31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 10数年前の出来事が児童ポルノにあたるのか?

【相談の背景】 友人からの代理投稿です。 もう10数年前の高校生(当時17歳)の時の話しになります。当時部活動でふざけあって携帯電話で裸の写真を撮りました。その写真を携帯の編集機能を使い、アニメキャラに似せるような画像にし、投稿しました。編集後は卑猥な画像ではありません。 このブログは10年ほど前に削除しています。相当前の話しなので携帯も解約しており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について

【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の照会先に学校や風俗店は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺にあたると思います。風俗店で知り合った女性(大学生)とプライベートで付き合うようになり、お金をだまし取られてしまいました。LINEはブロックされ、携帯電話は常に電源を切られている状態です。(おそらく違う番号で新しい携帯を入手しています) 全額は無理でもできるだけ取り返したいです。 相手女性の名前と携帯番号はわかっているので、...

弁護士回答
    2
  • 街頭アンケートで個人情報を記入してしまった場合、携帯番号を変更しても身元が特定される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、税金や年金の街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名(漢字)、年齢、業種、携帯番号を記入してしまいました。 不安になり携帯番号を変えたので電話がかかってくるなどの被害はありませんが、本名や年齢などを変えたことでいずれ身元が特定されるのではないかと不安でたまりません。 私の不用心さが招いた事態なのは理解し、とても反省しており...

弁護士回答
    1
  • 腕を掴んでしまい厳重注意を受けた後、被害届が出され何かしら起こることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回下記の内容にて相談させていただきました。 先日、久しぶりに友人と食事をすることがあり、お恥ずかしいことに意識が朦朧とするくらいに飲酒をしてしまいました。 その帰り道ふとさっきまであった携帯がないことに気づき、気が動転してしまいました。 その時酔っていたせいもあり、なぜか近くの女性が自分の携帯を盗んだと勘違いしてしまい、腕を...

弁護士回答
    2
  • 高校生の頃の携帯代金未納について。信用情報の回復は難しいですか?

【相談の背景】 高校生の頃に電話用としてかけ放題の携帯を契約していました。未成年だったため、携帯代金等は母が管理していましたが、ある日突然携帯が使用できなくなり、強制退会になっていました。母がまた払っとくからーと言っており、未納のまま放置されて強制退会となった経緯でした。私も社会人になり、クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何年経っても審...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめましてよろしくおねがい致します11月30日 4ヶ月程お付き合いしていた彼氏が急に音信不通になり彼の自宅へいくと詐欺罪の押収品と書いた紙があり逮捕されたとしりました。1ヶ月ほど前に携帯を契約してほしいといわれしました。押収品に私名義の携帯があり、もともと持っていた自分の携帯は私の家の彼の荷物からでてきました。 昨日国選弁護士から電...

弁護士回答
    2
  • 証拠回収不可能の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解しました。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士が他の県(...

弁護士回答
    2
  • 息子の逆恨みについて宜しくお願い致します。

ベストアンサー

息子が就職するにあたって携帯電話が必要らしくそれが嘘か本当か分かりませんが自立の為にと思い仕方なく私名義で携帯を契約して持たせました。ですが仕事を全然していない様子で毎月、携帯の決済を満額使い込みしては毎月の携帯料金の支払いをしないのでやむを得えず私が払って来ましたがとうとう払いきれず解約しました。 解約する前にもう払いきれないので解約すると息...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 今やるべきことをご教授下さい。

お恥ずかしい話ではあるのですが、昨日泥酔し携帯を紛失しました。 終電も過ぎた時間にとあるオフィスビルに入り、共用部なのか、どこかの会社様のソファーなのか、で寝てしまいました。 そもそもなぜその時間にビル内に入ることが出来たのかなど不明な点も多いのですが、、 おそらくその際に、同室のコンセントにて携帯を充電し(妻の携帯より位置情報検索しそのビル付...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前に関わる相手方からの携帯提出の要望について

ベストアンサー

離婚調停1回目を控えてます。目前にして相手側から 「携帯を貸して欲しい」と言われ、理由を聴いたところ、 1・私が勤務している同僚から、付き合ってる人がいると言ってた。一緒に合コン行ってると言ってた。 2・携帯を2〜3日預かって、データ修復業者に預けるから携帯を貸して 3・やましい事が無ければ渡せるでしょ と言われましたが。 1・に対しては、密に親しく...

弁護士回答
    3
  • 相手方の携帯番号を弁護士に許可なく伝えることについて

弁護士に、相手方の携帯電話の番号を本人の許可なしに教えることは違法になるのでしょうか? セクハラで訴訟を起こされる可能性があります。 職場での不用意な発言で、相手方の女性を精神的に苦しめてしまいました(退社はしていません) その方に対して、謝罪は済ませ、私は他の事業所に異動になりました。 私としては、今回の件は解決したと思っていましたが、女性の方...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融に騙されました。

1月の頭にどうしてもお金が必要になり、携帯サイトで探して金融機関にお願いした所、auとドコモで合わせて携帯4台とiPad3台を購入させられ送るように指示されました。何の疑いも持たずに送ってしまいました。次の日に5万円だけ入金され残りの10万は何日経っても入金されず、電話してもつながりませんでした。 そこで初めて騙されたと気づきました。 取り敢えず、7台の利用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したものとはべつの未払い金

ベストアンサー

生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

知人の話ですがご相談させてください。 6月に携帯を新規契約しました。 昨日、携帯会社より茶封筒の郵便物が届き、書類を確認してみると、口座引き落としができないとの通達が…。(この郵便物が届く前に、通常の郵便物が届いていましたが、引き落としがされてないなんて思ってもいなかったので、明細だと思いまだ確認はしていなかったそうです。) 本人は心当たりがなか...

弁護士回答
    2
  • 郵便物盗難について

以前お付き合いしていた男性と別れ、 彼名義の携帯電話を使っていたのでその携帯と、彼は自営業なのでその店の鍵を普通郵便で彼のお店に送りました。 彼にストーカー行為をされていた為、 住所を書きたくなかったので追跡機能がない普通郵便で送ってしまいました。 送ったはずが届いてないらしく、 郵便局の方に聞いたところ、確かにポストに入れたと言っていたので、 ...

弁護士回答
    2
  • 父が不倫をしてるかもしれません

私の父が浮気をしているかもしれません 今の所分かっているのは ・2人きりで会う約束をメールでしていた ・私の母の悪口等をメールで言っていた(愚痴?) ・私自身の生活習慣を父が相手の女性にメールしていた (私が起きた事から出かけた事まで隅々) ・性に関する想像する内容をメール送信していた (体洗って待ってる等) 以上の事を父が送信しているのを携帯で発...

弁護士回答
    1
  • ある人から携帯購入したのですが意味のわからないメールが来ました。

質問よろしくお願い致します。 先日、個人売買のサイトを通してある方より携帯を複数購入しました。 一回目43500円、二回目76000を支払い、合計118500円振り込み済みです。 1台だけは到着し、他のものは追って発送するとの事なのです。 それはいいのですが、その後もしつこく携帯購入しろと電話がきて、最初はお得だったのがボッタクリ価格のようになってきて...

弁護士回答
    1
  • 貸している携帯料金について

ベストアンサー

私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の本名、住所分からず

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の本名、住所は不倫してる本人もわからず。 LINEの内容から不倫が発覚。動画や写真はなし。LINE名は本名ではなくニックネーム。 携帯番号は分かるが、登録されてる名前もニックネーム。なおかつ、おそらく契約者は本人ではなく家族。 その携帯番号では、連絡のやり取りも不倫の証拠もなし。 なので携帯電話=不倫の証拠があるLINEが同一人物と...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の身辺整理などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚を前提とした別居が開始される予定です。その前に私名義の携帯電話を使用者である相手方名義へ変更しようと手続きを進めていたところ 『事務手数料なんてどうして俺が払わなきゃいけないの?それを言ったらお前の生活費だってなんで俺が出さなきゃいけないんだよ』 とお金の負担を突っぱねられました。使用中の携帯番号を継続したい等は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法(窃視)の処罰について

【相談の背景】 先日インターネット掲示板の投稿でラブホテルの窓越しに行為を見せるとの書き込みを見て現地で見ていました。 また、見るだけではなく携帯電話のカメラで撮影していたところ、警察官のパトロールが来て職務質問、携帯の画像を確認されて任意同行されました。 現在軽犯罪法違反で在宅捜査中ですが、今後の流れを教えていただけますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 携帯を不正契約されたが、こちらがお金を払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

紛失した免許証によって第三者に不正に携帯を契約されてしまいました。 2社の携帯会社に契約され、1社にはすぐに不正契約と認めて頂き、もう1社からは不正契約と認められないと通知がきました。 電話で連絡をしましたが、“一切お答えできない” “そちらで被害届を出すように”としか言われずこちらの話を全く聞いてもらえない状況です。 消費者センター、総務省にも連絡を...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 同乗者 責任

自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...

弁護士回答
    2
  • 別れると今まで払った携帯代を払わないといけないのか。

ベストアンサー

同棲したと同時に携帯を彼名義で新しく契約しました。彼が俺が払うよって言ってくれたので支払いは彼です。 最近ではモラハラや束縛が激しくてあたしが疲れてしまいました。1人で遊びに行ったらダメ。友達も遊んでいい友達と遊んだらダメな友達を決められ、その友達と遊ぶと怒られます。(女の子です 電話が鳴った時にすぐに出ないと怒られ、浮気してたのかとか責められま...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺と思われるアダルトサイトについて

先日(11月16日)無料見放題と書かれていた、雑誌のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。他の相談者の方々同様、99800円の請求と退会不可に困り、こちらのサイトで対応策を拝見させて頂きました。『無視する』ことに限ると判り、安心していたのですが…今日(11月19日)になって、知らない携帯番号からの着信が一時間に3件。及び『本日中に連絡・支払いがない場合引き続き...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末契約トラブル、解約方法

息子が3月に友人から株の会社で使う為に端末を二台、契約して欲しい、通信費、端末代は毎月支払うとの事で携帯電話を契約しました。 6月に通信会社から、端末が違法なことに使われている恐れがある為、使用を止めると連絡が来ました。そして、先日、7月分の料金が支払われていないと二台分の請求が来ました。 この場合、端末の解約を急いだ方が良いかと思うのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで

クリックすると登録されました。という文とIPアドレスなどが表示されました。 そのときは何も考えられずお金を払ってしましました。退会処理もすませました。 その後支払いされていません。というメールが2回来ました。回収部署に情報が回されて 『直接請求』の可能性があります。などと書いてありました。 IPアドレスから個人情報はわかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 友人のお話になります。 今日対面で携帯を2台分割購入し、お金を受け取ってしまったようで、後々これはいけないことなのでは、、と思ったようなのですが相手にお金を返却し携帯2台返してもらうことは可能なのでしょうか。。 はたまた、そのお金は返さなくて良いのか、、どうなのでしょうか、、 SiMなどは渡してしまっている様で 後々返してくれるそうな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。ネット回線、携帯電話等の対処について

先月末に父が他界しました。借金があるため相続放棄を来月半ばにはしようと考えています。 先日、父が一人で暮らしていた実家にネット回線会社から督促状がきていました。ネット回線会社にはまだ父が他界したことを伝えてはいません。インターネットで調べてみてもそれぞれサイトによって答えが違うので動こうにも動けません。 1、この場合、どのような処置をすれば...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話に怯えています

男女関係のもつれから相手がストーカーになり、警察で警告してもらいました。 それから半年ほど、静かな生活をしていたのですが、最近自宅と携帯に非通知で電話がかかってくるようになりました。 おそらく相手は彼だと思います。 執拗で1日に20件以上かかってきます。 スマホは非通知拒否設定出来なくて、出ないから着信履歴が凄いです。 家も同じです。 拒否していま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り  残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...

弁護士回答
    3
  • 携帯代の支払いについて

昨年の10月に闇金への借入をしてしまい、結果的に携帯を買わせる買取詐欺にあってしまいました。 au.Softbank.docomoで計11台の契約です。闇金を専門とする弁護士の介入で、一応解決はしたのですが残った携帯料金の支払いで困ってます。 初めは頑張って払おうと思ったのですが金額が金額のため、いま滞納してしまいました。以前どこかで弁護士さんで料金を一括にして、そ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪 警察

【相談の背景】 先週女性への公然わいせつ罪で任意捜査となりました。 初版で前科前歴などありません。 状況は歩いている女性に車で近づき話しかけて陰部を露出するといった内容です。 後日電話にて出頭することとなりその人うちに現場検証と犯行内容についてと軽い生い立ちについて聞かれました。 罪は全て認めております。 次の取り調べのときは電話で日程調節する...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない、電気代未納の弁護士事務所からの連絡の対処方をオシエテください。

【相談の背景】 携帯電話にとある法律事務所から、電気代未納の請求の連絡が来ました。昨年末〜5ヶ月分だそうで、 書類が届かない為との事でした。 見に覚えが無いので、あり得ないと、説明して、場所を、聞いてみると、昨年末に、契約寸前で辞めた部屋の場所の様子でした。 昨年末、信用保証会社の審査が通りましたた。と連絡があり、年末に近いので、その日の内に契約...

弁護士回答
    1
  • 老母が施設入所中。キーパーソンの親族への情報開示義務は?

キーパーソンの親族に対する義務についてお尋ねします。 高齢の母が遠方の施設に入所しており、その近くに住む実兄がキーパーソンとして施設との窓口になっています。実兄とは亡父の介護や死後の供養、母の介護を巡り、ここ数年関係が険悪になり、最低限の事務的なメール連絡しかありません。私から、母に対する兄夫婦のサポート状況を問いただすと、都合が悪いのか無視し...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺について

友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 友人に連絡したんですが、 着拒、LINEブロックされています。 私も無知で協力してしまい最悪、私が払わなきゃいけない事は分かりました。 金融会社には説明をしてカードの再発行をし...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手の今の状況を知るには

ベストアンサー

一週間に一度は連絡をとっていた相手からの連絡がなくなりました。 メール・電話の連絡をしても全く連絡がなく最後のメールから3週間になります。 今どのような状態なのかわからないのでとても心配しています。 私とただ単に連絡を取りたくないのであればそれはそれでよいのですが、 今の相手の生活の状況を考えると2つの考えがよぎって仕方ありません。 そこでその...

弁護士回答
    1
  • 息子が非がないのに暴行を受けました

ベストアンサー

1ヶ月位前に息子(19才)が遊びに行った先で全く知らない20才の男に、非がないのに暴行にあいました。 一緒にいた人が通報してくださったのですが、相手の男は逃げてしまいました。 その後被害届を出し、一ヶ月程たって犯人は捕まりましたが、警察の方からは「示談にした方が・・・」と連絡がありました。 刑事罰が相手に与えられても罰金刑で済んでしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の元カノの行動

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に16ヶ月ほど同棲してた彼女と別れました 彼女が浮気したから別れてほしいと言われ 俺自身は別れたくなかったので 話し合いの結果 浮気した彼女が悪いのだから 1 今後一切俺はお金を払わない 2 今後一切の絶縁 これに納得できるなら出て行くと言い、 口約束で納得してくれたので出て行きました ここでの状況は 部屋は彼女名義 生活費は二人...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル、今後の対応について

4日前になりますが、名古屋でデリヘルを頼んだのですがその時のトラブルです(まだトラブルではないのかもしれませんが) デリヘルを頼んだ時に一時の快楽に負け、女性の同意のもと本番行為をしてしまいました。行為が済んだあとも女性と楽しく会話をしてその場は別れました。 そのデリヘル店では女性がメッセージを公開していて私が頼んだ女性も〜先ほどはありがとうござ...

弁護士回答
    3
  • 姪が盗撮されまして。今、犯人はどうしているんでしょうか?

はじめて投稿相談させて頂きます。 実は私の姉より電話があり、娘が盗撮されたと… 叔父として姪のことも心配ですし、姉も今後のことで色々悩んでおります。 盗撮された状況、今後どう対処していけばよいのかを姉より聞いておりますので、その内容を記しております。 以下姉より 11月2日(水)のことです。仕事から帰宅途中に下車した駅の階段を上がってる時に後...

弁護士回答
    3
  • 貸し金が返済されません

ベストアンサー

昨年4月末に、高校の一年先輩から携帯電話に「100万円貸して欲しい、一ヶ月後には返すから」と連絡があり、仕事もしっかりしている所に就いているし、全く疑わないで即日100万円を指定口座に振り込みました。一ヶ月ちょっと過ぎた6月上旬に返済の連絡した所もうちょっと待って欲しいと返事が有った為、私は「借用書を書いて欲しい」とPCで作成した借用書を先方に送りました...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫をしました。。。。

はじめまして。相談をお願いします。 私32主人32子供二人。結婚8年目です。 主人が不倫をしました。不倫相手は私のアルバイト先の元アルバイトで現在は違う職場で働いています。そして私の実弟の彼女でした。主人は同じ敷地内で別の店で働いています。 弟と彼女と主人で食事に行きその後主人とも交際したようです。 私と子供が泊まりで主人の祖母宅に行ってる...

弁護士回答
    1
  • 不当には当たらないのでしょうか?

はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...

弁護士回答
    2
  • 個室勤務の職場への無言電話

ベストアンサー

お世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エステのプライベートサロンを経営しています。 A(仮)という広告会社より、掲載のお話を頂き、依頼をしました。 契約書の取り交わしと説明を聞き、その際に、Googleマイビジネスの予約ボタンをAの予約と紐付けることができると言われ、お願いをしました。 ですが、その翌日に、やはり必要ないので作らない欲しいとお伝え。担当からは、では作らない...

弁護士回答
    1
  • ストーカに間違われました。

宜しくお願いします。20代の頃交際があった方と3年前に再会しメールのやり取りや自作のブレスレットや携帯ストラップなどを頂きました。当時彼女は旦那の不倫相手と裁判中で無言電話が掛かり精神的に病気になっていました。メールのやり取りで腹を立てた彼女は会わないから来ないでと言われました。忘れていたのですが、最近病気の事や裁判の事など気になり一度会いに行...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について質問

【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから