法律相談一覧
-
貸したお金についての質問です
昔付き合っていた恋人に別れる前、どうしても移転費用が無いので貸して欲しいと言われ約10万ほどのお金を貸しました。7年ほどこちらも事情があって連絡が取れず、お金を返すよう言ったことがありません。まだ携帯が普及していなかったこともあり、手紙で借りた金は返しますと来たのですが、その封筒に住所が記載されておらず、既に手紙が行方不明となっている次第です。昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が非通知で電話をかけてくることはありえますでしょうか?
警察が非通知でかけてくる事はあり得ますでしょうか? というのには訳があり、 私は携帯(スマートフォン)を二台使用しているのですが、 1ヶ月程前に二台共番号のみを新しく変えていて、 新しくした番号は私以外誰にも教えていないのです。 友人にも親族にも教えていなくて、 銀行やその他番号変更の手続きを行う事もしていない状態で、本当に誰にも教えていないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯自動転送設定と慰謝料請求について。
約1年前になりますが、妻が子供達を教えてる学校の先生とメールのやり取りをするようになりました。初めは子供達を思い相談してるだけと思ってましたが、日に日に先生からくるメールが子供の事だけではなく、妻自身の事を想うような内容のメールの来るようになりました。その時私が妻を怒り、妻は実家に帰りましたが、その後すぐ電話来て、妻の両親からもあり得ないくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 携帯の支払い
ベストアンサー親が亡くなり相続放棄の手続き中です。 携帯の支払いをまとめてます。 支払うと単純承認になると見たので この場合は請求を分けた方がいいですか? 手続き中で相続放棄待ちなので、この期間にやってしまって問題ないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が失踪。携帯解約方法
先月警察から車はあるが 本人がいないと連絡があり 捜索願を出しました。 だいぶ 気も落ち着いてきて 現実に動かなければならない状況になった今、主人名義になっている物の 解約などに 頭を なやましています。 現在使っている携帯 子供二台、私、主人 計4台。 携帯本体をローン?で支払い中で まだ 完済してません。 主人名義のクレジット払いになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の携帯支払いについて
【相談の背景】 元旦那の携帯の支払いカードがわたしのものになっています。 解約したいですが格安シムの為、窓口がありません。元旦那は蒸発して行方がわかりません。 【質問1】 支払いカードを変更して支払いが止まった場合わたしに傷がつきますか?解約方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代、保険料など
ベストアンサー只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は返してもらえますか?携帯代
飲食店で知り合った女の子の携帯を購入して2年近く料金を支払っています!最近ちょっとした揉め事からもう関わらない事になり携帯は来月解約で話しがまとまってました!そしたら今月嫌がらせなのかいつもの5倍ちかくの金額でした。いつもは1万ちょいなのに今月は5万近く…内訳をみてみたらなにか買い物をしたみたいで支払いは携帯料金払いにしたみたいです!納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の携帯の未払いについて
5年前に自己破産をしました。ソフトバンクとドコモの料金が含まれています。現在は母の名義でワイモバイルのスマホを持っていますが今後、自分名義で持ちたいです。auなど初めての所では持てるのでしょうか?免責されましたが未払いがあると何処でも契約はやはり無理なんでしょうか?未払いを支払う事も考え貯金もしておりますが、支払ってもいいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい3
ありがとうございます たびたびすみません 相手は携帯変えたらこっちも弁護士依頼して住所調べて法的な処分にすると言っていましたが携帯とアドレスでプライベート情報は調べられてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の件について。未払いされてる状態です。
未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトについて…詐欺?
ベストアンサー興味本意で携帯アダルトサイトの動画サイトのボタンを押しました。無料とあったので登録をすませたら、365日間で199、000円。只今期間限定新規入会キャンペーン中につき登録日の翌営業日までにご入会頂ければ、99800円で使い放題。と出ました。そこで詐欺なのでは?と思い退会しますと進めたのですが、未払いの為に退会できませんとなってしまいました。期限は5/5です。サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の自動更新による違約金の発生金は違法ですか?
弁護士の方の見解をお聞きしたいのですが、不動産賃貸などの場合、契約期間が到来し、新たな合意更新契約を結ばなかった場合、法定更新となり、期間の定めの無い契約にますが(諸々のケースはあると思いますが)そこで質問です。携帯電話の契約はたいていの場合2年間の縛りがあり、途中解約の場合1万円程度の違約金が掛かります。その上、2年後に再契約を交わさなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件 押収品の返還
ベストアンサー彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から債務の意思確認をしたいから電話をかけるように通知がきたがどうするればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 某法律事務所から、携帯電話滞納分(なぜか35万程度まで膨れている)の最終予告通知書が届きました。期限として電話連絡が欲しいということ、それから意思確認をしたいということが書かれていました。 自己破産は以前終えているので、生活保護になったというのもあり、他の弁護士さんに相談しても、払えるまで放置しなさいと言われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店員ですが盗撮と勘違いされています
私はあるデパートの中のお店でアルバイトをしています。 それで勤務中に暇になるときが多く、携帯のゲームをすることがあります そして昨日、携帯をもっていたときかは分かりませんが、お客さんに見られたらしいです。そしてそれを盗撮だと疑われているらしいです。らしい、というのは、お客さんは携帯をもっていた、私には何も言われず、もう一人のバイトの子に私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルからの借金について。
離婚するとわかってから近寄ってきた人がいました。 私自身生活がかなり苦しくてお金を50万ほどかりてました。今までのローンも踏まえて、離婚を機に自己破産の相談もしに行ってますが彼氏には言ってません。離婚後ダメージから無職になり支払いが出来ず彼氏が全て借りたところに返してました。 ガソリン代も払えないからスタンド社員の為つけてるから結構な額だからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯でのメールを証拠とする為に書面するには
パソコンのメールはプリントアウトができますが 携帯のメールは、コピーして証拠化できないですが 携帯のメールを書面にするにはどうしたらいいですか? 弁護士先生はどうしてますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の売却後に赤ロムになった場合、警察に通報される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、GEOにて、自分のものや過去に友人から譲り受けたものを含め携帯を複数台売却しました。 その後、滞納により6台売却のところ3台が利用制限×いわゆる赤ロムになりました。 【質問1】 この場合、警察に通報されるのでしょうか? 【質問2】 請求が来たら支払うつもりはあるのですが、買取金額の倍を請求するは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中における携帯決済について
ベストアンサー任意整理中なのですが、携帯決済はできるのでしょうか。任意整理のなかには、携帯会社のクレジットカードも整理対象になっています。回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を不正に契約された。法律用語を教えて頂きたい。
ベストアンサー紛失した免許証を使われ第三者に携帯を不正に契約されました。 携帯会社からは、不正契約と認めてもらえてない状況です。 警察に協力して頂いて、 私が契約していないと書いた上申書と免許証を紛失しているという証明書等を警察から携帯会社に送って頂きました。 携帯会社からの返答 「○○警察署からの通知により、役務提供拒否の対象と確認いたしましたので、解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の買取、転売
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金 借りてないのに脅される場合はどうなりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前(詳しい日付は覚えてないくらい前)にどうしても現金が必要になり融資してくれるというページを見つけ。個人情報(携帯電話番号、自宅番号、職場、職場の電話番号)等を登録フォームから送信してしまいました。 闇金だということに気がついて結果的に借りることもなかったのですが 最近になっておそらく闇金であろう番号から電話がよくきてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で投稿した写真に他人の電話番号が写っていました
ベストアンサー2017年3月、中学校を卒業した直後に、 他人の電話番号を漏洩させてしまいました。 掲示板でイラストを投稿していたのですが、 投稿した写真の中に他会社の名前と電話番号、 そしてその従業員と思われる人の苗字と電話番号が写ってしまっていました。 私の親は自営業で、事務所に他会社の連絡用の メモが置いてあったのですが、それが写り込んでしまったみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日も相談させて頂きました
先日、借りたお金以上を請求されこちらに相談させて頂き先生方のアドバイスのもと、相手に提示してきた内容で書類を作成し、弁護士からの連絡を待つとメールで送りました。そうしたら以前携帯を車に忘れた事があり、どうやら電話帳をすべて見ているみたいで、電話帳に載っている知人に連絡をするとSMSで言ってきました。これって迷惑行為にならないですか?こちらが電話する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に携帯で地図を開いた場合も、交通違反は成立しますか?
ベストアンサー運転中の携帯使用は違反と言うのは知っているのですが、例えば携帯で地図ナビを起動させて使用していても違反に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の方との連絡が途絶えてしまいました
当方、法人です。 2011年8月に、インターネットにて見つけた個人事業主へWebシステムの発注を行いました。(メールのみでやり取りを行なっており、電話でお話ししたり契約書を結んだりをしていません) 順調に作業が進んでいたのですが、9/21を最後にぱったりと連絡が途絶えてしまいました。 ●概要 ・メールにてやりとりしており、書面を交わしていない ・取引金額は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で携帯の不正契約
4月初旬にSNSで知った 荷受代行というものもやりました。 そこで年齢認証のために免許証を 提示をお願いされたので提示しました! そしたら荷物が送られてきて開けずに 指定された場所に送るというものです。 中身は何か知らなかったのですが 2週間程まえにこの副業が携帯を 勝手に自分名義で契約されてました。 解約は出来たのですが解約料などの 請求は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼をDVで訴えた際の慰謝料の相場はどれくらいですか?また、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今の彼とは付き合って1年3ヶ月ほど、同棲して10ヶ月ほどになります。 付き合い始めた頃から彼の女癖が悪く、仕事と称し女性との密会や風俗通いなどあり、彼との話し合いの末、彼からGPSの位置情報をを共有し、仕事をしている証拠写真等を送るという内容の提案を受けました。 ですが、GPSの位置情報を偽装したり、帰りが21時以降になる際は自分から証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとのケリをつけるためにどうすれば良いか。
彼女がストーカー被害に遭っていました。 昔援助交際をした時の50歳近くの男だそうです。 ずっとそれからつきまとい、今も無視をしてもずっと連絡が来ていて止まりません。 今は親戚宅に住んでいるのですが、彼女が大阪に住んでいる時、ストーカーからSIM付きのiPhoneが勝手に送られて来たそうです。 しかし彼女は当時携帯が必要だった為、それを使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうメールがきました
この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させて頂きたい為、お手数では御座いますが至急御連絡下さいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?
私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に巻き込まれました。これは詐欺行為だと後で知ったのですがどのように対処すれば良いでしょうか
携帯契約詐欺にあいました。 携帯を契約して、そのまま知らない人の手に渡ってしまい連絡も取れないです。 この場合犯罪行為になってしまうかと思うのですが どのように対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢の親から搾取する兄弟への対応
【相談の背景】 高齢の両親に携帯電話を契約させ通常利用以外のまとめて支払を利用し親に長年負担させている兄弟がいます。子供が生まれる仕事で必要等嘘をつき親にお金をせびる等を20年以上してきました。縁をきるから手切れ金をよこせと言われ私に黙って親はいわれるままに支払してしまいました。さもなくば私や私の家族に挨拶にいくと脅されたそうです。その親も高齢で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居。住所不明。生活費振り込み激減。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汎用アドレスから弁護士照会できますか?
【相談の背景】 汎用アドレスの持ち主などは弁護士照会できますか?所在などはどうてしょうか? 4200万貸した相手が行方不明です。 ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所も電話番号もありません。 注文は汎用アドレスで受けてます。 やっと売上が債務者が全株主の会社に入ることがわかりましたが、会社は社屋を解約しています。会社の社長に聞いても 知らぬ存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する疑問
【相談の背景】 財産分与について 別居中の夫と財産分与について 話し合いをしているところです。 私名義の携帯電話、iPad、Apple Watchがあります。 こちらは婚姻期間中は私名義で致し方ないとは思っています。夫名義への変更は信用情報に引っかかるため変更は不可 私には婚姻前に購入したマンションがあります。ローン残債あり こちらは私の母が住んでおり共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物紛失について。
【相談の背景】 先日路線バス内で携帯電話の忘れ物があり、自分が酔っ払っていた事もあり持ったまま降車してしまいました。 降車後に他人の物を持ってきてしまったという焦りが出て、自宅近くの道路に置いて帰宅しました。 その後、携帯が知人の物だったと言うことが判明しました。 警察に落とし物として届いてないないか確認しましたが、ここ一週間ではないと回答を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして会社に通報されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから