57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか

自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の携帯新規契約について

自己破産申請中です。 今まで利用していた携帯の名義が元カレの名義でしたが、今月ちゅうに解約すると言われました。 そのため、連絡手段がなくなるため急遽、新規で携帯契約をしようと思いますが、一括支払いや、すでにある端末をつかって、SIMのみの契約をする場合なら、自己破産の申請には問題はありませんか。 もちろん、契約時に必要な料金支払いは現金で行います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの発言について

相手の弁護士さんと携帯電話で話す時は、携帯のアプリなどで会話内容を録音しても良いのでしょうか?相手の許可もなく無断での録音はプライバシー権の問題で違法ですか?又相手側の弁護士さんは電話の会話は録音されていないのでしょうか?後日「⚪⚪と言われましたが…」と言っても、確かに言われたのですが、弁護士さんの立場なのに都合よく「記憶にございませんね」って発...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が使えるか?

ベストアンサー

クレジット会社と携帯会社から返済起訴されて 仕事出来なく収入がないです。 貯金も財産もなく返済が出来ない状態が1年半 4月からまだ確定ではないですが 職に就けそうです。ただ裁判で負けてるので 働けても、給料の振り込みでクレジット会社や、 携帯会社から回収されるかもしれないです 今の通帳では給料振り込みで使えないですよね 使ったらすぐ回収されてしま...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してから音信不通になりました

ベストアンサー

インターネットで知り合った方にお金を貸しました。 翌月には返済すると言われていたのですが、 お金の用意ができないと言われ更に翌月まで待つように言われました。 お金を貸してから2ヶ月後に携帯が解約され音信不通になってしまいました。 自分が知っている相手の情報は解約された携帯番号のみです。 相手の情報を知らなさすぎるのですが、 本件は刑事事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の支払いを取り返す

ベストアンサー

離婚成立後の出来事です。 名義が僕で僕のカード決済で支払いがなされる携帯を元嫁が持っています。数ヶ月経過後に数万円の支払い請求がカード会社からきました。 相手は今までも携帯料金の滞納が続きブラックリストにのっている人です。 この場合、お金を取り戻す事はできますか? つたない説明ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴力や脅しをする彼氏

ベストアンサー

彼氏は私に血が出るほどビンタをしたり 携帯と財布を奪い取ったままで無理やり玄関に押し返して「かーえーれ!」と言ったり 携帯を奪い、無理やり内容を見て壊した上で「離れたら殺す」と言いました あ家に押しかけて来た事で警察沙汰になった事もありました… こんな彼氏と関わりたくないです 今は別れていますが外に出るとまた悪口や暴力を振るわれるのが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠で重要なのは?

ベストアンサー

旦那が職場の人と浮気をしています。 ちらっと見えたLINEから、携帯を見せてもらう事は絶対にだめ。色々な行動から確実にしています。問い詰めてももちろん逆ギレで、何も無いと言い張りますが、車の中で不貞行為もしています。携帯はロックがかかってますが、たまに見て良いよと言わんばかりに置いてあります。見たらプライバシーの侵害で逆に訴えられますよね?浮気の証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求

この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。

弁護士回答
    3
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業要求と業務妨害について

ベストアンサー

詐欺に遭いましたが、就業したかったので、電話をかけ、取ってもらえなかったので、会社まで行きました。そうしたら、業務妨害だと言われ、警察を呼ばれ、「次やればパクるかもしれない」と言われました。しかし、それまでに「お前の家まで行くぞ」とか「深夜に個人事業用の携帯に電話される」などの業務妨害を受けました。現在もその携帯は使えていません。また、店舗で「...

弁護士回答
    1
  • 返品可能期間でも返品不可?

パソコンを購入しました まだ箱入りで接続していません ネット回線への加入が条件ですがルーターはセットの商品です 後日携帯電話会社よりルーターの分割支払いの契約書が届きセットでないなら返品したいと申し出たところ 携帯電話会社では機種代金を通信費として請求しているのが当たり前なのでルーター分割費も通信費だと言われ受け付けてくれません 納得で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義などの問題

ベストアンサー

友人のことです。 離婚する際、養育費のかわりに車を買ってもらい、車の車検と、税金は元旦那が管理する約束でしたが、今年になって連絡がとれず、友人名義の元旦那の携帯電話料金も滞納しているようです。 携帯電話を解約するにはお金もかかりますし、あとで元旦那からなにをされるかわからないとのこと。 どうすればいいでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 診察を患者の承諾なしに録音するのは違法ですか?

診察中の話を診察室内にはいない赤の他人が録音したり診察室にはいない人が診察中に会話に混じって話しかけたり(携帯電話を通話中にしていて携帯電話のむこう側の人がはなしかけてきたり)するのは違法ですか?患者はこのようなことをされる説明はうけていませんが付き添い人や医者が承諾していれば違法ではないのでしょうか?またこの行為の証拠保全のため患者がこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反 質問あります

ベストアンサー

逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 諦めるしかないのか、

ベストアンサー

わたしの名義で契約したスマホiPhoneがあるオークションで中古携帯会社から販売されてました。友人に頼まれて名義を貸してしまったわたしも悪いのですが、一度も利用料金も払わず、友人とは連絡がとれなくなってしまいました。製造番号が一致したので、中古携帯会社に返してほしい、まだわたしの名義だからといっても、警察からの被害届けがなくてはダメだとのこと。わたし...

弁護士回答
    1
  • 親告罪とは結局なんなのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。嫁に携帯のSDカードを隠されました。SDカードには嫁の浮気の証拠が入ってます。 質問としてSDカードを隠す、又は携帯を破壊する等の行為は妻という立場である以上法律上問題ないのでしょうか?自分なりに調べて器物損壊に当てはまるのかな?とも思うのですが親告罪というのがよく分かりません。結局嫁は痛くも痒くもない結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断口座切り替えについて。

ベストアンサー

今妻とは離婚調停中でして別居するまえに携帯料金支払いの口座を僕の口座から嫁の口座に切り替えたのですが今月僕の方に嫁の携帯料金の請求書が届きましておそらく僕の方の口座で引き落とされるみたいです。いくら今は籍がはいっていて夫婦とは言えこんな身勝手な事をされていいのでしょうか? ご相談よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社について。詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?

ベストアンサー

詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか? ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号とかで住所特定されたりしますか? Y知恵袋で聞いたら特定はできないと書いていたので本当ですか?(法的手続きを除...

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社は騙される人に電話とかメールとか繋がらなかったら諦めることはありますか?

詐欺会社は騙される人に電話等完全拒否をしてて繋がらなければ諦めたりしますか?・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られても電話やメールとかを完全拒否をして完全に無視をしていれば諦めたりするんですか? ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号とかで住所特定されたりしますか? Y知恵袋で聞いたら特定はできないと書いていたので本当ですか?(法的手続きを除...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてです。後日逮捕の可能性は高いですか?

盗撮についてです。 よくいくショッピングセンターにて携帯で盗撮してしまいました。 スカートの中に携帯を入れて盗撮したときに女性の足に当たり不振がられました。 防犯カメラにも行為が写っていると思います。 後日逮捕の可能性は高いですか?その女性は不振がりながらもその場所に暫くいて誰かに電話していました。 よくいく所なので服装などからも特定しますいと...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手がお金持ち逃げについて。

2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪 警察から連絡こない

先日 友人の公然わいせつ罪で質問した者です。 任意提出した携帯電話はいつ戻ってくるのでしょうか? 携帯には自分のちん画像や知り合いの女性に送った画像や相手より下着画像や胸画像もあるそうです。 メールも消去していないということで調べようとしたら一目瞭然状態だそうです。 最初の調書から一か月過ぎ 未だ警察の方より連絡はないようです。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の男性が浮気している

現在内縁関係の男性が浮気をしている可能性があります。 この男性との間に子どもが2人いますが認知をまだしていません。 最近帰りが遅く携帯でコソコソ連絡を取っているので携帯を見ようとしたらロックがかかっていて証拠が掴めていません。 でも、女の人と連絡を取っているのは確実です。 この場合、証拠がないとどうすることもできないのでしょうか? また、証拠をど...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法について。その場合正当な理由となるんですか?

近いうちに引っ越しをする者なんですがサバイバルナイフとバタフライナイフと模造刀剣類とカイザーナックルを所持しています。これらの物は携帯することは違法と知っているんですが引っ越しをする場合携帯となってしまいます。その場合正当な理由となるんですか?またそれらの物が引っ越し屋さんに見つかると良くない事情になり警察が入ってくる場合もありますか?また私は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代金未納での電話会社の代理人との交渉について。

ベストアンサー

携帯電話契約詐欺にあいました。 それは私が至らなかったので仕方ありませんが、携帯電話会社の代理人の弁護士から一括支払いの請求がきています。 今月支払いしなければ、法的手段と書いてあり、電話をすれば、分割での支払いでも的なニュアンスが書いてありましたが、応じてもらえるのでしょうか? また、私としては詐欺にあった手前、電話でのやりとりはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加担について

ベストアンサー

私は、とある金融業者から融資を受けてますが、お金に困っており、オークションに使うという事でレンタル携帯を用意して、その業者の人に渡しました。 そうしたところ、レンタル携帯を犯罪に使用していた可能性がある事が判明しました。 私はオークションに使用するとしか聞いてませんでしたが、実際は犯罪に使用してた可能性があるとなると、私は逮捕されてしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害

ベストアンサー

主人の朝帰りや帰宅の遅さ、出かける先も相手も聞いても答えない状況で浮気を疑い、携帯のロックを解除して目の前で見せて欲しいと何度か頼みましたが、聞き入れてもらえず、そのような状況で、勝手に主人の携帯のロックを解除し、中身を見てしまった場合、プライバシー侵害で主人や浮気相手に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 浮気の証拠はありました。

弁護士回答
    1
  • 回答おねがいします。

すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

アダルトサイトで、突然見てもいないのに高額な請求をされました。携帯の機種、個体識別番号、lD番号が表示されていました。 携帯番号を教えた覚えがないのに、今日見知らぬ番号から、着信がありました。怖くて出なかったですが、何らかで私の番号が相手にわかってしまったのでしょうか…?この見知らぬ請求と電話はこのまま手をつけずに放置しておけばいいのでしょうか… 私...

弁護士回答
    2
  • スカイプなどで

スカイプを通して知り合った12歳の女の子がいるのですがその子が先日ほかのネットを通して知り合った男性の方に襲われたらしく裁判になるそうなんです。携帯を警察に没収されてしまったみたいなのですが、以前自分がその子にわいせつ画像を送ってしまったことやわいせつなことをチャットで書いたこともありそのことが気になったます。携帯を警察に持っていかれたということ...

弁護士回答
    3
  • 過去7年程前の。クレジットカードなどもてなくなるんですか?

ベストアンサー

携帯未払いがありますが、それは、金融ブラックリストになるんですか?クレジットカードなどもてなくなるんですか? 後、私自身5年前に消費者金融にお金を借りていましたが、利息はカットしてもらい元金はすべて支払っています。 将来家を持ちたいのですが、携帯未払いのがあると金融ブラックリストにまだなってるんですか? 元金を消費者金融すべて支払って和解して5...

弁護士回答
    2
  • またまたですいません。これも無視して大丈夫でしょうか?

またまたの相談で申し訳ございません。  携帯に以前、ネット代金(心当たりがありませんが、ひょっとしたらアダルトサイトのワンクリックに引っかかったてしまったことがありそれに関係してるかなとはちょっと思っていますが)の請求と個人調査するとメールが入り、(ドコモの携帯から送られてきた模様です)ここでご相談させて頂いたところ、無視するようにということ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

嫁が不倫をしています、モバゲーで不倫相手とサークルを作って 二人とも交際の日記をかいているようです。 そこでご質問なのですが、サークルは二人しか内容を閲覧できない設定になっていて私は見ることができません、交際の証拠を押さえたいのですが嫁が寝ている間に嫁の携帯を勝手に使って内容を閲覧する事は法律的に問題ありますか? それと携帯のロックを勝手に解除...

弁護士回答
    1
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?

同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺だということですが

まず初めにタイヨウさん、藏本弁護士、先日の質問に対するご回答ありがとうございます。 先日の質問の続きになってしまいますが、返信のメールに携帯端末情報や個体識別番号が記載されており、不払いの際身辺調査のために使用されるそうですが、本当なのでしょうか。 また、携帯端末情報等や電話番号、メールアドレスで私の名前や住所などがわかってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。

一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから請求メールと電話が。

先日アダルトサイトに誤って登録してしまい登録費用99800円かかると明記されていました。怖くなりメールは拒否設定したのですが、多分この業者と思われるところから電話が来ました。出てないですがあきらかに、携帯でも固定電話でもなく、番号が0からではなく3から始まっていました。サイトに登録だけで携帯電話まで相手にわかったと思うと不安でなりません。どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • やはり不安です。家の電話にもかかってくるのでしょうか?

先日、質問させていただいたのですが、 今日携帯に電話がきていたのですが、仕事中だったため出れませんでした。登録していない番号だったのでこちらからはかけなかったのですが、そしたら、『代金未納のため、至急連絡下さい 』とのメッセージが来ました。 携帯は無視していればいいかと思うのですが、家の電話からも電話してしまい家族には心配をかけたくないので知ら...

弁護士回答
    2
  • またお世話になります

知人の息子にちゃんと支払っていくからと名義が私の携帯を渡しています ちゃんと払っていっていたのですが、ここ数ヶ月支払われず10万以上も滞納されて連絡が取れないのです 知人には払うように頼んでいるのですが息子に伝えておくとだけで、どうなっているのかわかりません… たぶんこのままだと私の携帯も止められてしまうと思うのですが、どうしようもないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 奴隷の妻便器というサイト

奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。

弁護士回答
    1
  • 証拠と慰謝料

婚姻期間は約2年 子供なし 夫婦仲は1年セックスなし 休みも合わなかったり、会話もほとんどなし 旦那の携帯をみたところ、1月に他の女性とエッチをしたのが分かるメールがありました(1回)。 自分の携帯に転送済みです。 離婚して慰謝料を取ろうと思っていますが、 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいになるのかが知りたいです。 回答お願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用〜用途?内訳〜

婚姻費用として五万もらってます。 この、五万には私が使う携帯代や保険料等も含まれてるのですか? それとも食費や日用品にあてて、携帯代等は別途支払ってもらっていいのですか? まだ無職なため、五万の中から全てはむりなのですが… (別居中・妻無職・15歳未満の子一人)

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭の貸し借りについて

お世話になります。 先日、住所が不明の知り合いの方に30万を貸しました。 どうしても困っているとのことで貸しました。 金銭のやり取りは手渡しで銀行の記録はありません。 知っている情報は携帯電話のみです。 貸した当日から連絡が途絶え、着信拒否、メールも無視という状況に陥っております。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 携帯メールのほ...

弁護士回答
    1
  • 無料サイトについて

ベストアンサー

携帯で無料と書かれた動画サイトを見ていたら、年齢確認をするページが出て、年齢を入力すると、「登録されました。料金は90000円(詳しい金額は覚えていません)になります。」といった内容のページが出てきました。 これは、支払わなければならないのでしょうか? 携帯電話の料金は実家で支払うようにしているのですが、もし請求の連絡がくる場合、実家へ連絡があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...

弁護士回答
    1
  • 住所特定などについて。

弁護士が住所特定など、携帯電話からでも番号を特定されたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから