法律相談一覧
-
借金の取り立てについて
7年前位にAさんからお金を借りてしばらく返済をしていましたが、状況が悪くなり返済ができなくなりました。ある日Aさんが間にBさんという人を入れてきました。Bさんは、弁護士から頼まれて来ているということでしたが、偶然私の知っている人でした。そしてBさんに毎月振り込みをしていくという約束でしたので、そのようにしていきましたが、30万円ほど払ったところで返済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際や未成年との性行為等について
以前18歳未満のこと性行為をしてしまいました。 今でも連絡はとっているのですが最近別件から援助交際をしたことがバレて今度先生と警察が詳しいことを聞きに来ると言っていて、その際彼女の携帯を押収されデータを復元したりして調べることはあるのでしょうか? LINEで連絡を取り合っているのですが援助交際のことを話したり(いくら?や何時に会える?等)性行為のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の回収方法について
友人の話ですみませんが、非常に困っておりましたので、ご相談させていただきたくお願い致します。 友人が100万円ほど友人の知り合いに貸しました。 借用書はありますが、署名押印はあるものの住所を記載しておりません。 友人は彼の勤務先と携帯番号メール、以前の自宅住所のみ知っております。 このような場合の返済の督促の手順を教えていただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に勝手に名義を使われて困っています。
ベストアンサーご相談させて頂きたいのですが。 私の親族が過去に私に内緒で私の保険証と住民票を使い携帯を契約していました。 先日私が携帯を契約しようとした際に利用料金未払いにより強制解約されており、現在も支払われていないのでブラックになっています。と言われました。 親族の誰が勝手に契約したのか分からず困っています。親族なのは間違いありません。 契約した時期と店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない番号から嫌がらせの電話
ベストアンサー知らない番号から電話がかかってきて、誰なのか聞いても名乗らない上に、罵声や暴言だけ吐いてきて勝手に電話切られてしまいました。 警察に通報すれば番号から犯人の特定と、犯人を侮辱罪や名誉毀損などの刑法違反で逮捕してもらえますか? どんな罪名がつきますか? また公衆電話などからかかってきた場合犯人の特定はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借り入れあるんですが・・・
現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になるのでしょうか?
ベストアンサーYahooパートナーで知り合った彼と1ヶ月付き合いました。ちょっとした喧嘩で、「かなり、がっかりした、しばらく連絡しない、連絡しなくていい」と言われ、携帯もLINEもブロックされました。別れを言われてないのと、しばらくしたら連絡くれるのかと期待していまいますが、携帯の着拒否までされたら、流石に辛くてハッキリさせたいと思います。彼の自宅までは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
因縁を止めさせるための法律はありますか?
ベストアンサー7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士と名乗る方の行動
ベストアンサー相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題
【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で任同され、当初否認していたが、最後は痴漢した旨の供述をしました。今後の流れ等質問があります
ベストアンサーまず一連の状況や経緯です 故意ではなく満員電車の中で女性に手が当たる位置で立っていたら、女性に手を捕まれ駅員室→警察署に行った。道中は任同と聞いていた。 取調の中の流れで取りますと言われDNA採取、指紋採取行った この話とは無関係に、提出した携帯電話の中に女性の全体像を盗撮した写真があり(下着とかではない)もし撮影時に盗撮された!と言われたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非同居家族に対する取り立てが我が家に来て困っています
ほぼ音信不通の家族Aが、商品代金の未払い分の督促を無視しているようです。 その為、業者が我が家に来て、私達に未払い分の支払いを要求してきて困っています。 自宅に訪問してきたり、深夜や早朝に、数十回の電話をかけてきます。 保証人でもなんでもないのに、支払いをする義務があるのでしょうか? これは法的に問題ないのですか? ====経緯==== Aは暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コミュニティ系のサイトでの被害について。
一ヶ月ほど前にコミュニティサイトで出会いました方と、毎日のように携帯メールしてました。ある日、その方が携帯が熱くて壊れそうなので使えなくなりそうと言い出し、一時的に自分のごく親しい仲間だけのコミュニティに招待するので、入会して欲しいと紹介され、入ってしまいました。そこではまず、友人からの紹介ということで、500ポイント下さいました。そしてしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われました
図書館に勤めています。先日、勤務後にプライベートで椅子に座って本を読んでいたのですが、向かいの席の方から携帯のカメラの音がしました(本を読むスペースはついたてがあり、向かいの席の人の様子は立ち上がらないと見えません)。 5,6回シャッター音が鳴った後、前の席の人が立ち上がり帰っていったのですが(ちなみに女子高校生でした)、その際私の顔をかなりの形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはワンクリ詐欺ですか?
去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料、住所特定
携帯番号からの住所特定ができるということですが、それをお願いするには、だいたいどのくらいの費用がかかりますか? 事務所によってもちがうとおもいますが、おおよそでいいのでお願いします。 因みに地元の聞いた弁護士さんには、今はそれはできないと思うと言われました…
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の金銭のトラブル!
最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行方不明者の捜索について
ベストアンサー10日前から、21歳になる大学生の長男が急に行方がわからなくなってしまいました。 長男の友人や心当たりは、徹底的に当りましたが、全く消息が掴めません。 警察には捜索願いを出しましたが、事件性がないので、積極的に捜してくれる様ではありません。 自分としては、あれだけ携帯を肌身離さず持ち歩いていた長男が、1週間以上も携帯の電源が入っていない状態にあるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。
ベストアンサー私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くまよけのための警棒所持について教えてください。
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 キャンプのときのクマ避けで購入したと伝えたそうです。 現在、検察官に送致されたとのこのでした。検察官から電話は来ると思うが電話で終わると思う、と言われたそうです。 ⬆︎上記のような相談を10月末にさせていただきましたが、進展がありました。 先週、再度彼の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の奥さんが子供を連れ去りました。
【相談の背景】 元夫が6月に再婚しました。 私たちの間には中1、小4の子供がおり 親権は元夫にあります。 再婚相手の女性にも連れ子が1人います。 昨夜元夫から電話があり 子供らの全員連れて嫁が いなくなった。 安否の連絡は取れたが、どこにいるのかも わからずいるみたいです。 離婚したいとの連絡はきたようですが それ以降は連絡が途絶えてるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が親に情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 警察に被害届を出しています。捜査にあたって私が20歳を超えているので、親には連絡をしない方向で進めて欲しいとお伝えし、警察も了承していました。それなのに急に親から「警察から全て聞いた」と連絡がありました。警察に言わない方向になりましたよね?伝えると「私に連絡したけど出なかった。親に何かあったらどうするんだ」ばかり。発信履歴を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の通帳と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続破棄後の母のアパートに泊まることは可能か?保証人や身元保証人の期限はあるのか?
【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が他界し、15以上前にアパートの保証人や身元保証人になり、訳あって母とは10年以上会っておらず(連絡はとっていた)、携帯の中の私の番号に病院から電話が入り、母が危篤状態だと知らされ、諸々の片付けなどで、管理会社に電話した所、部屋の修復費、生前、母は宗教のお祈りでかなりの量のお香とロウソクを焚いて、部屋の壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との売買トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICブラックをホワイトにする事は可能なのか?
【相談の背景】 SNSでCICのブラックをホワイトに出来るという事で電話をし、担当の人に繋げてもらい流れを説明して頂きました。 新しくCICを作成するために ・市役所の戸籍で下の名前のふりがなを変更する。 ・事実婚で上の名前も変更する。(女性は相手が準備する) ・原付免許所を作成する。(身分証明書変更)(費用は相手が負担) ・新しい携帯会社で新たな電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が強制わいせつで高額なお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家に住む姉から連絡があり、同居している実父が、知人の女性から、強制わいせつで訴える、500万慰謝料として払えと言われていると連絡がありました。こちらは実母は健在で、相手の女性は独身です。父がいうには過去に女性の体を触ったが性行為はなく(父の証言だけなので本当かはわかりません)、お互い同意の上だと思っていたと言っていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのトラブル
【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられています。 相手方にLINEで理由を聞いたところ 「小学校低学年に携帯端末を所持させることを私は容認しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で不倫相手の女性の旦那にバレてしまい今後の行動をどうしたらいいのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3ヶ月ほど既婚者女性と肉体関係があり、その後1ヶ月ほど連絡を経っていたのですが先日、旦那に不倫がバレて慰謝料を請求するみたいだとのラインが届きとっさのあまりブロック&削除してしまい連絡を完全に経ってしまいました。 住所と職場は教えてないのでわかりませんが、携帯電話番号ソフトバンク)と不貞行為としてわかるラインのやりとり、下の名前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡に不信感…
【相談の背景】 折り返すべきなのは重々承知してます。 弁護士から書面はなく携帯、事務所から2回着信がありました。 留守番電話は一切なくメッセージ(SMS)が2回とも入ってましたが当方の名前などの記載無し。 1回目は事務所などの記載 2回目は数週間後に事務所からの着信後連絡ないと裁判になると記載されてました。 弁護士によってやり方が違うのも理解できます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ 詐欺
【相談の背景】 10年以上前に布団の訪問販売が来たのですが。相談せずにクーリングオフハガキを出したのですが、電話でどういうことだと怒鳴られ、警察は呼ぶなと言われ、家まで乗り込んで来ました。個人的に専属弁護士がいる侮辱罪で訴えるとんでもないことになりますよと言われ、言い合いになり、警察を呼ぼうと思いましたがなんとかクーリングオフをしてくれる流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法206条について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法206条について質問です。 裁判所に206条での債務者の勤務先などを調査?してもらう申し立てをしましたが、6ヶ月経過しても何も連絡ありませんが、そんなに時間がかかることなのでしょうか? 2年程前母が自転車と接触し大腿骨頸部骨折をしました。加害者は保険に入っていませんでした。慰謝料の話し合いをし毎月4万円を支払って貰うことになり公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつにあたるか
【相談の背景】 先日、酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理誓約書等書かされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんともともと友達で少し前に2人で2回程飲み行ったのと、LINEで自分が少し好意があるようなやりとりした位で男女の関係はないです。 こないだそれがバレたようで、相手方の旦那さんに呼び出されて誓約書や連絡先、実家の住所と電話番号を書かされました。 誓約書の内容は今度一切連絡もとらない、近づかない。日付と名前のみ。押印などなし。破っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が住む夫の自宅で監視されてる環境と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の身元引受けを辞退と夜の恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に元夫が2年と16日の刑を言い渡されました。面会も毎月1回行って、手紙も出していましたが、私は精神福祉手帳を持って降りまして、入退院を繰り返したりしていました。1年くらい面会は行っていません。体調崩してる期間には、保護司は1回電話があっただけで、最初の保護司がついた時からも忘れた頃に電話があるくらいでした。 今月初めに仮釈放分類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きが発覚しました
ベストアンサー【相談の背景】 6月13日にドラックストアでUSBアダプタ(1180円)を日用品の買い物途中に興味本位で万引きしてしまいました。初めてで今まで警察のお世話になった事もありません。その後も数回同じ店舗に買い物に行った際、店員さんがずっと付いて回ってたから9月2日に店員さんに大声を張り上げて、大人気無い対応をしてしまいました。 9月21日午前中に警察から携帯に電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーセックスを見られたかもしれません。その直後、嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 先日、彼の車でカーセックスをしました。周囲には数台の車はあったものの、人気はなかったように思います。 その後、彼とその場で別れ、自分の車で用事を済ませてからコンビニへ行きました。 そのコンビニ店内で、見知らぬ男性に肩を叩かれ「見てましたよ」とニヤつきながら耳元で囁かれました。「何をですか?」と聞き返しましたが、返答なくそのままお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が闇金と詐欺に加担し自首。その人たちから連絡が来た場合、こないようにすふるにはどうしたらいいか
【相談の背景】 彼氏が闇金に手を出し返済ができなくなり詐欺(受け子・出し子)を行いました。それがわかったので別れ話をし実は自殺するつもりだと。いろいろと上手くいかず、生活することが息苦しくなっていたそうです。今日別れたあとに自殺しようとしていたと言われました。それでは何も解決出来ないと思い自首することを説得し、自首をしました。2日後に私の会社に彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの出禁(性行為有)
【相談の背景】 メンズエステで複数回指名していたセラピストからいきなり出禁となりました。 お店自体は利用できるが、セラピストのみの出禁です。セラピスト出禁になった2週間後ぐらいからずっと休みとなっております。 お店にはトラブルの発展についてはないと言われております。出禁理由は、詳しいことはお伝えできないとのことです。 複数回利用した際、全てに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい
【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性とトラブルになってます。たすけて下さい。
【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから