57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の特定と訴訟の可能性について

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されてます。 相手は推測でこの人だとは思ってるのです。相手と付き合いのある人から、相手は中古の携帯を購入してネット接続のみで投稿しているらしいと聞きました。 【質問1】 発信者開示請求をした場合、このようなケースは特定出来るのでしょうか? またその中古携帯を処分(売却や破棄)された場合でも特定は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺への個人情報漏洩での悪用について

【相談の背景】 先週固定電話で特殊詐欺に遭いました。 名前、生年月日、住所、携帯番号、同居家族、仕事の有無を知られてしまいました。 携帯は、番号変更済み、固定電話は留守電にし海外からの着信拒否にしました。金銭の被害はありません。 【質問1】 今後、個人情報悪用によるどのような被害があるでしょうか?特に金銭を無断で借りられるたりしますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立後~開始決定前のキャリア決済について

【相談の背景】 個人再生申立~開始決定前のキャリア決済について教えてください 【質問1】 個人再生申立後~開始決定前にキャリア決済をしてしまいました 金額は15000円程で携帯代と合算されています 現在開始決定していますがこれからも通帳と家計簿が必要みたいです 携帯料金が1ヶ月分だけ高くな

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??

弁護士回答
    5
  • お客様から訴えられそうです

【相談の背景】 私がキャバクラ時代にお客様に 携帯を契約してもらっていました。 その時の携帯代はすべてお客様に出してもらってました。 つい半年前からそのお金を一括で返してほしいと言われたのですが15万近くは一気に今は払えないしなぜ今やってきたのかわからなくて無視してます。 【質問1】 そのお金は返すべきでしょうか? また弁護士に訴えると言わ...

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋の相談です。

【相談の背景】 初めまして。。 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です。 どこまで調べられて初犯なんですけど逮捕まではされますでしょうか?それとも在宅起訴になるでしょうか?? 【質問1】 わからなくて良かったら詳しくお願い致します 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です どこまで調べられて初犯なんです...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホからLINEを送信するのは罪になりますか。

【相談の背景】 私は男性で未婚です。女性は同居している彼氏がいます。 彼氏と女性は未婚です。 私と女性が浮気をして、彼氏にばれました。 彼氏が、女性のスキをうかがって、携帯をもちさり、私にLINEしてきました。 女性のスマホをもちさり、勝手にLINEを送るのは、何かしらの罪、違法行為になりますか? 【質問1】 恋人の携帯を奪って、浮気相手にLINEを...

弁護士回答
    1
  • 緊急サービスの料金未払い

【相談の背景】 困り事の緊急サービス業を営んでいる者です。 未払いのお客様と連絡が取れず困っています。 お客様と連絡をとっていた携帯は着信拒否されていて、コールも鳴らず別の携帯から電話するとコールが鳴る様な状況です。 料金は10万円程です。 【質問1】 これはもう払う意思が無いと思うのですが、詐欺として警察に相談するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話着信履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私が携帯電話の番号を変更したため、夫がしつこく実家の固定電話や両親の携帯に電話をしてきます。(両親はもちろん出ません) 両親は関係ないのだから、電話をしないでほしいと調停で伝えても、電話をしていないの一点張りで困っています。 【質問1】 この場合、両親が電話会社に着信履歴の開示請求をしたら、開示してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会 手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手へ慰謝料を請求したいのですが携帯番号と車はわかっていますが、住所や名前がわかりません。 【質問1】 弁護士照会を使えばどのくらいの期間で住所、氏名を調べられますか? 【質問2】 相手に弁護士照会で住所、氏名を教えた通知は届きますか? 【質問3】 携帯番号と車のナンバーはどちらから照会した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の携帯番号から現住所を割り出す事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 不倫相手を訴えるつもりです。不倫相手の事は顔・名前はわかっています。 また携帯番号も把握していますが、現在も変更せず使用しているかは不明です。不倫相手は、引っ越しを繰り返しており、元の住所も現在の住所も知りません。 【質問1】 現在も使用しているかわからない携帯番号から現住所を調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 釈放中のSNS利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。起訴か不起訴かは決まっていません。携帯等の電子機器は未だ警察から返ってきていない状態です。 【質問1】 友人と連絡を取る目的で新しい携帯で新たにSNSの登録をしたいのですが、ダメでしょうか。 特に釈放の際に制限は求められていません。一般的な投稿目的ではなく個別のメッセージ機能を使いた...

弁護士回答
    1
  • I Pアドレス情報開示請求 逮捕

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に感情のあまり知人に対し、誹謗中傷の投稿をしてしまいました。 彼の賃貸マンションからWi-Fiを使用して私の携帯電話から書き込みををしたところ、2ヶ月程後に警察から彼の携帯電話に、調査の電話がありました。被害者が数人相談に来てるとのことです。 【質問1】 この様な場合、私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の携帯料金一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 電話番号変更しても携帯会社に照会かけたら個人情報わかりますか?

【相談の背景】 弁護士さんに少しですがストーカー気味な事をされております。 本日彼に電話番号を知られてしまいました… 電話番号をもとに携帯会社に照会をかけたらその契約者の情報がわかると思うのですが、私が電話番号変更しても私の個人情報は分かりますか? 【質問1】 この場合適当な理由をつけて携帯会社に照会かけることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金や逮捕が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリに情報漏洩されてしまいました。画像提出したのは住基カードや保険証です。 悪用されたら 借金させられブラックになったり逮捕される事があると聞きました。 【質問1】 借金させられてブラックになったり携帯を勝手に契約させられたら悪いことに使われて私が逮捕されたりしますか? 審査の緩い金融機関や闇金もあると聞きますし携帯会社も審査...

弁護士回答
    1
  • 援用を断られる事がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 援用を利用したいと思っていますが、以前知人が携帯会社に電話して10年以上経っているので援用ができるかどうかを聞いた時に、先方から出来ませんと言われた事があるというのを思い出しました。 【質問1】 援用を断られる事があるのでしょうか?知人は携帯会社もだけど、ブラックリストになっているかもしれないのでダメかもしれないと心配していました...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の電話対応はボランティア?

【相談の背景】  私は介護士をしています。月に2回ほど施設の宿直電話(携帯電話)を持ち帰り、深夜であっても早朝であっても、利用者さんから電話が有れば、電話対応をしなければなりません。  しかし、その手当てはありません。携帯持ち帰りの日は、ずっと仕事をしているようで落ち着かないので相談させてもらいました。 【質問1】 これって、労働基準法的には合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠の不正アクセスについて

ベストアンサー

主人のタブレット端末のロックを子供が解除してしまいました。 その時に、不貞が発覚して証拠として写真を自分の携帯電話で撮影しました。 知らずにSNSに入っていたようです。IDや、パスワードは入力していません。 タブレット端末は、主人の携帯電話と連動していたようです。 この場合、子供は不正アクセスに該当しますか? 私も、プライバシーの侵害や、不正アクセ...

弁護士回答
    1
  • 非接触の事故なのか教えて下さい

ベストアンサー

夜道を歩いていて、車がきて避けたらちょうど用水路があり、落ちてしまいました。 車は一瞬止まりましたが、走っていきました。 街頭がなく、前が見えないため明かりのため携帯の画面をつけてました。 自分が避けて携帯の画面を見たときに落ちて怪我をしたので、私の過失が100%なのでしょうか。 病院では交通事故なのですかと聞かれましたが、接触はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談 携帯電話の番号での個人の特定

知人に不法行為をされ警察に相談にいきたいのですが 本名は知らなく相手の携帯電話の番号しか知りません。 警察の人は携帯電話の番号だけで 相談したその場で相手の名前などわかりますか? 過去に警察に別の人がその人とのトラブルで 相談した履歴が残っていたら その場で特定できたりしませんか? また後日警察から注意を本人にしてもらうとかできますか? それと...

弁護士回答
    2
  • 複数の器物損壊罪について

同じ日に見知らぬ人物に車と携帯を壊されて告訴する場合、告訴するときは先に車の被害の告訴状を提出して後日携帯を壊された2回目の告訴状を提出しても問題はないのでしょうか? また、告訴前に警察に先に提出した被害届に車の被害のことしか書いていない場合は一旦は車の被害しか書いていない告訴状を提出するのですか?

弁護士回答
    1
  • 新規契約したい・・・

1年前に私名義で知り合いが携帯を使って居たのですが強制解約なり未払金を半年前に払い終わりました。 新たに自分名義で自分が使う携帯を新規契約で取れるのでしょうか?そしていまローン組んでおりその支払いも先月分をお支払い出来ずローン組んでる所には連絡し今月お支払いすると伝えておりますがこれも審査とかに影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話履歴を入手する手段について

ベストアンサー

夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...

弁護士回答
    2
  • 不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求

ベストアンサー

友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて

著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...

弁護士回答
    2
  • 判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?

成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に使用したキャリア決済について

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在自己破産手続きをしようと思っています その際、破産手続き前に使用した携帯キャリア決済についてです 先月と先々月に各10万円ほどキャリア決済で使用しています こちらについては携帯利用料金として含まれていますが一緒に破産申請中でも支払いをして良いものなのでしょうか? 偏波返済として扱われないか不安です ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 通知のないブラックリスト登録について

ベストアンサー

名義が私で料金は別の人間のクレジットカードでの引き落としになっている携帯電話ですが、その人間から3ヶ月引き落としが出来ずに強制解約となっていました。 その間、携帯会社から本人に督促の通知は行っていたようです。 しかし私には一切何の通知もなかったのですが私もブラックリストに乗ってしまったようです。 ブラックリストにのせるのに当人に何の通知も無いまま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の中断について

携帯代の時効の援用をしようと思い、携帯会社に連絡をしたら5年過ぎてるとの事です2回線は援用出来ました。 しかし、もう1回線あると言われ、そこの住所がわからず色々と調べてもう一度連絡したら、確認が取れたのですが、8月にならないと5年にならないので時効援用出来ないと言われました。 連絡してしまったら8月になっても時効の援用はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたほうがいいかしないほうがいいか。

ベストアンサー

父と母にそれぞれ 借金があります。 母は、消費者金融2件と 携帯。 父は複数の個人と 家賃、光熱費、携帯、 消費者金融何件か、クレジットカード など多数です。 この場合、両親が亡くなったら 私はそれぞれ相続放棄するべきですか? 相続放棄すると親戚トラブルになると聞いたのでそれが不安です。 あと、遺産はあったら 相続放棄しないほうがいい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なんでしょうか?

昨日、携帯電話を触っていたらアダルトサイトに勝手に登録されてしまいました。翌日までに29.8000円の振込をお願いします。と記載されてました。 退会しようとサポートセンターにメールをしたところ誤作動・退会の処理はできてません。 こちらの電話番号に掛けてくださいと返事が来て電話をかけてしてしまいました。 アドレスも携帯電話の番号も知られてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が訴えると言ってきた

ベストアンサー

彼氏の浮気相手に電話やSMSを送ってしまいました そしたら彼氏の携帯に社内電話で(携帯電話はロックさせてる) SMSや電話が来ると連絡がいき 彼女さんを訴えると言ってきたそうです 電話をした日は浮気がわかってどうしてなのか聞くために電話をしました でも出てくれませんでした SMSの内容も脅迫にならないように言葉を選び送りました そして質問なのですが ・...

弁護士回答
    3
  • 居なくなった従業員の私物を持ち出したら、犯罪ですか?

携帯を貸してる従業員が携帯とお店の鍵を持って居なくなったのですが、後日誰も居ない時間に私物を取りにきた痕跡が有りました。 その場合は不法侵入になると思いますが、 例えば他の従業員が居なくなった従業員の私物を取りに来てた場合は本人に渡しても窃盗にはならないのですか? オーナーである僕に何の断りもなく持ち出していることに訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り? 携帯会社に解約通知したのに解約されずに課金継続

2年前に携帯会社に解約の通知を電話でしました。 解約にあたり書面は不要で、電話だけでOKといわ れました。 でも2年間、利用もしていないのに課金され続けて いることが分かりました。携帯会社とは違う名称 で引き落としを続けていたのです。 今回、何とか解約はできましたが、2年間の課金は 返還しないそうです。2年前に私が解約の電話をし たという記録はな...

弁護士回答
    1
  • 息子に連絡がつきません。

ベストアンサー

破産申告中の息子が、私名義の車を使用しています。車の保険を払っていますが 近く税金も来ます。車が手元にないので廃車にする事もできません。車検は、来年の2月になります。携帯のシムの引き落としも私の口座からになっています。携帯に連絡してもでてくれませんし、自宅のアパートに手紙を置きに行きましたが 音信不通でです。障害者年金でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ、待ち時間の態度で反省の色が見えないと言われました、裁判には響きますか?検察の方に書類として

ベストアンサー

人身で大事故を起こしてしまい、警察署で取り調べをうけています。 そこで、供述調書の書き直し(付け足し)を求めて、実際に書き直してもらったのですがその後に「お前は罪を認めてないのか」などと言われ、他にも待ち時間の間に携帯を触っていたのですが、携帯の件にしても書き直しの件にしても反省の色が見えないと言われました。 質問なのですが、そう言ったのも「...

弁護士回答
    3
  • 娘が同じ子供のものを盗んでしまった件

うちの娘が塾のロッカーにあった同じ塾に通う子供の携帯電話を盗み、それが発覚しました。この件で、相手のご両親から携帯電話を新しくする代金と慰謝料とを合わせて40万の請求がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料の請求額40万は妥当な金額でしょうか? 2.支払うとすればどういった対処で支払うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 口座引き落としによる支払

自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...

弁護士回答
    3
  • 親を保証人にさせることは可能ですか??

元カレに50万を貸していて、裁判では勝訴しましたが、返済が滞ったり振り込みがあっても5000円で中々返済の目処がたちません、親も、子供が成人してるので肩代わりして払う気はないと言ってます、 ですが元カレは親名義で携帯を持たせてもらってます、その携帯の料金も親が払ってます。成人してても養ってもらってることになるので親を保証人にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の指輪、携帯代金の損害賠償

7年付き合った方に婚約破棄されました。5年くらい相手の携帯代を自分が支払ってきました。 指輪などのかかった費用は相手が返してくれるとの事ですが相手がレシートなどの提出を求めています。 こんな事になると思っていなかったのでレシートなどはありません。 ①5年間の携帯代金は返してもらえるのか ②レシートなどはなくてもかかった費用は返してもらえるのか この2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き相談

一週間前弁護士に受任通知を送り自己破産の申し立てをしてる者です。自分名義の携帯電話で先月に簡単決済でお金を使い。支払いが嫁名義のクレジットカード決済になっていて。携帯会社に別々にしてもらう手続きをしたのですが。クレジットカードですので今月末は嫁のカードで落ちてしまい払うしかありません。じゃないと嫁のカードが滞納状態になります どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 司法書士に可能な調査範囲について

ベストアンサー

司法書士はどこまで情報を調べられるのでしょうか? 現在交渉中の司法書士事務所がホームページで勤務先調査可能などとうたっていて不安になりました。 相手は私の住所や氏名、携帯電話番号は知っています。 そこから勤務先や実家の情報を突き止めることはできますか? 仕事中にも携帯宛に異常な回数の架電があり勤務先にまでそんなことをされたら…と恐怖を感じていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収 携帯電話会社の調査は可能ですか?

養育費未払金を回収するにあたりあらゆる方法があると思いますが、弁護士照会で携帯電話会社を調べてその引き落とし口座を教えてもらうことができると、あるサイトでみたのですが、それは可能ですか? ちなみに元夫がどこの携帯電話会社を利用しているのかわかりません。 銀行のように、可能性のある金融機関を特定すれば弁護士照会が可能なように、例えばドコモやAU...

弁護士回答
    1
  • 中傷ビラを貼られました

夫の勤め先の同僚男性が生活圏内のコンビニのトイレに私の下の名前と携帯番号、居住市町村、卑猥な内容で男性を誘うビラを貼られました。 私はその男性の奥様とは夫を介して携帯番号などを交換した仲です。 状況からしてすぐに推測できたので、その奥さんに報告したところ、奥さんからの問いただして白状しました。 謝罪文は受け取りましたが、実際にはどのような罪が...

弁護士回答
    1
  • 荷受け詐欺での警察の任意聴取

荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で弁護士さんが引き受けてもらえない理由は?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいのですが、分かっている情報が 下の名前・携帯電話番号・住所・勤務先のみです。 以前こちらで相談させて頂いた時は「弁護士は携帯電話番号から名前を知ることができる」と 教えて頂いたのですが、二か所の弁護士事務所に相談しても名前が分からないと無理ですと 引き受けてもらえません。 調べることができるという弁護士さんと、無理だ...

弁護士回答
    2
  • この問い合わせはどんな状況の時に多いのか。

ベストアンサー

土曜日に弟の携帯に裁判所から電話がかかってきました。 〇〇さんの携帯ですか?こちら…地方裁判所第三刑事課ですと言われました。 弟の名前は同じでしたが、苗字が違うので、違いますとだけ言うと、わかりました。と言って終わりました。 一体なんなんでしょう。土曜日に、しかも裁判所から厳しい声でした。どんな場合が考えられるのでしょうか。弟は何か悪い事をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから