法律相談一覧
-
携帯会社に情報開示請求をかけたら「データがない」と言われました
SNSで誹謗中傷を受け情報開示請求をした所、それはまず通ったのですが、 相手方(某携帯会社)に請求を掛けたところ、「決済サービスかつSSL認証を使っているためこちらでも特定できない、よって開示できない」という回答が帰って来ました。 こういった事は起こりうるのでしょうか? これでは、この携帯会社を使えば誹謗中傷し放題という事になりかねないのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の手続き期間についてと携帯電話
ベストアンサー個人民事再生を今弁護士さんに依頼中です。最初は、自己破産する形にする予定でしたが、収入もあるので個人民事再生に変更しました。 個人民事再生にかかる期間はどのくらいなのか? まだ、書類等は提出してません。 今使用している携帯電話の端末機の月々の支払いをまだ月々に払ってます。 それを支払いすべきなのか?そのまま月々支払いしても大丈夫なのか? 使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反で個人情報開示はされるのか?
ネット上のバイトの掲示板に2回登録して、利用規約違反となりました。 その際、弁護士会から照会してプロバイダと携帯電話キャリアに契約者情報の照会をします。とメールが来ました。 携帯電話キャリアの個人情報の取り扱いに、法令などに正当な理由がある場合を除きお客様の同意なく第三者への提供は行いませんと書いてあります。利用規約違反で個人情報開示されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画を提供した後の処罰について。
盗撮サイトに動画を提供して、その後、任意同行や家宅捜査をされた時に、証拠となるようなパソコン、機材、スマホ等の携帯電話、SDやUSB等のデータが一切発見されなかった場合、処罰を受ける可能性はありますか? また、私の家内が私の意思に反して、内緒で私の携帯で盗撮、動画を提供をしたとしても、私は処罰を受けるのでしょうか? 非常に困っております。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店におけるトラブル(本番行為以外)
数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員監視はどこまで許されるのか?
ベストアンサー会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金が、弁護士さんとの交渉に応じない模様。
融資するから、携帯契約を指示され、怪しいと思い、調べたら闇金だとわかり、しなかった者です。先ほどお願いした弁護士さんが、相手に連絡しても電話に出なくて、和解するか、決裂するかわかりませんって言われました。私の携帯には連絡ありません。会社の番号は知られているので、会社に電話がきたらどうしようかと生きた心地がしません。とにかく無視するように言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の写真データを紛失させそれに対する補償費は必要か?
子供が他人の携帯を壊しました。 直ぐに謝罪し一緒にショップへ行き、携帯代を支払い弁償しました。その時データは、バックアップアプリで復旧できたとのことでしたが、3日後に写真動画データが消えておりその分の補償費を支払ってほしいとの連絡がありました。 この件について 写真動画データ補償費を支払う必要があるか? 支払う場合の金額相場?(データ量不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で風紀がバレました
一月前まで風俗店で勤務しておりました。 従業員との不仲から仕事をバックレたのですが、 元々風紀をしていたので先日その女の子と会う予定だったのですが、 その時に現れたのが風俗店の元上司で携帯、鞄、財布を取られお店に連行されかけました。 途中で逃げ出せたので良かったのですが、携帯、財布を取られ非常に困っています。 後ろめたい事ことをしたのはコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書に記載した情報は、営業などに使っても良い?
保険の契約を行いました。 契約書には固定電話を記載したところ、担当者に備考欄に携帯も書いてほしいといわれ記載を 行いました。 その後、しばらくすると携帯に営業の電話が頻繁にくるようになりました。 契約書に記載してしまったため、仕方ないかと思う反面、契約書に書いた情報を基に営業が かかるのはどうなんだろう(契約書に記載した情報を契約以外の目的で使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理しなくても損害賠償の金額を受け取れるか。
ベストアンサー飲食店でワインを携帯、服、靴にこぼされました。 それぞれのクリーニング費用や携帯の故障診断費用の見積もりとして、公式のホームページの価格表を提示しました。 しかし店側は実際のクリーニングや修理が完了し、その領収書が無いと支払いをしないと主張しています。 民法の損害賠償としては、被害者が修理するしないに関係なく、被害者が受けた不利益についての補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の返金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申し立てをしましたが、中々折り合いがつかず、裁判所の方で金額を出してもらいましたが、今まで学資保険や携帯代などは夫の口座から引き落とされていました。 婚姻費は全て含まれた金額となり、決定した金額になれば、携帯代や保険代などは、請求した月からの分は夫に返さなければならないと言われました。 必ず返さなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談の電話をしたら、番号教えてないのに、旦那の携帯にかかってきた
昨日、妹が、モワハラの離婚相談で、3件ほど弁護士さんに電話したところ、 そのうちの1件が、 いま、担当者が不在ですのでといわれ、 特に携帯や自宅の番号を聞かれることもなく、とりあえずモワハラ相談と伝え、名前だけ伝えまた月曜日に電話します といって切ったところ、 なぜか、旦那の携帯に弁護士から電話がかかり、 旦那はそこまで本気なのかとパニックを起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致からの離婚拒否
ベストアンサー夫からひとりになりたい、誰かと暮らすのが限界になってきた。性格が合わないと、離婚したいといわれました。 私は離婚する気はありません。 夫は協議離婚でしか、離婚できないとわかっているようで、なんとか協議離婚にしようとしてきます。 このまま、拒否し続ければ、離婚はできないですよね? また、夫の携帯をみると、妻ともうすく離婚するからと、何人か不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 完済1年
ベストアンサー任意整理をし、1年前に完済した者です。 先月うっかり携帯電話の料金を口座に入れ忘れてしまい滞納する形になってしまいました。勿論、先方にその旨を伝え今月に先月分と合わせて支払いを済ませました。 そこで質問です。私のような任意整理をして完済間もない者が携帯電話の支払いを滞納してしまうと、それが記録として新たに登録され、ここから五年間またローンが組みづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。
個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔から30代になった現在もまだ実親から暴力を受けています
はじめまして メンタル的な病を抱えてる30代女子です 昔から親に暴力を振るわれ未だに脅されてます 精神的な暴力も何度も受けてきました トラブルがあるたびに入院させられたり携帯を壊され解約されたりもしました 反抗すると手をあげると脅されつづけてます 精神的にも限界です 誰にも相談できません そこで質問です 今のこの状況を変える事は出来ますか? もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した電話の未払い金の告訴及び賠償請求について
子供が知人に頼まれ、携帯電話を貸していて、昨日先方(携帯電話会社代理人)の弁護士より書類が届きまして、未払い金が70万ほどあり、信用情報機関には登録済みですので期日までに支払うように連絡がありました。 当方としては早急に代金を支払うつもりですが、その場合、刑事告訴が可能でしょうか。貸して知人に対して賠償請求ができるのか。できるとしたらいかほどの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの手紙。何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻と無理がシェルター入り1か月経過後、母子寮等に移動したと考えられます。携帯も電源が入りました。今日は妻から保険証が娘の分と一緒に送られてきました。何を意味するのでしょうか?また、妻の携帯を母子寮等の職員の方が見る事はあるのでしょうか?先生方のお知恵を貸して頂きたく質問させて頂きました。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一年間ネカマとして、男とメールしてましたが昨日ばれてしまい、相手から時間を無駄にした、傷ついたから損害金払え、名前と住所言えと言われてしまいました。 私は、犯罪を犯してしまったのですか?損害金を払わないといけな いのでしょうか? また、携帯の電話番号から住所が分かってしまうのでしょうか?携帯の番号変えた方がいいでしょうか? 暇つぶしではじめた事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の定期契約(2年縛り)で中途解約時の解約金に消費税が課税されるのは適当ですか?
携帯電話を2年間の定期契約で契約した場合、期間内の中途解約時は携帯電話会社に対して解約金を支払うことが約款に記載されているけど、解約金は割引サービスを受けるための対価ではなく、中途解約時の損害賠償金または違約金だと認識して契約しました。 損害賠償金や違約金であれば課税されないはずの消費税が課税されているのは適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋期日前に携帯電話を分割払い購入はNGでしょうか
ベストアンサーあまりにも、携帯電話の電波の状況が悪く、不具合もあり対応も悪いので、自己破産の免責審尋期日前に携帯電話を分割払いにて購入しようかと思っています。 自己破産は2回目で、過日破産審尋を行い免責審尋期日が決まりました。 受任弁護士は「止めておいたほうがよい」とおっしゃいますが、いかがでしょうか? 免責期日は、来月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について打ち明けられて
私の友人から、打ち明けられて困っています。 昨日、駅のホームで携帯で盗撮したことが、初めて?バレ、相手の方から詰め寄られ、逃げたそうです。 友人は、携帯から削除したらしいですが、反省の弁とともに非常に落ち込んでいました。 これを聞いてしまい、当惑しています。かといって、いわゆる自首などを勧める気もなく、、、私自身は何もしなくても、法的には問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪。いまどのような捜査がされているのでしょうか?
公然わいせつ罪で友人が調書を取られて 一か月経ちました。 次回また呼び出しがあるからとのことでしたが 。 二週間前に警察に連絡しましたが「また連絡するから」との返答だったとのことです。 未だ警察の方より連絡がありません。 書類送検もまだされていないようです。 任意提出の携帯電話も未だそのままです。 警察はどんな犯罪でも携帯のメールや画像を捜査するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への密告について。違法ですか?
ベストアンサー子供もいるのに一方的に婚約破棄されました。 相手の浮気が原因です。 会社も1月に私に隠して退社していました。 慰謝料請求をしていますが、私は今までの彼の誠意のなさ、無責任さに腹がたっています。 彼は会社に携帯が持ち込み禁止なのに、持ち込み、会社内で使用していました。 会社を辞めていますが、その事を密告しようと思っています。 彼が会社内で携帯を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく焦っています。こういう場合、どうしたらいいですか?
友人がわたしの携帯を使ってアダルトサイトを見ていたらしいのですが、勝手に登録されてしまったらしく、そのサイトの電話に電話して、わたしの携帯ということもあってわたしの名前を言ったあと、未成年だと嘘をついたのです。そして、わたしの部屋から診察券を取って、年齢のところがたまたま油性で書かれていたこともあって、書き換えて写メを送ってるみたいなんです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元の特定について。住所など特定されるのでは?
私はネットオークションを利用しています。ネットを通じて洋服などを販売しているのですが、落札者様に携帯番号と口座番号、そして名前をお伝えしています。 そこで最近、この個人情報を伝えるのは危ないのではないかと不安になってきました。 携帯番号、口座番号、名前 この三点でどこまで個人情報を調べることができるのでしょうか? ちなみに名前は漢字で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。。
主人が知らないアドレスからメールがきました。といっても、浮気した事を本人に忠告かのメールです。そのことで浮気がばれて私と破綻しそうになりました。 その事で、主人がキレて興信所で携帯メールアドレスから相手を特定する!と言いました。 そのアドレスは現在使われておりません。 主人は百万有れば調べられるというのですが、興信所に騙されているのでは?とも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたらよいでしょうか?
お恥ずかしい話なんですが、先月 どうしてもお金が必要になり、ネットでみた闇金?で、携帯を6台契約し、シムカードを抜いた本体を送りお金を振り込んでもらいました。そして、本体代金は分割で払うといわれ、 結局、残りのお金は振り込まれず、携帯本体代金が借金として残りました。 今月から本体代金が請求されますが、今すぐは払えません。私は、債務整理で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、相談した内容です。
連絡先(携帯の番号)を、変更したのですが、以前、実家を訪問してきた時に、私の母が対応して、自宅の固定電話を教えてしまっているんです。それから、留守番電話にメッセージがちょこちょこ入る様になっています。 内容は携帯の事ってだけなのですが、あまりにもしつこいです。 私に対して、嫌がらせとしか思えません。 警察に相談しても、お互いで良く話し合って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とのトラブルです。
ベストアンサー数か月通ったキャバ嬢の接客中に隠し撮りを3~4回 携帯のアプリでしました。(連写のため数は数十枚あり) スカートの中や脚とかでなく、顔が写った、座ってる状態の写真です。 先日、譲にみつかり、携帯から削除しましたが。 警察に行くか、慰謝料を払うかと、責められました。 どう対応すれば、いいですか? 所詮客とキャバ嬢のもめごとと思いますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?
お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
旦那と協議離婚することになり、公正証書を作りたいのですが公正証書はどこに依頼すれば良いのでしょうか? 1歳未満の子供がひとりいて親権は私です。 養育費、慰謝料の請求と私の名義を使って携帯を作り滞納を繰り返しているのでその携帯の解約金などを月々請求する予定です。 どのような内容の公正証書を作るといいでしょうか。もう一切信用できないので支払いを逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンドルプレイについて
以前、スマップさんが質問されていたのと同様なのですが、携帯のサイトを誤ってクリックしてしまい、退会申請メールをしたところ、『18歳以上のアダルトサイトを利用できる年齢の方は大変申し訳ございませんが、利用料金未納状態の為、退会を保留とします』とあり、3日以内に55,000円振り込まないといけないような記載です。『携帯電話端末データ情報を厳重に管理する』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 生活費。生活費は、どの程度の相場でしょうか?
ベストアンサー妻から、別居を要求され家を出ました。生活費は、どの程度の相場でしょうか?年収、480万です。妻は、300万です。二十歳の長男、フリター、四歳の娘が妻と暮らしてます。勝手に携帯の台数は増やすし… 本来は倹約するべきかと…家を出た、私にも生活があります。生活費で10万他、光熱費、新聞、携帯電話、自動車保険と支払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の
ベストアンサー元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?
自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送 れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありま せん。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしても らえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法 でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を 調べてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいい。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか?
子供がアダルトサイトに私の年齢で入っていました。名前、番号、住所などはやってないと、年齢だけで登録完了とメール 入金確認してから解約してとのこと、携帯情報端末登録済みとメールが来ました私は連絡先を教えて下さいと書き消費者センターや弁護士に相談してからとメールを出しましたが、連絡が来ません。支払いが高額なので、どうすればいいでしょうか? 携帯情報端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画。これは無視していいのでしょうか?
昨日も相談したんですが、(フェチフェチ動画)と言うサイトからメールがきて電話がない場合、\98000の料金がかかりますという内容のメールが送られて来ました。これは無視していいのでしょうか?サポートセンターの電話番号が携帯電話て普通あるんですか?後、支払い期日が過ぎたら携帯会社に住所等調べてハガキ等送ると書いてあったんですが、本当ですか?自分の不注意でこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これはどうすればいいですか?
先日、無料アダルトサイトを興味本位で見ており、気になった動画をクリックしたら、18歳未満ははいらないで下さいと書いておりました。利用規約もみておらず、ちょっと胡散臭くかんじたので戻ろうとしたところ、誤って決定番号を押してしまい、課金料金を請求しました。これはどうすればいいですか? 携帯のアラームと同時に何やら自分の携帯のIP番号やらわけわからない番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の届け方
ベストアンサー婚費の調停を申し立てました。8月中に届くよう送ってから、まだ 家裁からはなんの連絡もありません。 申立書には夫の携帯番号と、職場の住所・電話を記載しました。 別居中で夫のアパートの住所は知りません。 住民票はまだ移していません。 私への連絡はいいとして、夫への連絡はどのようにされるのでしょうか? まずは携帯に掛けて、アパートの住所を聞くのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?
今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠として。その場合、盗聴として法にふれるのでしょうか?
妊娠・出産で帰省中、旦那が浮気をしたようです。帰ってきた今もまだ関係は続いています。 親友宛に送った旦那の携帯電話のメールから発覚したのですが、夜中に私が携帯電話をチェックしているのを旦那に見つかり、それ以降はメールや発信着信履歴を消しているようです。 どうにか証拠をつかみたいのですが、親友と旦那が話しているところを録音し、浮気が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束
私「書類送るので何日までに携帯の名義変更してください。」 夫「わかった」 や、 私「子供手当ての消滅届け早めに出してください」 夫「明日出す」 等のメールでのやり取りは、やってくれなかったときに何か有効になりますか? 携帯の名義変更など、手続きしてくれなかった場合、私に料金請求来たとき、訴えたりできますか? 子供手当ての方は、区役所に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会申請手続き。この場合、どうなるのでしょうか?
昨夜、アダルトサイトに誤って登録してしまいました。 携帯の識別番号などが表示され、99800円を3日以内に支払わなくてはならないとの表示がありました。 退会申請の手続きはアドレスなどが分かってしまうかと思い、しておりません。 また、ネットで同人堂と検索しても同じ画面がでてこなく、退会申請手続きのしようがありません。 この場合、どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も完全無料エロエロに困ってます。
雑誌で無料と書いてあったので興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまい、閲覧する為に携帯番号を入力したところ、それだけで入会したことになり、10万円近くのお金を払うよう書いてありました。こちらのみんなのQAに寄せられていた質問と内容が同じサイトの質問のようでしたので、この時の弁護士さんの返答にありましたように無視をしようと思っていましたが、携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話しようか悩んでます!!
ベストアンサーアダルト動画サイトの自分の携帯電話から電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトで広告メールでは無料だったのですが、登録すると請求されてしまい電話があっても無視していました。 しかし、この間から法律相談事務所と名乗る所から連絡をくれという電話とCメールが来ました。 電話しようかと悩んでいるのですが、電話するとどうなるのかが怖く...
- 弁護士回答
- 6
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから