31,953件見つかりました

法律相談一覧

• 親の行動に困ってます

最近の話なんですが 母親に、勝手にクレジットカードを 使われ、キャッシングされました。 一回目は 私が、クレジットカードを 作ったのに、家に届かず 親に聞くが、届いてないと言われ クレジットカード会社に問い合わせを したら、使われてました。 母親が 私に、黙って使ってたのです。 これだけでは、なく 二件目は 私が、寝て間に免許書をとり、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪

当事者間の民事トラブルがあり、民事調停の手続きをする予定で話を進めていましたが、当事者Aが第三者(男性)を民事トラブルに介入させ、第三者が僕に対して『さっさとこの問題を終らせろよ!この町からいなくさせるぞ』や『俺を誰だと思ってんだ!ヤクザだぞ!お前の自宅も分かってるしオヤジをメチャメチャにするぞ』などの、脅迫を受けました。 どうやら当事者Aが男性...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄正当事由・暴言の程度について

ベストアンサー

婚約後、新居入居予定の時に相手のお願い事(鍵の本数の確認)を怠ってしまい怒らせてしまいました。 そのアパートの鍵が特殊で、カード型のマスターキーを使い、 携帯電話やカードを鍵代わりにできる新しいタイプの鍵でした。 それも、情報が漏れるのではないか。鍵として持ち歩いてそのカードを落としたらどうする。 そんなこともその時に聞いてこれないで、危機管理...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄後の対応について

先日母と離婚後20年近く音信不通の父が亡くなりました。 負債が多く相続者全員が相続放棄する予定です。 父はアパートで一人暮らしをしていましたが、相続を放棄する場合は、家財道具の整理や公共料金や携帯電話の停止手続きなどは一切無視して関わりを持たないようにするべきでしょうか? また大家さんからアパートの退去依頼があった場合はどのように対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 請求書送付の拒否

契約している携帯電話会社へ2013/9の請求書を送付してもらうよう依頼(10/17)したのですが、10/15に10月分と合算した請求書を送付したので9月分だけの請求書は送付できないと断られました。 契約時には引き落とし用口座残金が足りなかった場合手数料を払ことになるが請求書の送付をお願いできると説明を受けています。その後知らないうちに口座残金が足りない場合は2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • 脅されて別れられなかった

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ありません。 W不倫、私は加害者です。交際期間7年 双方の配偶者に知れる事となりましたが、相手の男性は私に脅されていて別れられなかったと主張しています。 具体的には、別れ話になると、奥さんにバラす、奥さんに謝ってもらうと言われたので別れられなかったと。 確かに数回喧嘩の時に言ったと思いますが、相手にだから、別れないで。などは...

弁護士回答
    2
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 第3者からの情報による夫婦関係の破綻

会社のパートさんとバーチャルな浮気(メールや電話で好きだとか将来的に一緒になりたい等)をしていたことがパートさんの携帯を見たことでご主人にばれました。ご主人は立腹し離婚を前提に私も巻き込んで話をしたいようですが、私から私の家内にその内容を伝え4人で話をしたいと言ってきてます。私としては不貞(肉体的)はしてないこともあり、家内を巻き込みたくありま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...

弁護士回答
    2
  • 手段について

去年の12月頃ある女性に旅費としてお金を振り込みました。その後突然その女性から別れを告げるメールが届き、電話も解約され、連絡をとるすべが一切なくなりました。住所を聞いていたのですが、その住所もどうやらその方の住所ではないようでした。騙されたということで警察に被害届けを出して、事件にすることを当然考えるべきなのですが、それまでのこの方とのやりとりと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(財産の処分)

ベストアンサー

現在、離婚調停中で財産分与について話し合ってます。 5ヶ月程前から別居中です。 先程K'sデンキから今からエアコンの取り付けとオール電化の工事に訪問すると電話が入りました。主人の家の工事です。 昔、登録したのが私の携帯番号だったせいか間違って私に連絡が入ったのだと思われます。 主人は財産を処分しようと使い込んでるようです。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求

別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...

弁護士回答
    4
  • さっきの質問の追加 緊急

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 仕事も違うとこに移動みたいなことも言っていて 彼女の...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ

本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかり...

弁護士回答
    1
  • 権利が侵害された事に判定されるのでしょうか!?

キチガイ女。犯罪者。家族に迷惑かけてやる。泥棒猫。淫乱婆あ。金つる女。貢ぐちゃん。再婚すれば。認知症の母親の面倒みてる。これは私の匿名のブログにコメントした元彼の彼女の書き込みで私の実名も元彼の名前も書いてあります。現在元彼は私が貸し金と婚約不履行で提訴しています。会社を潰して私からお金を借りて失踪し新しい女と住んでました。ブログにはアクセス解...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない従業員について

雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • 妻結婚前自己破産、結婚後夫名義住宅ローンは可能か?

ベストアンサー

私は、二年前に自己破産しています。(前結婚時) 旧姓名義クレジットカードと、当時の結婚していた時の姓名義クレジットカードで計600万円ほどでした。 その後離婚し、縁あって再婚しました。 この秋、現夫が住宅ローンを組むことになりました。現在私は、専業主婦なので、保証人にはなりません。同居している義理母の年金と、夫の年収合算しての住宅ローンの予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています!浮気相手の彼氏との軋轢

ベストアンサー

こんにちわ。お世話になります。 私は妻と生まれたばかりの娘を持つ33歳の会社員です。 実は、最近社内の女子社員と浮気をしてしまいました。 しばらくの間は誰にもばれずにうまく行っていたのですが 女子社員の携帯電話から私たちの関係が女子社員の彼氏に ばれてしまったようです。 そこで、浮気関係はやめたのですが、どこで知られたのか 私の妻に彼氏が教えて...

弁護士回答
    2
  • 同じクラスの友人に財布盗まれかけました。中3です。

その友人は以前にもこのようなことを繰り返していました。 財布を盗み、金を盗む。これが今回を入れて4回ありました。 もう1つは、携帯ゲーム機を盗む、といったこともありました。 そして今回のターゲットが私でした。 バッグのチャックを閉めていたのにも関わらず、 チャックが開いていて、私の財布をお腹辺りに隠していました。 問い詰めたところ、ほぼ確信犯なん...

弁護士回答
    1
  • 伝言ダイヤル利用放置にて...

はじめまして、 以前伝言ダイヤルを利用しまして 8,000円を放置していたのは事実なのですが 請求金額が事務手数料・管理費・サーバー費用等で 合計6万円支払ってほしいのこと。 携帯の留守電にメッセージがあり 電話しました。 利用が事実なら請求通り 支払うのが正当なのでしょうか? 最初の利用登録の時、約款見られましたか? 11条に支払い期限が過ぎた場合は損...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をします

旦那のDVが原因で離婚調停をしたのですが不成立。裁判に移行します。その際 婚姻費用の申し立てと慰謝料の請求をしようと思っています。婚姻費用の申し立ては調停を始めた昨年10月に遡り請求はできますか? 慰謝料を請求する際 バイト先のお店で お客さんの前で暴行を受けたことは名誉毀損として請求できますか? また 旦那が私の携帯電話を壊したことに対しては何か請求が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?

3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...

弁護士回答
    2
  • 不当請求。どのように対処すればよろしいでしょうか?

同じような質問が過去にありましたが http://av0yourfilehost.blog35.fc2.com/ 上記のアダルトサイトを見ていて、年齢認証を押しただけで3日以内に99800円を振り込むように指示されました。↓ http://www.maitsuki1000194.com/stepfin.php?years=18&yearschk=1 当サイトはワンクリック詐欺ではないと主張していますが、規約に初めからチェックしてあり、非常にわかりにく...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と書類送検

携帯電話のサイトで私の実名で 繰り返し侮辱されていて困っています。 名誉毀損罪はハードルが高いので侮辱罪で調べてみたのですが 仮に警察が告訴状を受理してくれた場合でも よほど悪質でない限り書類送検、 不起訴になるものと知りました。 (私にとっては悪質なことをされ心を痛めていますが) 書類送検、不起訴になった場合、 犯人(加害者)の氏名、住所を私が...

弁護士回答
    1
  • 調停後の

離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?これは払わなければいけないのですか?

携帯でアダルトサイトを見ていて無料動画の所をクリックして18歳以上のボタンをクリックしたら急に料金が発生しました。99800円です。これは払わなければいけないのですか? 尚サイトは 公式アダルトサイト ベランダで小便 東京都品川区2-13 メールサポートセンター recv@gou-shouben.net 電話サポートセンター 03-6277-2966 受け付け 9:00〜20:00 番組確認URL ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

ベストアンサー

私は未婚でこどもを出産しました。彼はバツイチですが、付き合っていた当時は結婚していなかったのですが、私とは結婚してくれませんでしたがこどもの認知はしていただきました。 まだ出産前に直接のやり取りで養育費は月に四万円慰謝料として200万円をくれると念書に書いてくれました。 ところが最初の3ヶ月位は振込がありましたが、いきなり振込が止まり連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したのですが。。

仕事を辞めた知人に、お金を貸してしまいました。 数週間前、突然メールがきて『仕事辞めてしまい 食べるのにも困っています。車は壊れて動かないし、住んでる部屋のお金も払滞納し、追い出されそうです。』と。 私は渋々メールでいくら貸してほしいのか聞いてみると、部屋の滞納金¥90000+食費¥50000+交通費¥20000+携帯代(滞納してた分)¥20000の¥180000でした。 私は...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

息子が 携帯で 無料と書いてあるアダルトサイトに登録してしまいました カーソルを下に下げていくと 90日間で60000円 となっています 慌てて 私に言ってきたのですが 息子はまだ未成年ですし 60000円も払えません 調べてみましたが ワンクリックでは無いようで 2回の確認があり2回クリックしたそうです 支払のことは 詳しく書いてありますが 未払いのことは ほと...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…

旦那の不倫は、二年前に一度あり、今度は9か月前から違う女との不倫です。一度目は、離婚する意思が全くなかったので証拠は、旦那が旦那名義で女のマンションの不動産会社に振込みした明細のみです。合い鍵や女のクレジットカードやペアリング、女との携帯も持ち帰っていました。私は嫌がらせに非通知で電話を繰り返しました。今の女に対しても何度かしました。今の女との証...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、子供の事

約四年前に私が未成年の時に不倫をして、彼との間に奥さんには内緒で子供を産みました。認知はしてもらっていません、ずっと一人で育てています、 最近まで私と彼の連絡のみの隠し携帯があり、それが奥さんに見つかり、奥さんに今になり、子供のことがばれたようで、四年前の不貞行為のこと子供は誰の子なのかと慰謝料請求の裁判を起こすと電話がかかってきました。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 念のためお話聞いて欲しいです…。

いきなり申し訳ありません。 2日前にワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かりました。 アダルトサイトで年齢を登録したら携帯が振動して登録されてしまいました。 慌ててすぐに退会を押してメールを送ったら3日以内なら99800円3日過ぎると通常料金180000円支払えとメールが返ってきました。今までにこんな体験をしたことがなく… 「恥ずかしくて誰にも言えない、自分...

弁護士回答
    1
  • 彼と連絡取れません

彼が奥さんと話し合うから2〜3日時間ちょうだいと言われ、待ってましたが5日経った今日も連絡が来ません。 彼の携帯電話は壊れていて一切私から連絡取る手段がありません。 行政書士からきた通告書の回答期限、慰謝料支払い期限まであと3日しかなく、彼が奥さんとどう話し合ったのか全く分からない私はただ待ってる状態です。 このまま彼と連絡が取れず、期限...

弁護士回答
    2
  • 怖いです

以前相談させていただいたのですが…既婚女性との不倫関係にあり別れたくても連絡が来たり今から家に行くと…彼女は不倫も恋愛だと…自然流産して通院もしてるのですがもう辞めると看護婦さんが彼女の携帯電話からメールがありました。以前裁判して償いたいと先生に相談させていただいたのですが…彼女自身に対しては出来ないと… 治療費も十万円渡していますし自然流産したとき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括について

質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反について

ベストアンサー

別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブルになっています。 警察官に問い合わせたところ、「精神的苦痛を与えてすみませんでした。今後は気をつけます。事故後の民事トラブルについては弁護士に相談してください。」とのことの封書が来ました。民事不介入といのこ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか

もともと彼女がいるくせに私に付き合ってもらえるなら真面目に考えてるとか一緒に住むから荷物を置ける場所を作っといてとか部屋のインテリアを買い替えたいから私のカードで買ってあとから返すからとか携帯電話を私名義で借りてくれとか口約束で二回ほど結婚しよかとか、そんなこと言われて信じて付き合ってきてて、急に今までの事は全部嘘で騙してた10万円払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • どのくらい生活できますか

ベストアンサー

自分の不貞行為により嫁が実家に帰りました。 当面の生活費として137000持って行きました。 この額では普通どのくらいの期間生活費としてやっていけるのでしょうか 保険料や携帯電話等はこちらの支払いになっています。 かかる額としては実際の食費、車のガソリン代のみだと考えられます。 離婚を考えています。慰謝料は標準的にいくらくらいですか。 不貞行為機関 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人とのトラブル

マンションの隣人より、謂れのないクレームを管理会社を通していわれ困っています。「煙草の煙がくさい」という内容ですが、当方は煙草を吸いません。また、「ベランダなどで吸うのも配慮して欲しい」といわれました。 管理会社へは当方が煙草をすっていないこと、訪れる友人家族を含めて部屋やベランダで煙草を吸う人はいない旨再三説明しているのにも関わらず、なんど...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続の間非相続人の債務は

私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?支払わないとダメでしょう?

同様の質問があるみたいですが心配なので書きました、先日携帯電話からあるアダルトサイトのtopページに無料でダウンロードという項目があったのでクリックして更に「18才以上でダウンロードする」という所を2回程クリックして進んだら会員登録されてしまいました。あとでよく見ると「18才..」の上に利用規約があったのですがスルーしてしまっていました.さらに「18才..」の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の

主人の自己破産をすすめるとして… 妻の私が家計を管理していたため 借金をすることになった経緯をわたしが書いて出すように言われました。 内緒で自己破産したのは、2年前なのですがそのことは書かなくても大丈夫でしょうか…[e:330] それから、2年前くらいから光熱費 携帯電話代金をクレジット決済していてその分をリボ払いしていたのが膨らんだ経緯も返済不能になった理...

弁護士回答
    1
  • オバーステイの外国人の知り合いが

日本人にお金を貸していてビザが切れてしまい…その外国人が強制送還されるのをビクビクしながら日本で生活しているのですが…どうしたら良いのか悩んでます。一応は金銭借用書は有るのですが本人はオバーステイなので取り立ては行けないし…裁判所にも行けない状態で…自分がお金の取り立てを頼まれていて!その外国人はそのお金が無いと国に帰れないそうです…これって裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから