31,953件見つかりました

法律相談一覧

• 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 何もわからないので教えて下さい。

【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 罰金刑有

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 自転車物損事故 事後での賠償申し入れ

【相談の背景】 一昨日、自転車で歩行している男性と衝突、衝突は腕にぶつかった程度でした。その場では腕を確認するそぶりはあったものの、念のためと携帯電話番号を交換しわかれました。 三時間後、「時計にキズがついた、警察をよんだから来い」との連絡を本人から受け、現場に行き、警察立ち上いがありました。過失障害にはしないとの事であり、必要なら事故証明め警...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルについて

【相談の背景】 9年前にキャバクラで働いていた子と仲良くなり、同伴したりよく店に行ったりしていました。 その子が急な出費があるので頑張って働かないとと言ってたので、いくら必要なの?と聞いて5万渡しました。 彼女は一度断りましたが、ありがとうといって受け取りました。 しばらくして彼女に彼氏がいるとこがわかり、今までお店に使った金やプレゼントも全部返...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査及び物品任意提出

【相談の背景】 別の地域に居住している兄弟の一人が逮捕され、実家が家宅捜索されました。 逮捕容疑は横領です。 数十年以上前に出て行った為、逮捕された者の荷物は全く残ってはないのですが、【実家であるここに何か隠しているはず】という理由から当人に関係のない兄弟や両親の部屋まで家宅捜査を受けました。 両親や私を含む他の兄弟の携帯電話やパソコン(複数...

弁護士回答
    1
  • 受け子、出し子、詐欺

【相談の背景】 お金に困っていたのでSNSで募集されていたアルバイトに応募しました。 免許証、自宅、個人情報全て教えてしまいました。 いざ仕事内容を聞くと受け子、出し子の内容でした。 ですが情報全て握られているため断るとどうなるかわかるよね?という言葉を受け2件ほど強制的に仕事しました。 カードを受け取り150万円程引き出しその10%を給料として頂きまし...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

【相談の背景】 匿名掲示板で1年に渡り誹謗中傷を受けています。 実名等を載せられるといった被害ではありませんが、事実無根の内容で不特定多数から心無い言葉を浴びせられる日々です。近頃ではSNSアカウントから携帯電話の番号を調べた等書かれており、恐怖を感じております。 掲示板のみに留まらず、SNSではアカウントを変えても探し当てられ嫌がらせを受けたり、フォ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3
  • RMTでのゲームアカウント受け渡しトラブルについて

【相談の背景】 先日、rmtでのトラブルがあって気になることがあったので質問させていただきます。 とある仲介サイトを通していました。 自分は売る側だったのですが、取引上で自分が渡したアカウントの情報に1部誤りがあって、それに対する慰謝料を請求されました。買い手の人とは携帯番号を交換し、自分が間違ったところがあったかもという事を認めてしまって、その電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬が私の物である証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2年前にフリーマーケットのサイトに犬を出品されてて私はその方から 買いました。今月に犬がゲージから抜けていなくなりある方に拾われ保健所から連絡があったんですがマイクロチップ番号を照合して合えば返すと言ってるらしいんですが 2年前に購入する時にやり取りしたメール歴は あるのですが電話番号を変えられてまして その方に...

弁護士回答
    1
  • 自主退職をしたいです。

【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋相続トラブル

【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...

弁護士回答
    4
  • 警察による内偵調査方法

ベストアンサー

相談の背景 最近、土休日問わずに私の家に隣接する共有駐車場(実際は成立しないT字路)に駐車例が多いです。 今朝10時ごろに二人組の背広を着た方が軽自動車に乗って駐車され、家の前を歩きながら携帯電話をかけられていました。これは警察の内偵ではないですよね。 一応、隣接する畑では作業をしておられていました。 3ヶ月前にストーカー口頭警告(文書なしでそ...

弁護士回答
    1
  • 横領、着服、詐欺まがい、傷害で告訴できますか

ベストアンサー

恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?証拠はあり告訴したいです。 同人、自己破産をしているから破産したくないといわれて ずっとお金?みたいにいわれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?

ベストアンサー

三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡をなんとかしたい。

ベストアンサー

以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令について

わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...

弁護士回答
    7
  • 逃げた借主所有不動産の差押え

ベストアンサー

家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!

ベストアンサー

3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害で訴えれるか知りたい

ベストアンサー

ある風俗店で働いていました。身バレは絶対にしたくないので、個人情報にはかなり気をつけていましたが、情報交換サイトに私の個人情報、本名と携帯電話番号が伏字で書かれてました。 それから個人情報流出にはかなり敏感になってしまいました。私の個人情報を知っているのは、お店の関係者と仲良くなったA子、B子、C子がいます。 ある日、全く関わりのない同じお店で働...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の相手方の親を出廷させることは可能でしょうか

妻の不貞行為の相手方の親を、慰謝料請求訴訟に出廷させることは、可能でしょうか。 妻の不貞行為の相手方が、不貞行為を認めないばかりか、開き直っております。 相手方は、この不貞行為で家庭を壊したことを、自信の親には伝えておりませんが、どうやら、父親が厳しいらしく恐れているようです。 そこで、妻との離婚裁判と並行して、相手方に対しても、訴訟を起こして...

弁護士回答
    2
  • 実の親と縁を切りたい(迷惑行為をやめさせたい)

ベストアンサー

親のしつこい付きまといをやめさせたいです。以前から親が職場に来たり、嫁の実家に押しかけたり、手紙を送ったりと迷惑しています。対策として携帯番号を変えたり、2年おきくらいで引っ越しをしたりしているのですが、嫁の実家がばれているためそちらに連絡がいってしまっています。こちらにもいつ来るかわからない状況で大変恐怖を感じています。 以前一度は話をしよう...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った相手から中止になったコンサートチケットの返金がされません。

今年に入ってSNSで知り合いでない人からコンサートのチケットを譲っていただきました。 DMで数回やり取りをし、その後はトークアプリにて連絡。 先に入金したのちチケットは現地にて手渡しの予定でしたが、5月頃コロナの影響でコンサートが中止と公式から発表があり、相手に返金を求めたところ仕事の都合ですぐには出来ないと連絡が来ました。 なかなか休みが取れない仕...

弁護士回答
    1
  • 両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです

ベストアンサー

現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

友人へ貸したお金が返済されず、60万円の少額訴訟を検討しています。 私は関西に住んでおり、相手は東京です。 東京在住という事だけで正確な住所は教えてもらえていません。 原告の住所地の簡易裁判所で裁判ができるとの事ですが、 被告が申し出をし認められれば、被告の住所地での裁判となると知りました。 手間や費用を考えると、もちろん、私側の住所地での裁判を...

弁護士回答
    1
  • SNSのコメントへ記載する内容、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

30万円を貸して帰ってこないまま音信不通になってしまいました。携帯電話は繋がりますが、無視し続けられています。 共通の友達はいませんが、SNSで彼とやり取りしている人を見つけました。彼自身はもうアカウントを消しています。その、やり取りしている人に対し、彼を探していることをコメントする事は名誉毀損になる恐れはありますか? 『いきなりのコメント失礼致...

弁護士回答
    1
  • 未成年が詐欺容疑で逮捕された場合、その後はどうなりますか?

警察から詐欺容疑の連絡ありました。まだ子供は19歳未成年で先日私と警察に任意で行ってきました。本人が警察に話したのは100人は被害者がいてる、総額400万だそうです。本人は最初から騙すつもりはなく返金にも何件か応じたみたいなんですが、返金するお金がなく繰り返ししたみたいてます。今は携帯電話も押収されています。被害届がでてなかったので警察の方が被害者に被...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトの支払いについて。

返信お願いします! お友達の紹介で副業サイトに登録しました。 SNSに登録しメッセージが来たら 副業情報を提供して報酬を貰うというサイトです。 最初に初期費用なしであと請求もなしと言われて 軽い気持ちで 登録をしなぜか支払い方法画面が出て来ました。 でも、次の日にはお金が振り込まれてるので大丈夫ですよ!と言われて報酬を貰ってから支払うという形に...

弁護士回答
    1
  • 名義人以外の契約解約について

ベストアンサー

成人済み学生、この春から社会人です。 賃貸の契約や、アルバイト先の勤務契約など全て自分の名義、自分の口座で契約をしているのですが 毒親が "もう解約したから、お前のところにすぐ解約届(?)が届くから覚悟しろ" といってきました。 たしかに私の誕生日もわかるし本人確認はクリアできると思いますが、実際そんな事はできるのでしょうか? おそらく脅してるだけ...

弁護士回答
    2
  • 自分では住所は調べられないものですか?

携帯電話番号から住所の検索に分からないかもしれないけど1ヶ月はかかりますよ? と弁護士に言われました。 私としては早めに訴訟なり起こして慰謝料の請求をしこの件から抜け出したいです。 そんなに住所検索には時間がかかってしまうものですか? 以前住んでいた所や現住所は分からず、勤務先しかわかりません。 信用しすぎていたため、元旦那と同居してることや...

弁護士回答
    1
  • おそらく前科一犯のグアム旅行でのビザ取得

ベストアンサー

私は、交通違反での前科一犯だと思います。 曖昧ですみません。 走行中の携帯電話の使用での違反金を支払わず、督促などにも気づかず、家に警察が来て、手錠と腰縄をかけられ、警察署へ行き、指紋やDNAや写真を採って、裁判所へ行き、略式裁判(?)をして、罰金を払い帰ってきました。 上記の事から、恐らく前科一犯であると認識しています。 そして、今回グアムへの旅...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払った後の弁護士の行動範囲について

ベストアンサー

借用書を書き、お金を貸しました。本人は返す気がないみたいで、私との接触を避け音信不通です。 さすがに頭にきたので、弁護士に着手金10万を払い内容証明を本人の家に送付しましたが、無視です。 内容証明送付してもアクション無しなので、弁護士さんに 内容証明だけで10万は流石に高いので、本人の携帯、実家の電話、或いは本人の家、実家に同行していただき交渉をお...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が逮捕されました

ベストアンサー

好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...

弁護士回答
    5
  • 束縛生活をしいられ、私への返済がされず困っています

風俗嬢に100万ほど貸しています。借用書ももらっており連絡も取れる状態で本人も返済の意思もあります。 1回めの返済直前にペットが事故に会い手術費がないという事で常連のお客様に相談したところ、俺の女になるならお金を出してやると言われてその条件を飲みました。 その男性は彼女を束縛し、携帯電話の没収、GPSでの行動管理、給料の没収、気に入らないことがあると暴...

弁護士回答
    1
  • 夫の私物を勝手に見る行為

ベストアンサー

夫が浮気しました。相手が一人ではないと私は思い、夫のカバンの中からUSBを見つけ、夫が携帯電話で写真をとりUSBに保存した写真。中には女とツーショットの写真1枚、別の女の写真3人分の写真(居酒屋で1対1で会ってると推測される)がでてきした。写真では不貞行為、浮気はわからないですが、とても疑わしいものです。ある日夫に問い詰めたら、ただ食事に行ってただけと言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたっての疑問点

ベストアンサー

先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...

弁護士回答
    2
  • 元妻トラブル 元夫の再婚の妬み

ベストアンサー

バツイチ子持ちの夫と再婚し、夫の子供 (中学三年男)と暮らしています。元妻は 子供の世話をしたくない理由で家を出て 10年前に離婚。 月1の面会は調停で決まっていたので 子供にも合わせていたとのこと。 こちらの再婚が決まってから 嫉妬なのか家に電話を何度もかけてきたり 夫の携帯にもかけてきたりと とても迷惑しております。 夫の子供にはスマホを持たせ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求できますか

夫が半年単身赴任していて、最近 帰ってきました。インスタで知り合った女性と単身赴任先で会う約束をし 旅行に行ったようです。旅行に行く前に携帯を機種交換したので、部屋の予約をした履歴と旅行の予定前の話までしか確認は取れなかったのですが、単身赴任してから機種交換するまでのやり取り電話の通話記録は残っていました。 単身赴任して、お金がないとボヤいていて...

弁護士回答
    3
  • 海外アダルトサイトでのプリペイドカード使用について。

ベストアンサー

約1ヶ月前にとある海外のアダルトサイトに会員登録しました。料金の支払いは携帯電話利用の口座のプリペイドカードを使用しました。登録の時にカード番号などのすべての情報を入力した後、登録完了の画面が出ず、エラーの画面が出たのですが、「お申し込みいただき、ありがとうございます。」という内容のメールが届き、サイトへのログインもできたので、大丈夫だと思って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借りの対応

内容=個人間の金銭貸借問題。職場の後輩が、さらに年下の後輩から多額の金銭を借り、返済前に会社の公金に手を付け、懲戒免職に。会社の公金については懲戒という処分で罪を償いました。本人は借りた人達に返済をしたいと希望しています。弁護士を通じて借りた人達に、返済計画の調停をして頂き、数年かけて返済することを伝える事は可能でしょうか。貸した側は組合に所属し...

弁護士回答
    1
  • 3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について

ベストアンサー

私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい

ベストアンサー

私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

私は友人4人にお金を借りていて先月で全ての返済が完了したのですが。 借りるときに色をつけて返す、最悪元金で返すという話でお金を借りました。 ですが、余裕がないから元金でと話をしたのですが 色つけて渡せと言われ5人に囲まれ断れる状況ではなかったし家に来たり携帯に必要以上に連絡してきて精神的に苦しい状態で判断力もおぼつかない状況なのですが。 金額が金...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反について

成人です。 先日、アプリで知り合った17歳女性(ライン交換後に知りました)と連絡を取り合う中で、好意もないのに『好きだよ』『付き合おう』という話や、『エッチしたいね』『会ったらこんなことしようね』と具体的な話をしてしまいました。 実際に自宅に来たのは2回、性行為はもちろん身体接触は頭を一度触れただけです。自宅に来た際に、本人がほしいと言っていた化粧品...

弁護士回答
    1
  • 過去授業員の口座から振込した給料を戻したい

ベストアンサー

中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...

弁護士回答
    1
  • もう一度、消滅時効援用通知書を送付した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に、クレジット会社の支払いを滞納し、相手方から弁護士事務所が委託されまた。 その後、何回か返済しましたが また滞納してしまい、最後の返済から10年以上経過しております。 その間、何回も携帯の留守番電話に連絡ありましたが、一切対応しておりません。 時効の援用ができると思い 自分で内容証明郵便をクレジット会社に送付したところ、数日後、 ク...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不足分について

婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...

弁護士回答
    1
  • 息子に自己破産をさせたい

息子の債務により自己破産の手続きを検討しております。 昨年、何か所かの返済が遅れがちになっているのにもかかわらず車をローンで買い。車のローンはほとんど支払いをせず所持しています。現在は請求はきますが全部放置の状態です。 借金は、クレジットカード・消費者金融・車ローン・銀行キャッシング・奨学金など600万くらいと自動車税、携帯がとまっています。書...

弁護士回答
    2
  • 頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか

ベストアンサー

昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから