57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例違反で不起訴になる可能性はありますか?

青少年健全育成条例違反で現在警察から調書などを取られています。 1年以上前に当時16歳の子と数回関係を持ちました。その際、ホテルで相手の携帯で写真を撮ってほしいと言われ撮り、裸の写真ではないのですがその時の写真の一部が自分の携帯の中にありました。今回の件は相手の女の子が補導され、携帯の中を調べられた時に判明しました。 相手の女の子は警察に対しおお...

弁護士回答
    5
  • スマホの契約について

こんにちは 契約のことでご相談いたします 先日1月でスマホの二年縛りがとれるので 他の携帯会社に乗り換えようとしました 1月末までが期限だったのですが その前にログインできなかったり(システムエラーが表示され)で回線切り替えができず 元の携帯会社の回線手数料がかかってしまうことになりました しかも日割り計算がされないので 一月ぶんもまるまる...

弁護士回答
    1
  • 情報開示要求にどこまで従うべきですか?

友人が数週間前、施設の夜勤勤務の際に、問題行動を起こした利用者の写真を自分の携帯で現場の状況の証拠写真として撮りました。 次の日の引き継ぎの際に写真を見せながら状況を報告し、その後すぐに削除しました。 しかし退職後、撮られた利用者が問題にしているので、施設側が写真を本当に削除したか携帯を見せにくるようにと電話があり、個人情報の為拒否すると、それ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の融資条件の携帯契約無視したから、会社に電話くるか?

昨日、闇金と知らずに申し込みし、私の個人情報、会社の電話番号教えてしまいました。携帯契約を言われ、ショップの前に着いたら連絡するように言われ、切ってから怪しいと思い、調べたら闇金でした。真っ青になり、弁護士事務所に電話しました。電話は無視してください、あとはクビ覚悟してくださいと言われました。やっと正社員で雇ってもらったのに、クビかもです。自業...

弁護士回答
    1
  • 養父が実父を、訴える

2年前に妻が、他界して、かなしみにくれているときに、養子である娘の意思も確認せずに、義母、実父、実父の両親が、養父である私になんら相談なく、娘を実父のいえにつれていき、離縁調停をおこしてきた。 調停の結果。娘は私の家に帰ってきて、いまは、問題なく暮らしている。 また妻名義の携帯電話を、娘にしようさせていたが、娘にも相談なく、実父名義に変えている...

弁護士回答
    1
  • 名義貸ししてしまって通報すると

ベストアンサー

騙されて名義貸しが犯罪とは知らずに詐欺師に携帯渡してしまい お金も30万渡してしまいました 被害届け、告訴届け出すと共犯になるからお前も捕まると脅されました 通報すると私も捕まるんですか? 騙すつもりは一切ありませんでした 名義貸しも携帯渡したのも犯罪とは知らず後で人から犯罪と聞きました 通報するとどうなりますか? 携帯は警察に押収されてるみた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に電話は認められるか

面会交流について質問です。 面会交流は子供と会ったり、電話や手紙を使って子供と定期的に交流を持つことだと理解しています。 子供とは遠距離のため月1会えてない状況です。 私は転勤族のため元妻に子供との電話のやりとりをお願いしてますが拒否されています。 会うこと自体特に回数に制限は設けないとのことですが、これは遠距離のため現実問題難しいことをわかって...

弁護士回答
    2
  • 通知文書に記載された日付で時効援用が可能かどうか

ベストアンサー

債権回収会社から、債権譲渡人:携帯電話会社、商品名:携帯電話会社のクレジット利用代金という内容で、『お客様の「未払内容」を確認ください』という通知のはがきが届きました。金額は、元金:90041円、損害金:49952円です。  5年の時効援用が可能なら書面を送付する方向で処理を進めたいのですが、日付に関してははがきでは契約日:2009.6.19の記載のみとなります...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からきた手紙の意味

何度も投稿してしまいすみません。 私は前に使ってた携帯電話の料金未納が原因で簡易裁判所からその携帯電話会社から裁判をかけれて、先週に口頭弁論調書(判決)という手紙がきました。金額は約30万ほど(もっとあるかもしれませんが)分割払いが出来ないので放置しておこうかと思いました。しかし、先程改めて簡易裁判所からきた手紙の内容の意味がわかりません。1の主文は携...

弁護士回答
    7
  • 社内ルールとグレーゾーン

こんにちは。相談にのってください。 会社独自の規定として、顧客との業務連絡は個人の携帯から原則禁止です。 以前、同僚であり、今は顧客の立場にいる人とプライベートな食事の約束をしたのですが、会社から相手の会社アドレスに私の個人アドレスを送りました。現在の連絡手段は会社アドレス同士しかなく、プライベートなやり取りをたびたび会社間で行うのはまずいと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に人の携帯のデータでも自分の写真を消したら罪になりますか?

①相手は最近別れた彼氏なんですが、 携帯で撮影した写真を消して欲しいと言っても「消した」とは言っても本当に消したかわからなかったので、彼氏に「携帯を貸して」と言って借りた携帯の中のデータを見たら消してくれてなかった為、私が消した行為は何か罪になりますか? ②そしてそのデータの中に、私が寝ている間に勝手に裸の写真を撮られていました。 これは盗撮で...

弁護士回答
    1
  • 誤操作による違法ダウンロードについての見解

先日、海外配信の無料動画サイトで動画を携帯で閲覧していたところ、動画をタップした瞬間に勝手にダウンロードし始め、携帯に保存されてしまいました。 携帯を変えたばかりで使い方をよく知らず、誤った操作をしてしまったのかもしれませんが、こういった場合でも、違法ダウンロードとして検挙の対象となってしまうのでしょうか? 自分自身、ダウンロードをしようと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相手名義の支払いも義務があるのか?

婚姻費用分担金について教えてください。 現在別居7年、裁判所で取り決めた婚姻費用約2年毎月10万支払っております。 婚姻費用の中には、通信費等(携帯等)も含まれるものでしょうか? 裁判所では算出表にて支払い合意していますが、内容詳細までははっきりしておら ず、「離婚成立まで婚姻費用を支払う」との調書になっております。 また嫁の方は年間約130万の収入は...

弁護士回答
    1
  • 間違えメールから、サイトへサクラと気付かずに

携帯に見知らぬメールが。友人かと思い返信し、どうやら知り合いでは無いのでと帰し、役者志望で上京して一人暮らし、メールしましょう!から始まり、デビューする、事務所に携帯没収される、プライベートの携帯番号教える、チャットしか手段が無い、サイトに登録してしまい、後払いが発生し、マネージャーとは連絡先交換の手続きと言う事で送受信、経理とは通信費振込みと言...

弁護士回答
    1
  • エロサイトからの請求ですが、携帯番号以外に固定電話と住所を知られています。 対処方法を教えてください

昨年中ごろ、子供が携帯でエロサイトを見て、後で支払とのボタンを押してしまいました。その後何度かメールでの請求が来ていたようですが、年末に見知らぬ携帯からの着信に出たところ、業者から7万円程度の請求を言われたそうです。 パニックになって、家の固定電話と住所を教えてしまいました。 その後私からの指示で無視させていたところ、請求額が40万円程度に上がり12...

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトから訴訟を起こすと言われた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日有料アダルトサイトのページに、携帯の誤差動で、、 いわば、ワンクリック詐欺に、逢いました。 空メールで、退会できると、言うのでメール送信しました。 ですが、退会出来ませんでした、と。 それからずっと請求されて、最後は、多額に、なりなした。 今日も、 「お支払出来ていないようなので、当サイト弁護士と、相談した結果裁判を、起こすと...

弁護士回答
    2
  • 援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?

援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...

弁護士回答
    2
  • 業務連絡に私用LINEアプリを強制されることについて

ベストアンサー

勤務先の会社での話です。 「緊急連絡先」という名目でLINEに強制加入することになりました。 社用の携帯電話を持っている人たちは社用を使うのですが、社用携帯電話を持ってない社員や契約社員などは、私用携帯電話でのLINE加入が義務付けられます。 緊急に限ったことで、会社の総務部や法務部が管理する分にはしょうがない。 (それ自体もどうかと思いますが。) ...

弁護士回答
    1
  • 同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない。

同居人が家賃を滞納したまま連絡がつかない状況になってしまいました。名前と携帯電話の番号だけがわかる状態なのですがどうしたらよいでしょうか。 同居人(元彼女)と元々は家賃を半々で折半していて、別れる事になったのですが、お互い新たな転居先をすぐに用意する余裕もなくしばらくそのまま同居することになったのですが、相手から家賃の滞納が続き、ついには荷物...

弁護士回答
    2
  • 警察の立件等や余罪について

べつの先生には質問したんですが二点質問があります。 まずは6年前に詐欺に遭いました。証拠は6年前に使っていた解約した携帯。もちろん相手の携帯も解約済。被害額も約5.60万前後。 これを警察に言ったら相手にしてくれませんか? 後は捜査等で携帯の履歴を最高でどれくらい遡って調べられるんですか? ほとんどの方は、ながくて半年程度といってるかたが多いです。で...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺に遭いました

白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

夫が職場の同じ課の女性と不倫をしていることがわかりました。 夫の言動があやしかったため、携帯をチェックしたところ その女性とのメールのやりとりが数通あり、その中に女性の裸の写真(性交中に撮られたものと思われる)が ありました。その写真には夫の顔は写っておりません。 そのメールのやりとりは私の携帯の写真をとり保管しています。 夫にはこのことは言っ...

弁護士回答
    3
  • 4年過ぎても携帯電話会社への調査嘱託は可能か

ベストアンサー

ある人の自宅の固定電話から私の携帯電話への迷惑電話が1ヶ月の間に十数回あって、その日時はメモしています。 ただ、それは4年くらい前の日時です。 このような場合に、私がその人に対する訴訟を提起してから、裁判所に、その人(被告)からの電話の「日時(私がメモしている十数回の日時のみ)とその通話時間」をNTTドコモなどの携帯電話会社(又は固定電話会社...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借財について。

様々な理由により離婚を考えております。 夫婦間で片方が勝手に借金をしていた事が発覚した際の返済義務等についての質問なのですが ①借金をしていた事を知らなかった方にも返済義務は有るのでしょうか? ②配偶者が相手方に言わずに(内緒で)勝手に名前を使って携帯電話の契約(等)をしていた場合については気付かなかった(名前を使われていた)方にも返済義務が有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 数十年前のドコモの料金未納

ベストアンサー

父の名義で携帯を契約し私娘が使用しており、その携帯番号は現在は使用しておりませんが、本日、ドコモに父が母の携帯を自分の名義にするとショップに出向き判明しました。 3万前後の未納があり、利息で30~40万にも膨れ上がっており、支払をしないと名義変更はできないと言われました。 本日まで、未納がある事すらしりませんでした。 数十年もの間、ドコモから未納...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の審査に関して

私は身体障害者ですが離婚により収入がなくなり、実家は持家ですが両親と姉(娘が一人いて母子家庭)とも低所得なので私を扶養する余裕がなく、更には身体障害者年金が受給されない状態なので、生活保護を申請する方向になりました。しかし私が今現在使用している携帯電話は実父名義です(私は以前に携帯料金を滞納し、まだ支払いが残っているので自分名義では契約できないので...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のローンなどについて

いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...

弁護士回答
    1
  • 裁判となると

同棲中の彼氏に別れを一方的に告げられたので婚約破棄で訴えようか考え中なのですが 別れるのは私が悪いと言われたけど相手が浮気していたようで 私と別れ話をする前から相手の女の子と遊んでメールをしていたようで ちなみに証拠はメールなんですが内容を写メで撮っても証拠になるのでしょうか?? ちなみに内容は旅行に行こうだとか温泉に行こうとかデートしてね ...

弁護士回答
    1
  • 困りました

携帯で「にじるぅむ」というエロ動画サイトに登録されてしまいました。 暇つぶしにサンプルを見ようと2.3回クリックしていったら登録されていました。 年齢や意志の確認画面などもなしに… 「3日以内に6万円振り込んで下さい。入金がされなければいかなる場合でも請求する。180日後に自動退会。」などと書いてありました。振込時の注意事項という欄には、「振込依頼人名は...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

7月中旬より、嫌がらせメールが入るようになりました。 携帯を2つ持っているのですが、新しい携帯に入って来ました。(6月中旬に購入)アドレスを知ってるのは、彼氏、姉の二人。 内容的には、彼氏とのプライベートな話や、別れるようにと言う感じでした。 彼氏にも相談し、信じてアドレスを変えたのですが、もぉ1つの携帯に入るようになりました。。 内容的には同...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

別居1ヵ月です。 旦那から、度重なる喧嘩と性格の不一致を理由に離婚したいといわれました。 喧嘩の原因は2歳になる息子が産まれてからずっと旦那が携帯ゲームにはまり、そのことに私が文句を言ったこと、義両親との同居問題などです。 今回の別居も、携帯ゲームで知り合った相手(女性)と毎日チャットをしていたことです。 内容は私の愚痴を含む、私の傷つくことを...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...

弁護士回答
    2
  • w不倫

3年程前から主人が会社の人とw不倫をしています。最近、様々なことがあきらかになっていて、相手の方とは何度も別れたといっておりますが、その後なんかしらパスモの履歴やレシートなどがみつかりわかれておりません。主人が不倫を認めた内容は携帯に録音して残しております。相手の名前、携帯番号はわかっております。昨日、主人の携帯をみたらその方の電話番号は消されて...

弁護士回答
    1
  • 無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?

携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...

弁護士回答
    1
  • こんなのが送られて来ました

重要なお知らせ 携帯でのネットトラブルに関しての相談調査等を行っている会社です。 現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。 このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的手続きに入らせて頂く可能性があります。退会手続...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!株)ランバックについて

間違えてタイトル運営のthankswomanとかいうサイトに登録してしまいました。サンプルとなっていて年齢認証したらいきなり会員登録完了になりました。すぐに退会したのですができず、「3日以内に支払いで、お客様が取られた手順・金額(98000円)・登録日時・会員番号・携帯端末番号・携帯契約者認識番号」等が返信されてきました。規約もあり年齢認証すると登録されるとあった...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人に連絡が取れなくなりました

約5年前に80万円ほどお金を貸しました。 近所の人で当時は結婚していました。 2年前に引っ越し、携帯電話で連絡を取っていたのですが、 本日連絡をしたところ、その携帯電話が解約されていました。 今年の2月ころまでは連絡で取れていました。 貸付金80万円のうち約20万円は回収できています。 賃貸契約書あります。 残りの金額を回収する方法はありますか? ま...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいでしょうか?

アダルトサイト「日刊乳スポ」というところに電話番号を入力して登録してしまいました。 その後、知らない携帯番号から電話がきました。 登録してしまってから調べてみたところ、ワンクリック詐欺のサイトだと気づいていたにも関わらず、うっかり電話をとってしまいました。 何とかやりすごそうと、「携帯を何日か紛失した。だからその間にだれかがやったのかも」と、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のこと

どうしたらよいか教えてください。(1)離婚が成立して いるのですが、私名義のキャッシュカードと通帳、それか ら健康保険証を戻してくれません(ちなみに私は公務員) 何度言ってもだめです。(2)携帯電話(ソフトバンク) の契約者が別れた妻で、私と子供2人の携帯は副回線にな っています。毎月の携帯電話代は私の口座から引き落とさ れています。私を主回線(契約者)とし...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックでしょうか?

間違えて年齢確認を押してしまったら3日以内に99800円振り込むように、3日過ぎれば150000円になります。 携帯情報と 登録携帯番号が表示されて 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。 ご自身の意思により番組認証、制限解除をして登録された映像送信型風俗特殊営業届け済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話コンテンツ利用分未払い回収…?

初めて投稿させて頂きます。 先日、自宅に法律事務所から手紙が届きました。 内容は、 携帯料金の支払遅延時や解約時の手続き等により、各携帯電話会社にて代行収納されなかったコンテンツ料金の請求分になります。コンテンツ利用分未払いで回収させて頂きます。との事でした。発生日を見たら1年以上前でした。私は携帯電話料金の支払いが、「○日に利用停止になります」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停大体慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

旦那の家庭放棄(勝手に口座を変えお金をまともにいれない、子供の面倒を全く見ない)で離婚しようと思います。 協議では話し合いにならなく、家庭裁判所に離婚の調停と婚姻費用の申し立てをしようと思ってます。 その際に別居した時点からさかのぼって婚姻費用の請求はできますか? 私名義のクレジジットで旦那と私の携帯代引き落としてましたが、旦那がお金をいれなく払え...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を会わせてくれない。

嫁が別居して2カ月が過ぎました。 妻は離婚を前提に別居しています。 私の方は、今のところ、離婚に応じたくありません。 妻が子供2人をつれて、母親のマンションを相続して住んでいます。 まだ婚姻関係にあるのにも関わらず、色々と制限を加えてきます。 ・子供との連絡はできない。(以前は子供の携帯と話ができたけれど) 連絡は妻の携帯のみ。(しかも、携帯の電...

弁護士回答
    1
  • iPhone転売詐欺

【相談の背景】 携帯会社から自分で使用すると偽り4台契約し、転売しました。最初は何も考えずやってました、それが詐欺罪、携帯電話不正利用防止法違反になると知り、自分がやばいことしたなって反省してます。自首しようと思ってるのですがその場で逮捕はありますか? 今もお支払いをしていて何も連絡はありません 【質問1】 仮に実刑になった場合懲役はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 交通違反点数について

【相談の背景】 2023年12月に免許更新(ゴールド) 2024年3月携帯電話所持で違反、 2025年6月信号無視で違反、 2025年9月携帯電話所持で違反。(信号無視から3ヶ月たっていない) 【質問1】 現在累積点数は何点ですか

弁護士回答
    1
  • 拾い主に住所を伝えずに報労金のやり取りをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物をして 拾い主の方に報労金を求められていますが、拾い主の方の携帯の料金未納のため携帯が止められているため、連絡先とこちらの住所も伝えることを警察に求められており、これは拾い主側の権利と言われています。 【質問1】 謝礼のやり取りのため連絡先を伝えるのは大丈夫ですが、家族もいるため住所を拾い主の方に伝えることを拒否すること...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

【相談の背景】 今回、住所ローンの審査で延滞があると言われ否決になりました。 CIC、jicc を昔の携帯番号など昔の住所など載せて開示したのですが見つかりません。 各キャリアに昔の携帯番号なども聞いて載せたんですが何も出ませんでした。 【質問1】 これ以上、調べようがないのですがどうすれば良いでしょうか?? 15年ほど前に債務整理してるのですが、それが...

弁護士回答
    1
  • 警察での2回目の事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首したのですが、1回目は事件についての詳細、実際に現場へ行って写真撮影、携帯を預けて終了しました。携帯は一週間ほどで帰ってきたのですが、2回目は何をするのでしょうか? 監視カメラなどを見たり、指紋を撮ったりするのでしょうか? 今は在宅事件中です。 【質問1】 2回目の警察での事情聴取は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから