法律相談一覧
-
個人再生を申請中です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申請した後に、携帯のキャリア決済の支払があることに気づきました。 ・キャリア決済分96000円 ・通信費15000円(配偶者と2回線分) ・端末代6000円(同上) 申請後はキャリア決済の使用はしていません。 【質問1】 そのまま支払しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 携帯が使用不可になる等、考えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 詐欺 逮捕
【相談の背景】 今度取り調べを受けにいくのですがその際に携帯を確認したいと言われました。 チケット詐欺の被疑者として呼び出しされています。 心当たりはあり素直に電話で容疑を認め反省をしております また県外な為2泊3日できてくれたらそれ以降は大丈夫と言われました 【質問1】 この場合取り調べ終了後逮捕するから何回も来なくていいとのことでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の解釈、婚姻費用に含まれるもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用が決定され支払っておりますが、同時に高校の学費や 妻と子供の携帯電話代金、国民健康保険料がこちらの口座から引き落としのままになっております。 婚姻費用取り決めの際、特にこれらに限局した話はありませんでした。 【質問1】 高校の学費 携帯料金 国保料 これらは通常は婚姻費用の中に含まれるものと解釈していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでもお金を取立てたい
【相談の背景】 今貸しているは人が口座にある程度お金があると言っていますが、それがネット銀行系で数ヶ月前にカード紛失してその銀行が個人確認の為に本人保有の携帯電話で連絡が、欲しいと言われていて、そこ携帯電話が未納て解約されている状況です。 早急にその人の口座を押さえてこちらに返済する方はありますか? 【質問1】 その個人口座から返済が出きるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行契約名義について
【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになる可能性があります。 【質問1】 知人が強制執行される可能性があるなかで、知人の携帯電話番号の契約者名義や携帯電話料金の支払い口座を家族の契約者名義や家族の支払い口座に変更することは罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求だと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今日、昼間、嫁さんの携帯にショートメールで、架空請求みたいなメールがきました。ですが、そこには、全部、住所、名前、携帯番号、アドレスが全て合っている内容で、約10000円の請求でした。 アダルトを見たからみたいな内容でした。 【質問1】 個人情報が全て合っている架空請求はあり得るのでしょうか? ちなみに、本人も、子供もそんなページ見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することが決まり今月から弁護士さんに費用を支払っております。本日気づいたのですが、携帯料金をクレジットカードの引き落としのままにしていました。受任通知が送られておりカードは利用できなくなってると思うのですが、、。先程慌てて支払い方法を変更しました。 【質問1】 この場合カードが使えないので携帯会社に引き落とし不可の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEアプリ上で悪質サイトに登録してしまった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻がlineアプリで某副業サイトに名前、携帯の電話番号、メールアドレスを入力して登録しました。その後、副業を始める前に教材を買わなければならなかったのですが、その話を聞き、口コミ等調べてみると悪質なものと分かったので、お金を支払う前にブロックさせました。 【質問1】 名前、携帯の電話番号、メールアドレスを登録してしまっているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の時効援用成立後、新たに契約できるまでどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たに自分名義の携帯電話を契約するにあたり、最短で未納情報が消える方法を探しております。但し未納は10年以上前のもので時効が成立する期間は経っております。 【質問1】 時効援用手続きを検討しておりますが、成立して、新たに自分の名義で携帯を購入できるまでにどのぐらいおおよそ時間がかかるものなのかを知りたいです。時効援用では新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 押収品について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が大麻取締法で逮捕されました。 今は20日間の勾留を終えて起訴され保釈中です。 乾燥大麻とリキッド大麻を所持していて リキッド大麻本物か確かめるためにまだ鑑定にいれている状態です。 起訴された後も押収品の携帯電話が返ってきません。 裁判後に返却されるそうです。 【質問1】 このような場合、取り調べが終了しても携帯電話の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
13歳未満との性行為について。
【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された場合
【相談の背景】 2年前に、離婚前提に正社員で働き初めたさい、夫の名義と番号が気に入ってるからとの理由で携帯を返したさい、男友達と好きだよとかのやりとりが、離婚して、1年後に携帯を解約したさいにでてきたから、慰謝料請求すると言われました。離婚理由は、考え方の違いです。 【質問1】 払わないとは、言いませんが、いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯の過去位置情報を取るには。
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での証拠差し押さえについて
ベストアンサー離婚裁判でこちらから提出した証拠物を相手方が証拠差し押さえすることがあると聞きました。 証拠物としては、手帳、写真、携帯、パソコンなどがあると思いますが、仕事で支給されているパソコンや携帯を差し押さえされた場合、しばらく使えなくなるのでしょうか、それともその場で本人立ち会いのもとで確認するだけなのでしょうか。 企業秘密等あるのでむやみに他人に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が逮捕され不起訴、僕は同じ事件で家宅捜索のみそして押収品は解析終了で取りに来てと入れました!
知人が詐欺未遂容疑で逮捕されました! その後検察で不起訴処分になりました! 知人と同じ事件の詐欺未遂容疑で僕の場合は逮捕ではなく家宅捜索のみでした!その際、携帯電話、パソコン、アップルウォッチが押収されました! そして押収されてから一週間後に警察から連絡が来て、携帯の解析が終わったので返却すると言われました!この場合は捜査はまだ続くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどんな罪に問われますか?
ベストアンサー友人aに携帯電話を貸したところ、後日面識のないbから弁護士を通してaが私の携帯電話を使いオンラインにて複数事業資金として500万ほどbから出資してもらったようです、 しかし友人aはコロナ渦の影響もあり事業を途中で放棄しました。aはオンライン上のアカウントでやり取りをしていましたがアカウントが停止になりbと連絡が取れなかったとのことです。 bは私を訴訟すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産認められない場合どうなります?
ベストアンサー現在、自分名義で一括購入でも スマホの審査が通らない携帯ブラックです。 自己破産をするので弁護士さんに受任通知を送ってもらったので、今なら一括なら 契約できますよと言われたので買いに行こうと思ってます。しかし不安なことがあります。もし、万が一、自己破産が認められなかったらとしたらその契約をしたスマホは 使えなくなるのですか? 結果的に自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。
旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くしらない人宛の請求電話がかかってきます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知らない家賃保証会社から、私の携帯に電話がかかり続けていて困っています。 簡易留守録を聞いたところ、私ではない名前の人にあてたメッセージが残っていました。私の携帯番号の以前の持ち主が契約していた会社かもしれませんし、適当に言った番号が私のものだったのかもしれません。 この会社の電話に出て、「今は私の番号で、その方の番号ではないです。知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の書く供述調書
交通事故を起こしてしまい、近々警察に行って供述調書を作ることになります。被害者には携帯を見てぶつかったんじゃないかと疑われていますが、実際確かに下は向いていたのですが、携帯を操作していたのではありません。 供述調書には、自分の不注意であった理由を書くことになると思いますが、被害者が疑っているので、そのまま書くと反感をかうような気がします。正直、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの床に傷つけられた
会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金被害対策について教えてください
教えてほしいです。 情けないことに、少しパニックになっていた私は、お金を借りようとして多くの個人情報をヤミ金に渡してしまったようです。 氏名、住所、電話(自宅&携帯)、マイナンバーカードのコピー、保険証コピー、家族の携帯、銀行名は記載されていないが支店名と口座番号、です。 連休のせいか?まだ何も起こってはいないのですが、今後が不安でたまらないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 自己破産受任後のプリペイドカード残高について
ベストアンサー現在自己破産手続きをするために弁護士先生に受任していただいてもらっています。 タイトルにもある通り、現在自己破産前に携帯会社発行プリペイドカードがおおよそ1000円ほどチャージしてある状態で置いてあります このカードは携帯会社の後払いシステムによりチャージしたものであり、チャージしたのは先月頭ごろです 先生方に以下の質問があります ●このカードにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 迷惑防止条例について
ベストアンサー盗撮について 2年半前に盗撮をしたとして取り調べを受けています。 それは私が階段で私の彼女のスカートの下から携帯を入れて盗撮しているのではないかというものでした。 その時の写真があり、確かに私が彼女のスカートの下に携帯を入れて盗撮しているように見えます。 しかし私は盗撮しておりません。 この場合私は迷惑防止条例で罰せられてしまうのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 デリヘルトラブルにて困っております。
ベストアンサー先日、風俗店 デリヘルでのトラブルですが、女性の方から金額を指定してきて性行為をしてしまいました。その際避妊具が破損し機能していない状態となり最終的にアフターピル代も支払いました。 しかしその後店から慰謝料の請求の電話があり怖くて携帯の電源を切っています。 質問①このまま放置していいのでしょうか? 質問②携帯番号から住所など特定されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の監視の仕方についてです。
ベストアンサーパチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正契約にあってみたいなのですが
キャッシュバックがもらえるときいて、キャッシュバックの登録をしてその条件として携帯の契約が必要と言われて契約したのですが料金プランも変わらないといわれたので契約してついでにSIMカードも送っとくのでといわれてもらったら、全然違うSIMカードが送られてきました、いざ見てみると料金プランも変わっていて前使ってた携帯より高くなりました、これはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の被相続人宛のコンビニ振込請求への対応についてお教えください
ベストアンサー母が亡くなり、私が相続放棄した後に、母の口座から引き落としができなかった分の母名義の携帯料金の請求が、私名義の携帯料金分と合わせてコンビニ払いで送付されてきました。母の分は相続放棄したので支払えないので、請求を分けてもらおうと問い合わせしたのですが、分けられないとのこと。どう対応すれば良いでしょうか。母の分は少額なので払ってしまっても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について
ベストアンサー大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスなのか知りたい
ベストアンサー5年くらい前の話なのですが、不貞行為で民事裁判を起こされました。 その時の、原告の証拠として当時の原告の奥様と僕のLINEのやり取りを証拠として提出されたのですがこのことで疑問に思ったので質問させていただきます。 ①もし、この奥様の携帯電話の名義が原告であればこのLINEの証拠は有効ですか? ②もし、この奥様の携帯電話が奥様の名義であれば不正アクセスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で勝手にビデオがついた
昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件の余罪について
先日、盗撮で警察に出頭しました。 逮捕はされなかったのですが、余罪が多数あります。 その余罪は、出頭直前に解約した携帯を見ることで明らかになるのですが、ここで質問です。 逮捕されてないのですが、解約したケータイを、携帯会社に問い合わせて回収する可能性はあるのでしょうか。 また、回収して余罪が発覚したときに、逮捕する方向に路線を切り替えるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反裁判で負けてしまったら
ベストアンサー携帯電話使用等(保持)で青切符を切られました。 内容は【画像表示用装置を手で保持して画像を注視】にチェックを打たれましたが、メール等の通知がブーブー鳴っていたので一瞬みただけなので、注視(注意深くみる)ほど見ていたわけではありません。警察官に呼び止められた時は、携帯は手に持っていたのは事実ですが、何も操作も何もしておりません。 この場合、裁判で勝つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 と財産分与
ベストアンサー結婚前に貯めた貯金を婚姻後開設した証券口座に貯金を移し そのお金で投資信託を買ったりしています。 この場合財産分与対象になるのでしょうか? また、旦那のラインに女性と不貞行為を匂わせる 遣り取りを見つけました。 こんなに相性がいいのは初めて。 次まで我慢する。 みたいな内容です。 ただ、携帯を機種変更する前の携帯でのやり取りです。証拠には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請者の代理で携帯料金のお支払い
ベストアンサーはじめまして。至急回答お願い致します。 破産申請中の方が裁判所から携帯本体代のローンを一括で支払うようにと通知を受けたのですが、高額なうえに多忙で強制解約の本日も支払えない様子ですので、他人の私が代理で支払っても、携帯会社に問い合わせた所履歴には残らないと返答が来たのですが、そこまで裁判所は調査されるのでしょうか?履歴に傷がついてしまい不受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルと告訴につきましてのご相談
ベストアンサーfacebookで知り合った友人に30万円を振込で貸しました。当初、一括で支払いをしてくれる約束でしたが、2万ずつしか返せないとメールが来まして、先日振込がされました。尚、携帯番号は解約されており、友人の住所は分かりません。分かっている事は振込先とメールアドレス、解約された携帯番号のみです。 振込がされて返す意志があるという場合、詐欺での告訴は出来ませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプライバシーについて
今妻と離婚の話になってるのですが、携帯を勝手に見られて文字の打つ履歴に女の名前が出てくるといわれました。 自分は誰ともやり取りをしてないので、 知らないと言っても信じてくれません。 そして携帯の履歴を復元するソフトを買う? とかなんとか言われて勝手に復元されてるのですが、これはいいことなんでしょうか? いくらやましい事がないとはいえ気分がよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の児童ポルノ撮影、所持について
ベストアンサー携帯電話に保存されていた児童ポルノ所持について質問です。 息子18歳が警察に補導された際、児童ポルノ所持について後日、出頭するようにと言い渡されました。所有携帯電話に、2年前に合意の上で撮影した彼女との裸、性行為の映像を所持していました。その映像をアップロードした事はなく、所持のみです。撮影当時は18歳未満でした。どのような処罰で、どのような対応をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中のチャージ式のプリペイドカードチャージ
ベストアンサー自己破産中に利用した決済サービスについてなのですが、チャージ式のプリペイドカードで弁護士ドットコムの月額を支払っているのですが、先月で退会する予定が忘れており出来ず今月の月額費用が請求されたのですが、手持ちのお金が無くプリペイドカードに携帯代に上乗せしてチャージできる機能を使い払おうと思うのですが、現在、自己破産の手続きをしており携帯代に上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの着信について
交通事故の犯人の疑いをかけられています。 被害者の方が私の会社携帯の番号を聞いたそうで、警察から何度も着信があります。 最初は警察官の携帯から。その後署の番号から。折り返し、覚えがないことを伝えても何度も交通二課の方からかかってきます。 精神的ストレスが酷いので拒否をしようと思っていますが、それがきっかけで会社へ連絡が入ったり、自宅に来られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの借り入れを無視した場合
ベストアンサー金融会社からの 借り入れ、 携帯の分割の支払いを 無視して逃げた場合 ローンは5年組めないと聞きました。 1、例えば1人暮らしの際は 保証人をたてれば住めるのでしょうか? それとも 、1人暮らしすら出来ませんか? 2、携帯はずっと買うことは出来ない のでしょうか? 3、1人暮らしの際に住民票を うつしたら、金融会社から再び お金を払うように請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪で相談です
飲酒で道交法違反と過失運転で逮捕され、途中で罪名が危険運転に引き上げられたのですが22日の勾留を経て、保釈ではなく、起訴保留で出てきました。 被害者の方は大型トラックで頚椎捻挫1週間で示談はまだ終わっておりません 携帯を見ていたため、信号無視をして事故をしました携帯の履歴も事故直後前にあります 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勤務中の携帯電話の使用を禁止する
ベストアンサー今時ですが 会社が勤務中の携帯電話の使用をしないと いう署名を取ることにしようとしているみたいで 書類を作成しているらしのですが 携帯電話が緊急連絡先だったり 上司からラインで指示が来たりする 現状もあるので署名をするか迷ってます そもそも会社がその様な署名を取るのは 許されるのか 署名をする義務はあるのか そしてこの命令が出される きっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまいた
弟がワンクリック詐欺に引っかかってしまい、端末が契約している携帯会社から住所を入手し、請求書を送ってくると書いてあって、詐欺会社に電話してしまったらしく、IDを言ったら消してもらえたと言っていますが、ゆったIDがもし間違えてたら請求書が来るかもしれないと不安がっています 携帯会社から住所を入手することはできますか? あと、電話してしまった場合住所...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから