119,873件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明書について教えてください。

ベストアンサー

一年以上前になりますが、弁護士から100万円の支払いを求める損害賠償請求書が自宅に送られてきました。弁護士が職権で当方の住所を調べたのだと思うのですが、調べた住所を弁護士は通常依頼人に伝えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での言い分を立証する方法

ベストアンサー

相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国公立病院の診断書は、公文書に該当するでしょうか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴えを提起した原告です。 証拠として診断書を提出しようと思うのですが、 国公立病院に勤務する医師の診断書は、 公文書でしょうか それとも私文書でしょうか なお、診断書の様式は病院のものですが、 署名及び捺印は、いずれも医師個人のものです。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託への回答について

ベストアンサー

調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。

弁護士回答
    1
  • 加害者から連絡が来ない場合の対処方法

傷害の加害者に損害賠償請求書を発行しようと電話をかけ留守電に伝えておいたのですが発送先の住所を教えてくれません。弁護士の連絡先も教えてくれません。 他にどのような方法がありますか? 家庭裁判所などでも教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に張り紙をされました。

家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の喧嘩で怪我を負わされた場合の、保護者への責任追及について

ベストアンサー

小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、その責任追及は教師のみになるのでしょうか。 もちろん、校内なので保護者が監視することは事実上できませんが、けがをさせた側の保護者に損害賠償などを請求することはできないのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の取得 違法性について

ベストアンサー

民事訴訟中(損害賠償請求訴訟)の相手方の親族の戸籍謄本を、興味本位で、弁護士に依頼して取得した場合、どの法律に抵触しますか? 戸籍法 第何条? 相手方親族は訴訟に全く関係ありません。

弁護士回答
    5
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしても相談したいです。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、元彼が付き合っていた当時の性行為中の画像や動画を無断で載せていました。しかも、わたしのフルネームを漢字で載せています。一度全て削除したのですが、再度載せられていたので耐えきれず相談しました。名誉毀損として損害賠償請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人工呼吸器使用中に痰が詰まり窒息 病院の責任?

ベストアンサー

親が入院して、気管切開をし人工呼吸器をつけました。 翌日痰が詰まり窒息し心臓が止まりました。 入院中の人口呼吸器使用で痰が詰まり窒息した場合 病院の責任になるのでしょうか? それにより死亡したときは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 今ネットの書き込みでの名誉毀損で訴えています。

名誉毀損の損害賠償請求で訴えています。私はもちろん弁護士つけています。しかし被告は本人訴訟でしたが、なんと何回か口頭弁論がやってから弁護士に委任してきました。被告が弁護士にお願いすることによって、裁判の流れや結果は変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • バックレ防止の誓約書は有効?

ベストアンサー

アルバイトの勤務初日に「無断で辞めた場合その月の給料は支払わない」という旨の誓約書に記名捺印してしまいました。 これは有効な誓約書なのでしょうか? また、この誓約書のせいで心身に多大なストレスを受けたということを理由に損害賠償を請求したら勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺での実刑判決について

ベストアンサー

主人が詐欺で実刑判決となり、収監されました。 被害者の方は恐らく主人の出所後に民事裁判で損害賠償を請求してくると思いますが、この時、結婚している私の財産も差し押さえられたりするのでしょうか?? 妻の私にも支払い義務は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 告発文による退職について

ベストアンサー

辞めた女から、私が社内の男性と不倫をしてるとの告発文があがり、社内にいられなくなり、退職をきめました。 そしたら、社内の同僚から聞いたのですが、目的を達成できたから、復活すると言っているそうです。 これは、プライバシーの侵害と退職を余儀無くさせられたことの損害賠償請求は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争ないでの謝罪

ベストアンサー

謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドコモショップにて携帯電話の名義を変更した際に現行のメールアドレスが使えなくなりました。

ドコモIDのパスワードが分からないために現行のメールアドレスが取得できないとの事。私はドコモIDの存在は知らず、パスワードも覚えていませんでした。店員がドコモID確認せずに(私に問い合わせもなし)変更したために今回のメールアドレスが使えない事になりました。損害賠償等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • マンション建築反対運動に係る営業妨害、損害賠償請求について

“住環境を破壊する○○マンション建設反対”の横断幕を設置し、反対運動を展開しています。これに、近々、“○○○銀行融資”を追加で掲示しようと考えていますが、営業妨害、損害賠償請求の観点からいかがでしょうか。当方は、事実関係を記すだけだから何ら問題ないと考えています。

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約不履行について

マンションの共用部分のリフォームを依頼して、総会で決議できた。いざ、工事に取り掛かろうというときになって、こちらの希望する仕様に工事を出来ないこと言われた。総会で決議した内容通りの工事を出来ない場合損害賠償請求は可能か?他に解決方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が認められるとどんな利益が?裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?

相続財産事件について、ある弁護士が重大なミスをし、私の取り分を一切取りこぼしたようです。そこで別の弁護士に相談しますと、「懲戒請求しよう」と言われました。裁判せずに結論(損害賠償等)が出るのでしょうか?そして夫婦離婚で私は負けており、親権を取られていることも影響してのことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務計画

会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営において

もしコンパニオンがデリヘルの仕事において、重大な病気(エイズ、梅毒等…)なった際に店側はその女性から損害賠償請求等をうけなくてはならないのでしょうか?なるとしたら入店時になにかしらの方法で、対処できないのでしょうか?無知な質問申し訳御座いません。どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 費用は…。200万円の損害賠償請求の通知書?

200万円の損害賠償請求の通知書?内容証明?を弁護士さんにお願いして作成して頂く場合の費用はいくらなのでしょうか? 訴訟の着手は追々考えようと思い、まずは通知書のみの作成依頼をしようと思うのですが、作成していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話題の脱線事故の刑事裁判

検察が断念したことは、知っていますが、民事は起こされていないのでしょうか?民事でも誰も遺族は損害賠償請求できないでおわったのでしょうか? 過去に阪神大震災で、高速道路が倒れたのをニュースでみて、電車の高架橋(?)もこわれることがあるのだな・・・と予測し、いつも不安に思いながら乗っています。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ。また時効は何年ですか?

最近事故が多いですがコンビニの駐車場で当てられた場合逃げられたら当て逃げになりますか?見たところお互いの車に傷はなく(当てられた時は乗っていなかった)罰はどのような罰になって損害賠償の修理代以外請求出来るのでしょうか?また時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 原発事故について

原発の事故により、完全に仕事ができなくなってしまいましたが、その場合の補償される金額は幾ら位が妥当なんでしょうか? 金額は原発側(原子力損害賠償法)が決めるのですか?それとも、こちらの売り上げのパーセンテージで決めるのでしょうか? また、閉めるにあたり費用が必要なのですが、それを最初に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 真正な登記に戻さない債務者

ベストアンサー

詐害で「真正な登記の戻せ」と判決を受けましたが 債務者は戻しません。 代位登記で登記代負担しても回収できないので 間接強制も考えましたが執行法174で難しそうです。 不作為を何とか損害賠償請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際の裁判についての質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟を行なったことがありませんので、質問させて頂きます。 損害賠償請求を提起したいと考えています。 立証責任は当方にあると考えますので、用意した証拠を提示し、裏づけを本人の発言から、取りたく存じます。 法廷で相手方に証拠を提示しながら、直接尋問等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為をした者をかばう

刑事罰にはならないが、民事訴訟の損害賠償請求は出来る案件で、犯人は二人いるのですがもう一方の犯人をかばって名前を教えません。 もう一方の犯人を知るためにはどうしたら良いですか? 共同不法行為の二人を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • マニアックな判例ご存知のマニアの方。

日本裁判市場…じゃないね、日本裁判史上における損害賠償請求額の最高額と最低額、知ってる人いましたら教えてください。判例があればその事件名とかもお願いします。 最低額はたぶん1円?最高額は?

弁護士回答
    1
  • 民事 金銭 詐欺

元彼女に損害賠償と慰謝料請求の裁判をおこす予定なのですが、今まで振り込みした明細は全て持っていて、これを証拠として裁判所に提出するつもりですが、そうなった時に彼女にも通帳を提出させるんですか?(受け取っていた証拠として) それとも、私の振り込み明細だけで十分ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

名誉毀損で相手を訴え、損害賠償を請求しようと思っています。 でも支払い能力がなければ結局払ってもらうことは出来ないと聞きました。 その人の家族から負担してもらったり、もし金銭的に無理と言うなら別の形で制裁を受けてもらうことは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...

弁護士回答
    3
  • 歯科 医療過誤 内容証明 損害賠償請求に対し返信がありました。

今年の1月に歯科医院にて医療過誤(抜髄ミスにより違う穴を開けられ、3週間適切な処置を怠った結果、そこで歯周病により歯茎の骨が溶解。他院でのレントゲン写真をもって始めてミスを認める)を受け、2月にこちらにて相談させていただきました。 同月に実施した内容証明による損害賠償請求に対し、今日ようやくあちら側の弁護士住宅より回答が配達証明で届きました。 以...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

アルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • ネットでの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人に金銭面を助けてもらっていた(電子マネーなど)相手と関係が悪くなりブロックすると伝えてそこから未読無視を続けていました。 すると、騙されていたから開示請求をするとのLINEが来て訴えても賠償請求を求めるつもりは無いときました。 そして、今月は金銭面を援助できないと言われていてその後のタイミングだったので相手はそういう事だった...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を締結していない会社の業務でのミスは債務不履行にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 できれば急ぎのご回答お願いしたいです。 鬱病になり、1ヶ月の休職期間を経て、 11月末で会社を退職しました。 12月27日に退職に伴う誓約書への署名捺印を行うよう前の職場から連絡がありました。 年内に署名捺印するようにメールには記載がありましたが内容にサインをしても大丈夫か分からず相談させていただきました。 内容としては、私が在職期...

弁護士回答
    2
  • 年収など個人情報漏洩の損害賠償

【相談の背景】 子が大学進学に伴って一人暮らし(食事付き学生マンション)を始めたのですが、その契約に提出した情報が、物件の運営会社から漏洩されてしまいました。 私の情報は、氏名・性別・生年月日・年収・世帯年収・自宅住所・自宅電話番号・携帯番号・妻の携帯番号など。 子の情報は、氏名・性別・生年月日・携帯番号などです。 【質問1】 この場合、損害賠...

弁護士回答
    1
  • メーカーに自主回収食品の損害賠償をしたい

カビによる健康被害の賠償責任について。つい先日野菜の加工品をネットで購入しました。それを食べた後、高熱と下痢を発症。おかしいなと思いましたが、カビ発生の不良品が発生したとのことで、対象の賞味期限の商品が自主回収になったと連絡が来ました。この場合、メーカーに損害賠償できますか?できる場合、手順や用意すべき書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • バイトでのサボりつまみ食い損害賠償責任

私の友達が インターネットカフェの アルバイトとで 勤務中にサボりと フードのつまみ食いが 防犯カメラに 写ってしまいました 店側からどんな処置を されますか? 最悪の場合 裁判や 損害賠償 などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と慰謝料もしくは損害賠償について

はじめまして。はじめて利用させて頂きます。文が纏まってませんので至らない部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私:32歳一人暮らし会社員勤続3年 相手:26歳実家暮らし会社員 付き合って4年と少しですが昨日一方的にフラれてしまい話し合いをしてもどうしても無理とのことで別れてしまいました。 私は相手とは少し遠距離だったこともあり付き合いはじめて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・損害賠償について

現在妻と離婚調停中です。以前にも投稿しましたが、妻は協議、調停でもはっきりとした離婚原因を言いません。私に借金、浮気、暴力、虐待がないことは妻も認めてくれています。 また、話し合いが物別れになった際、私が上記理由がないにもかかわらず、離婚したい理由を問い質したところ、妻は「理由は今まで説明してきた、あなたは世間一般で見たらいい旦那さんかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか

不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから