31,950件見つかりました

法律相談一覧

• サイト登録料のトラブル。どうしたらいいでしょうか?

※本通知に付きましては、メール受信設定を考慮し、社用携帯端末からEメールで通達させて頂きます。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ご使用されている携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。お金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

雑誌に載っていたエロエロという無料アダルトサイトに入ったのですが、番号登録をしてサンプル動画という画面が出てきて、下に料金に関しては書いておらず 携帯端末を登録して下さいと書いてありました。 まさかその時点でクリックしたら料金が、発生するとは思ってもいなかったのでクリックしたら登録しました。と出て98000円と出ました。隅々までよく見てみると、一番上...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • メールによる脅迫。相談機関は警察ですか?

ベストアンサー

娘(当時16歳)の件で相談いたします。携帯の相談サイトで知り合った9歳上の男性とやり取りをしてるうちにトラブルになってきました。 その相談サイトは悩みを掲示板に書くタイプだったのですが書き込みをしてもらううち直にやり取りしようとなり携帯のアドレスを教えてしまっています。その男性は関東で娘は東北なので実際に会ったことはありません。 その後顔の写真から始...

弁護士回答
    2
  • オークションでの返品

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日オークションで海外向け携帯電話を購入致しました。 その携帯は日本発売はないのですが中国語フォントが入っていることで簡易的に日本語が表示されるようです。 ただ、世界各地の仕様があり中国語が入っていない仕様も存在します。 出品者の商品説明には、はっきりと中国語が入っていて日本語表示が可能とありましたので購入を決めまし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の親の現住所を知ることは可能なのか?

ベストアンサー

ネットで知り合った人(30代、以下「詐欺師」と書きます)にだまされ、お金(合計約200万円)を振り込んでしまいました。 詐欺師の現住所、名前、携帯番号、銀行の口座番号、銀行口座の残高(数百円程度:写真で確認済み)、両親は詐欺師とは別のところに住んでいるということがわかっています。 証拠はかなり残してあるので、刑事事件になると思います。 (被害...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対しての訴訟

主人の不倫相手に訴訟を起こしました。 6月29日から始まりました。 次回は、8月28日の予定になっていますが、裁判が終わるのは、大体の平均で、どの位の月日が掛かると思われますか? ちなみに、主人も相手の女性も不定行為に付いて否定しています。 …が、主人の携帯に彼女からのメールで、「この間は、エッチした後だったよね?」みたいな内容の証拠があり、主人の携帯のまま、送信...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金。こう言う場合は警察に相談した方が良いですか?

現在17歳の息子の事で相談です。息子のバイト先の店長が息子を競輪やパチンコなどに誘い何 回も連れて行き車を売ってやるからと三万円、明日までにどうしても持って来てとお金を持ってこさせたり、売るはずの車のブレーキが壊れたから四万円出してと出させたりして息子はバイトを辞めて距離を置きましたが、その後、店長も借金が原因で会社を首になり、毎日、暇なのか息子の所に電話を掛けて...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか、教えて下さい

実は、金曜日の夕方、興味本意で携帯からアダルトサイトを検索。無料サンプル一覧から15秒位の映像を入手しました。夜になって本当に無料だったのか心配になり確認したところ、おっぱいスターズというサイトで利用規約によると費用が15万円、3日以内の振込ならキャンペーン中とかで9万円少々の金額。退会する場合は99000円振込みが必要、クーリングオフするにも同額が必要と...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

先日、アダルトサイトで年齢確認から動画をダウンロードするをクリックしたらサイトに登録されてしまい相談させて頂きました。 動画をダウンロードする際にそこをクリックすると登録が完了し登録料金として99800円を支払って貰います、また3日以内に支払わないと140000円になります 等と見づらく書いてあって、登録は自分の意思に基づくものであるため間違えたという理由...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信履歴について

W不倫相手の女性に慰謝料請求をしようとしています。 ひとつ気になることがあってある日を境に携帯の着信履歴がすべてうまるほどの非通知が連続してかかってきたことがあります。ひどい時は2時間で30回以上、最低でも1回に付き3連続非通知で架かってきます。それが1日5、6回は続き日にちはあいてましたが合計で3日くらいありました。 その3日くらいあった時必ず1回は相手...

弁護士回答
    1
  • とても不安です!

ベストアンサー

今日興味本位でアダルト動画サイトを見たら、会員登録され未払い料金の請求を受けてしまいました。 初めは別のサイトを見ていたのですが、そのサイトの中にあるクリックした動画が『得体の知れない美人熟女』と言うサイトが出しているものでした。 サイトは動画写真と、と動画の順番が記載されていたので、とりあえずをクリックしました。 次の画面は年齢確認の画...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?

ベストアンサー

現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

夫から離婚したいと言われています。 しかし、夫は8年前からW不倫をしています。 当初は離婚に応じる気は無かったのですが、今は少し離婚にも気持ちが傾いています。 ただ、離婚となるのであれば、相手にそれなりに責任を取っていただきたいと思います。 ですが、証拠となるものが乏しいため、今の状況で夫または不倫相手に慰謝料を請求できるだけの証拠となるか?教え...

弁護士回答
    2
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し代やその他の請求はできますか?

去年の6月頃から勝手に家に来たり(部屋まで入ってきます)頻繁に電話がかかって来てかけなおさせられたまま会話無しで何時間も電話を繋げっぱなし、反抗すれば「ストーカーで通報する」と脅されたり その相手の彼氏と名乗る人物に突然街中で絡まれたり、タイムラインで「ストーカー野郎」と書き込まれ顔を晒される等があり 一時期不眠症、食欲不振、家に居られなくなる状...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの回収と金銭トラブルについて

【相談の背景】 事情があって友人に携帯の名義を貸しています。最初は職場も住所も知っており支払いもちゃんとしてもらってましたが、会社をクビになったらしく職場もいなくなり引っ越しもしたそうで現在の住所はわかりません。 給料がないと言い訳し、何ヶ月前から支払いが滞納気味になり、そのことを言うと申し訳ないから解約をすると言う話になりましたが、それから1...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • 夫婦内でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

何かの登録をする為に悪用しないという条件でスマホのIDを聞かれました。その後、携帯のメール等の内容を全て見られています。夫婦内においてのこのような行動は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼にお金を貸して返してもらうにも携帯が通じません[i:142] 彼が、住んでる県しか知らなくってなにも情報がありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の携帯 消費者金融の支払いについて

逮捕された本人の携帯の支払いや消費者金融の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると 世代主の会社などに連絡がいってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の携帯を無断でみて慰謝料を請求されています。

先日、交際相手が寝ている間に携帯の写真を無断でみたのがばれて、言い合いとなりました。また、その言い合いが原因となり交際相手とその友人との予定を遅らせてしまい、携帯を無断で見たこと、予定を狂わせた慰謝料を払ってほしいと言ってきました。 また、彼は以前に浮気を数回している事実があり、本人も認めています。 友人や、親に相談すれば二人の問題に第三者を入...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の関係者との接触禁止について

主人が覚醒剤営利で逮捕され先日保釈されました。警察には組織的犯罪と認識されていて保釈中に関係者との接触や連絡は禁止の条件つきです。 疑問なのですが、接触や連絡のやりとりがないかどうかを警察はどうやって調べるのでしょうか? 警察に尾行されている様子もなく、携帯のメールや通話履歴をとったりするのでしょうか? また、尾行や携帯の履歴を確認して条件違反...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方、教えて下さい。

先日、相談した者ですがもう一つ気になることがありましてまた投稿いたしました。 前回、興味本位で覗いたアダルトサイトにて無料サンプルと書かれた動画でクリックすると自分で年齢を入力ボタンと出てきて年齢を打ち込み、ボタンを押したら、『登録完了と私の携帯機種、IPアドレス、料金等が表示され、会員登録すると99800円で120日間動画閲覧可能です』 というような...

弁護士回答
    1
  • 不正契約にあってみたいなのですが

キャッシュバックがもらえるときいて、キャッシュバックの登録をしてその条件として携帯の契約が必要と言われて契約したのですが料金プランも変わらないといわれたので契約してついでにSIMカードも送っとくのでといわれてもらったら、全然違うSIMカードが送られてきました、いざ見てみると料金プランも変わっていて前使ってた携帯より高くなりました、これはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて。取り返してもいいのでしょうか?

前に使っていた携帯を妻が探しだして中のメールを見て妻の弟や家族に見せていました。女性にメールしていて好意を持っているメールを何度も打っていたのがバレました。メールは削除していたと思うのですが、それであれば復元したと思います。 離婚ということになりましたが慰謝料や養育費について話しているため離婚はまだしていません。話がつかなければ調停になると思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 早期のご回答願います。財布の窃盗犯の被疑者として疑われております。

ベストアンサー

まず100%自分は盗んでおりません。 昨日、常連のパチンコ屋にて店内で遊戯中いきなり警察の方が自分の所に来られ「落し物を見かけた記憶はないか?」と。全く記憶になかったので否定しましたがまた自分の所に来られ店外に出るようにと。 状況は… ・店内の男子トイレ(大)内に財布を忘れ、盗まれたと被害者の方が言っているそうで。運悪くその後にトイレに入ったのがた...

弁護士回答
    3
  • 急病人を放置し、助けを阻止する行為は罪にはならないのか?

ベストアンサー

元旦那から受けたDVの後遺症が酷く、先日も裁判所で発作が起きて倒れました。発作の原因は、元旦那を見たからです。注意事項でも絶対に会うことがないようにして下さいとお願いをしていたのですが、裁判所側が今回、配慮をしてくれず。以前にも何度か発作が起きたのですが、裁判所の方は誰も助けてくれず、今回も「ぁあ~また、なっちゃいましたけど……どうします?とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの合法性について

ベストアンサー

零細企業を経営している両親の代わりに、内定取り消しの合法性について質問させていただきます。社員は家族含めて15人程度です。 6月1日スタートの予定で電話での内定通知をし、相手側からアパート契約のために内定通知書を欲しいと連絡があったので、内定取り消しの可能性もある、という文言を入れた上で内定通知書を発送、4月23日に相手側から内定承諾書が届き...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が別れてくれません。

私の目的は、まず付き合っている彼女に家から出て行って欲しい。そして別れて欲しい。という事です。ひとりではどうすればよいかわからず相談しました。長文ですみませんがよろしくお願いいたします。 2014年の7月頃からつきあい始めた彼女がいます。彼女は2015年3月に大学を卒業した22歳です。2014年11月から1ヶ月家に泊まらせて欲しいと言われ承諾しましたが、現在でも私...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 相手が渡してくれた連絡先が嘘だった

中学2年生の息子が 車に跳ねられました。 時間は22時過ぎ、塾の帰り道 片側2車線の比較的交通量の多い道路での出来事です。 息子は車側の信号が赤になった事を確認してすぐに自転車で横断歩道を渡ろうとしました。 そこへ車が突っ込んできて跳ね飛ばされました。 運転手と助手席に乗っていた2人が駆けつけてくれ 息子と同じく信号待ちをしていた何人かの方が110番を...

弁護士回答
    1
  • 卒業単位について学校側すべきことをせず

ベストアンサー

いま、不合格になった科目について、学部長から、その先生はレポートを提出すれば、合格点を取れるように配慮して下さり、そのこと教務課から、私の携帯電話に連しょうとしたのですが、大学に登録されていた番号にかけても通じなかったそうです。レポートを出すことできなくてそつ卒業できなくなり そのレポートの件にも学部長を教えてくれないと、学部長を教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • HIV 。このメールでの通知書の強制力はあるのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 長文ですがよろしくお願いします。 付き合っていた方が、HIV陽性だと分かり その後の検査で私も陽性となり、かなりいざこざがおきています。 メールでのやりとりですが、「世間に告発してやる」「家族に分かるように訴状を送る」 などの脅しととれるメールを送りつけてしまいました。 相手のメールアドレスから下記のようなメー...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にできますか?

民事では勝訴しているのですが刑事事件にする事はできますか? 昨年知人の男性に330万円程のお金を貸しました。理由は仕事上のトラブルでやくざに迷惑料を支払う為と言う事でした。疑いはしつつも本人に会っている時に必ず男性から怒鳴り声の電話が入ってきたり、知人の男性を雇っていた社長が直接私にヤクザとのトラブルの話を説明したりとだんだんと信用してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親が逃げる

私は今18歳で彼も18歳です。 私達は付き合って5年目で、その間3度中絶をしました。そして今お腹には5ヶ月の子供がいます。今回はおろす気は全くありません 彼にいつも丸め込まれ中絶してしまっていましたが今回は意志を持ってます 妊娠が分かったときは彼も゛一緒に住んで頑張って働く゛と言っていたのですが…今は逃げ回って仕方ないです 妊娠する前からウチ(実家)で既...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者から逆切れされました

一昨日車で信号待ちをして停車していたところ、後ろの車がぶつかってきました。その49歳の男性は事故は初めてではない様子でとても調子よく100%過失を認めていました。その時言っていたのが、奥さんが保険屋をやっていること、その保険屋はケチではないので事故証明を出さなくても大丈夫なこと、だから警察を呼ばなくても大丈夫なこと、これくらいのキズならすぐ治ることな...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。

主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ベストアンサー

無料だと思い年齢を入れたら入会ありがとうございます.とゆう画面になりあわてて退会しようとすると下記のメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:▲▲▲▲ 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 D705i×××× 固体識別番号:×××× 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所特定について

ベストアンサー

不倫相手に、弁護士さんを雇って慰謝料の内容証明を送る場合なのですが、名前、携帯番号(SoftBank)、メールアドレス、住んでいる市、だけでは弁護士照会で住所を特定するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気が奥さんにバレた際の対応

【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...

弁護士回答
    5
  • 気持ち悪い

私のお母さんが子どものときからお世話になっている人がいてもちろんまだ生きているのであれなのですが、とても不安なことがあり、 お母さんが携帯を何台も持つようになり、履歴をチェックしたところ いろんな男とやり取りしていました。詳しくはどういう関係かは知りませんが、とにかく分かったのは、その私も知っている相手が いちいち私や家族が熱やカゼをひいたとき...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してから音信不通になりました

ベストアンサー

インターネットで知り合った方にお金を貸しました。 翌月には返済すると言われていたのですが、 お金の用意ができないと言われ更に翌月まで待つように言われました。 お金を貸してから2ヶ月後に携帯が解約され音信不通になってしまいました。 自分が知っている相手の情報は解約された携帯番号のみです。 相手の情報を知らなさすぎるのですが、 本件は刑事事...

弁護士回答
    3
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 毒親(会社に電話、金銭問題)

【毒親に対する法的措置】 私の母親は執着型の毒親です。 数年前からありましたが、仕事に影響するようになってきてしまったため、法的に母の行動を抑制できないか、本当に悩んでいます。 ① 何度言っても、会社に電話してくる母親 以下具体的事例 ・私に電話を代わらず、他の社員に私の話をしたり、早く電話をかけなおすように他の社員に伝える ・勝手に課長の携...

弁護士回答
    2
  • 妻からの手紙。何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻と無理がシェルター入り1か月経過後、母子寮等に移動したと考えられます。携帯も電源が入りました。今日は妻から保険証が娘の分と一緒に送られてきました。何を意味するのでしょうか?また、妻の携帯を母子寮等の職員の方が見る事はあるのでしょうか?先生方のお知恵を貸して頂きたく質問させて頂きました。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております

ベストアンサー

事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

つい先ほど、携帯のお気に入りのサイトを見ていたところ操作ミスでアダルトサイトをおしてしまいました。そのアダルトサイトにとんだ瞬間に仮登録完了しましたと表示がでて誤登録・誤作動の場合は自動退会メールに連絡してくださいと書いてあるにずっとサポートセンターの電話番号がでてきてはじめてのことだったのと親にいったらどうなるのかという不安で電話をしてしまい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから