31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺にあった情報の悪用と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 詐欺にあいました。 その際に口座番号、免許証コピー、携帯電話を提示してしまいました。 【質問1】 提示してしまった情報を用いて悪用されることはあるのでしょうか。また、悪用される前に何か対応しておくことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話料金は偏頗弁済に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。スマホの分割代金は、偏頗弁済に該当すると言われています。 【質問1】 月々の携帯電話の通話・通信料金も偏頗弁済に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、弁護士照会

【相談の背景】 財産分与の為、隠し口座を知りたいのですが支払いはほぼ電子マネーでしている夫。 【質問1】 携帯で便利な支払いですが電子マネーの口座を知りたいので電話番号などで弁護士照会できたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障がい者年金受給の借金

【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!

妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出しの通知方法

ベストアンサー

軽犯罪で警察署で取り調べを受けその後、検察庁に送検し呼び出しがあるのでその時は検察庁に行くように言われました。 この検察庁からの呼び出しを家族に知られたくないのでこちらから検察庁に連絡して郵便での通知じゃなく携帯電話への通知にお願いする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産免責決定後の以前のスマートフォン

以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 債権会社に連絡がつかない

ベストアンサー

携帯電話会社の、クレジットカードの引き落としができず、前に引き落とし日より先に振り込んだことがあったので、そちらへ振り込んだところ、届いたハガキの振込先が違いました。 連絡するにも繋がりません。 延滞金が溜まるのではと不安で仕方ありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠のスクリーンショットで撮った画像を紙として印刷する際の注意

証拠のショートメールと通話履歴とLINEと電話帳とEメールをスクリーンショットで撮った画像を紙として印刷する時はyahooboxなどに移動せず、スクリーンショットで撮った携帯を通して印刷しないといけないでしょうか? その他注意することはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?

深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。  法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • メールでのトラブルです。しつこくて困っています。

変な内容のメールがたくさんくるのですが、しつこくて困っています。名前も名のらず、誰なのかもわかりません。 私の携帯電話では、メールの拒否ができないようです。 あまりにしつこいとどのような対処をすればよろしいでしょうか? やめてもらうようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカウント盗まれ動画流失

サイトで女性とチャットしたら動画を保存され、 お金請求されたのですが無視したらラインで動画を流失されました。警察に通報した方がいいですか? 更に携帯のアカウントも乗っ取られ電話帳も盗まれました。登録してる人も被害はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理されないのか?

ベストアンサー

元交際相手から殴られました。 その時に携帯電話も一緒に奪われました。 次の日、診断書もとりましたが、目撃者が居ないと被害届けは、受理されないのですか? 交番に届けを出したのですがなかなか動いてくれません。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座番号から弁護士照会できるか

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求をしたい場合、相手の住所が分かりません。携帯電話番号も不明です。銀行口座番号が分かっている時は弁護士照会で相手の住所を調べることが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで取調べを受けています。

現在、児童ポルノの罪で在宅取調べを受けています。 携帯電話が押収され、データ解析されています。 児童ポルノとは別件で未成年の子と行為をしたことがあります。 もし警察でこのことが立証された場合、 今後どのような処罰が下されますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に携帯電話契約を4台購入してしまい自己破産手続きの影響は?

携帯電話を自己破産手続き中に4台分割で購入して、月に2万円位の支払いますなりますが、弁護士に伝えていなく支払いは、しっかりとしていく考えではありますが、自己破産手続きの影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が裁判所に受理されました。

ベストアンサー

一週間ほど前に弁護士が裁判所に書類を提出し、自己破産が受理されました。 結果はどれくらいかかるのでしょうか? また、債権者のクレジット会社に携帯の電話料金が未納のまま自己破産しましたが、 後から請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の浮気調査の現状

浮気調査で探偵がしてくれることはどんなことでしょうか?二人でいる時の盗撮。電話の盗聴。携帯をこっそり拝借して中身を調査…色んな噂を聞きますが、探偵の調査はプライバシーの問題から法律に触れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社が住所特定出来ますか?

ベストアンサー

詐欺会社(架空請求業者)に下記のことで住所特定されたりしますか? ・携帯電話番号 ・生年月日 ・名前 ・在住県 で住所特定されたりしますか? 凄く怖いです(泣) どうか教えてください 仮に知られてらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の訂正消去

兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 捜査してくれますか?

ネットで嫌がらせやわいせつ画像を貼ったりしてる人がいて、その人の名前、電話番号、メールアドレスを知っていて警察に通報したら、警察は本格的に携帯会社に情報開示を請求してログなどを調べてくれてたりしますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて。ブラックリストはいつきえますか?

お聞きしたいことは5年前に携帯電話端末を分割で購入し、何ヶ月後から払っていません。 そして現在ローンやクレジットカードも作れません。 ブラックリストはいつきえますか? 払わないと一生きえないのでしょうか? 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

相続放棄申述書を提出しました。まだ受理されていません。そんな中亡くなった父の借金の債権者(父の知人)より私の携帯に連絡がありました。電話には出ていませんが、今後どのような対応をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

お世話になっております。 調停をした場合、誰かに知られる事はあるのでしょうか? 例えば、会社を書く欄がありますが、仕事で、携帯に出られない時、調停から会社に、電話がかかってくるというような事は、ありませんか?勤めて間もない会社ですし、印象が悪くなったりすると嫌なのですが。

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画のダウンロードについて

いまから3年程前の話なのですが、携帯電話のネットの掲示板に張られていた無修正アダルト動画をダウンロードしてしまいました。 私は逮捕されるでしょうか? その動画は個人で楽しんだだけで、その後削除しました。 とても心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?

本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…

弁護士回答
    3
  • 別居した先に妻がくるのは、許されるのか

別居先を知らせず[会社や携帯電話では連絡可能]別居した場合に、妻が、何かしら調べて別居先を知った場合、別居先に入れないといけないのか?別居してるんだから、入れないと断るのはよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、端末契約者情報などといった個人情報は相手が知る事が出来るのですか? 家の住所や家・携帯の電話番号、請求書などが家に送られてくるという事があり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を書け の録音の使い道

退職届を書け!と頻繁に言われており、 自分の携帯電話に録音をしております。 このあと、自分がとるステップはどうすればいいでしょう。 大田区の労働基準局の相談コーナーでは解雇を受け入れるしかないって言われました。

弁護士回答
    2
  • DVになる?これってdvになるのですか?

夫に不倫相手と話し合いがしたいと言ったら良いというので、夫の携帯電話で相手と話していたら、そばから離れないので、夫のいない方で話してたら、突然、突き飛ばされ、何度も蹴られました。私も負けじと抵抗しました。 これってDVになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故

警察にも相談したんですが事がおきてないと動けないとゆわれ相談にも乗ってくれません。生活費に携帯とか固定電話とか光熱費やらなんやらで凄くいいよってきて事まで話を大きくしてます。助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました

ベストアンサー

亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 強請り目的の対応について

【相談の背景】 職場に会計事務所を名乗る女性から 私宛に電話がありました。 彼女の名前をフルネームで言い 彼女は既婚者です。 知っていて付き合っていますか?と。 不倫は相場が5です。 知らなかった旨を伝えると、 知らないでも相場は1ですねと。 知らなかった旨と彼女に会って 直接確認しますと伝えると、 知った今から会うと大事になります! 会わな...

弁護士回答
    2
  • 闇金にお金は借りてないが個人情報を教えてしまった場合

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 先日、お金に困りサイトを見ていたところ、あるファクタリング会社にたどりつきました。 サイトの申込書に個人情報を全てを記載しました。 後に電話がかかってきて、既婚者であることを伝えたら妻の電話番号、勤務先を聞かれ教えてしまいました。 審査に入るとのことで一旦電話を切り、2時間後にかかってきたら審査に通らなかったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルト架空請求業者に電話番号を知られた

ベストアンサー

質問です。 昨日、携帯スマホで色々なサイトを見ていて つい興味本位からアダルト動画をクリック してしまい、突然、有料登録の表記が出たの で架空詐欺だと思い、画面を削除した瞬間に 電話が自動発信されてしまいました。 慌てて切りましたが、発信履歴にはしっかり 相手側の電話番号が残っているので、 あきらかに悪徳業者の手口で個人情報の フィッシング詐欺...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ料金のクレーム後の請求

あるプロバイダと契約しています。4月初めにインターネットに接続できないので問い合わせしました。電話で説明を聞きながら設定してみましたが接続することが出来なかったため、解約したい旨伝え、接続できなかった期間について返金もできると説明をうけました。返金について詳しくは上司から折り返し連絡すると言われました。その際、契約時に登録した携帯番号が使えな...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの月額料金が発生していました。

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 携帯電話会社でスマホとタブレットを契約していたのですが、 スマホの方に同じスマホで電話番号をもう1つ追加するというプランにしていたのですが そのプランは月額800円ほどです。 タブレットが2年を超えてローンも終わりましたので 新しいタブレットに替えるついでに 「このもう1つの電話番号を解約して欲しい」と伝えま...

弁護士回答
    1
  • GREEによる個人情報の交換

私は21歳の男性です。 19歳の夏頃、私はGREEを女性と性別詐称して登録していました。 そして当時、中学1年生の女子(本人はGREEでそう言っていました)とネット上の繋がりで、仲良くしていました。 ある時、私は電話でいろいろ話したいなとふと思い、グリキュー(質問板みたいなものです)だったと思いますが、電話番号を聞いてしまいました。 実際に電話番号は数字ではな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の各種契約・手続きについて

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、相続放棄しました。新規の契約や手続きなど、判断に困ることが出てきてしまいました。 (1)固定電話とネットの回線について。 主人の名義を解約後、私の名義で新規契約した(電話もプロバイダーも、主人名義と同じ会社)。 亡くなる前から住んでいる家なので、電話とネットの回線(設備)は、主人名義の物をそのまま使える状態。 主人名義の回線を撤去...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画

5日程前に雑誌の広告から無料アダルト動画サイトに電話番号を入力し登録後、動画を観ようとスマホ画面をタップし、画面が変わりきる前に画面を2〜3度続けてタップした際、有料アダルト動画サイトに「登録完了しました」と表示されましたが、そのまま今日まで放置していたのですが、その有料アダルト動画サイトから電話が掛かってきて利用を続けるか、退会するか確認され、退...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 未納について

今現在ドコモで7ヶ月ほど15万円の未納が続いています。 一括で支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか? できたら分割してもらいたいのですが・・・可能なのでしょうか? それと今後 個人名義での契約はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の通話記録

ベストアンサー

一ヶ月音信不通の嫁名義の通話記録開示は弁護士照会でも無理なのでしょうか? また自分名義だとしたら弁護士照会で問い合わせると何ヶ月前の記録まで貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁が知り合いの携帯電話番号を知っている理由を教えてください

さきほど 知り合いに窃盗容疑がかけられている件で質問させていただきました。 もう一つ質問があるのですが 何故、警視庁は知り合いの電話番号を知っているのかが が気になってます。 回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。

【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為をした後、非通知電がかかってきた

【相談の背景】 2日前にデリヘルを利用し、 同意の上で本番行為を、ゴム付きで行いました。 本日、非通知での初めて着信があり、電話は取ってはいないのですが、お店からの電話だと思うと気が気でなく不安です。 【質問1】 こう言った場合、再度電話があった際には電話を出る、もしくは折り返し連絡をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 非通知での電話が今...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の証拠について

ベストアンサー

一方的に別れた後、メールを送信していて 相手が警察に相談し 警察から口頭注意をされた後 相手の携帯に 公衆電話からの電話、マンションに ピンポンダッシュをしました。 そしてその後、相手に駅で待ち伏せして接触したため、事情聴取のため警察署に行き、 公衆電話とピンポンダッシュを自白して 警告文書を出されました。 色々な感情があり、また 公衆電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから