57,921件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック

ベストアンサー

携帯でブックマークしているサイトを観覧している時に急に画像が止まり2~3秒後知らない動画サイトに、登録しましたと表示があり携帯の(戻る)操作をしても画面が一向に代わらず何とか別のブックマークサイトに移動しその画面は消えましたが、此はワンクリック詐欺だと思いますが相手側には自信のアドレスと電話番号は知られてしまったのでしょうか?自信でサイト側には一切...

弁護士回答
    1
  • パワハラの件

以前投稿しましたが、パワハラ受けてます 休みの日でも携帯に電話あり仕事できてないと怒鳴られます。出ないと怒られるので 携帯注視してます。仕事でも常に怒鳴られます自分発達障害で発達障害の症状人の話聞かないなど注意されます薬飲みましたが治りませんこの上司以外でしたらどこの部署で働いてもいいです自分スーパーで正社員で42才で妻子供ありいつも仕事のこと頭...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ破棄方法 。これで一時ファイルも消去できていますよね?

パソコンなら削除のほか、履歴、キャッシュの削除 携帯なら削除のほか、設定からのSAFARIからの履歴とWEBサイトデータの消去で足りますか? これで一時ファイルも消去できていますよね? さすがに携帯パソコンを壊すのは現実的ではありませんし。復元した等の様子がない限り大丈夫ですよね? それから前にも質問したのですが新ポルノ法が公布されて一年の猶予が与...

弁護士回答
    1
  • 通話の録音について。

宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中の支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクのクレジットカード支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 闇金 ヤミ金 について

闇金について 先日、どうしてもお金が必要になり 携帯番号しかわからない、いわゆる 闇金に手を出してしまいました。 元金は15000円で、返済額は30000円です。 明日が返済日になっておりまして 完済して関わるのを止めたく思います。 ですが、なかなか返済用の口座など 必要な情報を教えてくれません。 関わりを断ち切るには どうするのがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代行作業終了後の未払いをどうしたいいのか?

先日、見積もりでマンション一室の掃除と指定を受けた不用品回収を請け負ったのですが、作業終了後に連絡はついたのですが、現状確認とお支払当日から連絡が全くつきません。 携帯しか聞いていなく新しく転居された住所も知りません。携帯は呼び出しはします。 このような場合は法的にどのような措置を取ったらいいのでしょうか? 金額的には25000円で請け負...

弁護士回答
    1
  • 元カレに。。。どうなるのでしょうか?

以前結婚を前提にお付き合いしていた相手に絶対払うからと言われクレジットでたくさん買い物させられたり、携帯を契約させられたり、車ローンを組まされたりして200万以上の借金を負わされています。 まったく支払われていません。 車に関しては乗り回すだけ乗り回して返すと言われましたが、走行距離もすごいし勝手に改造しているので買取してもらうのも難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯電話データの所有権について。

会社にて業務上のミスにより自宅謹慎を命じられました。 いかなる処分も受けるつもりで居ましたが、懲戒処分後の生活を考慮して退職する事にしました。 自宅謹慎を命じられた当日より、会社から貸与されていた携帯電話を返却して、会社のPCの使用を禁じられました。 会社に連絡したところ、この返却した携帯電話に入っている電話番号のデータも、「返却することが出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路交通法令違反通知書について。

社用車(トラック)での悪質な道路交通違反について道路交通法令違反通知書なる物が公安委員会発せられるとはインターネットなどで調べて認知しましたが、軽微な(免許不携帯とか携帯保持など)青キップの違反でも社用車で有れば道路交通違反通知書は送られて来る物なのでしょうか? 又もし送られて来るとしたらそれは各都道府県で条件が異なるのでしょうか?(例えば警...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの電話

不倫相手と別れたのをきっかけに携帯の電話番号を変えました。 少し前から実家に非通知の無言電話がかかるようになり、非通知拒否の設定にしたところ通知でかけてくるようになりました。 相手も電話番号を変えたので、多分相手の携帯からだと思います。 ちなみに私の妻が弁護士に依頼して彼女に慰謝料請求をした時も、相手の住所がわからなかったので、弁護士が照会...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?また、郵便物が届くとか電話が掛かって来るということも有るのか教えてください。

たぶん同じのがあると思います… つい興味本位で無料のエロ動画サイトを見ていたらgacha動画ってサイトに登録してしまって退会の申請出したんですが99800円払わないと退会できない。あたしの携帯の端末まで載ってるメールがきました… 不払いが生じた場合の身の上調査…どうのこうの…今一度、登録までの流れをご確認下さい。とまで書いてありました。 正直、こんなこと初め...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話

3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 無料動画。これはワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトの無料動画を開こうとした時のことです。簡単IDを作成して下さい。とあり、携帯電話番号の入力をしました。その後動画を開こうとしたら、「料金か発生しました。」という画面になったため、ビックリしてすぐ閉じたのですが携帯電話番号を入力したため、2回ほど料金の取り立ての電話がかかって来ました。有料サイトであることを承認した覚えはないと話すと、ブ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩。この場合は、個人情報漏洩になるのでしょうか?

大手通信会社の派遣スタッフです。 街の携帯電話ショップで勤務をしてました。 昨日、店長から「商品を取りに行って欲しい」 と言われました。 準備が終わって店長の所に行き、メモ紙を渡されて 「この人から連絡があって、君の携帯電話の番号を教えちゃった」 と言われました。 その時は「え?何で許可無く教えるの?」 と思いつつ商品を取りに行きました。 その...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

以前ネットの某サイトで生活苦のときに、お金稼ぎの方法として、自分名義や養子縁組をして携帯電話を数十台作りました。それを一旦は自分で使用して使わなければサイトで知り合った人に売っていました。消費者金融が300万、携帯代金が300万総額600万くらいの負債を抱えることになりました。 今回今までのことを悔い改め1からやり直したいと思い自己破産しようと考えている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債権者リスト作成について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自己破産するときに、債権者リスト作成ですが、 どこからどこまで記載するのでしょうか? 延滞や不払いしていないところは記載しなくてもいいのでしょうか? 携帯電話、新聞代、自宅の水道光熱費、生命保険(終身なので返戻金はないです)自宅のプロバイダー料金、電話代 子供の給食費や幼稚園の保育料など・・・。 一度も払い忘れは...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の住所を調べる方法

先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 不安です。入ってから利用契約?

不安で、たまりません。 携帯でアダルト動画を探しているとMOVIE‐BANKリスト君とゆうサイトが有り気になって入ってしまいました。 入ってから利用契約?と規約も無く有料とも書いて無かったので無料思い動画をダウンロードしてしまいました 後から気が付いたのですが自分が使っている携帯機種が書かれていました。 後、料金発生もしませんでしたがこれって詐欺サイトな...

弁護士回答
    1
  • 業務中のfacebook

従業員が業務中にFaceBookを使用しています。 業務に関係している内容であれば問題ないと思いますが、個人的なことで業務に一切関係のない内容でやりとりしています。会社は個人携帯の使用及びメ-ルは禁止しています。自分の携帯で使用している為、証拠はないですが、Facebook内で時間が表示されております。その時間帯は休憩中ではなく業務中の時間です。一度注意して再...

弁護士回答
    1
  • 画像について

質問させていただきます。コミュニティサイトやゲームサイトで、16、7歳の女性の裸や、何歳かは分かりませんが、局部の画像なとがプロフィールや書き込みのなかに誰でも見られる状態で貼られているのをみかけることがあります。おそらく本人のものだと思われます。 たとえば、これらを閲覧、携帯に保存することは何らかの法律違反になりますか?転売やネットに無断でアップ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト支払い請求

興味本位で携帯アダルトサイトを開いてしまいました。 年齢入力し、クリックした次点で登録完了してしまい、3日以内に98000円、3日を過ぎると140000円を振り込まなければ、携帯会社に個人情報を開示させ、賠償請求をすると喚起されました。(自宅や実家に催促のハガキも送ると…) これは実際に振り込まなければいけないのでしょうか? ちゃんとした振込先・口座番号まで...

弁護士回答
    3
  • 借金返済

今カード会社四社と携帯会社からトータル!約150万借金がありまして[e:284] 色々ありまして一年間放置してました。 破産も考えたのですが、やっぱり借りたものは返そうと思い今日謝罪と今後の返済のために連絡しました。 一社に月一万でお願いしたのですが!携帯会社と二社は了解していただいたのですが!残り二社に拒否されました。 自分の給料ではこの金額が精一杯なので...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。シカトですか?

最近彼氏ができ 年も年なので好奇心と勉強のためアダルトサイトを見ていたところ18歳なら動画再生OK という文字につい クリックしてしまいました。 そしたら 有料登録完了 と、書かれた画面に飛び 3日以内に55000円振り込んで下さいという文字がありました[i:142] 自分の携帯の固体識別番号や 携帯会社情報も のっかってました。 クーリン...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為。私は、離婚に応じなければならないでしょうか?

先日、夫から離婚を切り出されました。 中国人女性の愛人がいることも言われました。 私は子供(8歳)もいるので、離婚はしたくありません。 夫が離婚したい理由は、私と喧嘩が増えて嫌になったからだと言います。もう楽になりたいと… 離婚してくれないなら、裁判をおこすと言われました。 私は、愛人がいることを言われてから夫の携帯電話を見たりして、夫はそ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 昔・・・・

ベストアンサー

昔 中学一年生頃 携帯を買い換えました その時の興奮か ある日 アダルト画像を検索してました その時 児童ポルノの画像を見つけてました 初めは見てる程度でしたが ある時 携帯に保存してしまいました しばらくたったある日に電話がかかってきました 「オ●ニーサイト」と言うところからましたが 内容は忘れましたが怖くて切ってしました 画像も消しました 親にはアダルトサ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

主人が携帯電話で写した私の裸体写真をインターネットのアドレスに送ったものを元妻が勝手にパスワードを見つけ出し、その写真を主人の携帯電話に送り返し、慰謝料を請求したり、主人の妹にも送ったりしています。 私が主人に出会ったのは元妻と離婚してからです。 そして、最近では私まで慰謝料を請求してきます。 恥ずかしいお話しですが、その写真は拡大すると秘部が...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について

友人の母が知人に50万ほど貸しております。借用書は無いです。相手に支払い意志がないように思います。携帯は着信拒否になっており裁判所からも支払いの書類は送ってますが連絡は取れないです。相手の住所や名前や携帯番号はわかっております。 貸したほうも借金が多いので何とか回収が必要なんですが何かいい方法は無いでしょうか[e:3] 内容証明を送る事も考えましたがちゃ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

今離婚協議中です。きっかけは主人の行動が怪しく携帯を見たらどうやら浮気をしている様子でした。その事を問い詰めると、やってないと暴力をふるわれました。そんな理由で離婚を決意しましたが、もし私が養育費を請求するのなら携帯電話を見た事でプライバシーの侵害で慰謝料を請求すると脅してきます。この場合、調停、裁判で勝訴でき、なおかつ養育費を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

アダルトサイトの無料サンプルを見るために年齢認証をクリックしたら会員登録となってしまいました。 三日以内に99800円を支払わなければならず、三日過ぎると150000万円支払う必要があるとのこと。 私の携帯の固体識別番号やIPを表示してきましたが、製造番号とはまったくちがうものでした。そういったものから個人は特定できるのでしょうか? サイト名はたしか、...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でのトラブル。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で主人と口論になり床に頭をたたきつけられ髪の毛をひっぱられました。助けを呼ぼうと携帯で電話をかけようとしたとき、店主(酒癖の悪い方で相当酔っぱらっていました)に携帯をとりあげられ店主にまで髪の毛をガンガン引っ張られました。夫婦間のことも許せませんが、店主のほうがゆるせません。主人がいいお客なので味方になったつもりでしょうが、その時は主人が店...

弁護士回答
    2
  • 例のサポートセンターかもしれないのですが

はっきりとは言い難いのですが、今日、全く知らない携帯番号から電話が来ました。私の携帯は常に留守番電話状態にしていて、このような場合はメッセージが入っているか確認をするようにしているので、一応確認をしたのですが残されていませんでした。とても気持ち悪いなぁと思い、登録されている電話以外は着信拒否に設定し、メールもなりすましメールとかで来る可能性があ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先ほどネットをしていたら不本意なクリックで別サイトにつながりワンクリックで登録完了と表示されました。三日以内に98000円を支払わなければ退会も出来ないとの記載でした。 登録完了画面には私の携帯の機種とIPアドレス(正しいのかどうかわかりませんが)が記載され、さらに、身辺調査を事前通知なしに実施しますなどの記載もありビクビクしています。 IPアドレスってわ...

弁護士回答
    1
  • 不安ですm(_ _)m

小説サイトがパスワード付きでパスワードがわかる無料携帯サイトにニックネームと性別メールアドレス登録したんですがパスワードが結局わからなくてそしたら掲示板見るごとにお金かかるってなってたのですぐに退会しようとしたんですがメール送ってもらえますかと言われたので退会手続きお願いしますと送ったら申請に1ヵ月かかりますといわれてそれから放置してたらメールで...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

妻の行動が怪しいと思い、携帯のメールを見たら男とのエッチなやり取りが有りました。思わず自分の携帯でメール内容を写メで取りました。妻を問い詰めたところ、一年前からと白状しました。体の関係もあると。子供二人の為に離婚しない方がと考えたけど無理だと思ってます。借金のことで妻には、迷惑かけたけど浮気はちょっとって感じです。結婚して13年目なのに、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 本日2度目です。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停の予定ですが 不倫相手の住所が分からなくても、慰謝料を請求する方法はありますか? ちなみに私が知っている相手の情報は 名前(の読み方?だけ)と携帯番号、携帯メールのアドレス、バイト先です。 一度直接会って、住所を教えてと言ったら『あとでメールする』 じゃあ《慰謝料は必ずお支払いします》と書いてほしいと伝えれば 『直筆って悪用され...

弁護士回答
    1
  • 電話がきました。どうすればいいですか?

この間の続きです!アダルト動画サイトの自分の携帯電話から1860から始まる長い電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトの話ですが、前回10/4に相談した所無視していいとの事でしたが今電話が掛かってきました。ちゃんと番号も通知されてきてます。取りませんでしたが、退会するにしろ継続するにしろ電話をかけて手続きするとの事でした。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • ご相談いたします

携帯でパチンコサイトを見ていたらアダルトサイトに入ってしまい 年齢認証をクリックしてしまい登録完了となってしまいました。 登録完了になると99800円の料金が発生し、三日間のうちに振り込んで下さいとの事です。 焦ってしまいそのままサイトを抜けてしまいました 携帯番号やアドレス等の入力はしていません ちなみにスッキリ動画というサイトでした ワンクリック...

弁護士回答
    1
  • シツコイ書き込み。イクラ訴えても無理なのでしょうか?

携帯で見てください。携帯のサイトでシツコイ書き込みに連続投稿魔に合っています。 http://g-forum2.com/bbs/ibo3c6/ibo.cgi?mode=tp&digest=1&page=1&file=20060304133616管理人にMailをしてもアク禁の仕事をしません。イクラ訴えても無理なのでしょうか?[e:53]の書き込みが異常にシツコイので、何とか阻止を出来ないでしょうか? 回答をお待ちしておりますm(__)m。

弁護士回答
    1
  • サイトワンクリックでの請求。

たまたま携帯でアダルトサイトをクリックし何やら分割の写真が出て下に番号が書いて有りました。危ないなぁー。と思い携帯の戻りのボタンを間違い押したらしく、いきなり48000円を3日以内に支払い願います。と退会も出来ません。支払わ無いと裁判所?からハガキがいき出頭願います。との事。無料と書いてあったがやはり。例えば途中で承諾しますか?とかあると思うけど。お金...

弁護士回答
    1
  • これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?

男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を盗まれた!

私以外の第三者が(犯人に見当はついてます) 個人情報を利用して、借金や、携帯サイトを通して高額物品の購入契約を結ばれて、対応に困ってます。 昼夜問わずに闇金・ヤクザ紛いの中古車販売会社からの自宅・携帯電話への連絡。 わからない電話には、出ないようにしてます。 ただ、犯人は元同僚だと思います。 元同僚には、お金を貸していて、返済もないために支払督促...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

興味本意で携帯のアダルトサイトを開き二回程クリックしたら登録されてしまい3日以内に98000円程を払うかそれをすぎると150000円払うよう請求されました。支払いがない場合ははがきが届き直接請求されると書いてありました。登録するつもりは全くなかったので退会のメールを送りましたが請求はされてしまうようです。そんな大金もちろん払えないのですがどうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 質問です

車と自転車の事故についてです。 自転車で左側を走っていると(20メートルほど手前)、交差点を車が左折をしようとしていました。 距離もあり、そのまま左折すると思い、時間が気になっており携帯の時計を見てしまいました。 まっすぐすすんでいたのですが、歩道(店の駐車場)と白線の間は狭く自転車の道を塞ぐように左折する車がとまっている形になっていました。 気づい...

弁護士回答
    1
  • 探偵って…

初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は不倫してました。一週間前に奥様にばれて、それからは彼との連絡は絶ちました。 奥様とはメールのやり取りで、彼とは生涯連絡をとるつもりもないし、人間として未熟だった等お詫びの気持ちを精一杯伝えたつもりです。 奥様がどこまで私のことを知ってるか分かりません。 名前、携帯番号くらいは知ってるかもし...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話契約請求

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから