法律相談一覧
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することが決まり今月から弁護士さんに費用を支払っております。本日気づいたのですが、携帯料金をクレジットカードの引き落としのままにしていました。受任通知が送られておりカードは利用できなくなってると思うのですが、、。先程慌てて支払い方法を変更しました。 【質問1】 この場合カードが使えないので携帯会社に引き落とし不可の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 お世話になります。 主人が不貞行為をしておりました。 【質問1】 私は相手方の奥様に対し訴訟を提起しております。相手の奥様は弁護士に依頼しています。本日、相手方のご主人から私の主人宛に手紙が届き、不倫の事実を初めて知ったこと、詳細を聞きたいので携帯番号に 【質問2】 ショートメールが欲しいことが書かれてありました。この携帯番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男に慰謝料を請求します。 今は男の氏名、携帯番号しか分かっていません。 携帯のメールに請求文を書き、送信するつもりです。 もし、このメールに対して返事がない場合や、請求金額の支払いがない時は、以降の体温計は、全て弁護士の対応になる と書くつもりです。 【質問1】 初めから弁護士に任せた方がいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫婦が破綻していない場合
不倫していた事がバレ 男は嫁から慰謝料請求される事から逃げ今夫婦元のサヤに戻っています。 私が慰謝料請求されて反論しているのが 夫婦破綻していると言いながら破綻していないこと。 嫁から脅迫恐喝、嫌がらせなどを受けたこと。 男に貸していた携帯を取り上げ嫁がひと月15万携帯を使っていること。 精神的苦痛で今不倫仕事に行けずマイナス状態であること… どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立後~開始決定前のキャリア決済について
【相談の背景】 個人再生申立~開始決定前のキャリア決済について教えてください 【質問1】 個人再生申立後~開始決定前にキャリア決済をしてしまいました 金額は15000円程で携帯代と合算されています 現在開始決定していますがこれからも通帳と家計簿が必要みたいです 携帯料金が1ヶ月分だけ高くな
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の電話を録音しました。証拠として有効でしょうか?
夫から不倫相手へ、電話で別れ話をさせたものを録音しました。証拠になりますか? 会話の内容としては以下です。 夫「○○?(相手の下の名前)」 相手『うん』 夫「あのさ、○○と2人で遊びに行ったりご飯行ったり、ラブホ行ったりしたじゃん?」 相手『あー、うん』 夫「全部、正直に嫁に言った。だから、もう会えない。ごめんなさい。嫁に変わるね」 私「○○ ○○さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の警察の対応
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故で加害者になりました。警察から呼び出しがありましたが、仕事でしばらく県外に行く為、難しい旨伝えて個人の連絡先から会社の携帯まで伝えました。出来れば会社の携帯に連絡下さいと伝えて、警察は上司と相談してまた連絡するという事でしたが、先日に会社に連絡が入り、事故が会社にバレてしまいました。 会社に何らかの処分があるかと思われます。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間
ベストアンサー現在民事訴訟中なのですが、証拠の一つとして去年の4月分の自分の通話明細(発信履歴、通話時間など)を取得したいと思っています。 通話明細について自分で携帯会社に確認したところ、3ヶ月前までが請求可能で、どうしても必要ということであればもう少し先まで遡れるかもしれないという回答でした。 他の質問などで6ヶ月分(半年程度)は履歴を取り寄せられたというのを目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入での余罪調査
先日、覗き目的で犯罪を犯したのですがデータが残っておらず住居侵入で略式起訴されました。 初犯です。 靴の提出と携帯を3時間ほど提出してます。 指紋はまだ取られていません。 出頭命令はまだきておらず略式起訴の際に「今度の出頭時に指紋と靴の返却するから」と言われました。 Q1指紋を取った際に過去の余罪も調べられ逮捕されるのでしょうか? Q2携帯の削除デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気について質問です
結婚しています 旦那がわたしに内緒で携帯を持っていました その携帯で飲み屋の女の子と連絡をとっていたそうです 私自身、異性と連絡とるのわ浮気とわ思っていませんが、旦那が異性と連絡とるのわ浮気だと以前からわたしに言っていました なので、旦那にわたしにそう言ってたけど自分わ浮気と認識して連絡を取って隠してたのか?と聞くとそうだと言われました 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。妻を攻めても苗字はわからない?
ベストアンサー不倫の相手に慰謝料請求したいのですが、携帯の連絡先しかわかりません。妻を攻めても苗字はわからない?何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
婚活アプリで知り合った人に入院費用が必要と12万円貸しました。 5万円は返済されましたが、残金7万円がまだ返済されません。 相手の情報は、銀行口座と携帯番号、LINEのみです。 住所は分かりません。 LINE何度も送ってますが既読にならず。もしかしたらブロックされたのかもしれません。 携帯番号に掛けても伝言メモになってしまいます。 入院も本当か分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーが、公示送達で私を訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で、おびただしい量のスラップ訴訟で有名な人がいます。その人は10000人規模で開示請求しています。弁護士界隈でも話題になるほどの人です。その後、その人は開示した相手の住民票も戸籍も取得しています。(数十人で確認済み。) 私はその人に開示され、戸籍も取られたため、実家と、子供の中学校への嫌がらせが何度もありました。警察が市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の事故 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車に関する隣人からの請求と個人情報開示について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、私の家に遊びにきて隣人の人の所に無断駐車してしまい、その時は2時間ぐらいとめてしまい その方に大きな声で怒られて1時間半謝り続けて 許してもらえたのですが、次の日に7万円払えと玄関に張り紙されて、次の日は5万円払わないと弁護士に民事裁判を起こすと張り紙され、隣人の人が、 弁護士さんの名前を書いていたので、弁護士さんに電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの請求トラブルに関して、150万の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が先週末に都内キャバクラにて150万ほどの請求をされ支払いのトラブルとなっています。 弟の交際相手が該当のキャバクラで勤務しており、二人で飲食をし150万を超える請求をされています。 当日クレジットカードも現金も少なかったため、支払いは後日となり身分証(マイナンバーカード)の原本を預けてしまったようです。 (昨日、マイナンバーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が滞納した家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、起訴され検察庁送致になりますか
【相談の背景】 地方公務員です。 数カ月前に車を停止させて車内で電話をしていた時に、警察官に車内の所持品調査をされダッシュボードから護身用の警棒が出てきたため、大阪府安全なまちづくり条例施行規則の携帯が禁止される棒状の器具(第5条)により事情聴取をうけました。その後、警察から電話があり取り調べを受ける日が決まり、まもなく出頭予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が生活保護です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で法的措置勧告が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月滞納してしまって5日以内に支払わなければ法的措置の移行の封書が届きました 10月に支払う11月分の家賃を払えず滞納しています。 母と2人で暮らしてるのですが、私はうつが酷く仕事がままならない状況で母も仕事量の減少のせいで給料が半分ほどに減ってしまいました。 保証会社は全保連株式会社です。 現在生活困窮のため、今月から生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の債務者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手側(加害者)が事故後連絡を無視し続けるため困っています
【相談の背景】 交通事故の加害者側が車の修理費用に関する対応を無視している状況です。 先日、運転する車のサイドミラーが後方からきた車と接触し、破損してしまいました。私はエンジンを切った状態で車内におり道路脇に停車していました。 警察による現場検証と事故処理も行い、相手側と連絡先、名前、ナンバープレートを控えてその際は終わりました。 数日経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後のトラブルについての相談
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 ご助言をいただきたく相談いたします。 先日デリヘルを自宅で利用し、女性の方に少し赤くなるくらいのきすのまーくをつけてしまい、怒られました。 その場で話し合いの末、家にあったお酒を一緒に飲み「これでちゃらにしましょう。」という話になりました。 その後、通常運転に戻り、最後に女性の方から「私の地元で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の個人情報管理について
【相談の背景】 元某飲食店店員です。1ヶ月前にその飲食店を辞めたんですが、 自分がその飲食店で勤務中にマネージャーの方から今日面接希望の方が来るので。その方の履歴書の写真をLINEで送ってくださいと頼まれました。 なんかその写真を使って応募者の人に電話して面接をするらしいです。 それって大丈夫なんですか?頻繁に面接の時に何度も電話やLINEで、写真撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して4年 初めて養育費を請求したい。元主人の現住所不明かつ住民票はあるが住んでない可能性あり
【相談の背景】 元主人から養育費を請求したいです 離婚したのは約4年前で 元主人は罪を犯し捕まりました (後に聞くと、執行猶予中だったようです) その後 連絡はとれていたので 出所後も、ない人からはとれないと思いその時は連絡だけはしていました たまに会ったりもしましたがほぼ連絡のみです ですが数日前から連絡もつかなくなり 元主人の会社の人が何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な義母からの金銭要求で鬱病に。慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 義母から夫への金銭要求についてです。 金銭の内容は、夫の購入して間もない車が盗難に遭い、同じ車を再度購入した際に保険で賄い切れず夫の母親が支払ってくれたという差額50万円です。 盗難被害に遭い、車を再度購入したのは私が夫と出会う前の話です。 それから4年定期的に金銭要求の電話や連絡が来ます。 日が経つにつれ請求金額も増えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除高額請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前からノミなどが自宅で発生してしまい害虫の駆除依頼を検討していたところ同居の母が私のいない間に依頼してしまい。 いきなり来て4時間詳しい説明もなく作業をするから外に出ろと言われ30万円を請求され払ってしまいました。 また作業前に私が予約していた害虫駆除(別業者)から母に電話があり どのような経緯があったかは知りませんが母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について
【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブルについて
【相談の背景】 お恥ずかしい相談内容で恐縮です。 先日、東京都内にある派遣型の風俗店を利用しました。当日は問題はなかったのですが、翌日の夜になって店から私の携帯に電話がありました。曰く「女性の唇に5ミリから1センチぐらいの痣ができている。女性はあなたとの行為の中で出来たものだと言っている。後日、また連絡する」という内容でした。 当日のことを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と息子(夫の連れ子)の監視下にいる実子が心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する対応について
【相談の背景】 不倫相手から親に対して連絡がありました。 お恥ずかしい話ですが、独身の兄が既婚の女性と不倫致しました。 女性の方の携帯を夫が見た為に発覚したみたいです。 その後、女性の夫から私の親に連絡があったみたいです。 「おたくの息子のせいで離婚することになった。子供の親権はこちらが持つことになっている。オタクの息子のせいで親がいなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に消費者金融からお金(約50万円)を借りました。最初の2ヶ月の2回だけ支払いをしてそれから一度も返済していません。今から6年前に知らない携帯電話から電話があり、出ると前に借りた消費者金融の人からでした。 内容は 消費者金融「支払いをして欲しい、今なら元金だけ一括で支払ってくれるならそれでいい。払う意思は有りますか?」 自分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC、 JICCの記載内容について
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟。妻の不倫相手(被告)の住所が不明の場合の対応について。
妻の不倫相手に慰謝料請求するために、本人訴訟を提起しました。 訴状につき、下記の対応をしています。 ・不倫相手の住所が分からないため「不明」と記載。生年月日と携帯電話番号は記載。 ・不倫相手が委任した弁護士より受任通知が当方に届いているため、弁護士名と弁護士事務所情報(電話番号・住所)を記載。 ところが数日後、裁判所より事務連絡が届き、「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題。上司のパワハラで悩んでいます。
労使関係です。 ・10年ほど勤務している会社に外部から役員が就任しました。 ・役員お気に入りの会社スタッフを集めてチームを作り、私はそのチームに編成されて部下になりました。 ・はじめはうまくやっていたのですが、だんだん本性をむきだしにしてきて、 会議中に社員へ対する罵詈雑言、「お前の性癖で答えろ!」「こんなクソな作品」などセクハラ、パワハラのオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員さんに暴言を吐いてしまいました。
とある携帯ショップにて解約をしようとしてた時のお話です。 閉店間際の月末ということもあり、ショップは混んでいました。 予め相談センターにも電話をして、解約をしたいと言う話をしたらショップ行かなきゃダメだということでした。 何店舗にも電話し、コールセンターにも問い合わせしたが、なかなか今日中に解約は厳しいとの事で、今月中に解約したい私は焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が個人破産手続き中、車のリース会社に対する連帯保証人について
この度、母が個人破産手続きをすることになりました。 そこで一つ問題が。 車のリース会社に対する連帯保証人が、母のお友達Aさんで、あなたがAさんに電話してくれないと私たちはAさんに連絡できないんです。あなたからAさんに連絡してもらえますか?とのことでした。 その時Aさんと連絡つかなかったので、その旨をローン会社に伝えましたところ、 やっとローン会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の彼氏が私への暴力で一昨日逮捕。被害届取り下げた場合いつ出て来れますか?
ベストアンサー一昨日の夜、付き合っている彼氏からの暴力で私は警察を呼び彼は逮捕されました。 約半年前にも同じ事で現在執行猶予中の今回の事件です。 出社してこない彼を心配し、この二日何度も会社から私の携帯にも電話が入っています。 前回のことで仕事が変わりやっと慣れてきたところで、と思うと。 今度は刑務所に行くことになるのかと考えると、今回は被害届を取り下げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される側なんですがどのように動けばいいのでしょうか
ベストアンサーこんばんは、初めて投稿させて頂きます。 職場の先輩と不倫関係になり、その関係が奥様にバレ慰謝料請求をされる模様です。 わたしの名前、携帯番号は知っている状態です。 不倫をした身として言い訳はできないのですが、職場の先輩には「嫁とは別居状態で、離婚届も書いている。気持ちもないから付き合ってほしい」とのことで付き合っていました。 その言葉を信じたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの念書効力について
ベストアンサー婚約者だった人との子供が出来、でも婚約さえもないことにされ、しまいに女が居ました。 その女とは縁を切り、私と復縁する、女と連絡取ったら慰謝料10万一括、残り10万は分割可能で20万支払うと念書を書きました 首根っこを捕まえて書かせたわけではないですが、捺印してる写真を撮影、書いてる様子は録音しました その上で中絶する事をお互いで決めました 後日女と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行傷害罪2回目前回は不起訴
昨夜同居中の彼女に手を出してしまいました 小さな揉め事から始まり召集が付かず彼女の頬にビンタをしました 1年程前にも同じ彼女に暴力を振るい逮捕されています。 その際は彼女に被害届を下げてもらい不起訴でおわりました。 その事件後、昨夜を除き何度か暴力をふるっています。 その際は彼女が自傷行為に至りそうになり止める為の暴力でした。 彼女はこれらの暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が風で倒れて駐車中の車に傷が。修理代について聞きたいです。
先日にコンビニに車を駐車していたら、いきなり止まっている自転車が倒れてきて、車の左後ろに傷がつきました。 車は完全に止まっている状態です。もしコンビニのカメラで確認できるのであれば証明もできます。 相手の方に警察を呼んでもらい聞いたところ止めていた自転車が風で倒れたと聞きました。 確かにこの日は台風が近づいており風はいつもよりは強かったですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶のない器物破損について
警察から携帯に電話がありました。 ある駅で器物破損事件があり、被害届が出ている。防犯カメラにあなたが壁を蹴っているのが写っている。2か月くらたあ前のことだけど覚えているかと。 来週の●日に出頭するように言われましたが、その駅は飲み会で2回ほど行ったことあります。 その2回とも飲み過ぎ、泥酔していて、全く帰り道の記憶がありません。 警察には、酔ってて...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから