことですが、審査が通らない可能性があるとのことでした。 一方、使用してい...

弁護士回答
    1
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1
  • 人の携帯を間違って持って帰りそうになった場合

【相談の背景】 1週間前に、カウンターの飲み屋で暴力団風のカップルと席がとなりになりました。 帰り際に、隣の人の携帯を間違ってバックにしまい、帰り際に気がついて直ぐ返しました。 かなり怒られましたが、故意ではない事を理解してもらえました。 その後、店を出たさいに再度、因縁を付けられ、一緒に居た仲間が揉めそうになったので、必死に止めたのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸、携帯解約。医療の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を全員してます。 賃貸、携帯のみの解約ができません。 管理人をお願いするにも、負債額が多く、おねがいできません。解約する手だてはないのでしょうか? それと、自分で命をたち、救急配送になり、病院が一生懸命、蘇生をしてくれてました。それの料金が後でわたし当てに請求がきます。 【質問1】 それを支払うと単純相続となり、放棄でき...

弁護士回答
    1
  • 自分の携帯電話の番号が他人の名刺に記載されていた!

【相談の背景】 数年前まで独立し、フリーランス2名の共同経営で小規模な事業を展開していました。数年以内の法人化を目指し、私ともう1名が共同代表を名乗り事務所を借りていましたが、そのもう1人があまりに金銭的な面などでルーズだったために昨年2月ごろに共同経営関係を解消しました。その事務所はもう1人がそのすべて一切を引き継ぐこととし、私は現在別の企業にて勤...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と携帯電話の支払い&解約方法

【相談の背景】 父が1月に死亡し、2月上旬に相続放棄の申述を提出し、現在受理を待っている状態です。配偶者である母も同時に申述書を提出しています。 父の生前より、父の携帯電話の支払いは母名義のクレジットカードを指定していました。 【質問1】 1)父の携帯電話の支払いが自動引き落としで母のカードから2月に行われてしまったのですが、相続放棄に影響はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社から説明されていないタブレットの利用料金について

【相談の背景】 携帯電話の会社を乗り換えて数ヶ月経つのに以前の会社から毎月2670円ほど請求されているので調べたところ、ネットサービスのプランに加入する際にキャンペーンで無料プレゼントされたタブレットの利用料金でした。パソコンもあるし、仕事でiPadもこれから購入するのでそのタブレットはいらないとその時お断りしましたが、無料だし利用料金は変わらないので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後、携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、携帯料金が口座引落し出来ていませんでした。 直ぐに支払いに行こうと思うのですが、 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡されますか? ③その他、ペ...

弁護士回答
    1
  • 店内盗撮、携帯のみ回収されその後のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前、居酒屋の女子トイレに盗撮目的で、アイフォンを動画モードにし、設置していたところ店員にバレてそのまま持ち主不明のまま警察に通報され携帯のみ回収されました。(私は会計を済まし、そのまま退店) アイフォンにはパスコード6ケタがかかっております。 設置してから店員以外は誰もトイレに入っていなく、おそらく被害者はいないと思わ...

弁護士回答
    2
  • 警察署にて警官が勝手に携帯を見る事がありますか?

【相談の背景】 保護観察付き執行猶予中に、無免許運転にて、警察に連れて行かれました。 【質問1】 警察署に居る間、警察官が勝手に私の携帯を見ることが、出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の携帯電話名義変更について

【相談の背景】 自己破産前に携帯電話の名義変更をしました 弁護士相談する2ヶ月前に実施してしまいました 【質問1】 この場合、偏頗弁済や悪質な名義変更になりますか? 【質問2】 翌日に名義をもとに戻せば問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから